Перейти к публикации

Задержка моторного и доречевого развития

БеременЮля

Полезные сообщения

Такой диагноз поставила невролог дочке в год и 2 недели.  Невро из категории не докапывающихся и тех, кто говорит, что все с дитём ок и само отвалится. 

Дочка хорошо много ползает, сидит, стоит и ходит у опоры сколько угодно. Но самостоятельно и даже за руки ходит плохо и мало. От силы 2 метра и плюхается на попу. У самой неврологини дочка вообще отказалась идти. Плюх и волоком.  Скажите.  Это прям реально задержка развития?

Ну и доречевое, я так понимаю,  поставили задержку,  потому что не выполняет простые команды типа подай-принеси (но я как-то и не знаю, какие команды она может выполнять,  если не ходит). И ничерта не говорит. Из звукоподражаний только "няу" (кошка) и пародирует человеческий смех (изображает хохот криповатым звуком,  когда вокруг смеются взрослые). Ну и лепет так же развивается особо с 8-9 месяцев. На одном уровне. Так же не имитирует действий взрослых типа расчёской расчесаться, телефон к уху (но откровенно говоря, она и не видит особо этих действий. Пультом тыкает в телек. Но это у всех в крови)

Сложно оценить, насколько ребенок может выполнять просьбы, пока не ходит. Четко помню, что дочка еще до года по просьбе "Выключи свет" шла и выключала, что-то еще точно делала. Потом понимала, когда я ей объясняла, как залезать/слезать с дивана (вообще это много раньше было, месяцев в 7 наверное - пару раз объяснила, что слезать надо ножками вниз, а не ручками, запомнила). Но дочка довольно рано начала делать все, что связано с двигательной активностью, и четко пошла (гуляла на улице без опоры на руку взрослых) в 10 мес.

Как оценить понимание ребенка до того, как он сможет пойти и сделать что-то по просьбе. А если в комнату зайдет кто-то - где папа/киса/мячик, будет смотреть? Спрячете если игрушку под подушку рядом с ней и спросите "найди" - подползет искать?

Я бы сейчас упор сделала на помощь двигательным навыкам. "Пойду сам" не читали? У них есть очень хорошие статьи и упражнения для этого. Судя по описанным умелкам, пойдете вот-вот. Потом уже смотреть на соображалку. По речи у меня пример не очень - как отставала в речи дочка, так и сейчас не фонтан, предполагают стертую дизартрию. Но в год какие-то диагнозы ставить очень рано, кмк. Попробуйте в 1,3 мес еще сходить на прием, а пока усиленно занимайтесь, мелкая моторика еще, она для речи хороша.  

Учите кормить куклу и расчесывать. Давайте телефон "папе звонить", чтобы в него лепетала. В ку-ку побольше играйте.

Не реальной задержки, кмк, нет, но есть над чем работать

• Нравится 3

В год я бы не заморачивалась. Ну массаж может, это не повредит. Побольше моторики и вернуться к вопросу месяца через 4-5. Посмотреть динамику.

• Нравится 2

@БеременЮля ну уже писала, мы ходим, но не делает пока-пока, ладушки. Из слов в год было дай только. Пирамидку собирал не по порядку.Невро отправила гулять до 1.5 без диагнозов каких либо. Сказала, не гуд, но и не критично. Сейчас 1.1 из слов: дай, на, бай-бай, ннада. Если спрашиваешь где котик бежит к котику. 

Ну масса просьб есть , небязательно ходить. Дай ручку, дай соску, покажи кису, погладь маму. В 1,2 пора бы понимать речь и выполнять простые просьбы.Пойти еще успеет, не страшно

• Нравится 2

Для выполнения просьб ходить не обязательно, мои подползали, когда ходить не умели, брали в руку то что я просила и ползли ко мне.

• Нравится 7

Насчет ходьбы бы не парилась, у знакомой сын наш ровесник пошёл в 1,2, да и нормы ходьбы ведь не до года. 

Купите ребёнку телефон игрушечный, посудку, расческу, пусть учится. 

Кошка же вроде есть, гладить не пытается, как вы? 

Дать что-то просите, не даёт? 

В год мне невро сказала, что лепет ее не интересует, только слова, типа лепет в 8-9 месяцев должен быть 

Младший сын первый шаг сделал в год и неделю,шлепнулся на попу,испугался и еще месяц вообще даже не пытался ходить.Лепетал мало,слов не было вообще,но просьбы выполнял,подражать во всем пытался.В 2.2 поставили ЗР,в 3 года диагноз сняли

Че за диагнозы в год?

У меня дочка пошла в год и нелелю. Прием был раньше года на пару недель вроде. Врач просила показать, как ходит, но дочка встала около кушетке и не пошла. Она поверила моим словам, что вдоль опоры ходит.

В общем, у вас не какая это не задержка. Пойдет, никуда не денется. 

С расчёской. Я ее с рождения причесываю, поэтому имитацию расчёсывания она начала рано показывать. Из рассказа не понятно, знает ли ребенок, что такое расчёска. 

Для просьб хотьба не нужна, если это не просьба сбегать куда-то. Просьбу можно выполнить глазами, руками, сползать. Это для своего понимания даже надо ведь. Не делает дочка так что ли?

