Натусия 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 Только что, Zagorodka сказал(а): Ну и пусть. вас это задевает? В моей семье это недопустимо. Если копит в тихушку, значит имеет планы, которые не хочет обсуждать, не доверяет мне. Ссылка на это сообщение
Mамба 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 1 минуту назад, Zagorodka сказал(а): По моему девочки вы все очень серьезно относитесь к деньгам Ну, да. Мне приходится работать, чтоб они у меня были 1 1 Ссылка на это сообщение
abyrvalg 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 2 минуты назад, Zagorodka сказал(а): По моему девочки вы все очень серьезно относитесь к деньгам лично я да, очень серьезно)) Ссылка на это сообщение
Алёна84// 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 Мы «внеплановые» деньги делим пополам и тратим «на себя» Сказала бы про деньги (у нас нет пока секретов) и озвучила бы, что хочу отложить. Если не смогла бы уговорить, то как обычно пополам. 125 отложила бы и 125 в ипотеку. Ссылка на это сообщение
Ola-la- 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 12 минут назад, abyrvalg сказал(а): у автора семья из 4 человек, что такое 50 тыс? месяц максимум, а у нас суровый экономический кризис на носу, когда оба родителя могут остаться без работы, а новую найти быстро уже не получится. а я не про семейную заначку, а про личную как живут семьи в принципе без нной суммы на всякий случай я не знаю. у меня всегда они были, и всегда в валюте. Ссылка на это сообщение
abyrvalg 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 1 минуту назад, Ola-la-// сказал(а): а я не про семейную заначку, а про личную так автор вроде не собирается эти деньги выводить в офшоры из семьи) ну я так поняла во всяком случае 1 Ссылка на это сообщение
Mамба 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 А личная для чего нужна? На случай развода? Ссылка на это сообщение
Чувство Весны 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 3 минуты назад, Натусия сказал(а): В моей семье это недопустимо. Если копит в тихушку, значит имеет планы, которые не хочет обсуждать, не доверяет мне. У меня всегда есть заначка. Я не представляю как жить без денег. И я никогда не трачу их на себя, толтко на семью и на крайний случай. Муж может что-то подозревал сначала, но за 18 лет вместе я не давала поводов. Первую заначку я вскрыла, когда в 2014 году стало нечем платить за ипотеку. Муж ходил мрачнее тучи и тут я ему выдала денег на 3 месяца ипотеки. Он был очень рад и тогда понял зачем я коплю отдельно. Просто если бы он об этой заначке знал, мы бы ее в ипотеку давно бухнули,он не может чтобы деньги просто лежали. Надо их пристроить, а я не могу без денег. 5 Ссылка на это сообщение
Zxcvbnmlkjhgfdsa 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 17 минут назад, abyrvalg сказал(а): Как показывает практика знакомых - да, за последние месяцы у меня уже 5 человек рефинанс сделали. Причем ипотеку легче, чем кредиты. Трое в ВТБ делали - одобряли и официально безработным, и с серым доходом, и даже старую ипотеку в этом самом банке. Втб сейчас по ипотеке дает минимальный % и в пресс-релизах говорят о планах на текущий год - он у них пройдет под эгидой рефинансирования ипотеки и потребов. Спасибо большое! Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 41 минуту назад, Твик сказал(а): Поясню. Мне тут капнула сумма, не то чтоб большая, но и не маленькая - 250к. Раньше я бы ее с радостью вбухнула в ипотеку, но после апрельской встряски предпочту, чтобы просто лежала на счете, на черный день. Если о ней узнает муж - станет настаивать, чтоб мы ее отдали в ипотеку, я его знаю. В общем, не хочется спорить, пока ничего не говорю. Вот думаю, честно или нечестно я поступаю? Сама я, если бы узнала, что муж такое от меня скрыл - сильно бы обиделась Вот такие двойные стандарты. Офигеть. Совсем-совсем не понимаете с мужем друг друга? Если бы мой скрыл и НЕ тратил, а деньги лежали, то чутка надулась бы для порядку,но в принципе, не смертельно. В вашей ситуации, не представляю, что скрывала бы. Куда деть и как потратить, решали бы с мужем. Были средства когда, смотрели выгоду, было время хороших депозитов, ставки выше ипотечного кредита - деньги лежали на вкладах. Ссылка на это сообщение
