Перейти к публикации

Что вы думаете по этому поводу?

London-london

Полезные сообщения

– …Купила я себе лоточек клубники, маленький совсем, может, ягод с десяток! – рассказывает пенсионерка Людмила Макаровна. – Денег нет, конечно, совсем сейчас, но что-то так захотелось попробовать хоть разочек в этом сезоне, прям очень. Решила, была не была! Купила, пришла домой, смотрю, нет никого. Ну, думаю, хорошо, сейчас и полакомлюсь. Вымыла ягоды, на тарелочку выложила, села на кухне с журнальчиком, и только рот открыла, чтобы ягодку положить, как дверь открывается и забегают внуки. «Ой, бабушка ягоды ест! Дай нам!»…

Внуков и Людмилы Макаровны двое – мальчики трех и шести лет, сыновья ее дочери Веры. Несколько месяцев назад Вера с мужем сдали в аренду свою ипотечную квартиру и вместе с детьми переехали к матери, чтоб пережить трудные времена. Зять Алексей в конце того года сменил работу, но на новом месте не прижился – направление, которое его взяли развивать, в связи с кризисом вообще сократили, и мужчина оказался на улице.

Вера должна была выйти из своего декрета длиной в шесть лет в марте. Но в ее компании тоже сокращения, и выходить по сути некуда. Даже те, кто работал и не уходил ни в какие декреты, находятся в состоянии полной неизвестности. Наладится дело или нет, неизвестно. Вере предложили пока написать заявление на отпуск за свой счет.

Зять ищет работу, Вера сидит с детьми. Сады закрыты, что будет с работой, непонятно, деньги кончились, и настроение у всех подавленное.

– В этом месяце вообще у них туго: ипотеку заплатили кое-как, благодаря квартирантам, коммуналку оплатили, и все – живем дальше практически на мою пенсию… Да, вкладываю сейчас в общий котел, а что делать? Как-то выкручиваемся. Пироги пеку с капустой, супы варю, что-то придумываю…

Немало раздражает Людмилу Макаровну тот факт, что зять даже в таких условиях, как сейчас, браться за любую работу не готов. Ищет вакансию в офисе, да с хорошей зарплатой. Только таких умных, считает Людмила Марковна, сейчас много. А рабочих мест, где хорошо платят, где не нужно махать кайлом и куда берут с улицы, – наоборот.

– Говорю ему – иди в курьеры, в таксисты, в грузчики, в охранники, что сидеть-то! – делится Людмила Марковна. – Не хочет. Говорит, это нас все равно не спасет. Нужна нормальная работа, которая позволит содержать семью и платить за квартиру. И потом, мол, кто меня из грузчиков в менеджеры возьмет? Ну сиди, говорю, дальше, жди нормальную работу! Может, придут, в дверь постучат, пригласят. Главное – верить, угу…

Так-то зять вроде бы не сидит на диване, что-то ищет, пишет письма, звонит коллегам и старым знакомым, мониторит сайты, иногда даже ходит на собеседования. Но реальных предложений на руках у него так и нет.

– Я молчу-молчу, потом начинаю дочери капать – мол, ну что у вас дальше-то, какие планы? Сколько еще сидеть будете? Надо же что-то делать! Что твой муж говорит? Она молчит, глаза опустит, только вздыхает. Я ее понимаю – говорить-то нечего. Но меня-то тоже можно понять! Я тоже не железная – тащить их семью на своих плечах…

А пару дней назад Людмила Макаровна купила себе клубники.

– Ну в конце концов, имею я право, или нет, на свои собственные деньги? – говорит она. – Хотя бы попробовать?

Но попробовать в спокойной обстановке не получилось – прибежали внуки, подставили ладошки.

– И что-то мне обидно так стало! – вздыхает Людмила Макаровна. – Ну все детство дочери я ее тащила одна, ни одного куска нормально в свое удовольствие не съела, все ей отдавала. Дочери уже под сорок! А я все отдаю. Ну сколько можно-то? Внукам говорю – это мои ягоды, я купила себе. Если хотите тоже, идите у мамы просите! Пусть она пойдет и вам купит…

Дети, конечно, по своей наивности так и сделали, побежали к матери с криками – мама, бабушка клубнику ест, купи и нам! Да Вера, в принципе, и сама слышала разговор из прихожей.

– Мама, ну жалко тебе, что ли? Дала бы по паре ягод! – зашла она на кухню. – В семье так не делают вообще-то, в одно лицо лакомства не едят!..

Ну, тут уж Людмила Макаровна пошла на принцип – высказала дочери еще раз, кто у кого и за чей счет живет в семье. Получился безобразный скандал. Теперь все дуются и никто не разговаривает ни с кем. Зятю, видимо, пересказали все в красках. Он в последние дни вообще дома перестал бывать – в семь утра уходит, а приходит поздно вечером, где шляется весь день, непонятно…

А как считаете вы, бабушка неправа – все лучшее детям? Они-то в создавшейся ситуации никак не виноваты. Могла бы и поделиться вкусненьким?

Или бабушка все правильно сделала, отправив малышей к маме? Что скажете?

• Ответы 145
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Можно понять бабушку, т.к реально ее достало такое положение дел.Но детям я б дала по паре ягод.

• Нравится 6

Ой не люблю таких мужиков.

Мой таксистом подрабатывал - не развалился. Веру тоже надо на работу выпнуть, неужели условно полы мыть - сложнее, чем у матери деньги таскать?

Бабушка слишком мягкотелая, надо ставить вопрос ребром.

• Нравится 4

Я могу и бабушку понять.

Но у нас в семье бы не попрекали едой, ягодами.

А мужик же не сидит молча не ждёт, ищет, просто ещё не может перестроить сознание своё, что скоро уже не важно будет, где и кем работать, а лишь бы работать.

В общем, всех мне жаль, никого из них не хочу осуждать. 

• Нравится 1

Так зать и дочка же не специально сидят дома. Так сложились обстоятельства. Кризис плюс пандемия вот так и получилось. 

Я бы ягоды дала, при чем тут дети? Сама бы сказала что буду сидеть с внуками пока дочь "полы" моет.  Все денег больше было бы. 

15 минут назад, //Ира// сказал(а):

Я могу и бабушку понять.

Но у нас в семье бы не попрекали едой, ягодами.

А мужик же не сидит молча не ждёт, ищет, просто ещё не может перестроить сознание своё, что скоро уже не важно будет, где и кем работать, а лишь бы работать.

В общем, всех мне жаль, никого из них не хочу осуждать. 

Зять то видимо раньше хорошо получал если жена в декрете и двое детей и ипотека, так что шансы есть. 

• Нравится 1

Ну, я когда вернулась домой, к родителям, со степенью кхн, а работы подходящей не было, пошла работать продавцом. Сейчас тоже, на старую работу выходить не хочу, туда куда хочу из-за пандемии пришлось перенести на следующий год. Если припрет, пойду конечно опять продавцом, но пока так сильно не приперло.

1 минуту назад, liarny сказал(а):

Ну, я когда вернулась домой, к родителям, со степенью кхн, а работы подходящей не было, пошла работать продавцом. Сейчас тоже, на старую работу выходить не хочу, туда куда хочу из-за пандемии пришлось перенести на следующий год. Если припрет, пойду конечно опять продавцом, но пока так сильно не приперло.

А что плохого в работе продавца ???? Люди работают когда сильно припрёт ???

• Нравится 1

4 минуты назад, Руна55 сказал(а):

А что плохого в работе продавца ???? Люди работают когда сильно припрёт ???

А я писала что это плохо? Я писала что не по моей специальности. А я степень не просто для галочки защищала. Мне это нравится.

Из минусов, все недостачи и целый день на ногах. А ну и ещё, это в основном физическая, а не умственная работа. Каждый день одно и тоже. Мозги просто атрофируются.

• Нравится 5

17 минут назад, Metropolitan сказал(а):

Зять то видимо раньше хорошо получал если жена в декрете и двое детей и ипотека, так что шансы есть. 

То, что сейчас происходит и как люди теряют работы, уже не верится, что можно вернуться к прежней жизни.

Но надежда, как говорится, умирает последней. Я к тому, что дала бы времени на поиски...

Бабушке прекращать тащить на себе семью дочери. Кто хочет, тот делает, кто не хочет, ищет причины. Два здоровых лба не работают. Это нормально сидеть на шее бабушки? 

По поводу ягод. Конечно, она имеет право купить себе то, что хочет. На свои ведь деньги. Но раз спалилась, то надо было детей угостить, они не виноваты. 

• Нравится 5

Я как то историю читала. Сын женился, привел девушку в квартиру. Ну выделили им комнату, так те в этой комнате покупали себе всякие вкусности и типа без палева их хомячили. Только вот мусорное ведро было 1, на кухне. Ну родители, естественно замечали, выносить то им.

Когда мой муж решил,что на его типа зп можно прожить, и ещё с друзьями выпивать. Моя мама могла себе позволить купить что-то вкусное и сказать внукам, которые вечно смотрят голодными глазами, будто их ни кто не кормит,  "я это себе купила, а вам пусть папа покупает". Муж мой ни разу не обиделся, а подработку нашел.

Совесть должна быть. Поэтому бабушка права.

1 час назад, Salviae folia сказал(а):

Бабушка не права в том, что отыгралась на внуках, вместо того, чтобы изначально высказать все зятю и дочери

Так по моему взрослым не доходило, поэтому передала через внуков. 

Я знаю такие мужские экземпляры, когда на хорошей должности работал, сократили (видимо не очень хороший работник), а тот завалился на диван и ждёт у моря погоды. Эта малооплачиваемая, эта не для моего уровня. А жена корячится в три смены, чтобы семью из болота вытащить. Так она ещё по дому все делает и мужу на блюдечке кушать подаёт. А тот ещё имеет наглость высказать свое недовольство.

