Перейти к публикации

Подросток. Или я иногда не узнаю своего ребенка.

Вероника1201

Полезные сообщения

7 минут назад, //Swipsa// сказал(а):

Девочки, вот скажите мне такую вещи - неужели 40-50 лет назад не было гормонов, переходного возраста и тд? Я слушаю рассказы о детстве и подростковом периоде от мамы, тети и тд и никто из них даже не посмел бы нахамить или огрызнуться родителям! Такого вообще тогда не было! Значит воспитание и уважение к родителям все же сильнее гормонов было? И кстати, отношения у всех них было хорошее с родителями, не от страха не огрызались, а просто не позволительно это было, табу!

Я тоже помню себя подростком. Может у меня не было этого переходного возраста))) Но я и посметь не могла нахамить маме или огрызнуться! Хотя всегда свою точку зрения высказывала, не была забитым и запуганным ребенком! Но реально, даже когда сильно обижалась на маму, когда до слез даже, но не могла позволить себе чего-то там вякнуть или хлопнуть дверью. 

Я б не сказала, что хамит, но, да, бывает. Глаза может закатить, если думает, что не то ему говорю, может сказать " мам отстань, не трожь или заершится совсем и скажет" ну че надо". Не спускаю никогда, но откуда ноги растут знаю. Он мне другом был, ну и есть, жду когда перерастет и вернётся лапочка мой. У меня с сыном короткая дистанция, а с родителями длинная достаточно. Я не знаю, хорошо или нет. Но тем не менее хочу ему быть близкой мамой, понимаю, что будут секреты, не все скажет, далеко не все, но общение у нас близкое достаточно. 

• Нравится 1

• Ответы 177
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

@Натусия Вот и у меня с мамой были прекрасные отношения. Но секретов было очень много)) Именно тех, за которые знала, что получу) 

Кстати с сыном у меня тоже дружеские отношения, ему 7. И я сейчас даже порой его одергиваю, когда начинает перегибать. Понимаю, это моя вина, позволялось ему чуть больше чем нужно. И сейчас стараюсь корректировать это, что бы в подростковом не усилилось это. Но вот получится ли....

18 минут назад, //Swipsa// сказал(а):

Девочки, вот скажите мне такую вещи - неужели 40-50 лет назад не было гормонов, переходного возраста и тд? Я слушаю рассказы о детстве и подростковом периоде от мамы, тети и тд и никто из них даже не посмел бы нахамить или огрызнуться родителям! Такого вообще тогда не было! Значит воспитание и уважение к родителям все же сильнее гормонов было? И кстати, отношения у всех них было хорошее с родителями, не от страха не огрызались, а просто не позволительно это было, табу!

Я тоже помню себя подростком. Может у меня не было этого переходного возраста))) Но я и посметь не могла нахамить маме или огрызнуться! Хотя всегда свою точку зрения высказывала, не была забитым и запуганным ребенком! Но реально, даже когда сильно обижалась на маму, когда до слез даже, но не могла позволить себе чего-то там вякнуть или хлопнуть дверью. 

Ни в какие времена дети и, тем более, подростки не были в таком тесном постоянном контакте с родителями, как сейчас. Они вели активную социальную жизнь, двор, компании, учёба, вся эта энергия подростковая имела выход там, а не дома, как сейчас. А в 15-16 часто уже уезжали из дома учиться в другие города, жили в общагах. А сейчас дети кроме мамы и телефона ничего не видят в основном, куда им эти гормоны девать...

• Нравится 9

@Kotoryba Даже не смотрела на это ситуацию с такой стороны! Согласна, наверное это одна из причин) 

10 минут назад, //Swipsa// сказал(а):

@Натусия Вот и у меня с мамой были прекрасные отношения. Но секретов было очень много)) Именно тех, за которые знала, что получу)

что значит прекрасные? безоговорочно сделать то, что сказали и от обиды молча рыдать в подушку? для меня прекрасные отношения подростка и родителя - доверительные отношения. когда ребенок не боится идти к родителям.

• Нравится 1

@Malek. у нас много общих тем. Она вообще не скрытная. Часто болтаем. Музыку я ее слушаю, кино смотрим. Так она все рассказывает сама, про друзей, про школу.

а так. меняется мир, общество, ценности. 50 лет назад о чувствах и психике ребенка особенно не беспокоились

1 минуту назад, Вероника1201 сказал(а):

@Malek. у нас много общих тем. Она вообще не скрытная. Часто болтаем. Музыку я ее слушаю, кино смотрим. Так она все рассказывает сама, про друзей, про школу.

так это главное.

вас не устраивает то, что из нее нянька плохая?

1 минуту назад, Malek. сказал(а):

что значит прекрасные? безоговорочно сделать то, что сказали и от обиды молча рыдать в подушку? для меня прекрасные отношения подростка и родителя - доверительные отношения. когда ребенок не боится идти к родителям.

Я не боялась идти с проблемами к маме, но естественно никогда не призналась бы ей, что прогуливаю урок. Согласитесь, странно ожидать, что мама поймет и погладит по головке) Мама никогда не ругала меня просто так, всегда только за реальные косяки, за те, совершая которые, я знала о последствиях. Иногда безоговорочно делала и как вы написали - плакала в подушку. Например когда мама загоняла домой в 10 вечера не давая тусить до 11-12. Но согласитесь, было бы не правильно идти на поводу у ноющего 14-15 летнего подростка, что он хочет гулять до 12 ночи) 

Доверительные отношения не равно посадить ребенка на шею и потакать ему во всем. 

4 минуты назад, Malek. сказал(а):

а так. меняется мир, общество, ценности. 50 лет назад о чувствах и психике ребенка особенно не беспокоились

За-то сейчас о чувствах и психике подростков беспокоятся, а о их родителях и о том, что подростки тоже имеют не только права, а еще и обязанности, порой забывают.

• Нравится 7

1 минуту назад, //Swipsa// сказал(а):

За-то сейчас о чувствах и психике подростков беспокоятся, а о их родителях и о том, что подростки тоже имеют не только права, а еще и обязанности, порой забывают.

кто забывает? родители об этом постоянно напоминают в своих нотациях -)

всегда был конфликт отцов и детей, и всегда будет. всем тяжело(((

• Нравится 2

@Malek.нет, нянька мне совсем не нужна. Просто хочу чтоб она как то более серьезно к просьбам относилась, ответственнее, не была такой рассеянной. С ребенком я ее совсем не прошу сидеть, он сам к ней прибегает, тянет, тогда говорю ну вот поиграй с ним 5 минут, я пока что то сделаю. Нянька точно нет. 

Только что, Malek. сказал(а):

кто забывает? родители об этом постоянно напоминают в своих нотациях -)

всегда был конфликт отцов и детей, и всегда будет. всем тяжело(((

Да, от этого никуда не деться. 

1 минуту назад, Вероника1201 сказал(а):

@Malek.нет, нянька мне совсем не нужна. Просто хочу чтоб она как то более серьезно к просьбам относилась, ответственнее, не была такой рассеянной. С ребенком я ее совсем не прошу сидеть, он сам к ней прибегает, тянет, тогда говорю ну вот поиграй с ним 5 минут, я пока что то сделаю. Нянька точно нет. 

У меня конечно не подросток, но когда сын не выполняет мои просьбы или забывает, я просто говорю ему - почему я слышу тебя, а ты меня нет? Почему если ты просишь меня о помощи, я стараюсь помочь, а ты мне нет? Давай тогда равноценно - я так же буду игнорировать твои просьбы, твои потребности. Разве это норма?

Может стоит ввести ответственность за "рассеянность"? Не выполнила просьбу, "забудьте" и вы например ей денег на телефон положить. Если она видит, что можно ничего не делать и за это ничего не будет, конечно напрягаться смысла нет. Но я теоретик и основываюсь только на воспоминаниях о своем подростковом периоде)) Я знала, что если не сделаны дела, гулять я не пойду. Может и ваша должна понимать: нет помощи - нет интернета например?

• Нравится 4

11 минут назад, //Swipsa// сказал(а):

У меня конечно не подросток, но когда сын не выполняет мои просьбы или забывает, я просто говорю ему - почему я слышу тебя, а ты меня нет? Почему если ты просишь меня о помощи, я стараюсь помочь, а ты мне нет? Давай тогда равноценно - я так же буду игнорировать твои просьбы, твои потребности. Разве это норма?

Может стоит ввести ответственность за "рассеянность"? Не выполнила просьбу, "забудьте" и вы например ей денег на телефон положить. Если она видит, что можно ничего не делать и за это ничего не будет, конечно напрягаться смысла нет. Но я теоретик и основываюсь только на воспоминаниях о своем подростковом периоде)) Я знала, что если не сделаны дела, гулять я не пойду. Может и ваша должна понимать: нет помощи - нет интернета например?

Аха, вы теоретик) 

1 минуту назад, Натусия сказал(а):

Аха, вы теоретик) 

То есть такой вариант не подходит? Почему?

Про всякие косяки, ну за которые мама по головке не погладит, у сына есть временная градация. Он говорит, ну настало время раскрыть архивы. И все рассказывает. Обычно это что то весёлое, но косячное. А так все эти архивы, по нему же видно, если что то серьезное, сразу вывожу на разговоры. 

3 минуты назад, //Swipsa// сказал(а):

То есть такой вариант не подходит? Почему?

18 минут назад, //Swipsa// сказал(а):

Ответ.. Давай, мне все равно. Круг замкнулся. 

2 минуты назад, Натусия сказал(а):

Про всякие косяки, ну за которые мама по головке не погладит, у сына есть временная градация. Он говорит, ну настало время раскрыть архивы. И все рассказывает. Обычно это что то весёлое, но косячное. А так все эти архивы, по нему же видно, если что то серьезное, сразу вывожу на разговоры. 