Nanny Plum 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 19 минут назад, abyrvalg сказал(а): Как показывает практика знакомых - да, за последние месяцы у меня уже 5 человек рефинанс сделали. Причем ипотеку легче, чем кредиты. Трое в ВТБ делали - одобряли и официально безработным, и с серым доходом, и даже старую ипотеку в этом самом банке. Втб сейчас по ипотеке дает минимальный % и в пресс-релизах говорят о планах на текущий год - он у них пройдет под эгидой рефинансирования ипотеки и потребов. Да! Мы так брали в сбере, потом ушли в Росбанк под меньший %. в итоге брали на 15 лет, выплатили за 5) Автор, правда, рассмотрите хотя бы 50/50. И ипотеку немного закрыть и на непредвиденные обстоятельства Ссылка на это сообщение
bgtrdx 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 Я знаю, что муж откладывает деньги на недвижимость, знаю примерно сколько там уже. Эта информация от меня не скрыта, я могу получить цифры, но мне это не нужно. Я доверяю мужу. Когда сказал о той сумме, которая уже есть я очень обрадовалась, в мыслях обижаться не было. Тем более, эта сумма откладывается не из месячного бюджета, который он домой приносит, а из того, что сверх приходит. Я тоже откладываю. Не в таких конечно масштабах как муж, но все равно. В позапрошлом году насобирала на отпуск. Муж тоже был очень приятно удивлен. Зависит от правил в семье, наверное. 1 Ссылка на это сообщение
Marisha☆ 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 Обязательно бы рассказала. Как и муж рассказывает о своих неожиданных премиях, там сумма не такая большая, обычно 25/50, но несколько раз в год Ссылка на это сообщение
Шри-Мама 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 34 минуты назад, abyrvalg сказал(а): Да ну, что там за заначка-то останется. @Твик после апрельской встряски я бы ни копейки не вложила бы в кредиты досрочно, пока нет какой-то заначки, которой хватит на перекантовку семьи хотя бы на 6 мес. Если бы у нас такой не было, я не знаю, как бы мы вырулили, пришлось бы занимать, наверное. Но и в рублях хранить тоже стремно, деньги как фантики обесцениваются. Мы решили в долл.хранить, тоже не панацея, наверное. Хотя в разрезе 6-12 мес. он только растет, кажется, и уж точно не падает. Ипотеки и кредиты я бы наоборот рефинансировала под максимально низкий % (сейчас как раз базовая ставка рекордно низкая) и на большой срок, чтобы платежи стали минимальными. Платить продолжала бы предыдущие суммы и копила бы параллельно нычку на всякий пожарный. Как накопила бы, так взялась бы уже за ударное погашение досрочное. Но это так, мысли в слух, конечно) Все очень разумно! ✌ Ссылка на это сообщение
Nanny Plum 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 36 минут назад, abyrvalg сказал(а): Да ну, что там за заначка-то останется. @Твик после апрельской встряски я бы ни копейки не вложила бы в кредиты досрочно, пока нет какой-то заначки, которой хватит на перекантовку семьи хотя бы на 6 мес. Если бы у нас такой не было, я не знаю, как бы мы вырулили, пришлось бы занимать, наверное. Но и в рублях хранить тоже стремно, деньги как фантики обесцениваются. Мы решили в долл.хранить, тоже не панацея, наверное. Хотя в разрезе 6-12 мес. он только растет, кажется, и уж точно не падает. Ипотеки и кредиты я бы наоборот рефинансировала под максимально низкий % (сейчас как раз базовая ставка рекордно низкая) и на большой срок, чтобы платежи стали минимальными. Платить продолжала бы предыдущие суммы и копила бы параллельно нычку на всякий пожарный. Как накопила бы, так взялась бы уже за ударное погашение досрочное. Но это так, мысли в слух, конечно) Тут согласна. У нас есть подушка безопасности, поэтому и гасили ипотеку по максимуму, платежи не сокращали, сокращали общий долг. Ссылка на это сообщение
liarny 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 У меня иесть сумма на черный день. Муж об этом знает. У него тоже. Я тоже об этом знаю. Но это на случай, если вдруг заболеет, вдруг без работы,...а детей кормить надо. Ссылка на это сообщение