@abyrvalg дочка  на приёме тихо собрала пирамидку (ну не по размеру ). Пирамидка сложнее, чем дома.  Зазор  между кольцами и штырем маленький.  Невро это не впечатлило.  Мол в зачёт только пирамидки с металлическим штырем и очень мааааленькой дырочкой в кольцах 

• Непонятно 2

@БеременЮля что она еще делать умеет, кроме пирамидки? 

@Mамба  что-то я прям и не знаю, что ответить. Калякает на магнитном планшете,  нажимает пальчиками на пианино, палочкой по ксилофону, складывает предметы в емкости.  Иногда даже сортирует по цветам. Ну иногда свет включает, выключает,  на диван залезает,  но плоховато,  на ступеньки хорошо залезает. Пока-пока, ладушки, "покажи какая ты большая", через раз глазки у игрушек показывает.  Что-то  да. Умелки месяцев на 9 :(

@БеременЮля да почему на 9? Нормальные умелки.

Вот скопировала дочкины умелки в вашем возрасте 

Таня делает по 5-7 шажков. Так забавно) Радуется, когда хвалишь

Любимы Танины занятия - книги и магниты. Любит книги листать. Только этим бы и занималась. Одну полистает, тут же следующую надо. А на кухне магнитиками развлекается на холодильнике. Снимает их и обратно цепляет. На кухонный гарнитур пробовала, не держатся))

Умеет ручками делать пока-пока, расчёской по голове водит, причесывается) В книге начала показывать картинки пальчиком. Научилась расшнуровывать шнуровки 

Таня начала складывать предметы в коробку. Бросает мячик. Вытаскивает из машинки белье и несёт мне развешивать.

Таня научилась ставить стакан в стакан.

Не сказала бы, что сильно от твоей отличается 

А вообще, что есть задержка, что нет ее - действия пока, лет до двух, одинаковые. Заниматься по мере возможностей, и следить внимательно. Имхо, конечно, но что там в год еще сделаешь, если даже есть эта задержка развития. 

• Нравится 1

@Mамба только твоя ходила и говорила. А так один в один

Да в год эта задержка роли не играет, ребенок ещё все наверстать может и даже обогнать тех, кому в год задержку не ставили.

Но руку держать на пульсе конечно надо.

Для такого возраста рано ещё ставить диагнозы. Ребенок до 1.6 лет если сам не идёт - это норма. Про речь, у кого как. 

Наш педиатор всегда говорила, что все диагнозы можно ставить после 3-х лет. Есть отдельная категория детей, по которым явно видно, что они отстают. Но, автор, это не ваш случай, я просто уверенна!

В год рано волноваться. Нагонит и перегонит. Племяшка в 1,3 пошел, до этого за ручку гулял. Задержку не ставли. 

Мой пошел в год и полтора месяца. Невро моторную задержку не ставила.

Ну и по факту была и есть ЗРР, но в год она этот диагноз только на словах сказала, в карту не записала.

Пошла в год и полтора месяца, никаких диагнозов не ставили, наоборот, невролог в год сказала - не торопите, все хорошо, скоро пойдет. 

С речью проблем не было

1 час назад, БеременЮля сказал(а):

Такой диагноз поставила невролог дочке в год и 2 недели.  Невро из категории не докапывающихся и тех, кто говорит, что все с дитём ок и само отвалится. 

Дочка хорошо много ползает, сидит, стоит и ходит у опоры сколько угодно. Но самостоятельно и даже за руки ходит плохо и мало. От силы 2 метра и плюхается на попу. У самой неврологини дочка вообще отказалась идти. Плюх и волоком.  Скажите.  Это прям реально задержка развития?

Ну и доречевое, я так понимаю,  поставили задержку,  потому что не выполняет простые команды типа подай-принеси (но я как-то и не знаю, какие команды она может выполнять,  если не ходит). И ничерта не говорит. Из звукоподражаний только "няу" (кошка) и пародирует человеческий смех (изображает хохот криповатым звуком,  когда вокруг смеются взрослые). Ну и лепет так же развивается особо с 8-9 месяцев. На одном уровне. Так же не имитирует действий взрослых типа расчёской расчесаться, телефон к уху (но откровенно говоря, она и не видит особо этих действий. Пультом тыкает в телек. Но это у всех в крови)

Думаю, не ходить это ещё никакая не задержка. А команды типа покажи что-то, или спросить где мячик, дай мячик - выполняет? Поползет в направлении мяча, может, и подаст, если захочет.

это норма!

• Нравится 2
  • Ха-ха 6

Моя пошла в полтора года. И ещё в год не умела садиться с четверенек. Вот тут была темповая задержка моторного развития. Ничего, потом наверстала.

Да ну, нормально всё. Тем более у деток бешеными скачками всё. Меня ребенок 1,4 удивляет каждый день чем-то - сегодня на себя шорты надел, навыворот, правда - но главное сам факт: никто не учил. Не говорит до сих пор, но все прекрасно понимает как оказывается на проверку. Подай я тренировала долго, ещё не ходил когда - сидели на коврике: дай то, дай это. Пошёл без опоры резко - ровно в год к воздушным шарам на день рождения, до этого только за ручку или по стенке.

Так что не торопитесь. Не время ещё для подобных диагнозов. Не ходит - да может боится просто, а уж у врача в кабинете тем более.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...