Перейти к публикации

ГУСЬ


Евстолия//

Полезные сообщения

Требуется помощь зала! Срочно!)))

Подарили гуся, тушку, целую. Ни разу не готовила. Через 2 дня др у сына, хочу приготовить, но как? Чтоб точно получилось) уже, может, мариновать начать? Чем? Как?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно мариновать: соль перец сверху мёдом  обмазать , внутрь кислые яблоки .  Сутки маринуется . Потом в пакет для запекания и на 2-2,5 часа в духовку. Беспроигрышный вариант! Всегда удаётся на славу!

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы солью с чесноком натерла. Или с горчицей. Или майонезом. По сезону яблоки внурть лучше всего. Я обычно апельсины использую или квашеную капусту,  так как только зимой  с ним дело имела.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

@Elephant_baby может яблоки с апельсинами внутрь? Их просто кусочками, без ничего? Дырку как-то зашить?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно. Я не зашивала.  И делала в утятнице вместо пакета. Я еще снаружи тем же обкладывала, чтобы посочнее было.

Еще вкусно внутрь гречку сырую. Я вместе с яблоками клала.  Сыну очень нравилась эта гречка. Сейчас так не делаю, потому что жирно слишком.

  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Смешать оливковое масло, соль, перец. Можно еще чего туда насыпать. Этим обмазать тушку, в пакет и в холодильник на сутки. Перед запеканием внутрь - яблоки.

1 минуту назад, Евстолия// сказал(а):

Дырку как-то зашить?

можно зубочистками скрепить.

я делаю без пакета, из него вытапливается дофига жира, в процессе этим жиром поливаю. Когда почти готов, вокруг положить еще яблок.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

С медом поаккуратней, может начать гореть кожа.

  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Замариновать. Ну или хотя бы солью протереть с приправами, чтобы впиталось хорошо.

Внутрь, мне нравится гречка, она там как раз соком, жиром пропитывается (яблоки мне как то не пошли).

Можно к гречке, грибы добавить. Ну и снаружи, картошечку, лук (мои обожают печенный лук), стручковую фасоль, кабачки. Только овощи попозже положить, гусь дольше запекается, чем они.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала тушку подготовить

Помыть, поскоблить ( если надо), потом гуся в ведро, соли щедро насыпать.

Соли много, даже если она на дне не растворится, не беда.

Оставить на сутки.

А  уж потом ...? как душа пожелает, с яблоками, с капустой, с апельсинами, с травами.

В духовке, из расчета, на каждые 400 гр. 30 минут. 

Духовка на 220, через 20 мин убавить до 170

Если гусь готов, проткните, сок прозрачный - все

Мутный- ещё запекаем

Поливать не забывайте, соком который из не стопился Это обязательно!

 

  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Соевый соус, чеснок, имбирь(можно сухой), горчица(любая, но я с зернышками люблю). Можно апельсиновый сок и мякоть апельсина добавить. Всем этим натереть гуся со всех сторон. Изнутри и снаружи. Минимум часа 3 постоять, лучше ночь в холодильнике. Во внутрь и по бокам мы яблоки только кладём. Твёрдые, зеленые, желательно покислее. Дольками крупными. Все это в пакет/рукав для запекания. Пусть ещё часик постоит, но уже не в холоде, а на столе. Потом в духовку. Температура градусов 170(сильно высокую не надо), я даже потом убавляю до 150. Расчёт времени: 1 час на 1 кг гуся.

Солить отдельно не надо. Соевого соуса хватит с головой. У меня на 3-4 кг птицы примерно 250 мл идёт в маринад.

  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

А и ещё 

Кончики крыльев и ног обмотайте фольгой, 

Крылья к телу ниткой примотать, и отрезать самую первую фалангу

Так кончики гореть не станут и крылья не превратятся в сухое "нечто"

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

26 минут назад, Аля11 сказал(а):

С медом поаккуратней, может начать гореть кожа.

