Перейти к публикации

Подросток. Или я иногда не узнаю своего ребенка.

Вероника1201

Полезные сообщения

Мой отец как то сказал «Родитель должен быть строгий, но справедливый». Рамки должны быть однозначно. Но говорить ребёнку что он никто, пока он живёт за мой счёт, для меня перебор. Если что у меня коллега так своим детям говорит

• Ответы 177
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

11 часов назад, //Swipsa// сказал(а):

Девочки, вот скажите мне такую вещи - неужели 40-50 лет назад не было гормонов, переходного возраста и тд? Я слушаю рассказы о детстве и подростковом периоде от мамы, тети и тд и никто из них даже не посмел бы нахамить или огрызнуться родителям! Такого вообще тогда не было! Значит воспитание и уважение к родителям все же сильнее гормонов было? И кстати, отношения у всех них было хорошее с родителями, не от страха не огрызались, а просто не позволительно это было, табу!

Ну, это Вы и окружение. По-разному было, к сожалению. Моя мама выросла в условиях диктатуры (бабушка учитель, дисциплину держала, до того войну пережила подростком, дед тоже крутого нрава). По словам мамы, за нечаянные кляксы в тетрадях eё тетради летели на антресоли, за любой намёк на непослушание - ремень. Крутое воспитание? Имхо, просто её не любили, в отличие от брата. Меня тоже поначалу пытались воспитать силой, ничего не вышло, я отбивалась - наверное, характер или природный инстинкт самосохранения, в мой адрес использовались не очень красивые выражения - я зеркалила. Всё от родителей. При этом не курила, не сбегала из дома, училась как могла, ну и что ещё нужно?

По теме: нормальный подросток, хотя я помню предыдущие темы. С гаджетами ситуация подзапущена, у ребёнка нет мотивации заняться другими делами - в этом причина. С мелким помогать не должна, если только за эту помощь ей доп. плюшки не обещаны.

11 часов назад, //Swipsa// сказал(а):

Ну без проблем! Раз останется дома без интернета и гулек, два, три.... Думаете на долго хватит подростка? 

Это так не работает.) Моей 14,5. Она может круглые сутки сидеть и смотреть в стену, если мы за что-то забрали телефон. Она не будет ни умываться, ни переодеваться, ни есть. И проверять, на сколько её хватит, у нас нет ни малейшего желания, потому что рано или поздно ей придётся выйти хотя бы в ту же школу, и мы уже не сможем проконтролировать, что она там может наделать от обиды и в какие тяжкие пуститься только чтобы доказать свою взрослость или отомстить нам. Воспитание подростка это хождение по тонкому льду. 
У моей самый пик был с 10 до 13, ближе к 14 начала встречаться с мальчиком и стала гораздо мягче. И всё равно воюем, у неё ещё сам по себе характер тяжёлый. Тоже приходится говорить по сто раз одно и то же, напоминать. Но с детьми младшими сидит беспрекословно, в этом плане ответственная очень. Весь день спокойно с двумя мелкими сидит, кормит, укладывает спать. 
Еду может приготовить под настроение, раз в неделю или суп сварит, или нажарит блины, оладьи. 

В комнате срач лечим гостями. Предлагаю ей позвать подруг или парня, она тогда убирает. Телефон забираем в 10 вечера, иначе вообще спать не будет. 

• Нравится 5

Вообще мне кажется, что лет до 12 ребенка нужно показать взаимосвязь между его поступками и последствиями этих поступков.

Не хочет умываться, убирать, есть,...так кому от этого хуже? А то обычно какой то протест получается. Я не буду это делать. Как будто это родителям нужно. А почему ребенок должен по другому думать, если до этого родители ему говорили что делать: убери в комнате,...да пусть не убирает, только потом меня не спрашивает где его игрушки, вещи и т.п.

Девочки читаю вас и прям жутко становится, если у многих добрые, ласковые дети становятся ёжиками в подростковом возрасте, то чтож тогда с моей будет , у неё и так характер непростой , я наверное с ума сойду пока она вырастет. 

Я кстати была вообще безпроблемным ребенком, никаких ужасов/кошмаров в переходном возрасте не помню .

Девочки , кто успешно прошел этот период, посоветуйте какие то главные правила, постулаты которые вам помогли ?

15 минут назад, oksi82 сказал(а):

Девочки читаю вас и прям жутко становится, если у многих добрые, ласковые дети становятся ёжиками в подростковом возрасте, то чтож тогда с моей будет , у неё и так характер непростой , я наверное с ума сойду пока она вырастет. 

