Перейти к публикации

Как помочь ребенку пережить кризис 3 лет

abyrvalg

Полезные сообщения

и самим не свихнуться) девочки, это абзац какой-то. Дочке 3,2 года, началось все месяца два назад, сначала с боем укладывалась спать, в знак протеста включала визг сиреной. Сейчас абсолютно каждое привычное действие через "не хочу не буду" и дикий визг. Вот просто падает на попу где придется и "ЙИИААААААА-А-А-А-А-А", это такая жесть, мне кажется, ее слышно в соседнем квартале, ей богу.
Не хочу на все - вот вроде проснулся ребенок в хорошем настроении, поулыбались, понежились, но стоит встать с кровати и понеслось. Не пойду пИсать, не хочу. Не буду переодеваться, не хочу, буду ходить в пижаме весь день. Не хочу кушать (не что-то конкретное, вообще ничего). Не хочу умываться, причесываться, зубы чистить. И гулять тоже не хочу. Ну и так весь день. Причем через силу заставляешь делать что нужно - делает и вроде забывает, что вредничала. С аппетитом завтрак уплетает, с настроением гуляет. Кстати, идем домой с прогулки - тоже не хочу). Она даже засыпает с бубнежом "не хочу не буду пусти меня", бубнит с уже закрытыми глазами.

И этот визг, о господи, она прямо нашла точку воздействия на меня. Пресечь невозможно, дочка ни на что не переключается, не отвлекается. Это не истерика даже (раньше она включала визг только когда всерьез истерила), это именно протест чтобы ее не заставляли делать то, что не хочется. Пробовала в чем-то попустительствовать, например, не хочет пижаму снимать и причесываться - ладно, сидим весь день дома нечесанные в пижаме. Но это же каждый день повторяется. Так же и с едой - если не гнать кушать, может и не есть весь день запросто. Короче, весь день в противоборстве, причем дочка и сама от этого огорчается. Начинаю ругать ее что она непослушная такая стала - глазенки обиженные, слезы неподдельные, "прости меня мамочка, я больше не буду орать и не слушаться". Но все по новой, разумеется. Ну вот что это такое, что делать с дочкиными заходами, я не знаю. Весь день дурацкие скачки вокруг ребенка, продумываю на сто шагов вперед, как предложить что-то сделать и замотивировать на что-то, чтобы не начался вселенский ор, ну дурдом же.

Послушаю тоже. Муж сегодня идёт покупать нам магне Б 6 и валерьянку, а то мы с ним по очереди уже орем на сына...(

• Ха-ха 2

2 минуты назад, jul4-ik сказал(а):

Послушаю тоже. Муж сегодня идёт покупать нам магне Б 6 и валерьянку, а то мы с ним по очереди уже орем на сына...(

Я пока сдерживаюсь, бабушка тоже, хотя иногда в голосе у нее слышу нотки( муж просто выходит из комнаты, если чувствует, что вот-вот крышку паром снесет. Повторяю мантру "она не нарочно, это просто возраст такой", но мне походу тоже нужно что-то успокоительное уже 

Тут надо писать « как помочь родителям пережить » )) 

мы просто не вступали в дебаты , не воспитывали , не настаивали ( у нас же как принято - сейчас я уступлю потом он мне на шею сядет?!) нет. Пройдёт 2-3 мес и тогда уже можно браться за воспитание ... а пока.. пережить 

мы Старались не предлагать , не спрашивать . Просто делать ... они именно на вопросы и предложения такую .. выдают . Тоже крыло , до сих пор с мужем вспоминаем ) но мес 2-4 не больше ( сейчас уж не вспомню точно) 

@Yaroslavka2015 если 2-4 месяца, то ничего, переживем я надеюсь. Совсем во всем уступать боюсь, реально ведь потом будет считать это нормой

Если честно , я вот если с дочкой так будет в первую очередь ограничусь контакты... многие не верят / не понимают / не признают, что « период такой» и осуждение давит больше, чем поведение ребёнка . Ну. Для меня . 
я точно помню, что мы в какой то Момент с мужем залезли в Википедию почитали, офигели, что все как по учебнику и нас поотпустило и дальше как то легче справлялись . Мож, там советы какие были не помню ) 

Ну мы вообще стараемся объяснить, почему надо именно так, а не по другому, иногда уступаем, если вопрос не принципиальный, но иногда нас всех накрывает... 

О, мы такое пережили не так давно. Самое яркое воспоминание - как одна воспитатель с бп объяснила, что нужно просто опуститься на уровень ребёнка, посмотреть ему в глаза и сказать, что так себя вести нельзя. С её двухлетним работает))) 

Мы просто ждали. Сейчас всё нормально, обычный ребёнок. Иногда капризничает, но не критично

@Твик ну я вот плюсуюсь к « просто ждали» 

вы Ник поменяли ?) 

автор , не парьте сейчас себе голову воспитанием . Не тот момент ) сейчас главная ваша  цель - выжить ? отвлечь , кстати, на данном этапе очень даже полезный метод ) 

@Yaroslavka2015 , да, я тоже плюсуюсь, поменьше обращать внимания. 

