Перейти к публикации

Психолог ребенку шести лет

Leticia

Полезные сообщения

Девочки,у кого дети шести лет ,если вам приходилось обращаться к психологу,расскажите по какой причине обращались и самое главное помог ли психолог,был ли результат?

Что меня тревожит:

1. дочери(6 лет):примерно полгода спит с папой,объясняя это тем,что очень боится. Также постоянно просить проводить её в другую комнату(даже днем),говорит,что боится. Спрашиваю "чего боишься?", отвечает "бабы Яги". Объясняла сто раз,что бабы Яги на самом деле нет,сказки со страшилками не читаем. 

2.неумение общаться с другими людьми (и детьми и взрослыми). Все для дочки какие-то не такие,даже бабушки/дедушки не такие. Объясняю,что нужно дружить,общаться,что это интересно,весело и хорошо иметь друзей.Читали сказку "Чиполино",объясняла,что у героя-Вишенки нет друзей и как ему грустно от этого.

3.если домой приходят гости,друзья,бабушки/дедушки,то, по мнению дочки,общаться они должны только с ней. Во время разговора перебивает,просит поиграть с ней. Конечно мы играем,но потом можно и самой немного себя занять.

Есть и другие тревожащие меня моменты. Педиатр посоветовал обратиться к психологу. Очень хочется помочь дочке. Понимаю,что воспитание идет от родителей. Хочется найти ошибку и исправить.

Девочки,расскажите о своем опыте работы с психологом. 

Буду благодарна за комментарии,мнения и опыт! Всем здоровья! Спасибо!

Первое, мне кажется, бывает и ничего такого прям ужасного. Я сама в детстве в этом возрасте начала бояться темноты. И наверное многие могут вспомнить, как им в детстве ночью бывало страшно.

П.2 и 3 противоречат др.другу.

Короче, не знаю, но если очень беспокоит обращаться нужно, причем лучше обоим. Вместе надо идти.. потому что дети часто берут у своих родителей, так что, возможно, вам самой нужно меняться.

У меня сыну 6,6 лет. Тоже всего боится, но с мультиками не боится не фига. Всех просит с ним играть, логично вместе же веселее, плюс гости бывают редко. Моя племянница не умеет общаться совсем, абсолютно замкнутый человек (15 лет), всегда такой была. Никого это особенно не напрягает, такой характер у человека, в школе проблем нет, отличница. На первый взгляд ничего криминального в вашем случае не увидела, вам конечно виднее, в близком общении. Если очень напрягает, то попробуйте психолога. Я сама была очень стеснительная и не общительная, работа все исправила, пришлось и общаться с незнакомыми людьми и речи говорить.

У моей племянницы подружка есть, вот она очень долго "лечилась" у психолога, потом перешли к психиатору, обострились фобии в подросковом периоде. Пришлось подключать таблетки (в лет 6 испытала колоссальный стресс, увидела из окна, как сосед избивал свою жену). Сейчас ей 19 лет, адекватная, умная девушка. 

Я, конечно, не буду прям утверждать, по написанному не поймешь, но проблем особо не увидела. У меня дочка очень похожа на вашу. Стала бояться темноты, но тут я по сыну знаю что примерно в этом возрасте начинается и пройдет. Не дружит ни с кем. И в отличие от вас, меня это совсем не парит. К ней-то дети тянутся постоянно. Но ей не интересно. Я лично не вижу в этом проблемы. Обязательно нужно "дружить"? Зачем? Я не понимаю... 

Ну и третье - это разбалованность. Не понимаю, как это шестилетний ребенок управляет оравой взрослых, указывая им что делать. И да, пункты 2 и 3 противоречат друг другу. Если она требует внимания бабушек и дедушек, то общаться хочет, значит. 

• Нравится 4

@КаИра @Чувство Весны девчат,в п.2 имела ввиду,что нет нормального общения,то есть поговорить не знает очем или не хочет или стесняется. С мальчиком за одной партой дочка год просидела на подготовке,спрашиваю "вы на переменках разговариваете о чем-нибудь"?, дочка говорит "нет,мы бегаем". Еще воспитатель в садике заметила (да я и сама замечала) ,что дочка особо не играет ни во что,только бесится.

В п.3 имела ввиду,что как раз просит взрослых побеситься с ней,а не поговорить.

Когда моя мама приезжает,то дочка не дает ей на диван присесть,надо бегать,играть с ней,а как играть непонятно,играть ни во что не хочет,сразу начинается беготня,баловство. Если мама приляжет отдохнуть,то дочка начинает по ней ползать до тех пор,пока мама не встанет. Или специально смеется во время еды,чтобы забрызгать все вокруг.

Сдается мне , что внимания ей не уделяют совсем. И таким способом ребенок пытается его получить. 