Я кстати была вообще безпроблемным ребенком, никаких ужасов/кошмаров в переходном возрасте не помню .

Девочки , кто успешно прошел этот период, посоветуйте какие то главные правила, постулаты которые вам помогли ?

Я не прошла, но в очень непростые периоды прихожу смотреть как он спит, а спящий, это тот же мой зайка и как то легче)))) 

14 минут назад, oksi82 сказал(а):

Вот моя старшая с рождения такой ёжик. Я выше написала, что стало легче, как появился мальчик у неё. Лет с 10 прям тяжко было, ещё и средний родился в её 9,5. Ёжик превратился в дикобраза, стреляющего ядовитыми иглами. А в её 12 родилась младшая. 
Лично в нашем случае нам (или скорее мне) очень помогает юмор и сарказм, могу разрядить обстановочку. Ещё всегда стараюсь мотивировать свои просьбы, никаких ультиматумов. Дочь всегда знает, что я прошу о чём-то не лишь бы её загрузить, а потому что мне действительно нужна её помощь, и без неё мне тяжело справляться.

Ну и вовремя начать плавно отпускать поводочек.

Хочешь макияж - пойдём вместе купим хорошую косметику, выберем что-то неяркое.
Нужна одежда - садись ищи в интернете на сайтах магазинов сама, составляй список, скринь, считай нужную сумму. Потом даём денег, едет сама с подругами в торговый центр и по списку покупает. 

Парень появился - очень хорошо, все рады, зови в гости.
Хочешь подружек позвать - окей, приберись в комнате, выгуляй и покорми собаку и нате вам денег на чипсы. 
Хочешь с ночёвкой к бабушке (там рядом подруги живут) - пойди пару часов порви лишнюю траву во дворе и можешь собираться, отвезу к бабушке. Ну и всякое такое. 
Ну и ещё вместе время проводить. Мы любим всей семьёй вечером смотреть фильмы или шашлычок во дворе жарить, она участвует. 

• Нравится 4

14 часов назад, Вероника1201 сказал(а):

@Злая сестра Айболита да, у меня видимо легче все было. Намного. Мама говорит, что я ежиком не была совсем.

у вас были мелкий брат или сестра, с которым надо было гулять или сидеть?

может все дело в этом...

вы интересуетесь дочкой когда вам это надо,

а не просто интересуетесь и она это чувствует...

ну это как вариант, может это вообще к вам не относится.

Как же я благодарна маме, что на меня не вешали младшего брата. Может, я с ним и оставалась дома посидеть какие-то единичные случаи, но обязанности такой не было. 

Могли сами поиграть вместе, по желанию. 

И ещё очень благодарна, что в подростковом возрасте не давили авторитетами, даже не могу представить, чтобы мне сказали, в нашем доме наши правила. Смотря какой подросток, кто-то примет правила, кто-то даже зная, что во вред себе - встанет в позу, пойдёт по кривой дорожке искать денег на тот же телефон

15 часов назад, Злая сестра Айболита сказал(а):

а Вы себя в этом возрасте не помните? или у Вас самой подростковый возраст легко прошел?

Хотя не мне вопрос. Себя отлично помню, выпендрежа не было. Я была занята, как и братья/сестра, что некогда было. 

30 минут назад, Naudachu сказал(а):

кривой

30 минут назад, Naudachu сказал(а):

что во вред себе - встанет в позу, пойдёт по кривой дорожке искать денег на тот же телефон

А пойти поработать летом на телефон в голову такая мысль не придёт подростку? 

• Нравится 1

Я была исчадием, причём лет с 10  ... как это все вынесли мои родители, не знаю. Мама была строгой, я слушалась как могла (читай никак), но никогда меня не били. Мне легче стало после окончания школы, те в 17. И им наверное тоже. А потом я вышла замуж. И тут как говорится, ему досталось то, что выросло. Эмоционально нестабильное настроение бывает и сейчас, мне кажется порой, что могу щас и похуже, только отвечаю теперь сама за себя, вся разница. Мой совет, как пережившего очень сложный переходный возраст - пытайтесь принять ребёнка каким он есть, не ломайте его, запрещайте только именно опасные мероприятия. Я из дома сбегала через крышу, когда меня после 10 не отпускали, потому что отпускали всех других и для меня это было просто дурацким правилом, которое и не работало. 

2 часа назад, Озадаченная сказал(а):

Ну, это Вы и окружение. По-разному было, к сожалению. Моя мама выросла в условиях диктатуры (бабушка учитель, дисциплину держала, до того войну пережила подростком, дед тоже крутого нрава). По словам мамы, за нечаянные кляксы в тетрадях eё тетради летели на антресоли, за любой намёк на непослушание - ремень. Крутое воспитание? Имхо, просто её не любили, в отличие от брата. Меня тоже поначалу пытались воспитать силой, ничего не вышло, я отбивалась - наверное, характер или природный инстинкт самосохранения, в мой адрес использовались не очень красивые выражения - я зеркалила. Всё от родителей. При этом не курила, не сбегала из дома, училась как могла, ну и что ещё нужно?

По теме: нормальный подросток, хотя я помню предыдущие темы. С гаджетами ситуация подзапущена, у ребёнка нет мотивации заняться другими делами - в этом причина. С мелким помогать не должна, если только за эту помощь ей доп. плюшки не обещаны.

Сейчас вседозволенность и безнаказанность. Именно она на голову сильно давит у слабых деток. Чуть что сразу родители бегут читать психологию, как бы не прогнуть да не задавить, хотя некоторых подростков хочется удавить. 

Я не представляю, если мне дали какое-то задание, и я бы целый день сидела в потолок плевала, да я бы потом не то что на попу так на спину не смогла бы лечь. Да у нас так было мамин дом её правила. Мой дом мои правила, чужой дом (допустим свекрови) её правила. 

У меня брат заявил лет в 13 или 15, или в 14 достала учёба. Все бросаю школу. Да ради Бога, только мясо и супчик с неба не упадут, топай на работу. Пошёл, тогда модны были юристы, экономисты. Представляете везде отказали. Пошёл к отцу на завод грузчиком. 2 дня хватило и побежал в припрыжку в школу. 

Смотрю на многих детей так они думают, что им родители до их пенсии попы подтирать будут. Нет стимулов к взрослению.

16 минут назад, //Swipsa// сказал(а):

напьется или повесится

Как говорит мой знакомый, который занимается психиатрией кто захочет повеситься, тот все равно повеситься хоть в 13, хоть 20,хоть в 30 лет. 

• Нравится 5

@London-london Согласна с вами! Нас похоже воспитывали.И по пробуй с первого раза не сделат то, о чем просили.Родителям и в голову не приходила лечить мой срач в комнате зазыванием гостей))) сказано- убрать, берешь и убираешь.Мы как даже боялись ослушаться.Выслушивать нотации ни кто особо не хотел. А мама наша могла сутками нудеть и обвинять какие мы неблагодарные.Да и на гулянки времени и не было у нас.Были уроки и кружки.Домашние дела.Нас всенда занимали, чтоб дури меньше видимо было в голове.Сейчас и своих так воспитываю.Старшая с характером очень и огрызается уже лет с 7.сейчас 8 ей.Получает за это.У нас не принято хамить и грубить родителям.И даже не рискнет ослушаться, хотя пытается.Планшета на раз лишу.Хотя и так ограничен он.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

5 часов назад, Malek. сказал(а):

@nataly1105 только малыш это сделает, а подросток может взбрыкнуть: уйти из дома, связаться с дурной компанией, суицид. 

Авторитеты в разном возрасте разные. И сейчас, и раньше. 

Мой папа говорил есть захочет вернется?

Если мозгов нет то да дурная компания и прямая дорога в спец учреждения. Стоит ли так этого бояться?

Подросток с головой тысячу раз подумает. Между сказать и сделать пропасть. 

@London-london вот именно с вами тему детской/подростковой/материнской психологии мне обсуждать не хочется. 

• Нравится 1

@Malek. Не обсуждайте. Ваше право. Жить надо, а не трястись ой он уйдёт, ой повесится. Зачем тогда токой дурак нужен? 

Я когда-то давно где-то лет в 14 заявила маме мол выброшусь в окно. Так она меня привела в дом на 20 этаж и окно открыла, вуаля давай только быстрее, холодно, зима была. Посмотрела я вниз и передумала. 

• Нравится 1

Да, сложный период. Это бесит, вводит родителей в ступор, но, главное, не драматизировать самим.

У нас пик был в 14-15 лет. После очередной семейной поездки на море, я сказала, что в следующем году мы едем на море отдыхать сами. Т.к. было невыносимо смотреть, как мы ругаемся из-за ничего и отдых был испорчен. На следующий год так и сделали. Он с другом сам поехал (естественно под не зримым оком, купили им путёвку с питанием, был уговор, что созвон 2 раза в день, в 22ч они заходили на территорию пансионата). Они почувствовали себя взрослыми и им было интересно. Приехали довольные, как слоны. Единственное,  мы все эти 3 дня не спали)))

Его отношение к нам заметно поменялось в 11 классе. Стал более сговорчивый, начал чувствовать ответственность, когда уехал учится в другой город.