Бабушку жалко - столько лет прожила, но отличать существенное от несущественного не научилась, красоты жизни не видит, воприятие какое-то плоское. По ситуации - дала бы каждому внуку по ягодке, еще восемь бы ей осталось. Мне трудно понять пенсионеров, почему они считают, что с возрастом уже можно дурной пример подавать, скандалить, портить отношения, хотя все это наверняка имеет какое-то оправдание..

• Нравится 7

1 час назад, Baba сказал(а):

люди надеются, что скоро все наладится. а полы мыть и я бы не пошла, пока совсем дно не наступило. и мужу бы запретила работать и грузчиком, и таксистом. спину потом лечить дороже будет, а таксист - опасная профессия и профита там ровно на столько, чтобы пока продержаться, а потом чинить машину на такую же сумму. надо еще месяца три перетерпеть,  и если жизнь в русло не войдет, то уже и собираться полы мыть и таксовать

Ну, да, за счет бабушки то проще, само собой. А муж, бедняжка, спинку может надорвать, пытаясь прокормить семью. 

• Нравится 1

@Наисчастливейший таракан , Как я с вами согласна! Делить еду, в трудные минуты - это слишком... понимаю, нервы у всех сдают, но для этого и нужна семья, кому мы ещё нужны?(

• Нравится 1

@//Ира// Ирина, какая трудная минута? Люди ковыряются, не хочу тут работать, хочу только там, а там они не нужны никому. Трудная минута - это несчастье, горе, а тут обычная лень. Есть возможность заработать на кусок хлеба, но они хотят зарабатывать на масло. И будем тогда есть хлеб за чужой счет и лежать на диване

• Нравится 4

@Mамба , я по другому эту ситуацию вижу.

Семья оказалась не готова, привыкли к одному обращу жизни, хотят работу не хуже прежней, мужчина ищет, не сидит на месте. Да, сейчас отвергает подработки и я его прекрасно понимаю. Не найдёт своё, возьмётся за любое, уверена. Ему надо дать время. Он не годами на чьей-то шее сидит. Помыкается ещё пару месяцев и пойдёт таксовать.

• Нравится 4

Только что, //Ира// сказал(а):

@Mамба , я по другому эту ситуацию вижу.

Семья оказалась не готова, привыкли к одному обращу жизни, хотят работу не хуже прежней, мужчина ищет, не сидит на месте. Да, сейчас отвергает подработки и я его прекрасно понимаю. Не найдёт своё, возьмётся за любое, уверена. Ему надо дать время. Он не годами на чьей-то шее сидит. Помыкается ещё пару месяцев и пойдёт таксовать.

У него семья. Жена, дети. Они есть хотят здесь и сейчас. Они могут подождать несколько месяцев и не есть, пока он себя ищет? 

Завел семью, приноси деньги, содержи семью любым способом. Но не за счет старухи.

Где совесть вообще? Здоровый мужик берет деньги у пенсионерки. Ищет свое... Видимо, жить за чужой счет - это как раз его

• Нравится 5

@Mамба , Я с тобой не согласна, ты с мной. Так бывает.

Знаю одно, что в моей семье все не так и слава богу.

• Нравится 3

А я на стороне бабушки. Дочь воспитала, себе во всем отказывалась, теперь ещё и внуков на себе тащить. Мне было бы стыдно вот так сидеть на маминой шее да ещё детей и мужа посадить. Видимо я по другому воспитана. Мы в детстве наоборот бабушкам в ротик лучший кусок клали в знак уважения. 

Мадам привыкла не работать. После 6 лет декрета это понятно. Могла бы взять детей на досмотр за $ пока их мамы работают хоть какой-то толк был. Муж тоже хорош, можно устроится на не очень высокооплачиваемых работу временно, а параллельно искать лучшее место. 

Они приехали пережить трудные времена, а о бабушке они подумали? Я думаю клубника стала последней каплей в бабушкиной терпения. 

Когда бабушка будет жить в свое удовольствие в следующей жизни? 

17 минут назад, //Ира// сказал(а):

@Наисчастливейший таракан , Как я с вами согласна! Делить еду, в трудные минуты - это слишком... понимаю, нервы у всех сдают, но для этого и нужна семья, кому мы ещё нужны?(

Клубника не еда, а лакомство купленное для СЕБЯ. Бабушка предложила ягодки попросить у мамы. Так почему мама не дала эти ягодки? Потому что Ленивая попа. 

• Нравится 2

@kacandra какой урок из этого должны сделать внуки (ещё малыши, по сути)? Что у бабушки просить нельзя? Или перед тем, как спросить - оценить ситуацию, а достачно ли зарабатывают родители? Если да, то бабушка не жадная, может угостить ягодой?

Бред

• Нравится 3

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...