Malёk 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 1 минуту назад, bashkir сказал(а): Мне кажется, это все же разного уровня ошибки. Но на истину не претендую. Нет. Просто одни слова заезжанные и многие их выучили и козыряют грамотностью, а есть куча других слов, с которыми можно попасть впросак =) Ссылка на это сообщение
abyrvalg 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 Мне кажется, практически все делают какие-то ошибки в речи, даже очень образованные и грамотные. Особенно в разговоре, привычки в словаре и регион, в котором человек вырос, просто неизгладимый след могут оставить) 1 Ссылка на это сообщение
Жужа_белой_масти 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 3 минуты назад, Malёk сказал(а): Оч хорошо осаживает граммар-наци =) гугель ничего об этом не знает и говорит продолжайте говорить волнительно 2 минуты назад, Malёk сказал(а): Нет. Просто одни слова заезжанные и многие их выучили и козыряют грамотностью, а есть куча других слов, с которыми можно попасть впросак =) Я уже боюсь облажаться, - заезжанные? У меня три класса абхазской сельской школы, если что... 7 Ссылка на это сообщение
На дне 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 4 минуты назад, Malёk сказал(а): Нет. Просто одни слова заезжанные и многие их выучили и козыряют грамотностью, а есть куча других слов, с которыми можно попасть впросак =) Ну, хз. Многие умные дяди и тети филологи говорят, что в современном русском языке это практически синонимы. Хотя вот они же признали кофе среднего рода и шампунь женского А вообще, язык - это такая гибкая и непостоянная субстанция, что нормой становится то как говорит большинство. Ссылка на это сообщение
Malёk 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 1 минуту назад, Жужа_белой_масти сказал(а): гугель ничего об этом не знает и говорит продолжайте говорить волнительно Я говорю, но знаю, что это нехорошо и в нормальных словарях это слово не относится к литературным. @bashkir и это печально (((( 1 Ссылка на это сообщение
daisy2023 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 1 минуту назад, bashkir сказал(а): Ну, хз. Многие умные дяди и тети филологи говорят, что в современном русском языке это практически синонимы. Хотя вот они же признали кофе среднего рода и шампунь женского А вообще, язык - это такая гибкая и непостоянная субстанция, что нормой становится то как говорит большинство. Кофе среднего рода в отношении растения. В отношении напитка - он. Шампунь первый раз слышу, что признали "она". Как был "Он", так и остался. Ссылка на это сообщение
abyrvalg 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 Есть еще такие ошибки, которые сильно раздражают, и поэтому слух особо режут. На днях сидит на кухне компьютерщик, ковыряет мой сломанный ноут, я ему делаю кофе. Под ногами вертится дочка, комментирует "мама, ты делаешь кофе? а оно горячее?" - я на автомате - кофе горячий, а не горячее, ОН горячий. Мужик поворачивается и квадратными глазами - нифига Вы заморачиваетесь, я бы типа и не вспомнил, а Вы ребенку вдалбливаете. Для него "оно" на кофе сказать не проблема, а мне даже на язык не ляжет так слово. А кому-то "звОнит" норм, и даже "ложут". Стараюсь себя исправлять и приучаться говорить правильно, но у других в речи не считаю такие ошибки маркером необразованности и т.д. Ссылка на это сообщение
Malёk 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 @Жужа_белой_масти @Жужа_белой_масти спасибо, конечно, через Е Ссылка на это сообщение
abyrvalg 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 2 минуты назад, bashkir сказал(а): они же признали кофе среднего рода вроде это норма только когда речь идет о растении, а напиток остался "мужчиной"?) или уже нет?)) Ссылка на это сообщение
На дне 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 5 минут назад, Malёk сказал(а): Я говорю, но знаю, что это нехорошо и в нормальных словарях это слово не относится к литературным. @bashkir и это печально (((( Ну, тут я с тобой не соглашусь. Это нормально. Эволюция она такая - беспощадная Ссылка на это сообщение
abyrvalg 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 Короче все мы в чем-то неграмотные походу) Ссылка на это сообщение
devnull 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 1 минуту назад, Malёk сказал(а): @Жужа_белой_масти @Жужа_белой_масти спасибо, конечно, через Е У меня еще вопрос к количеству букв Н Только что, Твик сказал(а): У меня еще вопрос к количеству букв Н вопрос снят Ссылка на это сообщение
Malёk 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 1 минуту назад, Твик сказал(а): У меня еще вопрос к количеству букв Н Какой? Ты думаешь, что нужно с 1? Если да, то почему? Ссылка на это сообщение
На дне 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 6 минут назад, abyrvalg сказал(а): вроде это норма только когда речь идет о растении, а напиток остался "мужчиной"?) или уже нет?)) 7 минут назад, daisy2023 сказал(а): Кофе среднего рода в отношении растения. В отношении напитка - он. Шампунь первый раз слышу, что признали "она". Как был "Он", так и остался. после принятия Приказа Минобрнауки Р Ф об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка, что вступил в силу 1 сентября 2009 года, многим «спорным» словам дали возможность звучать правильно в нескольких вариантах. Например, после этого приказа можно спокойно сказать «черное кофе». И на «договОр» можно говорить «дОговор», это особенно должно порадовать многочисленных чиновников. Также словари дают право говорить «йОгурт» и «йогУрт», «по срЕдам» и «по средАм». Но род слова «шампунь», решили оставить без изменений, он все еще мужской. Ссылка на это сообщение