Мой совет такой - ищите компромисс и старайтесь не вступать в конфликт. 

разговаривала, сюсюкалась, пыталась быть другом,  пыталась понять подростковый возраст, давала много поблажек, которые она выторговывала, и лучше не становилось. дочь все больше и больше наглела в течение 2 месяцев. зимой мой ребенок ушел из дома, нашла я ее в нашем же подъезде в пролете в 10 вечера. муж моих мучений и терзаний не выдержал и навалял ей,  без синяков, но потаскал хорошо, а также были произнесены те самые отвергаемые всеми психологами слова: пока ты в моем доме, ты живешь по моим правилам, от тебя много не требуют: учеба, помощь в домашних делах, уважение к родителям, исполнится 18 лет - чеши на все 4 стороны. вот чо хотите говорите, но старинные методы с некоторыми детьми неплохо работают, хоть и на грани. я не знаю, что из этого всего вырастет, спросите лет через 5-7. пока опыт такой

• Нравится 4

1 час назад, yalyubima сказал(а):

Родителям и в голову не приходила лечить мой срач в комнате зазыванием гостей))) сказано- убрать, берешь и убираешь.Мы как даже боялись ослушаться.

Я не хочу, чтобы мои дети меня боялись. И очень люблю гостей. Так что тут у нас всё сошлось.))))

А вообще стараюсь воспитывать в детях эмпатию к нам, родителям, бабушкам и дедушкам, друг к другу. Чтобы они помогали и участвовали в семейной жизни не из страха, а из понимания, что нам всем друг без друга не справиться, и их помощь действительно необходима. Результат тот же, только никто при этом не нервничает.

При этом у нас в семье не мир розовых одуванчиков. Бывало и люлей давали, и скандалы бывают, когда детей совсем заносит. Но в целом я бы сама не смогла быть диктатором на постоянке, мне проще искать компромиссы. Я нервная. И сама тяжело пережила свой подростковый возраст, очень хорошо помню себя в тот период.

• Нравится 2

Слушайте, ну вот да, не сильно парились родители нашей психологией. Но то было такое, авторитарное воспитание все же. Некогда родителям было, понятно, обид нет и большинство выросло прекрасно и с родителями все отлично. 

Но есть и грустные истории. У подруги брат повесился в гараже отца, после того, как выгнал машину покататься и поцарапал, вот страх от авторитарности. Для меня это капец . Каждый же знает примерно психотип своего ребенка. Я вот хочу и подчёркиваю всегда, что они у меня это самое ценное, за все остальное я понятно, и поругаю  и даже сильно, но всегда люблю и через пять минут отойду. Ну они и знают. 

• Нравится 2

@Натусия а в Лиза Алерт какие печальные истории писали, как боялись родителей, тк будут бить/орать/обвинять из-за мелочи. Многие (даже здесь на сайте) со специалистами разгребают воспитание родителей и у многих нет здоровых отношений с родителями. 

• Нравится 3

1 час назад, Kotoryba сказал(а):

Я не хочу, чтобы мои дети меня боялись. И очень люблю гостей. Так что тут у нас всё сошлось.))))

А вообще стараюсь воспитывать в детях эмпатию к нам, родителям, бабушкам и дедушкам, друг к другу. Чтобы они помогали и участвовали в семейной жизни не из страха, а из понимания, что нам всем друг без друга не справиться, и их помощь действительно необходима. Результат тот же, только никто при этом не нервничает.

Аналогично! Ни у мужа, ни у меня не было проблем в подростковом возрасте, надеюсь и с сыном пройдет гладко. Сейчас немного замечаю первые звоночки

Баланс найти трудно, но запреты работают только на поведение и то не всегда. Поорать, пригрозить, может, физически силу применить поможет добиться желаемого поведения, а моя цель реально доверительные и хорошие отношения.

В теории легко, конечно, посмотрим, как получится.

Мне мой 13 летка заявил, не нужна мне ваша учеба. Все что мне пригодится в жизни, меня научили в начальной школе. На что я ему сказала, ну ок, иди зарабатывай раз такой умный и взрослый. Снимай квартиру, оплачивай счета, покупай продукты, одежду. 

Иногда нужны жесткие методы. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...