Перейти к публикации

Кто много лет носит контактные линзы, загляните на минутку?

abyrvalg

Полезные сообщения

Читала тему про коррекции, что-то полезла гуглить и нагуглила, что осложнения от многолетнего ношения линз могут быть похуже, чем от коррекции( там и жуткие кератиты, и истончение роговицы, после которой никакая коррекция не поможет, и самое страшное - неоваскуляризация роговицы, про это почитала вообще волосы дыбом. Мне офтальмологи, у которых планово наблюдаюсь, говорили, что вроде современные линзы очень безопасные, их типа всю жизнь можно носить. Я сейчас алкон дей энд найт ношу, у них коэфф.проницаемости кислорода 175, и вроде это очень хороший считается. Их даже можно носить до 30 дней не снимая (в крайних случаях). До этого носила акувью оазис двухнедельные. Линзы ношу уже лет 10,  проблем не было слава Богу. А кто-нибудь сталкивался с серьезными проблемами от них (сухость не считается)?

• Ответы 59
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Ношу лет 12, у окулиста наблюдаюсь постоянно. Из-за линз очкую, а очки - неудобно мне) Пока нет таких изменений, чтобы срочно отказываться от линз. Но дома и ночью стала чаще носить очки. И окулист рекомендовала пользоваться каплями- искусственной слезой

• Спасибо 1

У меня истончена роговица. Носила 6 лет, покупала в то время (2004-2010 г) самые хорошие и дорогие линзы. Не так давно хотела сделать лазерную коррекцию зрения в Екатеринбурге, так меня там огорошили, сказали роговица истончена и выправить зрение на 100 процентов не получится (то есть только до -2, сейчас -9), сделали снимки, на одном глазу подозрение на кератоконус (это тоже изменение роговицы, она как бы вытягивается). В итоге в лазерной коррекции отказали. Спросила почему так? Ответили, что видимо очень долго и неправильно носили линзы. Думаю что носила правильно, всегда соблюдала чистоту и тд. У меня к линзам исключительно отрицательное отношение, при всех достоинствах и удобствах. И в первую очередь это появившаяся после ношения сухость и ощущение песка, а также воспаление после бани, сауны. 

• Грустно 1

@TatyanaTipushkova ужас как обидно( Вы не имели привычки систематически перенашивать их? Я этим грешу( Их более 8 часов не рекомендуют носить, а я могу и 12-16 часов подряд ходить в них. Правда, дискомфорт бывает крайне редко

Носила как положено, меняла вовремя или заранее, соблюдала чистоту.  Вы знаете не хочу вас пугать, правда. Возможно индивидуальная особенность. Возможно тогда линзы были менее проницаемые. Но сейчас я не могу себе и дня представить в линзах даже в однодневных суперпуперских. 

Перед лазерной коррекцией мне делали укрепление сетчатки. До этого линзы на выход 9 лет. Дома очки

@abyrvalg вам бы знать какой толщины ваша роговица. Есть люди у которых она толстая и прочная, на которой можно и не раз делать лазерную коррекцию зрения. Возможно и линзы эти люди могут носить прекрасно всю жизнь. У меня она была на нижней границе нормы

Ношу линзы с 94 года, 26 лет получается. Тогда они вообще были дубовые. Сейчас ношу найт энд дэй. Из проблем - сухость и головная боль, если перенашиваю. В очках не удобно мне, лазерной коррекции боюсь. А теперь еще и возраст, скоро дальнозоркость попрёт.

• Нравится 3

16 минут назад, TatyanaTipushkova сказал(а):

@abyrvalg вам бы знать какой толщины ваша роговица. Есть люди у которых она толстая и прочная, на которой можно и не раз делать лазерную коррекцию зрения. Возможно и линзы эти люди могут носить прекрасно всю жизнь. У меня она была на нижней границе нормы

А это можно выявить как-то во время обследования у офтальмолога? Интересно, есть ли признаки истончения, которые на плановых визитах заметны

Тоже ношу лет 15 уже, а то и больше. У офтальмолога была год назад. С роговицей норм пока все. Но я линзы стараюсь не перенашивать, утром перед работой вставляю, после работы снимаю. В выходные почти все время в очках, сейчас на удаленке тоже линзы редко ношу