Да, меняю Ники, ищу себя 

Ко мне на ты :)

Ой, моя всю жизнь "мисс Противоречие", а с 2,5 до 3-х где-то дурдом был. На всё категорическое НЕТ!

Я спокойно отвечала - ну нет, так нет. А противоречие же, тут же сразу: БУДУ!!!! Вот если надо было чего-то быстро добиться, просила противоположного. Чаще всего срабатывало. Если вдруг истерить начинала, я сразу в другую комнату уходила, со словами, как надоест - приходи обниматься. Быстро как-то прекращалось, обнимашки и минут 20 спокойствия.

И да, сжать булки и пережить, просто пережить.  

Я реагирую уже спокойно- нет так нет, никто немытый и голодный при наличии еды не умер. Не причёсана- идёт гулять как есть, обращаю ее внимание по дороге какие детки аккуратно причесаные. Если начинается визг, топание ногами, переворот всего вокруг - говорю мне эта игра не нравится и выхожу из комнаты. Обычно в  теч 1-2 мин все затухает без зрителя.  Но у нас тоже с мужем по очереДи сносит крышу, тогда меняемся. Особенно уложить спать это треш

Ответы не читала. День нехочухи не устраивали? Прям вот весь день. Не хочу - и не надо. А на дочкины хочу - ваше НЕ ХОЧУ. ?

я просто поныть...

и у меня такое чудо.

просто беру на руки и ношу, чтоб успокоить,

уговоры иногда, иногда просьбы, вообщем пробуем по разному,

ну иногда не выдерживаю ору, потом себя корю.

У нас так было с года до 3,5. Отпускать стало, когда в 3 садик пошел, до 3 было точно как у вас. Терпеть, гнуть свое, стараться держать себя в руках. Где-то переводить в шутку, где-то придумывать игровые ситуации и хитрить, создавать иллюзию, что она сама хочет что-то делать. Понимаю,что иногда надо просто надеть штаны и пойти без цирка, а ребенка разбирает. Держитесь, персен вам в помощь. Не скрою, моему и шлепок прилетал, помогало,но это, конечно, от бессилия и усталости, не метод

Нет так нет. Так и живем. То в пижаме целый день, то спит в домашней одежде или голый. Как то голову не мыли пару недель и не гуляли столько же в другое время. В еде так же, не хочешь есть - не ешь, но без батона, сухарей и всего остального. 

28 минут назад, Анина мама сказал(а):

А противоречие же, тут же сразу: БУДУ!!!!

Так ктсьат тоже делали ?? иногда действовало ) 

• Нравится 1

Мой рецепт - спокойствие и только спокойствие. Мягкость и доброта. Терпение и любовь. Ну, и понимание того , что впереди ещё долгая дорога. Кризис 3 лет - это только начало. Дальше проблем больше.
короче, только дзен для родителей; Никаких окриков и воплей. А то ещё хуже будет: ребёнок больше перевозбудился, расплачется, раскричится.....

47 минут назад, Yaroslavka2015 сказал(а):

Пройдёт 2-3 мес и тогда уже можно браться за воспитание ...

А поздно не будет? 

Моя старшая в этом возрасте мне выдала фразу "не хочу не хотеть" 

Это мне помогает с последующим детьми понять данный феномен и не переживать по этому поводу) от них это не зависит, со временем пройдёт)

У меня 2,4. Всё Я Сам. Даже то, что не умеет, но всё равно надо. 

Нехочуху изгоняю , выбор предоставляю всегда. Типа ложкой или вилкой будешь, пешком или на самокате, эту футболку или ту,  сам чистить или со мной. Пока не додумался ,что можно ответить Никак)

Когда сильно борщит, отправляю успокоиться. 

@abyrvalg а как ты предлагаешь ей писать,одеваться ,зубы чистить,я то ещё в декрет ,поэтому абсолютно не завишу от расписания ,утром встали я говорю я иду кушать,переодеваюсь сама спрашиваю перодевтаься будем ,нет сходим дома в пижаме,зубы чистить опять же иду сама и просто сообщаю ,что я иду чистить ,но у меня плюс у меня из двое 3 и 5 лет ,где то один не хочет ,где то другой ,а в сумме оба делают ,то что мне надо )) я все время предлагаю что то на выбор ,у нас 4 щетки на каждого ребенка 3 простые и одна электро ,горшков не сколько  ,плюс наладка на унитаз ,так что вопрос из серии Ханна будем писать как принцесса горшок как трон или как мама на унитазе ))

Сын был сильный визгун и очень быстро перевозбуждался ,помогало крепко крепко обнять и сказать ,что я его люблю.

• Нравится 1

Такая же тема началась, послушаю

мне кажется, это большое заблуждение, что если ребенок в три года не хочет снимать пижаму, то до старости потом в пижаме ходить будет. Я маленькая была очень послушная, все делала, что говорили. А сейчас могу целый день в пижаме проходить. 

Автор, меньше бойтесь. Все будет хорошо, вырастет хорошим воспитанным человеком.

Три года - заявляет о своей свободе выбора. Просто вот так, по-детски. Дайте право человеку выбирать :-)

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...