Перейти к публикации

Рецепты вкусных и полезных супов


AnechkaZH

Полезные сообщения

28 минут назад, liarny сказал(а):

Неа. Некоторые овощи лучше усваиваются в варенном виде. Та же морковь, входит в пятерку овощей которые лучше есть не в сыром виде.

Просто смысл делать лишние телодвижения. Что овощи в супе не сварятся?

Если не уходить в дебри «вредно/полезно». 

У моей бабушки на работе был мужчина. В столовой складывал первое/второе/третье в одну тарелку - «все равно в желудке все перемешается». Его вкусовые рецепторы были не против, и им бы, точно было бы по-барабану кидали в суп сырые овощи или предварительно бережно их спассеровали. Другие разницу чувствуют и... им нравиться с «пассеровочкой», изменяющий органолептические свойства овощей (вкус в первую очередь)?. Вот такая вкусовщина.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, DarkNelly сказал(а):

Если не уходить в дебри «вредно/полезно». 

У моей бабушки на работе был мужчина. В столовой складывал первое/второе/третье в одну тарелку - «все равно в желудке все перемешается». Его вкусовые рецепторы были не против, и им бы, точно было бы по-барабану кидали в суп сырые овощи или предварительно бережно их спассеровали. Другие разницу чувствуют и... им нравиться с «пассеровочкой», изменяющий органолептические свойства овощей (вкус в первую очередь)?. Вот такая вкусовщина.

При чем тут это. Вы, да и остальные можете есть что хотите. У каждого свой вкус. Не стоит просто утверждать что это здорово. А чё такого то.

Тем более супы автор просила для ребенка. А не для взрослого, который все в 1 тарелку мешает.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

@AnechkaZH мясной всегда, но на второй воде. Зажарку никогда не делаем

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

25 минут назад, liarny сказал(а):

При чем тут это. Вы, да и остальные можете есть что хотите. У каждого свой вкус. Не стоит просто утверждать что это здорово. А чё такого то.

Тем более супы автор просила для ребенка. А не для взрослого, который все в 1 тарелку мешает.

Все-таки в дебри:D.

Витамин А как раз меньше разрушается и лучше усваивается за счёт того, что «переходит» из моркови/перца в масло во время быстрой пассеровки. Жарить НЕ надо/водички чуть-чуть плеснуть и будет не только вкусно/без разницы, но и полезно за счёт жирорастворимых веществ.

Но, действительно, «лишние телодвижения» - постараться, чтоб рука с бутылкой масла не дрогнула, да и в процессе  следить, мешать, чтоб худо-бедно полезная пассеровка не превратилась в «нездоровую» пережарку с обуглившимся лучком. Мне иногда лень, а в некоторые супы та же пассеровка просто «не в тему». Да здравствует разнообразие.

 

 

 

  • Ха-ха 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, DarkNelly сказал(а):

Все-таки в дебри:D.

Витамин А как раз меньше разрушается и лучше усваивается за счёт того, что «переходит» из моркови/перца в масло во время быстрой пассеровки. Жарить НЕ надо/водички чуть-чуть плеснуть и будет не только вкусно/без разницы, но и полезно за счёт жирорастворимых веществ.

Но, действительно, «лишние телодвижения» - постараться, чтоб рука с бутылкой масла не дрогнула, да и в процессе  следить, мешать, чтоб худо-бедно полезная пассеровка не превратилась в «нездоровую» пережарку с обуглившимся лучком. Мне иногда лень, а в некоторые супы та же пассеровка просто «не в тему». Да здравствует разнообразие.

Все таки в дебри. Ну давайте, а то вы как то по верхам. Кроме витамина А, в моркови ещё много чего есть. Не думаете ли вы, что это витамин А например к запору приводит? В Рисе витамина А тоже много тогда :)))

Витамины бывают жирорастворимых и и нет. Вот для жирорастворимых, действительно нужно масло или жир. Но, кто сказал, что в бульоне нет жира. То, что вы его там не видете, не о чем не говорит. В молоке вы жир тоже не видете, а его там 3 процента обычно. Я уже про сливки, сметану, мороженное не пишу, там тоже жира не видно, а процентное содержание его больше. Короче в бульоне достаточно жира, для перехода жирорастворимых витаминов из овощей в бульон. Если конечно суп не на воде делается.

А вот при термообработке, витамины как раз разрушаются. И чем больше и дольше термообработка, тем больше разрушаются витамины. Т.е. вы их раз подвергли термообработке на сковородке, потом второй раз при варке. И что там осталось?