• Нравится 1

23 минуты назад, Leticia сказал(а):

Если мама приляжет отдохнуть,то дочка начинает по ней ползать до тех пор,пока мама не встанет.

И что вы ей на это говорите? Или ваша мама? 

@Leticia п1 в этом возрасте норма. Скоро ещё и страх смерти может появиться. 

П2. Не все дети экстраверты, чтобы болтать, тем более с другим полом. 

П3 нужно учить играть, терпеть и тд. Может от радости не может держать рамки. 

Какого-то ужаса по описанию  не увидела. 

26 минут назад, Leticia сказал(а):

С мальчиком за одной партой дочка год просидела на подготовке,спрашиваю "вы на переменках разговариваете о чем-нибудь"?, дочка говорит "нет,мы бегаем"

Ну нормально это))) Вы прям хотите чтобы в 5 лет они обсуждали Пушкина?))) И что у вас вообще дочка будет обсуждать? Я так понимаю, она ничем не увлекается.

У меня с дочкой был прикол. Дочка все пыталась от девочки отбиться, которая навязывала ей общение. Короче, убежала от нее, подбегает ко мне довольная: "Мама! Я с девочкой подружилась. Я спрашиваю:"А как девочку зовут?" В ответ: "Не знаю".

• Нравится 1

29 минут назад, Leticia сказал(а):

@КаИра @Чувство Весны девчат,в п.2 имела ввиду,что нет нормального общения,то есть поговорить не знает очем или не хочет или стесняется. С мальчиком за одной партой дочка год просидела на подготовке,спрашиваю "вы на переменках разговариваете о чем-нибудь"?, дочка говорит "нет,мы бегаем". Еще воспитатель в садике заметила (да я и сама замечала) ,что дочка особо не играет ни во что,только бесится.

В п.3 имела ввиду,что как раз просит взрослых побеситься с ней,а не поговорить.

Когда моя мама приезжает,то дочка не дает ей на диван присесть,надо бегать,играть с ней,а как играть непонятно,играть ни во что не хочет,сразу начинается беготня,баловство. Если мама приляжет отдохнуть,то дочка начинает по ней ползать до тех пор,пока мама не встанет. Или специально смеется во время еды,чтобы забрызгать все вокруг.

Для нее беготня и баловство и есть игра, ей такие нравятся. Отдайте ребенка на секцию спортивную, куча энергии

Почему разрешается ребенку такое поведение за столом и в отношение бабушки? 

• Нравится 2

Как раз в 6 лет и обращались. И к психологу в саду и отдельно искали специалиста. Не для того, чтобы что-о исправить, а для того, чтобы понять - ребенок очень замкнут и не рассказывает проблемы. Ему было плохо в школе на подготовишках. Разобрались в причинах и учиться он пошел в другую школу уже без проблем.

Спит с папой - это не правильно для такого возраста. А что, при свете тоже боится? Бояться темноты - это нормально. Мой до сих пор (12 лет) с ночником спит. Хотя это, скорее. привычка. Можно оставлять свет в коридоре и открытую дверь (у нас всегда так, чтобы  ночью в туалет бегать не натыкаясь на стены).

Похоже, ребенок очень активный и спокойные игры ей тяжелы. А в подвижные игры играет? В саду они в "Море волнуется раз...", в "вышибалы", в "лова" играют?

7 часов назад, Leticia сказал(а):

Объясняю,что нужно дружить,общаться,что это интересно,весело и хорошо иметь друзей.Читали сказку "Чиполино",объясняла,что у героя-Вишенки нет друзей и как ему грустно от этого.

А реально что делаете? Других детей в гости приглашаете? На улице совместные игры организовываете (те же вышибалы)? Учить общаться тоже нужно.

И обязательно спорт, раз активный ребенок. Возможно, игровой какой-нибудь.

• Спасибо 1

1 минуту назад, Чувство Весны сказал(а):

У меня с дочкой был прикол. Дочка все пыталась от девочки отбиться, которая навязывала ей общение. Короче, убежала от нее, подбегает ко мне довольная: "Мама! Я с девочкой подружилась. Я спрашиваю:"А как девочку зовут?" В ответ: "Не знаю".

У меня старшая так дружила, легко знакомилась , играла и даже не пыталась запомнить имя ребенка, даже в школе одноклассников по именам весь год запоминала, просто ей это не надо было. А вторая дочь всех запоминает.

@Чувство Весны объясняем,что бабушке нужно отдохнуть,что бабушка отдохнет и поиграет с тобой,но бесполезно. А увлечений нет. Пробовали теннис,гимнастику,танцы,рисование,пазлы раскрасски. Но ничего не увлекло. Сказки слушает через раз. Рскрашивать/рисовать только если я рядом буду сидеть и делать тоже самое.

35 минут назад, Аля11 сказал(а):

Сдается мне , что внимания ей не уделяют совсем. И таким способом ребенок пытается его получить. 