maria2976 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 Говорю всегда, например, о премиях. Обычно муж не спрашивает сколько конкретно, разве что сколько новогодняя премия, потому что сумма солидная, которая идет в общую заначку. У нас для заначки отдельный счет, который мы пополняем каждый месяц (владелец счета я?). Муж тоже мне все говорит. Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 52 минуты назад, Твик сказал(а): Обсуждения будут, это точно. Муж оптимист, большого смысла в заначке не видит. В основном на счетах лежит "на жизнь", остальное - в дело, в дело. Я раньше тоже всегда говорила про все денежные поступления, но после апреля мне ссыкотно, хочу подушку безопасности. В апреле мы недополучили 90к - и внезапно нагрянула жопа Ну так и скажите мужу про апрель, и что теперь сцыкотно и именно сейчас вы его оптимизм не поддерживаете(можно что то жалостливое добавить))), потому деньги остаются на счетах. А все истории вскрытия тайных заначек "на благо семьи и мужа" считаю "вредными", ибо не каждый мужик/жена не подрасслабит булки при следующих ЧП, зная, что жена/муж имеет приличные активы, тратящиеся на семью, размер которых ему неизвестен и можно тока пофантазировать)) в каких то ситуациях скорее выкрутишься, если знаешь, что других вариантов нет, а тут жена/муж со своими деньгами всегда рядом. Так что тайные нычки понимаю только для подготовки к разводу и траты их на себя и детей, а "семейные" нычки , которые планируются к трате на семью при чп, должны быть известны всем членам семьи, чтоб адекватно строить планы и действовать. 1 Ссылка на это сообщение
Чувство Весны 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 21 минуту назад, Mамба сказал(а): А личная для чего нужна? На случай развода? В моем случае, это скорее как возможность подарить подарок, сделать что-то приятное. Когда бюджет общий и общие заначки - это сложно. Когда появляется какая-то сумма у меня и момент подходящий, я выползаю из тени и трачу деньги на семью. Мы можем куда-то неожиданно поехать, или купить какую-то вещь. Или вот как я выше писала, оплатить ипотеку когда с деньгами напряженка. 4 минуты назад, Нaвсикая сказал(а): все истории вскрытия тайных заначек "на благо семьи и мужа" считаю "вредными", ибо не каждый мужик/жена не подрасслабит булки при следующих ЧП, зная, что жена/муж имеет приличные активы, тратящиеся на семью, размер которых ему неизвестен и можно тока пофантазировать)) Я думала об этом, но муж мой не из тех кто расслабляет булки. В тот раз вышел кризис, форсмажор. Не было работы 3 месяца и закончились наши основные накопления. Ссылка на это сообщение
devnull 28 июня 2020 Автор Поделиться 28 июня 2020 57 минут назад, Mамба сказал(а): А до какого времени деньги в заначке держать, если планируется, что муж все равно о ней узнает? Какой смысл тогда в этих тайных деньгах? До тяжелых времен. Просто думаю оставить болтаться на счете эти лишние 250к, а там посмотрим. 58 минут назад, Натусия сказал(а): У вас же ипотека не за московскую квартиру, где вливание 250т ни о чем. Ну да, но платеж не сильно сократится. Тысячи 2-3 где-то. Ссылка на это сообщение
Нaвсикая 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 2 минуты назад, Чувство Весны сказал(а): В моем случае, это скорее как возможность подарить подарок, сделать что-то приятное. Когда бюджет общий и общие заначки - это сложно. Когда появляется какая-то сумма у меня и момент подходящий, я выползаю из тени и трачу деньги на семью. Мы можем куда-то неожиданно поехать, или купить какую-то вещь. Или вот как я выше писала, оплатить ипотеку когда с деньгами напряженка. Если подарок - не машина, то обычно он вполне дарится с одной-двух ЗП при общем бюджете, да и из общей семейной нычки обычно взять не проблема сумму, не равную новому авто))) И я не понимаю, почему при общем бюджете и общей заначке сложно куда то поехать неожиданно или купить спонтанно какую то вещь? Если в принципе есть нычка, то хоть семейная - это уже не важно, семейная точно так же тратится на неожиданности и покупки без проблем, стоит одному предложить "а поехали завтра туда то или купим то то!" Ссылка на это сообщение
devnull 28 июня 2020 Автор Поделиться 28 июня 2020 54 минуты назад, Malёk сказал(а): Что значит "на жизнь на счетах"? Есть уже вклады? Ну так, не то чтоб вклады. Тинькофф и еще несколько банков дают неплохой процент на остаток на счете. Вот там обычно лежит тысяч сто "на жизнь". Ссылка на это сообщение
Pipp 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 Девочки, мне кажется, что все зависит от ситуации в семье. У нас всегда бюджет был общий. Супруг зарабатывал гораздо больше меня. В покупках меня не ограничивал. И я долгое время была в декрете. Супруг открыл мне дубликат Карты к своему счету, наличные давал. Так я и жила пока не вышла на работу, получается, что «своих» денег у меня не было. Муж не ограничивал в покупках. И вот однажды случайно зашёл разговор о разводах с нашим семейным риэлтором. Она и говорит, ты знаешь, каких разводов я только не видела. Такие семье благополучные. А потом мужчины превращаются в монстров. Потом другая моя подруга, которая тоже долго сидела в декрете и зависила от мужа, оказалась в такой ситуации - муж без работы и она без денег, караул ! И меня как осинило, вот иду я в магазин, купить что - нибудь, муж говорит, покупай что хочешь ! Ему все равно 2 платья я куплю или 1 )), и вот я стала по чуть - чуть эти деньги откладывать )), или он даёт деньги мне и говорит, купи себе что - нибудь, я стала откладывать ..... открыла счёт и складываю туда ))). Я их ни что тратить не буду, на себя тоже не буду .... но вот так у меня накопилась приличная сумма, чему я очень рада. Я не хочу думать о плохом, причём муж хорошо зарабатывает, но жизнь бывает жёсткой, к сожалению ..... хорошо, что у меня есть эта «подушка». Сейчас я вышла на работу и чувствую себя ещё увереннее. Потому что как бы хорошо не зарабатывал муж, кто знает, что может произойти .... сначала я думала, что по отношению к нему я нехорошо поступила, а с другой стороны , если он дал мне скажем 10 000 тысяч на покупку, ему все равно купила я 10 платье за 1 тысячу или 1 платье за тысячу )), а я просто чуть этих денег не потратила ))). Я знаю, что у него есть хорошая «подушка», но вот это будет ещё одна моя «маленькая». Очень надеюь, что она не понадобиться ))). в случае автора, я бы рассмотрела 2 варианта )). Скорее бы всего сказала о части выплаты. Часть на свою личную «подушку», а часть на решение с мужем ! Все зависит от ваших доходов и какая эта сумма для вашей семьи ! 4 Ссылка на это сообщение
devnull 28 июня 2020 Автор Поделиться 28 июня 2020 41 минуту назад, abyrvalg сказал(а): так автор вроде не собирается эти деньги выводить в офшоры из семьи) ну я так поняла во всяком случае Да-да, просто на непредвиденный случай, но они останутся общими. Шубу на них покупать я не собираюсь. 42 минуты назад, Чувство Весны сказал(а): У меня всегда есть заначка. Я не представляю как жить без денег. И я никогда не трачу их на себя, толтко на семью и на крайний случай. Муж может что-то подозревал сначала, но за 18 лет вместе я не давала поводов. Первую заначку я вскрыла, когда в 2014 году стало нечем платить за ипотеку. Муж ходил мрачнее тучи и тут я ему выдала денег на 3 месяца ипотеки. Он был очень рад и тогда понял зачем я коплю отдельно. Просто если бы он об этой заначке знал, мы бы ее в ипотеку давно бухнули,он не может чтобы деньги просто лежали. Надо их пристроить, а я не могу без денег. Вот, я так же хочу. Ссылка на это сообщение
Лали*К 28 июня 2020 Поделиться 28 июня 2020 Хз? Вообще, если б я сейчас вдруг узнала, что у мужа заначка лежит на черный день, я б обрадовалась. И он бы, если б узнал, что у меня припрятана энная сумма, сказал бы «ниче се, ты молодец»))) Мы как то поиздержались тут с болезнями, так что ощущение заначки было бы успокаивающим)))) я без денег нервная становлюсь? И да, ипотека хорошо, но иногда бывают нужны наличные деньги в нехилых суммах. Так что держать надо таки, если не дай Бог операция или лекарства. У нас например лекарство стоило 700к. ?вынь да положь. 5 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт