Перейти к публикации

Про заначку

Полезные сообщения

Только что, Zagorodka сказал(а):

Ну и пусть.

вас это задевает?

В моей семье это недопустимо. Если копит в тихушку, значит имеет планы, которые не хочет обсуждать, не доверяет мне. 

• Ответы 293
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

1 минуту назад, Zagorodka сказал(а):

По моему девочки вы все очень серьезно относитесь к деньгам

Ну, да. Мне приходится работать, чтоб они у меня были

• Нравится 1
  • Держу кулачки 1

Мы «внеплановые» деньги делим пополам и тратим «на себя»

Сказала бы про деньги (у нас нет пока секретов) и озвучила бы, что хочу отложить. Если не смогла бы уговорить, то как обычно пополам. 125 отложила бы и 125 в ипотеку.

12 минут назад, abyrvalg сказал(а):

у автора семья из 4 человек, что такое 50 тыс? месяц максимум, а у нас суровый экономический кризис на носу, когда оба родителя могут остаться без работы, а новую найти быстро уже не получится.

а я не про семейную заначку, а про личную

как живут семьи в принципе без нной суммы на всякий случай я не знаю. у меня всегда они были, и всегда в валюте.

1 минуту назад, Ola-la-// сказал(а):

а я не про семейную заначку, а про личную

так автор вроде не собирается эти деньги выводить в офшоры из семьи) ну я так поняла во всяком случае

• Нравится 1
3 минуты назад, Натусия сказал(а):

В моей семье это недопустимо. Если копит в тихушку, значит имеет планы, которые не хочет обсуждать, не доверяет мне. 

У меня всегда есть заначка. Я не представляю как жить без денег. И я никогда не трачу их на себя, толтко на семью и на крайний случай. Муж может что-то подозревал сначала, но за 18 лет вместе я не давала поводов. 

Первую заначку я вскрыла, когда в 2014 году стало нечем платить за ипотеку. Муж ходил мрачнее тучи и тут я ему выдала денег на 3 месяца ипотеки. Он был очень рад и тогда понял зачем я коплю отдельно. Просто если бы он об этой заначке знал, мы бы ее в ипотеку давно бухнули,он не может чтобы деньги просто лежали. Надо их пристроить, а я не могу без денег.

• Нравится 5
17 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Как показывает практика знакомых - да, за последние месяцы у меня уже 5 человек рефинанс сделали. Причем ипотеку легче, чем кредиты. Трое в ВТБ делали - одобряли и официально безработным, и с серым доходом, и даже старую ипотеку в этом самом банке. Втб сейчас по ипотеке дает минимальный % и в пресс-релизах говорят о планах на текущий год - он у них пройдет под эгидой рефинансирования ипотеки и потребов.

Спасибо большое! 

41 минуту назад, Твик сказал(а):

Поясню. 

Мне тут капнула сумма, не то чтоб большая, но и не маленькая - 250к. 

Раньше я бы ее с радостью вбухнула в ипотеку, но после апрельской встряски предпочту, чтобы просто лежала на счете, на черный день.

Если о ней узнает муж - станет настаивать, чтоб мы ее отдали в ипотеку, я его знаю. В общем, не хочется спорить, пока ничего не говорю.

Вот думаю, честно или нечестно я поступаю?

Сама я, если бы узнала, что муж такое от меня скрыл - сильно бы обиделась :( Вот такие двойные стандарты.

Офигеть. Совсем-совсем не понимаете с мужем друг друга? 

Если бы мой скрыл и НЕ тратил, а деньги лежали, то чутка надулась бы для порядку,но в принципе, не смертельно. 

В вашей ситуации, не представляю, что скрывала бы. Куда деть и как потратить, решали бы с мужем. Были средства когда, смотрели выгоду, было время хороших депозитов, ставки выше ипотечного кредита - деньги лежали на вкладах.

19 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Как показывает практика знакомых - да, за последние месяцы у меня уже 5 человек рефинанс сделали. Причем ипотеку легче, чем кредиты. Трое в ВТБ делали - одобряли и официально безработным, и с серым доходом, и даже старую ипотеку в этом самом банке. Втб сейчас по ипотеке дает минимальный % и в пресс-релизах говорят о планах на текущий год - он у них пройдет под эгидой рефинансирования ипотеки и потребов.

Да! Мы так брали в сбере, потом ушли в Росбанк под меньший %. 
в итоге брали на 15 лет, выплатили за 5)

Автор, правда, рассмотрите хотя бы 50/50. И ипотеку немного закрыть и на непредвиденные обстоятельства 

Я знаю, что муж откладывает деньги на недвижимость, знаю примерно сколько там уже. Эта информация от меня не скрыта, я могу получить цифры, но мне это не нужно. Я доверяю мужу. Когда сказал о той сумме, которая уже есть я очень обрадовалась, в мыслях обижаться не было. Тем более, эта сумма откладывается не из месячного бюджета, который он домой приносит, а из того, что сверх приходит.

Я тоже откладываю. Не в таких конечно масштабах как муж, но все равно. В позапрошлом году насобирала на отпуск. Муж тоже был очень приятно удивлен. 

Зависит от правил в семье, наверное. 

• Нравится 1

Обязательно бы рассказала. Как и муж рассказывает о своих неожиданных премиях, там сумма не такая большая, обычно 25/50, но несколько раз в год

34 минуты назад, abyrvalg сказал(а):

Да ну, что там за заначка-то останется. 

@Твик после апрельской встряски я бы ни копейки не вложила бы в кредиты досрочно, пока нет какой-то заначки, которой хватит на перекантовку семьи хотя бы на 6 мес. Если бы у нас такой не было, я не знаю, как бы мы вырулили, пришлось бы занимать, наверное. Но и в рублях хранить тоже стремно, деньги как фантики обесцениваются. Мы решили в долл.хранить, тоже не панацея, наверное. Хотя в разрезе 6-12 мес. он только растет, кажется, и уж точно не падает.

Ипотеки и кредиты я бы наоборот рефинансировала под максимально низкий % (сейчас как раз базовая ставка рекордно низкая) и на большой срок, чтобы платежи стали минимальными. Платить продолжала бы предыдущие суммы и копила бы параллельно нычку на всякий пожарный. Как накопила бы, так взялась бы уже за ударное погашение досрочное. Но это так, мысли в слух, конечно) 

Все очень разумно! ✌

36 минут назад, abyrvalg сказал(а):

Да ну, что там за заначка-то останется. 

@Твик после апрельской встряски я бы ни копейки не вложила бы в кредиты досрочно, пока нет какой-то заначки, которой хватит на перекантовку семьи хотя бы на 6 мес. Если бы у нас такой не было, я не знаю, как бы мы вырулили, пришлось бы занимать, наверное. Но и в рублях хранить тоже стремно, деньги как фантики обесцениваются. Мы решили в долл.хранить, тоже не панацея, наверное. Хотя в разрезе 6-12 мес. он только растет, кажется, и уж точно не падает.

Ипотеки и кредиты я бы наоборот рефинансировала под максимально низкий % (сейчас как раз базовая ставка рекордно низкая) и на большой срок, чтобы платежи стали минимальными. Платить продолжала бы предыдущие суммы и копила бы параллельно нычку на всякий пожарный. Как накопила бы, так взялась бы уже за ударное погашение досрочное. Но это так, мысли в слух, конечно) 

Тут согласна. У нас есть подушка безопасности, поэтому и гасили ипотеку по максимуму, платежи не сокращали, сокращали общий долг. 

У меня иесть сумма на черный день. Муж об этом знает. У него тоже. Я тоже об этом знаю. Но это на случай, если вдруг заболеет, вдруг без работы,...а детей кормить надо.

Говорю всегда, например, о премиях. Обычно муж не спрашивает сколько конкретно, разве что сколько новогодняя премия, потому что сумма солидная, которая идет в общую заначку. У нас для заначки отдельный счет, который мы пополняем каждый месяц (владелец счета я?). Муж тоже мне все говорит.

52 минуты назад, Твик сказал(а):

Обсуждения будут, это точно. Муж оптимист, большого смысла в заначке не видит. В основном на счетах лежит "на жизнь", остальное - в дело, в дело.

Я раньше тоже всегда говорила про все денежные поступления, но после апреля мне ссыкотно, хочу подушку безопасности. В апреле мы недополучили 90к - и внезапно нагрянула жопа :bye2:

Ну так и скажите мужу про апрель, и что теперь сцыкотно и именно сейчас вы его оптимизм не поддерживаете(можно что то жалостливое добавить))), потому деньги остаются на счетах. 

А все истории вскрытия тайных заначек "на благо семьи и мужа" считаю "вредными", ибо не каждый мужик/жена не подрасслабит булки при следующих ЧП, зная, что жена/муж имеет приличные активы, тратящиеся на семью, размер которых ему неизвестен и можно тока пофантазировать))  в каких то ситуациях скорее выкрутишься, если знаешь, что других вариантов нет, а тут жена/муж со своими деньгами всегда рядом. Так что тайные нычки понимаю только для подготовки к разводу и траты их на себя и детей, а "семейные" нычки , которые планируются к трате на семью при чп, должны быть известны всем членам семьи, чтоб адекватно строить планы и действовать. 

• Нравится 1
21 минуту назад, Mамба сказал(а):

А личная для чего нужна? На случай развода?

В моем случае, это скорее как возможность подарить подарок, сделать что-то приятное. Когда бюджет общий и общие заначки - это сложно. Когда появляется какая-то сумма у меня и момент подходящий, я выползаю из тени и трачу деньги на семью. Мы можем куда-то неожиданно поехать, или купить какую-то вещь. Или вот как я выше писала, оплатить ипотеку когда с деньгами напряженка. 

4 минуты назад, Нaвсикая сказал(а):

все истории вскрытия тайных заначек "на благо семьи и мужа" считаю "вредными", ибо не каждый мужик/жена не подрасслабит булки при следующих ЧП, зная, что жена/муж имеет приличные активы, тратящиеся на семью, размер которых ему неизвестен и можно тока пофантазировать)) 

Я думала об этом, но муж мой не из тех кто расслабляет булки. В тот раз вышел кризис, форсмажор. Не было работы 3 месяца и закончились наши основные накопления. 

57 минут назад, Mамба сказал(а):

А до какого времени деньги в заначке держать, если планируется, что муж все равно о ней узнает? Какой смысл тогда в этих тайных деньгах?

До тяжелых времен. Просто думаю оставить болтаться на счете эти лишние 250к, а там посмотрим.

58 минут назад, Натусия сказал(а):

У вас же ипотека не за московскую квартиру,  где вливание 250т ни о чем.  

Ну да, но платеж не сильно сократится. Тысячи 2-3 где-то.

2 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

В моем случае, это скорее как возможность подарить подарок, сделать что-то приятное. Когда бюджет общий и общие заначки - это сложно. Когда появляется какая-то сумма у меня и момент подходящий, я выползаю из тени и трачу деньги на семью. Мы можем куда-то неожиданно поехать, или купить какую-то вещь. Или вот как я выше писала, оплатить ипотеку когда с деньгами напряженка. 

Если подарок - не машина, то обычно он вполне дарится с одной-двух ЗП при общем бюджете, да и из общей семейной нычки обычно взять не проблема сумму, не равную новому авто))) И я не понимаю, почему при общем бюджете и общей заначке сложно куда то поехать неожиданно или купить спонтанно какую то вещь? Если в принципе есть нычка, то хоть семейная - это уже не важно, семейная точно так же тратится на неожиданности и покупки без проблем, стоит одному предложить "а поехали завтра туда то или купим то то!"

54 минуты назад, Malёk сказал(а):

Что значит "на жизнь на счетах"? Есть уже вклады? 

Ну так, не то чтоб вклады. Тинькофф и еще несколько банков дают неплохой процент на остаток на счете. Вот там обычно лежит тысяч сто "на жизнь". 

Девочки, мне кажется, что все зависит от ситуации в семье. У нас всегда бюджет был общий. Супруг зарабатывал гораздо больше меня. В покупках меня не ограничивал. И я долгое время была в декрете. Супруг открыл мне дубликат Карты к своему счету, наличные давал. Так я и жила пока не вышла на работу, получается, что «своих» денег у меня не было. Муж не ограничивал в покупках. И вот однажды случайно зашёл разговор о разводах с нашим семейным риэлтором. Она и говорит, ты знаешь, каких разводов я только не видела. Такие семье благополучные. А потом мужчины превращаются в монстров. Потом другая моя подруга, которая тоже долго сидела в декрете и зависила от мужа, оказалась в такой ситуации - муж без работы и она без денег, караул ! И меня как осинило, вот иду я в магазин, купить что - нибудь, муж говорит, покупай что хочешь ! Ему все равно 2 платья  я куплю или 1 )), и вот я стала по чуть - чуть эти деньги откладывать )), или он даёт деньги мне и говорит, купи себе что - нибудь, я стала откладывать ..... открыла счёт и складываю туда ))).  Я их ни что тратить не буду, на себя тоже не буду .... но вот так у меня накопилась приличная сумма, чему я очень рада. Я не хочу думать о плохом, причём муж хорошо зарабатывает, но жизнь бывает жёсткой, к сожалению ..... хорошо, что у меня есть эта «подушка». Сейчас я вышла на работу и чувствую себя ещё увереннее.  Потому что как бы хорошо не зарабатывал муж, кто знает, что может произойти ....

сначала я думала, что по отношению к нему я нехорошо поступила, а с другой стороны , если он дал мне скажем 10 000 тысяч на покупку, ему все равно купила я 10 платье за 1 тысячу или 1 платье за тысячу )), а я просто чуть этих денег не потратила ))). 

Я знаю, что у него есть хорошая «подушка», но вот это будет ещё одна моя «маленькая». 

Очень надеюь, что она не понадобиться ))).

в случае автора, я бы рассмотрела 2 варианта )). Скорее бы всего сказала о части выплаты. Часть на свою личную «подушку», а часть на решение с мужем ! Все зависит от ваших доходов и какая эта сумма для вашей семьи !

• Нравится 4
41 минуту назад, abyrvalg сказал(а):

так автор вроде не собирается эти деньги выводить в офшоры из семьи) ну я так поняла во всяком случае

Да-да, просто на непредвиденный случай, но они останутся общими. Шубу на них покупать я не собираюсь.

42 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

У меня всегда есть заначка. Я не представляю как жить без денег. И я никогда не трачу их на себя, толтко на семью и на крайний случай. Муж может что-то подозревал сначала, но за 18 лет вместе я не давала поводов. 

Первую заначку я вскрыла, когда в 2014 году стало нечем платить за ипотеку. Муж ходил мрачнее тучи и тут я ему выдала денег на 3 месяца ипотеки. Он был очень рад и тогда понял зачем я коплю отдельно. Просто если бы он об этой заначке знал, мы бы ее в ипотеку давно бухнули,он не может чтобы деньги просто лежали. Надо их пристроить, а я не могу без денег.

Вот, я так же хочу. 

Хз? Вообще, если б я сейчас вдруг узнала, что у мужа заначка лежит на черный день, я б обрадовалась. И он бы, если б узнал, что у меня припрятана энная сумма, сказал бы «ниче се, ты молодец»))) Мы как то поиздержались тут с болезнями, так что ощущение заначки было бы успокаивающим)))) я без денег нервная становлюсь?

И да, ипотека хорошо, но  иногда бывают нужны наличные деньги в нехилых суммах. Так что держать надо таки, если не дай Бог операция или лекарства. У нас например лекарство стоило 700к. ?вынь да положь. 

• Нравится 5

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...