Перейти к публикации

Задержка моторного и доречевого развития

БеременЮля

Полезные сообщения

52 минуты назад, Mамба сказал(а):

@PoMiDoRk@ а что значит, до 2х не говорила почти? 

Не знаю как у "Помидорки", а у нас не говорила почти до 2.4 гада. Это выражалось в том, что были только звуки и слоги. Предложения составляла из слов и жестов.  Например, мама лодошка к уху баба (мама звонила бабе). Оля биби (Лёня поехал на машине. Оля это папа Лёня)))). В 2,4 заговорила одним днем. Сразу предложениями.

Невролог вообще поставила ЗМР в 11 месяцев. При том, что знала прекрасно, что ребенок ходит с 7 месяцев за руку. Педиатр наша очень возмущалась такому диагнозу. Как можно в 11 месяцев такое ставить. Но она и знает как дочка развивалась. Пошла без руки в 1,1 ровно.

3 минуты назад, змея2 сказал(а):

Это выражалось в том, что были только звуки и слоги. Предложения составляла из слов и жестов.  Например, мама лодошка к уху баба (мама звонила бабе). Оля биби (Лёня поехал на машине. Оля это папа Лёня))))

Вот, примерно так же и было. 

У меня сестра дошкольный психолог, кандидатскую защитила по развитию речи. Она говорила, как такой вид задержки называется, я не помню только?‍♀️

11 минут назад, Альбина» сказал(а):

Ой, на мой взгляд, эти все умелки в год и нормы для годовасов такие относительные, сильно на них опираться и тем более переживать не стоит. Вот моя старшая пошла в 9,5 месяцев, до этого все эти ладушки, сорока-ворона , и тому подобные игры - все было и очень рано. Ушки, носик, глазки и пупок показывала на себе и на папе; на картинках в год показывала кошку, собаку, птиц; как по телефону она говорит показывала, кормила всех с ложки, лепетные слова были. Указательный жест где-то с 9-10 месяцев. То есть хороший Сообразительный ребёнок для своего возраста. Но! В 1 год 5 месяцев все эти ранние навыки просто утратились, ну кроме ходьбы. Что только не делали. У врачей естественно это все было нормой и «вы ,мамочка, просто мало с ней занимаетесь». Сейчас 3,1 , говорит много, но проблемы есть до сих пор, помимо сада ходим к спецам курсами. 

Так что, автор, не переживайте особо, бывает в год вон какие развитые, а потом как у меня ситуация, а бывает наоборот, и ещё миллион всяких «бывает»;  побольше общения с ребёнком и побольше физических упражнений, массаж вот тоже никогда не мешает. Всё хорошо будет ?

Ужас какой. А причину, наверное, не выяснили? Хорошо, что заговорила в итоге

• Непонятно 1

2 минуты назад, Улёна сказал(а):

Ужас какой. А причину, наверное, не выяснили? Хорошо, что заговорила в итоге

Там целый комплекс причин, но основная та, которую нельзя называть. Да сейчас всё хорошо, думаю к 4 годам догоним сверстников. Спасибо ? 

• Держу кулачки 4

10 часов назад, Метель_августа сказал(а):

Меня бы напрягло отсутствие имитации и выполнения простейших просьб. Из опыта с сыном. 

Я вот думала, думала...я даже и не знаю,,что дочка может иммитировать. Что она видит,чтоб за нами повторять? Да ничего. Я не рассчесываюсь при ней. В телефон просто смотрю и тыкаю,  к уху не прикладываю так часто, чтоб она это фиксировала. Часто готовлю при ней и она это видит. Но в такое ей рановато.  Ну ложку и миску с едой если дать, то зачерпнет, конечно. А дальше как получится, но в основном по стенам. 

@БеременЮля Я по телефону вообще очень редко разговариваю, но где-то дочь это подчерпнула? Расчёсывание-кормление это то, что ты делаешь с ней. Туда же моську салфеткой вытереть. Если дочке дашь ложку что она будет с ней делать? А если ложку, салфетку и куклу? А если подсказать повторит?

• Нравится 1

@Метель_августа я тупо как-то и не пробовала с ней таких делов.

3 часа назад, Алёнка_Пелёнка ❤ сказал(а):

Я слышала что девочки раньше мальчиков начинают ходить.

А тут почитаешь и правда эра детей-тормозов. Мальчики наверное вообще только к двум годам начинают)))

По моему наблюдению мальчики быстрее в крупную моторику. Девочки в речь и горшок. Но у моей плюшки свой путь...

• Нравится 1

34 минуты назад, БеременЮля сказал(а):

По моему наблюдению мальчики быстрее в крупную моторику. Девочки в речь и горшок. Но у моей плюшки свой путь...