На дне 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 Оказывается, шампунь они все-таки пощадили 2 Ссылка на это сообщение
Астрахань25 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 10 минут назад, Твик сказал(а): У меня еще вопрос к количеству букв Н -нн пишется в словах с суффиксами -онн, -енн (кроме ветреный), прилагательных, образованных с помощью суффикса -н на стыке морфем от существительных, чей корень имеет -н в конце. Заезженный образовано с помощью суффикса -енн, так что все правильно. 7 минут назад, bashkir сказал(а): после принятия Приказа Минобрнауки Р Ф об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка, что вступил в силу 1 сентября 2009 года, многим «спорным» словам дали возможность звучать правильно в нескольких вариантах. Например, после этого приказа можно спокойно сказать «черное кофе». И на «договОр» можно говорить «дОговор», это особенно должно порадовать многочисленных чиновников. Также словари дают право говорить «йОгурт» и «йогУрт», «по срЕдам» и «по средАм». Но род слова «шампунь», решили оставить без изменений, он все еще мужской. С. И. Ожегов, наверное, в гробу переворачивается. 1 Ссылка на это сообщение
Алёна84// 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 У Ирены Понарошку в инсте последний пост-видео с такими словечками))) Ссылка на это сообщение
NskMsk 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 4 минуты назад, abyrvalg сказал(а): Для него "оно" на кофе сказать не проблема, а мне даже на язык не ляжет так слово. А кому-то "звОнит" норм, и даже "ложут". Стараюсь себя исправлять и приучаться говорить правильно, но у других в речи не считаю такие ошибки маркером необразованности и т.д. "Кофе это ОН. ОНО это г...но и министерство образования!" "ЗвОнит" от слова Вонь! А вы, пожалуйста, звонИте" Навек запомню перлы нашего учителя))) 1 7 1 Ссылка на это сообщение
Ljublju 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 1 час назад, abyrvalg сказал(а): Интересно, есть в теме девочки-украинки, как у них звучит эта фраза? Меня первое время в Ростовской области бесило "кулёк" вместо "пакет" и "трусит/ся" вместо "трясет/ся", ну потом привычнее стало, не так режет слух уже. Я из Украины, мне кажется, я единственная, кто говорит, скучаю по... Все вокруг говорят, пишут "скучаю за", я даже долгое время не знала, что это неправильно. Уже в подростковом возрасте меня поправила русская подружка, я сначала даже не поняла, мне казалось, что это так странно звучит, а потом вышла песня "руки вверх" "крошка моя", постепенно перестало резать слух, и я переучилась правильно произносить эту фразу. Но до сих пор иногда бывает, что мне нужно сосредоточиться, чтобы правильно сказать, это не на автомате, потому что вокруг постоянно произносят по-другому. Это диалект, а не безграмотность. 1 Ссылка на это сообщение
daisy2023 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 7 минут назад, bashkir сказал(а): после принятия Приказа Минобрнауки Р Ф об утверждении списка словарей, содержащих нормы современного русского языка, что вступил в силу 1 сентября 2009 года, многим «спорным» словам дали возможность звучать правильно в нескольких вариантах. Например, после этого приказа можно спокойно сказать «черное кофе». И на «договОр» можно говорить «дОговор», это особенно должно порадовать многочисленных чиновников. Также словари дают право говорить «йОгурт» и «йогУрт», «по срЕдам» и «по средАм». Но род слова «шампунь», решили оставить без изменений, он все еще мужской. Ну метро когда то было тоже ОН. Привыкли же. А половина и не знает. Сейчас скажешь "мой метро" за дуру сойдешь. 1 Ссылка на это сообщение
Мурленка 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 У свекрови "досточка' я прям бешусь. А еще учитель Ссылка на это сообщение
мастер боевой камасутры 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 1 час назад, //olga_nevesta// сказал(а): счастье в их количестве)) Меня не бесит. Если у человека не единой травинки в огороде, ходишь среди красоты как по музею, то мне фиолетово садит она/он или сажает. Слушаю и набираюсь опыта. А правильней высаживать. Разные блогеры майкапа часто говорят - тушевать, тушуются. Хотя правильней растушевывать. Тушуются девицы. Мне не нравится слово крайний. Почему- то боятся слова последний. И да, грамотность падает и у тех у кого с этим проблем ранее не было. Ссылка на это сообщение
Жужа_белой_масти 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 6 минут назад, мастер боевой камасутры сказал(а): А правильней высаживать. Разные блогеры майкапа часто говорят - тушевать, тушуются. Хотя правильней растушевывать. Тушуются девицы. Мне не нравится слово крайний. Почему- то боятся слова последний. И да, грамотность падает и у тех у кого с этим проблем ранее не было. а мне не нравится вместо садитесь - присаживайтесь. Ссылка на это сообщение
Работайте братья 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 47 минут назад, Komdasha сказал(а): У меня у мужа излюбленное Трусится-трясется Ляж-ляг Дети накрешили-накрошили?♀️ Убить готова У меня сын говорит лЯгни (в смысле ложись)) 56 минут назад, *Лёсик* сказал(а): Ну есть же заболевание такое, колит вот именно, у них в середине цикла в боку кольнуло, они пришли на форум спрашивать про О, а уже диагноз колИт себе ставят))) Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт