Перейти к публикации

Подросток. Или я иногда не узнаю своего ребенка.

Вероника1201

Полезные сообщения

Всем привет. 

Девочки, у кого подростки 13-14-15 лет, происходили ли сильные изменения в характере и поведении вашего ребенка? Как вы реагировали на ежиков подросткоа и как пресекали действия, которые вам не нравились??

Моей дочери 14. И я иногда ее не узнаю. Характер изменился ооочень. Ранее веселый, активный и улыбчивый ребенок превратился практически в ежика-буку со своим и только своим мнением.  Изменилась просто во всем. Раньше обожала пляж, речку. Самое любимое развлечение. А вот уже третий год она и слышать про него не хочет, ей там скучно, плавать не хочет, загорать не хочет.

Иду гулять с младшим, ее зову всегда, не хочет, если идет то из под палки и ноет, что скучно.

Какие то мои просьбы выполняются очень долго, надо сказать раз 20 . Или забывает или просто сидит в телефоне. 

Стараюсь ее вовлекать в разные домашние занятия, прогулки, что то делать, но заметно, что прям не хочет, нет желания.

Спрашиваю почему ты такая колючка, ничего не хочешь и все тебе не так. Говорит, что я все придумываю и у нее все хорошо и вообще зачем мы к ней пристаем все. 

Читаю много всякой литературы на тему прдросткого возраста, но никак я умом не могу понять и принять, что ребенок вырос и стал колючкой. И весь мир свелся к друзьям в контакте

Дайте советы, надо ли активно вмешиваться в процесс взросления или такой этап нормален и это пройдет? 

Вообщем я переживаю.

• Ответы 177
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Вообще пройдет, но прежнего малыша уже не будет. Старайтесь вовлекать в совместные дела и развлечения, хоть по капельке. Они ежатся, но им жто нужно. Они вроде все ьакие нещависимые, но вме равно ждут ласки и поощрений, и вме хорошее копится на подкорке

• Нравится 1

Моей 14 и в точности как ваша. Со временем становится лучше, менструальный цикл почти установился и порой такой нехилый ПМС что страшно становится. Телефон тоже беда, уже хочу вводить время когда работает вайфай, порой смотрю велась переписка далеко заполночь.

@ЛаураМалу сейчас в этой самоизоляции просто беда с телефоном. Тел и комп и все, даже не вставала с дивана.

Сегодня просто небольшой случай. Уходила гулять  с мелким в 5 часов, несколько раз ей повторила закипяти чайник и налей в графин для мелкого, чтоб остыла. Я пришла в 9, ничего она не сделала, говорит я забыла. Ну это ведь такая простая просьба, просто воды налить. И из за такой рассеяности и расхлябанности я очень боюсь оставлять с ней мелкого хоть на 15 минут. Она просто может не смотреть на него, а смотреть в телефон, а он пока что нибудь съест или упадет. Вообщем вот так. Самые простые просьбы нельзя доверить. 

Моему 15, да это уже совсем не тот пупсик. Не просто. Много похожего с вашей дочкой. Что делаю- жду. Где поругаюсь, где пожалею, где повоспитываю, всяко бывает. У меня дочке 7, вот она сглаживает, без нее совсем бы еж был. Но не смотря ни на что в душе еще маленький котенок, поэтому стараюсь и обнять и время  уделить, пообщаться, чтобы только я и он. И вижу, что хоть хорохорится, а сам ждёт и ласки и поощрения. 

а Вы себя в этом возрасте не помните? или у Вас самой подростковый возраст легко прошел?

• Нравится 1

@Злая сестра Айболита да, у меня видимо легче все было. Намного. Мама говорит, что я ежиком не была совсем.

Обязательно читать про подростковую психологию.

Не на форумах, а в спец литературе, тк и "симптомы" описаны и объясняется почему, например подросток не слышит с 1 раза, и адекватные советы и рекомендации, чтобы не задавить, не сломать и не наломать дров, а то тут было недавно "пока кормлю, жить по моим правилам".

4 минуты назад, Malek. сказал(а):

Обязательно читать про подростковую психологию.

Не на форумах, а в спец литературе, тк и "симптомы" описаны и объясняется почему, например подросток не слышит с 1 раза, и адекватные советы и рекомендации, чтобы не задавить, не сломать и не наломать дров, а то тут было недавно "пока кормлю, жить по моим правилам".

Не слышит ни с первого, ни со второго, ни с десятого((

1 минуту назад, Вероника1201 сказал(а):

@Злая сестра Айболита да, у меня видимо легче все было. Намного. Мама говорит, что я ежиком не была совсем.

повезло и Вам и маме.

со своей колокольни, ей самой тяжело сейчас.

помню как меня просто задалбывали нотации и нравоучения и приставания на тему какая я не такая. и стремление показать мне мое место.

не хватало простого человеческого отношения.

• Нравится 4

Конечно, подростку не интересно гулять с малышом. 

7 минут назад, Вероника1201 сказал(а):

А у вас были в в возрасте дочери братья/сестры возраста вашего младшего ребенка?

@Натусия да, это нормально и есть объяснения почему так (из-за гормонов, изменения в организме)

1 минуту назад, Malek. сказал(а):

@Натусия да, это нормально и есть объяснения почему так (из-за гормонов, изменения в организме)

У меня племянники 22 и 20 лет гормоны должны были пройти уже давно, но все равно ощущение что они не слышат. Как в танке. 

@Metropolitan нет, я росла одна. 

Когда муж на работе и не с кем мелкого  оставить, просто нет возможности погулять с одним и с другим отдельно. С ней вдвоем мы ходим, когда муж сидит с мелким.

2 минуты назад, Metropolitan сказал(а):

У меня племянники 22 и 20 лет гормоны должны были пройти уже давно, но все равно ощущение что они не слышат. Как в танке. 

почему должны? созревание префронтальной коры головного мозга (а она в том числе за кратковременную память отвечает) завершается после 20 -)

1 минуту назад, Вероника1201 сказал(а):

@Metropolitan нет, я росла одна. 

Когда муж на работе и не с кем мелкого  оставить, просто нет возможности погулять с одним и с другим отдельно. С ней вдвоем мы ходим, когда муж сидит с мелким.

Может вам придумать чисто ваши какие то дела без младшего. В кино ходить или куда там ей интересно?  У меня у сестры 5 детей она по возможности со всеми на одной волне. Она знает про корейских актеров, какие кросовки модные среди молодежи и тд все чем увлекаются ее дети. 

Я бы про воду в кувшин ей написала в ватсапе и попросила скинуть фото полного кувшина. 

• Нравится 3

@Вероника1201 какая фигура у дочки? многие девочки начинают комплексовать из-за фигуры, поэтому пляж - каторга для них.

• Нравится 1

почему должны? созревание префронтальной коры головного мозга (а она в том числе за кратковременную память отвечает) завершается после 20 -)

Так до пенсии можно все списывать на гормоны и тд. И вообще доказанно человек стареть начинает как родился. Изменения в нашем организме идут всегда, как одно дозреет так сразу и стареть начнет. А там можно и на деменцию списывать. 

Но мне легко рассуждать  я у себя вообще не помню ни какого переходного периода.

• Нравится 3

и ещё нескромный вопрос - а чем вы можете быть интересны девочке-подростку (если откинуть, что вы ее мама)?

10 минут назад, Malek. сказал(а):

Я ему так и говорю, что сына, ты сам не осознаешь, но меняешься и иногда с собой не можешь совладать, ну как иногда, сейчас постоянно. Говорю, что все понимаю, но мне тоже не просто, не только ему. Пообнииаемся, я всплакнуть могу, потом через время поругаемся и по кругу. 

• Держу кулачки 1

@Metropolitan если не понимать и не считаться с яркими изменениями (а это самый взрыв), а ещё сравнивать с собой тихоней, то можно оч "далеко" уплыть.

@Metropolitan если не понимать и не считаться с яркими изменениями (а это самый взрыв), а ещё сравнивать с собой тихоней, то можно оч "далеко" уплыть.

Я не собираюсь не понимать дочь, когда она будет подростком и постарась все же быть с ней на одной волне и быть ей авторитетом и поддержкой, но если честно меня бесит максимализм подростков. Глядя на племянников я понимаю что им не просто, но их родителей жалко. 

@Malek. кстати я не была тихоней. Просто, у меня такой отец был, что уплыть далеко и возможности не было. 

• Нравится 1

Дочери 15, сыну в августе три. Из самого доброго, заботливого ребенка выросло нечто, это даже не ежик, это дикобраз. Интересен только телефон, особенно ВК, любая попытка ограничить этот интерес заканчивается скандалом. Разговоры про необходимость учебы, плохое зрение не дают результата, вернее она соглашается, но через 10 минут снова лезет в телефон. Зимой звала ее сходить со мной в театр, у нее не нашлось времени. Иногда мне кажется, что за интернет она продаст и меня и отца, и брата. Огрызается постоянно, когда успокоится, пытаюсь разговаривать, отвечает, что понимает, что не права, говорит, что в нее в этот момент чертенок вселяется. Что делать не знаю, иногда бывает прежней милой девочкой, но очень редко. Устала жутко, дома помочь не допросишься. Считаю, что во многом виновата я сама, слишком многое ей позволялось в детстве, слова нет она не знала, короче говоря, избаловала ребенка. Сравниваю себя в ее возрасте и ее, могу сказать, что гормоны были у всех, но разговаривать с родителями так как она говорит со мной, это не идет ни в какое сравнение с тем как я общалась со своими родителями, меня бы , если бы я так общалась с мамой или папой, наверное, выгнали бы из дома. Но , сравнивая, детей своих подруг, такая тенденция повсеместно, моя только хамит, но не пьет, не курит, с парнями не гуляет, учится хоть из под палки, но нормально, в школе ее хвалят. Надеюсь, что перерастет. Сейчас только разговаривать, убеждать, хотя иногда терпения не хватает.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...