У сына крупная быстрее была, но дочь, хоть и тормоз, но толковее. Она его недавно научила на верх спорткомплекса залезать, парень за 4.5 года не догадался, что так можно? Да и вообще барышня основательная, сын когда ходить учился летал только в путь, а она дольше ползала, зато пошла сразу как будто уже давно ходит.
а про путь твоей плюшки ещё рано судить, у вас минимум полгода есть, чтобы наблюдать и корректировать своими силами... 

2 часа назад, Альбина» сказал(а):

Там целый комплекс причин, но основная та, которую нельзя называть. Да сейчас всё хорошо, думаю к 4 годам догоним сверстников. Спасибо ? 

Основная причина - это П...?) У моей почти нет никаких П. Бцж и ротатек.

• Нравится 1

Да все дети разные, не надо сравнивать мальчиков и девочек, абсолютно все дети развиваются по своему.

Мои никогда не падали, когда ходить начинали, садились на попу только. А когда падать приходилось все же, то группировались как-то и падали мягко и никогда головой. Я не учила этому, я вообще не знаю как такому можно научить маленького ребенка ? но что есть, то есть.

• Нравится 3

У всех свой путь развития, конечно. 

У меня дочка и у нее крупная моторика отличная, для своего и даже больше возраста. Она везде ползает, по трубам, лабиринта, закидывает ногу высоко и на руках подтягивается, понимает габариты своего тела, нагнется, где низко и пройдет, не стукаясь головой. С мячом бегает отлично, пинает, в смысле. Дочке 1,8. У нас площадка огромная, детей много и я вижу, что некоторые 2х летки так не владеют своит телом. 

Причем это все у нее вот появилось за последние 1,5 месяца примерно.

@~Марина~ у тебя образцово-показательные дети. Не рассказывай мне про них больше ничего,  пока моя не нагонит?

Но кстати она ни разу стоя не упала. Чтоб наотмашь затылком об пол. Встала у опоры поздно тоже.в 9.5. Но не падала. Осторожная пипец. "Я лучше посижу,  чем попробую пойти и упасть". Может это и не плохо с т.з.травм, но наверное перебор...

• Ха-ха 1

@БеременЮля моя тоже не падала. Она как-то сразу поняла, как надо правильно падать и умела сразу группироваться)

3 часа назад, БеременЮля сказал(а):

Я вот думала, думала...я даже и не знаю,,что дочка может иммитировать. Что она видит,чтоб за нами повторять? Да ничего. Я не рассчесываюсь при ней. В телефон просто смотрю и тыкаю,  к уху не прикладываю так часто, чтоб она это фиксировала. Часто готовлю при ней и она это видит. Но в такое ей рановато.  Ну ложку и миску с едой если дать, то зачерпнет, конечно. А дальше как получится, но в основном по стенам. 

Сын может расчёску свою к волосам поднести, типа расчёсывается. Носки к ногам прикладывает, наверное это тоже повторение. Мишку мы кормим когда сын ест, правда, сыну ложкой есть не даю, и он мне этого мишку дает и тычет в него - корми) Надо ему самому ложку выдать.

Слушала какой-то вебинар по речи, там говорилось, надо играть больше в игры как раньше - всякие дочки-матери, в машинки, зверушек, говорить за них и тп. Наверное, для нашего возраста что-то тоже можно такое попроще

2 часа назад, БеременЮля сказал(а):

Основная причина - это П...?) У моей почти нет никаких П. Бцж и ротатек.

Будешь делать? Нам пора начинать инфанрикс, пока очкую 

@Naudachu я чи опять повременю с П. А твой пошел?

Мы щас едим блин под зайку-няню и голоса животных. И крышки пробуем накручивать на бутылку.  Так себе занятие во время еды. Но лучше мультиков, наверное

@БеременЮля нет ещё, но первые шаги сделал (по два шага может сделать иногда), я и то в диком восторге была. В 1.1

У меня сын заговорил рано, но пошёл после года точно. Без руки моей, помнится, на свой годик не смог сфотографироваться даже.

По поводу речи кууууча примеров детей, которые только к годам трём разговорились без всяких нехороших записей невролога...

@БеременЮля , у меня правило такое, до года вообще только смотреть на крупную моторику, то есть, если у врача претензий нет, то и отлично. Наш детский врач сказала, что нормы хотьбы от девяти месяцев до 1,5 лет. Это все норма. В среднем дети идут в 1,2. Относительно речи. Некоторые мамы путают лепет с речью, говорят, что вот мой в год и это слово и это слово говорит. А потом удивляются, что слова то куда-то ушли. Потому что это вовсе не слова были. Моя свекровь у моих детей много слов в год находила, ну находит и находит. Она кстати врач педиатр. Я же начинаю отсчёт с того момента, когда ребёнок может это данное слово повторить по просьбе. И вот у меня дети начали говорить с 1,5 и 1,4 соответственно. Сейчас маленькому год и одиннадцать, для своего возраста говорит отлично, говорит практически все, что видит, фразы из двух слов плюс вопросы ставит. Плюс качество речи хорошее, практически все звуки есть. Если бы я в год переживала, что речи нет, сколько бы я нервов то себе сделала. Поэ рано ещё по неврологам то ходить 

3 часа назад, БеременЮля сказал(а):

@~Марина~ у тебя образцово-показательные дети. Не рассказывай мне про них больше ничего,  пока моя не нагонит?

Но кстати она ни разу стоя не упала. Чтоб наотмашь затылком об пол. Встала у опоры поздно тоже.в 9.5. Но не падала. Осторожная пипец. "Я лучше посижу,  чем попробую пойти и упасть". Может это и не плохо с т.з.травм, но наверное перебор...

Вот у меня та же история. Еще она на коленях ходила с года.

Когда дочка пошла сама, она не падала, не шаталась, сразу бегала нормально.

@Alena187 так у врача претензии именно к крупной моторике.  Говорит, на 8 месяцев ребенок развит. Из-за неохотной ходьбы с поддержкой.  Которую я с ней не практикую. Она не любит и боится. 

Причем сколько в инете читала, в 8 месяцев еще норма даже не ползать. Не то что стоять и скакать у опоры, что мой ребёнок делает.  Но справедливости ради, с 10 месяцев, когда она начала активно перемещаться вдоль опоры, она как-то далеко не ушла

Про слова я в курсе, что все ее бабаба, татата и прочая  это лепет. И за речь не считаются. Может, конечно,  надо было врачу сказать что дочка говорит баба, мама, папа,тата, мяу, няня и т.д. и тогда ты она посчитала это нормой?. Может, так всем говорят))

@БеременЮля так если она говорит это не в пустоту, но это и считается словами. 

Ходьба с поддержкой это что?  Мы такое вообще не практиковали. Ни разу не ходячего ребенка за руки не водили, да и ходячего в принципе тоже по минимуму до определенного возраста. Правда, он ранний у нас. В 6 встал у опоры уже, хотя сел за 1 день до 7месяцев ))) пошёл сам в 10,5 примерно 

@Marisha??? в пустоту конечно говорит.  Лепет

1 час назад, БеременЮля сказал(а):

Про слова я в курсе, что все ее бабаба, татата и прочая  это лепет. И за речь не считаются. Может, конечно,  надо было врачу сказать что дочка говорит баба, мама, папа,тата, мяу, няня и т.д. и тогда ты она посчитала это нормой?. Может, так всем говорят))

Неее, это лепет. У нас невролог именно слова спрашивала, лепет не считается.

Я тоже за руки не водила, считаю, что так делать нельзя. Да и ортопеды тоже самое говорят - не надо.

Но они у меня по стенкам так шустро бегали, что я вообще не переживала ))

@БеременЮля , вот я сроки и написала, какие мне врач озвучила, я так обрадовалась, потому что младший у меня не ранний. И когда я начинала сравнивать своих детей, мне как-то переживательно было очень. Если средний в 10 месяцев пошёл и к 11 уже бегал, то младший к году в основном только ползал. Поэтому время у вас ещё есть расходиться и пробежать 

@БеременЮля

Переход от  «псевдослов», которые ничего не означают,  к «лепетным словам», имеющим определенное значение может происходить в период от 9 до 18 мес. Некоторые дети очень шустро делают этот переход (у них очень короткий период «бессмысленного» лепета, и сразу за ним появляются первые слова с соотнесением). У других нет быстрого перехода (период «лепетания» затягивается) и это, скорее всего, ваш случай.

Чтобы не начинать волноваться сейчас, я бы хотела видеть три момента: выполнение простых словесных инструкций/команд, подкреплённых жестом (для этого не надо ходить),  наличие подражания в игровых ситуациях и желание общаться.

Я, по-моему, писала вам про книгу Янушко «Помогите малышу заговорить» (там как раз много материала для игровых занятий). Ваша цель - развивать у дочки понимание обращённой речи в конкретных бытовых/игровых спитуациях и стимулировать подражательную деятельность (в том числе речевую) в тех же бытовых/игровых ситуациях с предметами и игрушками. В книге есть игры с подробным описанием. У Янушко ещё полезные книги - Сенсорное развитие детей раннего возраста и Развитие мелкой моторики у детей раннего возраста (с подробным/доступным описанием занятий). Прям сейчас, в силу интенсивного развития определенных речевых зон гм, самое благодатное время для «занятий» (в кавычках ;)). Это всех детей касается, а не только тех, у кого есть риск речевых нарушений впоследствии. Если все у ребёнка идёт «как по маслу» это будут просто развивающие занятия, а если есть к-л трудности, то коррекционно-развивающие?.

Да, и с ЗМР, я думаю, невролог погорячилась.

Что-то ещё было про лень? - это просто кое-кто про темперамент забыл), ну, флегматичная дочка - «медленно запрягает», уверена, скоро поедет)). 

• Нравится 3

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...