Ещё в дебри углубляться будем?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

@liarny да, именно для ребенка в первую очередь. Нас с мужем, как оказалось, вполне устраивают супы без лишнего масла и поджарки. 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, *Tiny* сказал(а):

Мне в детстве бабушка варила щи со свежей капусто, и туда добавляла яйцо в крутую вареное. Вот мой почти трехлетка очень его полюбил, только так может есть яйца. 

Мои дети яйца не любят, купила на пробу перепелиные яйца - пошли! по 3шт им варю - съедают!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

@AnechkaZH стараюсь фирмы валио, плавленый. В нем меньше консервантов

  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

@DarkNelly мне не сложно делать "лишние телодвижения" для своих близких, тем более для любимой дочери. Я с позиции как полезнее смотрю. Нам вкусно и так, и, считаю, что уж точно полезнее. Гастроэнтеролог подтвердил. Но, конечно, каждому своё. Кстати пережарку с неимоверным количеством масла и углями вместо овощей я никогда не делала и до ребенка, просто не люблю. 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

13 минут назад, AnechkaZH сказал(а):

@liarny да, именно для ребенка в первую очередь. Нас с мужем, как оказалось, вполне устраивают супы без лишнего масла и поджарки. 

Да я тоже с появлением детей, как то к еде по другому стала относится. Меньше жирного, жаренного, соленого, острого,...и как то не считаю себя обделенной. 

Но у каждого свой вкус. Кому то суп без зажарки не суп. Кому то суп на первом бульоне не суп, кому то на втором не суп, кому то вообще нравится суп на воде с растительным маслом (вегетарианцы) например.

Кстати, вспомнила. Сырный суп подружка в общаге научила делать. Картошка, морковка, лук, добавить плавленный сыр и можно макарошек (тоненьких, маленьких). Ну или если нет плавленного сыра, можно сливки.

А ещё туда можно добавить грибы. При этом можно убрать макароны :) но грибы вам ещё рано. Не переварятся просто.

  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, liarny сказал(а):

Все таки в дебри. Ну давайте, а то вы как то по верхам. Кроме витамина А, в моркови ещё много чего есть. Не думаете ли вы, что это витамин А например к запору приводит? В Рисе витамина А тоже много тогда :)))

Витамины бывают жирорастворимых и и нет. Вот для жирорастворимых, действительно нужно масло или жир. Но, кто сказал, что в бульоне нет жира. То, что вы его там не видете, не о чем не говорит. В молоке вы жир тоже не видете, а его там 3 процента обычно. Я уже про сливки, сметану, мороженное не пишу, там тоже жира не видно, а процентное содержание его больше. Короче в бульоне достаточно жира, для перехода жирорастворимых витаминов из овощей в бульон. Если конечно суп не на воде делается.

А вот при термообработке, витамины как раз разрушаются. И чем больше и дольше термообработка, тем больше разрушаются витамины. Т.е. вы их раз подвергли термообработке на сковородке, потом второй раз при варке. И что там осталось?

Ещё в дебри углубляться будем?

 

Во-первых, я подозреваю?что польза морковки не сводиться к наличию в ней витамина А, что, однако, не умаляет пользу этого витамина. Его, в отличие от того же водоростворимого С, хотя бы можно сохранить и сделать «удобоваримым».

Во-вторых, суп как раз может быть на овощном бульоне. Часто туда пассеровка идёт «на ура». 

В- третьих, время термообработки при пассеровании как раз-таки небольшое, пассерованные овощи добавляются в суп в конце варки за пару минут. У меня электро, добавила и выключила.

Скачу по-верхам, аха :D, но втайне надеюсь, будет как в этом произведении народного творчества:

«глубокий» смысл на самом деле 

лежал совсем неглубоко

я ковырнул слегка лопатой 

смотрю лежит «глубокий» смысл» =)).

@AnechkaZH наши  супы:

куриная лапша

суп с фрикадельками (из говядины/индейки/курицы)  и брокколи и/или брюссельской капустой.

куриный с кр. перцем/горошком/кукурузой  и мелкой пастой.

рыбный (с треской или форелью), с картошкой и пшеном.

суп с говядиной и цветной капустой 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Летом в сезон беру все по киллограму. Морковь, лук, перец, помидоры, огромный пучек петрушки и укропа. Все это мелко режу  засыпаю 1 кг солью. Перемешиваю и закладываю в стерилизованые банки. Зимой это моя заправка для супов! За 10 мин до готовности кинуть в суп ложку-две. Главное не солить суп до этого) 

Поджарки не люблю в супах

  • Спасибо 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Супчик с клёцками на птичьих потрошках(сердечки,желудки),клёцки-мука,слив масло,соль,яйцо, бульон.Пользую кукурузную,гречневую или тыквенную муку.Можно в клёцки при замесе добавить хорошую томат пасту или дом томат(отфильтровать от косточек) и получится супик с розовыми облаками(так дети назвали).

  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень крутой суп нашла недавно, всех своих подсадила. Берём все овощи что есть дома, например, режем картоху как удобно, морковку, капусту любую, кабачок, тыква, лучка немного, помидоры, в рецепте вообще идёт свежий огурец,с ним тоже делала, интересно. Укладываем слоями на дно холодной кастрюли, картошку и морковку вниз, более мягкие овощи сверху, чуть чуть совсем воды, полстаканчика, немного слив масла, растительного ложку буквально, соль, зубок чеснока. Ставим на огонь и забываем на полчаса-40 мин, мешать и прочее не надо. Потом добавляем кипяточку для нужной консистенции, досаливаем, специи если надо, зелень. Мои едят со сметаной, очень вкусно. Муж вообще не любит овощи, но каждый раз нахваливает этот суп, а готовлю я его за месяца два уже 5-6 раз)) Иногда добавляю в него несколько предварительно замороженных фрикаделек для супа для вкуса.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, DarkNelly сказал(а):

Во-первых, я подозреваю?что польза морковки не сводиться к наличию в ней витамина А, что, однако, не умаляет пользу этого витамина. Его, в отличие от того же водоростворимого С, хотя бы можно сохранить и сделать «удобоваримым».

Во-вторых, суп как раз может быть на овощном бульоне. Часто туда пассеровка идёт «на ура». 

В- третьих, время термообработки при пассеровании как раз-таки небольшое, пассерованные овощи добавляются в суп в конце варки за пару минут. У меня электро, добавила и выключила.

Скачу по-верхам, аха :D, но втайне надеюсь, будет как в этом произведении народного творчества:

«глубокий» смысл на самом деле 

лежал совсем неглубоко

я ковырнул слегка лопатой 

смотрю лежит «глубокий» смысл» =)).

@AnechkaZH

Так, а конкретно есть что сказать, кроме блабла?

Во первых, я вам уже написала, можете посмотреть на время сообщений отличается на 1 час, что кроме витамина А, в морковке ещё много есть. С чего мне заново это переписывать? И дописывать про витамин С?

Во вторых, я уже писала, что суп может быть и на воде. По вашему на овощном бульоне. Зачем это повторять?

Ну а в третьих, мало, не мало, но дополнительно, это увеличивает время термообработки. Причем при температуре гораздо выше кипения супа.

Да и электроплитки, они тоже требуют время для остывания. Индукция в этом случае лучше.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Отваривают в курином бульоне брокколи, добавляю кусочек курицы и все блендером перемешиваю до состояния пюре. По вкусу сметану и лимон.сок . Иногда к брокколи добавляю морковь и цветную капусту, немного шпината для кислинки. 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

@liarny  ммм..чисто - конкретно, суть в том, что кашу (суп) маслом (пассеровкой) не испортишь, если не переборщить. 

На этом разойдёмся и пойдём варить суп - я с пассеровкой, вы - без. И нам будет вкусно, да? А вам даже чуть более полезно, чем мне и, главное, никакой изжоги?

 

  • Нравится 3
  • Ха-ха 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Фасолевый с галушками, мои дети его обожают. Суп пюре с цветной капустой и с лососем или курицей, плавленный сыр и гренки. Свекольник, все ингридиенты как на борщ, только без капусты. Суп харчо, только без чеснока и не острый. Расольник с томатами, и гороховый.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, DarkNelly сказал(а):

глубокий» смысл на самом деле 

лежал совсем неглубоко

я ковырнул слегка лопатой 

смотрю лежит «глубокий» смысл» =)).

Где ты это берешь? ???

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

@DarkNelly вот зачем ты с ней связываешься?))))

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

@Алёнка_Пелёнка ❤ :think1::Crazy:.

@*Лёсик* вестимо откуда - из «копилочки» )).

  • Ха-ха 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...