Ответ.. Давай, мне все равно. Круг замкнулся. 

Ну без проблем! Раз останется дома без интернета и гулек, два, три.... Думаете на долго хватит подростка? 

У каждого подростка есть свои хотелки и во все века и времена, по крайней мере в моем окружении, подростки не хотели их терять. и им приходилось идти на бартер с родителями. Ну а потом уже умнели и доходило, что нужно просто помогать, а не за что-то в ответ.

Не правильно выразилась - не за что-то в ответ, а что бы не потерять свои хотелки.

1 минуту назад, //Swipsa// сказал(а):

Ну без проблем! Раз останется дома без интернета и гулек, два, три.... Думаете на долго хватит подростка? 

А вас?. 

Для меня это тупиковое развитие отношений. 

• Нравится 2

Только что, Натусия сказал(а):

А вас?. 

Для меня это тупиковое развитие отношений. 

Родителя явно хватит на дольше чем подростка. Тогда какое не тупиковое? 

Просто для меня, это один из аспектов воспитания. Подросток должен понимать, что без труда плюшки с неба не сыпятся. 

• Нравится 2

Моему только 11, но уже на пути к ежикам. Вот что заметила, пока нет телефона или другого гаджета в руках,  он послушный, активный, инициативный и веселый ребенок.  Как только зависает где то , не важно игра или ватсап,  -все, не подходи, любой вопрос сносит крышу. 

Стараюсь  ограничивать, насколько возможно в этом возрасте, так как и учеба много онлайн. Договариваемся заранее  сначала дела или прогулка, потом онлайн.

• Нравится 1

Прочитайте книгу «Не упускайте своих детей», там есть ответы на ваши вопросы, почему для подростка главное друзья (это кстати компенсация) и почему подростки сидят  в гаджетах.  Ну и даже у подростка есть неосознанная ревность к братьям и сёстрам , это нормально. И да гулять с мелким скучно для подростка. 

Моей почти 11 и такая же,не могу вытащить ее на улицу,сидит в соцсетях весь день,или игры в тел.

-настя сделай пжл вот это

-сейчас доиграю,посмотрю и т.д и т.п

И так весь день...переходящий на постоянку.

6 часов назад, //Swipsa// сказал(а):

не была забитым и запуганным ребенком! Но реально, даже когда сильно обижалась на маму, когда до слез даже, но не могла позволить себе чего-то там вякнуть или хлопнуть дверью. 

И я такого не понимаю. И мой 15 летний сын не позволяет себе такого. Да что там, я, почти 40-летняя не позволю себе. Уважение и субординацию никто не отменял. И этому нужно учить с младенчества. Сейчас очень модно все списывать на возрастные кризисы, родители, вместо того, чтобы учить ребенка, отмахиваются на "возраст такой, само пройдет". Логично, что в 15 уже поздно воспитывать и ребенок не слышит. 

Автор, какой это вопрос про ребенка по счету? Вам столько всего писали уже до этого. Это ж у вас девочка ночами в телефоне вместо уроков и не хочет с вами общаться? 

5 часов назад, Malek. сказал(а):

Я с этим очень согласна. Поэтому, мне кажется сейчас гораздо проще воспитать счастливого человека. Воспитывать раньше умели, а вот любить - нет.

Мне очень помогла в свое время книга Млодик "Метаморфозы родительской любви", прям очень хорошо написано.

• Нравится 2

У ребенка зависимость от телефона. У многих взрослых она, а что уж говорить о подростках. Но сейчас другая жизнь, у многих, человечество прочно засело в гаджетах. Что делать? Не знаю. Когда я в юности плотно засела читать книги, всякую чепуху, читала, когда ела и вместо просьб помочь по дому читала, то мама просто игрнорила меня в моих просьбах. 

• Нравится 2

Не читала комментарии. Моему было 13,когда резко изменился,  постоянно или злой, или грустный. Не улыбался вообще,  даже заставила сходить к психологу.  Постепенно лучше и лучше, сейчас 16 скоро, другой человек,  но прежним малышом не стал,  да и не ждала этого.  Разумный,  имеет свое мнение с аргументами, с ним стало еще интереснее, чем в раннем детстве. Но пережить немало пришлось, держитесь.  

• Спасибо 1

8 часов назад, Malek. сказал(а):

пока кормлю, жить по моим правилам".

В какой-то степени - да. Почему нет то? Дома до 22 быть в этом возрасте, комнату свою убирать, посуду за собой мыть - это минимум. 

• Нравится 5

Ой, я все это пережила. Слава богу что закончилось все. Автор, у вас ещё лайт версия подростка. И да, не слушайте теоретиков у которых детям 1—10 лет. Хаха. Запретами и ограничениями вы точно ничего не добьётесь. Только озлобите и может быть все гораздо хуже

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...