я честно говоря не очень понимаю, как сочетается "мед нельзя нагревать больше 40 гр." и "обмазать медом и зафигачить в духовку на несколько часов". На всякий случай мед в маринадах не использую))

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Madame Cherry сказал(а):

я честно говоря не очень понимаю, как сочетается "мед нельзя нагревать больше 40 гр." и "обмазать медом и зафигачить в духовку на несколько часов". На всякий случай мед в маринадах не использую))

Он теряет свои полезные свойства и всё

На вкус и цвет температура и время не влияют

Запекай смело

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, Madame Cherry сказал(а):

я честно говоря не очень понимаю, как сочетается "мед нельзя нагревать больше 40 гр." и "обмазать медом и зафигачить в духовку на несколько часов". На всякий случай мед в маринадах не использую))

Ну я тоже не понимаю. Мед разлагается на не очень полезные составные. Вот сахар можно, хотя аккуратно. Он тоже горит. Но состав у него проще чем у меда. Поэтому и составные потом простые, не опасные.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

@liarny сазароза - это сочетание фруктозы и глюкозы, которые в мёде, поэтому сахароза сложнее, ни на что такое страшное мёд не разлагается, в нём только витамины погибают, фруктоза свои свойства не теряет, это более легкий по усвоению сахар. Его совсем не стоит боятся, я часто мариную мясо с мёдом. В выпечке - это лучший друг )

@LaDanKa спасибо, попробую твоим способом скорее всего. Но хочу в рукав засунуть)

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Евстолия// сказал(а):

 

Но хочу в рукав засунуть)

Верное решение.

Ибо духовку потом отмыть, тот ещё квест. 

Я обычно фольгой противень накрывают, раскрыла, полила и опять накрыла.

Хотя и гусь, и утка хорошо подрумяниваются и в рукаве.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Евстолия// сказал(а):

@liarny сазароза - это сочетание фруктозы и глюкозы, которые в мёде, поэтому сахароза сложнее, ни на что такое страшное мёд не разлагается, в нём только витамины погибают, фруктоза свои свойства не теряет, это более легкий по усвоению сахар. Его совсем не стоит боятся, я часто мариную мясо с мёдом. В выпечке - это лучший друг )

@LaDanKa 

Да неужели? Вы читали как мед получают? Вы в банки поставьте: глюкозу, фруктозу, сахарозу и мед и посмотрите что будет. У нас химреагенты долго хранились в университете.

Мед, это продукт жизни деятельности пчел. Там постоянно проходят биохимические процессы. В меде кроме сахарозы, много чего есть. Те же ферменты, которые при нагревании свыше 40 градусов возрастает содержание 5-гидрокси-метилфурфураля (ГМФ). Который проявляет канцерогенные свойства и влияет на цнс. ГМФ может также превращаться в 5-сульфоксиметилфурфураль, который очень активен и может образовывать аддукты с ДНК или белками.

оксиметилфурфурор (токсичен, мутаген) способен вызывать злокачественные опухоли.

и т.д.

Ну да ладно. Вам же есть :)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

@liarny а вы были на сахарном заводе? Современном? Всю жизнь прожила рядом с таким, сестра работает технологом на сах заводе, а у папы своя пасека... Знаете, и нагревать, и есть я лучше буду мёд! Конечно, я сахар использую и много, но так "унижать" мёд не стала бы!

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

:))) так любое производство можно взять. У меня по работе как то на птицефабрику свозили...я с тех пор кур не очень люблю.

А кто его "унижает"? Мед очень полезный продукт. Но не стоит забывать как он образуется, при какой температуре и условиях. Пчелы то мед выше 60 градусов не нагревают и в природе такая температура редко встречается, что у пчел, что у людей, не смотря на места обитания.

Мед очень полезен, если его не нагревать выше 40.

 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Там такое ничтожное количество тех самых канцерогеном, что меня не беспокоят совершенно, в сравнении с тем, что мы покупаем в магазинах ?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Евстолия// сказал(а):

Там такое ничтожное количество тех самых канцерогеном, что меня не беспокоят совершенно, в сравнении с тем, что мы покупаем в магазинах ?

Ну при жарке мяса, канцерогены тоже выделяются, просто зачем повышать, если без этого можно обойтись? Или по другому, приготовить не получится?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...