21 минуту назад, Marisha??? сказал(а):

Перед лазерной коррекцией мне делали укрепление сетчатки. До этого линзы на выход 9 лет. Дома очки

укрепление сетчатки кажется при сильной миопии делают? где-то читала, что если зрение -5/-7 и выше, то сетчатка априори нуждается в укреплении, т.к. вытянутое глазное яблоко может сыграть злую шутку

@Nadin2511 я не могу носить очки( сколько я их перепробовала - я их все время ощущаю вплоть до головной боли, пыталась приучить себя неоднократно, не могу( 

• Нравится 1

3 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

А это можно выявить как-то во время обследования у офтальмолога? Интересно, есть ли признаки истончения, которые на плановых визитах заметны

Обследование называется кератопахиметрия. Оно обязательно перед лазерной коррекцией. Проходила я его дважды: в платном центре хорошо оснащенном, в клинике микрохирургии глаза им. Федорова ( сеть по всей стране). В обычной больнице никогда не предлагали. Все зависит от города и от уровня поликлиники

• Спасибо 1

5 минут назад, abyrvalg сказал(а):

укрепление сетчатки кажется при сильной миопии делают? где-то читала, что если зрение -5/-7 и выше, то сетчатка априори нуждается в укреплении, т.к. вытянутое глазное яблоко может сыграть злую шутку

@Nadin2511 я не могу носить очки( сколько я их перепробовала - я их все время ощущаю вплоть до головной боли, пыталась приучить себя неоднократно, не могу( 

Фигово тогда что с очками проблема. Но я как бы тоже их ощущаю все время, но голова не болит. Тогда наверное вам лучше думать в сторону операции, только у хороших специалистов и после тщательного обследования. Меня в очках бесит что зимой они запотевают, летом от солнца щуриться, в дождь капли на них. Но к пенсии думаю выбора у меня другого не будет

@TatyanaTipushkova о, спасибо. Надо взять на заметку. Мне не предлагали такое обследование, хотя была на консультации в хорошей клинике

@abyrvalg не, у меня слабая миопия 

Случайно тему увидела. У меня муж 5 лет назад оперировался (коррекция зрения). Всю жизнь со школы очки носил, и подруга наша общая с ним. У нее линзы. Итог истонченная роговица от линз (так в клинике сказали). Операцию сделали но до 1 не восстановили

3 минуты назад, rijolda сказал(а):

Случайно тему увидела. У меня муж 5 лет назад оперировался (коррекция зрения). Всю жизнь со школы очки носил, и подруга наша общая с ним. У нее линзы. Итог истонченная роговица от линз (так в клинике сказали). Операцию сделали но до 1 не восстановили

Не восстановили до 1 потому что толщина роговицы не позволила. Врачи обязаны оставить какое-то количество микрон роговицы. Мне так объясняли

4 минуты назад, rijolda сказал(а):

Вот этого я и боюсь. А если до 1 не восстановят какой смысл делать? Все равно очки?

она в данный момент без очков. Точно зрение не знаю.  Меня у самой 3 года назад -0,75 было (теперь хуже) , но очки только для понта.

15 минут назад, TatyanaTipushkova сказал(а):

Обследование называется кератопахиметрия

Спасибо! Посмотрела, есть в леге артисе, где я обычно обследуюсь, и всего 500 руб за оба глаза. Обязательно сделаю, как раз хочу на днях сходить на плановый. 

15 минут назад, Nadin2511 сказал(а):

Тогда наверное вам лучше думать в сторону операции

дико боюсь последствий( у меня знакомый сделал, в Москве, говорит, что выбирал лучшую клинику (подробностей правда не спрашивала) - жуткое гало, и ничего нельзя с ним сделать, он так от этого страдает, очень жалеет, что сделал. А врачи перед операцией говорили, что у него все супер и получится все здорово просто((

@abyrvalg вот поэтому я для себя решила не делать. Пока в линзах, потом к 50 будет в + уходить наверное. И надо будет разные очки( так мне офтальмолог сказал на прошлом приеме

47 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Я в очках много лет уже, и когда меняю линзы в них, то всегда реакция такая. Головная боль, тошнота. Длится пару дней, потом как будто всю жизнь носила. Но эти пару дней очень тяжко.