Не соглашусь с вам. Обязательно стараюсь почитать книгу,пораскрашивать,порисовать,пазлы пособирать и т.д.

10 минут назад, April09 сказал(а):

Для нее беготня и баловство и есть игра, ей такие нравятся. Отдайте ребенка на секцию спортивную, куча энергии

Почему разрешается ребенку такое поведение за столом и в отношение бабушки? 

Конечно я не одобряю такое поведение с бабушкоц и за столом,много раз объясняла,ругала,но толка ноль.

4 минуты назад, Leticia сказал(а):

@Чувство Весны объясняем,что бабушке нужно отдохнуть,что бабушка отдохнет и поиграет с тобой,но бесполезно. А увлечений нет. Пробовали теннис,гимнастику,танцы,рисование,пазлы раскрасски. Но ничего не увлекло. Сказки слушает через раз. Рскрашивать/рисовать только если я рядом буду сидеть и делать тоже самое.

Не соглашусь с вам. Обязательно стараюсь почитать книгу,пораскрашивать,порисовать,пазлы пособирать и т.д.

Ну вот вы сказали,что бабушке надо отдохнуть, а она залезла на бабушку, не слушает вас, дальше какие ваши действия? 

Как с младшим ребенком общается? 

5 минут назад, Leticia сказал(а):

Т.е. вы делаете все то,что не интересует ребенка?))) Не увидела подвижных игр.

• Нравится 1

@Elephant_baby дети бывают в гостях,но игры не клеются,дочка психует,что-то не так все время,обижается,то что быстро нашли в игре "в прятки",то рукой задели. По поводу сна-свет в горидоре включен,ночник есть и все равно боится.

7 минут назад, Leticia сказал(а):

объясняем,что бабушке нужно отдохнуть,что бабушка отдохнет и поиграет с тобой,но бесполезно.

И дальше? Продолжает мешать бабушке, а вы молчите?

@Leticia мой тоже психует, а, когда видит, что никто не ведётся, играет дальше. (лет с 2-2.6 играем в настолки и учим проигрывать). 

Вы дома играете в настольные игры? 

4 минуты назад, April09 сказал(а):

Ну вот вы сказали,что бабушке надо отдохнуть, а она залезла на бабушку, не слушает вас, дальше какие ваши действия? 

Как с младшим ребенком общается? 

А что я могу сделать? Объясняю и еще раз объясняю,могу прикрикнуть. Ремень не применяю.

2 минуты назад, Leticia сказал(а):

@Elephant_baby дети бывают в гостях,но игры не клеются,дочка психует,что-то не так все время,обижается,то что быстро нашли в игре "в прятки",то рукой задели. По поводу сна-свет в горидоре включен,ночник есть и все равно боится.

А наоборот , вы в гости ходите? Как там себя ведет?

4 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

Т.е. вы делаете все то,что не интересует ребенка?))) Не увидела подвижных игр.

Из подвижных игр:покидаем мяч и есть домашний бадминтон. Но я же не могу с утра до вечера играть,а домашние дела.

3 минуты назад, Leticia сказал(а):

А что я могу сделать? Объясняю и еще раз объясняю,могу прикрикнуть. Ремень не применяю.

Вывести из комнаты, где отдыхает бабушка, и дать работу типа вымыть пол, вытереть пыль, вымыть посуду, постирать носки - активно занять в другом помещении.

• Нравится 1

3 минуты назад, Malek. сказал(а):

@Leticia мой тоже психует, а, когда видит, что никто не ведётся, играет дальше. (лет с 2-2.6 играем в настолки и учим проигрывать). 

Вы дома играете в настольные игры? 

Да,играем,но проигрывать не любит,психует:ходилки,шахматы.

2 минуты назад, Elephant_baby сказал(а):

Вывести из комнаты, где отдыхает бабушка, и дать работу типа вымыть пол, вытереть пыль, вымыть посуду, постирать носки - активно занять в другом помещении.

Что-то похожее пробовали,будет психовать и истерить хоть час хоть два,но делать не будет.

5 минут назад, April09 сказал(а):

А наоборот , вы в гости ходите? Как там себя ведет?

Конечно ходим, и там такая же ситуация.

1 минуту назад, Leticia сказал(а):

Про ремень нет речи, но вы же видите,что ребенок вас не слышит? Т.е разрешаете дальше ползать и мешать бабушке? У кот не остается выбора, она встает и ей приходится играть с ребенком, т.е дочь добилась своего!

Я бы сняла с бабушки, отвела в другую комнату,  не разрешила бы мешать отдыхать, за столом замечание, предупреждение, не слышит, выгнала, хоть ори, не ори, я не разрешаю такое поведение и точка, а у вас она манипулирует и вы ей дозволяете! Кто из взрослых в доме для нее авторитет? 

• Нравится 3

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...