ношу 25 лет наверное, еще начиная с первых "жестких", носила неправильно в подростковом возрасте (не снимала днями, спала в них и тд)

недавно перешла на однодневки, до этого месячного ношения или квартального даже, только на ночь обязательно снимала.

никаких последствий не замечаю и собираюсь носить до последнего, ибо в очках психологически некомфортно с детства.

про операцию спрашивала в центре в прошлом году - врач честно сказал, мол, а смысл? делать надо в молодом возрасте, а сейчас год-два и после операции придётся очки на плюс носить, так как вдали видеть буду, а вблизи ухудшится

и он прав - я уже сейчас замечаю, что в линзах вблизи за телефоном или ноутом уже плыть начинает, и глаза напрягаются

т.е. если вблизи хорошо, то вдали не вижу, если вдали хорошо, то вблизи тяжко - стандартные возрастные изменения

так что буду без операции носить линзы пока носятся без проблем, а там посмотрим

• Нравится 3

носила линзы  с 2000 по 2011. считаюсь, по  меркам врачей, мастодонтом, так как (со  слов наших местных  и волгоградских профессоров. ага. консультировалась) предельный срок ношения линз - 10 лет (больше они среди пациентов не встречали, чтобы без  осложнений). почему пишу в прошедшем времени? через 11 лет после начала ношения линз глаза стали их  просто  отторгать. все. носила всегда самые  дорогие и качественные. привозили мне их под заказ через больницу (т.е. никаких покупок в оптиках или терминалах), исправно  всеми  жидкостями  пользовалась, не нарушала никаких правил. просто наступил предел. врач так и сказала после осмотра. кстати, никаких последствий предела не было  и нет (на осмотре  была меньше месяца назад). спустя полгода ношения очков (после вынужденного отказа от  линз) психанула и легла на операции в декабре 2011 и январе 2012 (промежуток, установленный между ППЛКС и ЛАСИК). единичка. 

9 минут назад, Nikita79 сказал(а):

ношу 25 лет наверное, еще начиная с первых "жестких", носила неправильно в подростковом возрасте (не снимала днями, спала в них и тд)

недавно перешла на однодневки, до этого месячного ношения или квартального даже, только на ночь обязательно снимала.

никаких последствий не замечаю и собираюсь носить до последнего, ибо в очках психологически некомфортно с детства.

про операцию спрашивала в центре в прошлом году - врач честно сказал, мол, а смысл? делать надо в молодом возрасте, а сейчас год-два и после операции придётся очки на плюс носить, так как вдали видеть буду, а вблизи ухудшится

и он прав - я уже сейчас замечаю, что в линзах вблизи за телефоном или ноутом уже плыть начинает, и глаза напрягаются

т.е. если вблизи хорошо, то вдали не вижу, если вдали хорошо, то вблизи тяжко - стандартные возрастные изменения

так что буду без операции носить линзы пока носятся без проблем, а там посмотрим

ваш врач, видимо, не осознает разницу между плюсовыми диоптриями  возрастного  диапазона до +2,5-3 и жесткой минусовой миопией -10, к примеру.  я ни грамма не расстроюсь  носить  плюсовые  тонюсенькие очечи в красивой оправе для чтения и компа. но с содроганием вспоминаю свои -10 и соответствующей толщины очки, так как от  такого  минуса никакие сверхкрутые  японские полимеры даже в мое время не спасали (толщину стекла линзы  с -10 невозможно  сделать  как пергаментный лист, чтобы было  комфортно в очках, а не страдать  от  болей  в носу и ушах от  их  тяжести. плюс этот чудный очковый бонус в виде отсутствия бокового  зрения).

Я в 36 лет делала коррекцию. Конечно, врач сказал что в 40 начнутся возрастные изменения и + будет набирать обороты. И чего? Мне теперь и вдаль и вблизи не видеть?))) Одно дело очки для чтения и другое постоянно.

• Нравится 1

@Астрахань25  ну так он мне это говорил, а у меня -4,5, так что для меня логично, а ваш случай совсем с другой стороны оценивается, я думаю.

@Mazda:) ну вот мне комфортно, как сейчас, вам комфортно после операции - у каждого свои случай и свои пути решения проблемы

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...