Аня-Нюрок 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 10 часов назад, Madame Cherry сказал(а): минут через 5 расспросов выяснилось, что на ее родине в Сибири так называют точилку. называют строгалка. А подстругалка никогда такого не слышала Ссылка на это сообщение
Il gatto 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 @Mirne себя и извиняю, Вас я не знаю))) Ссылка на это сообщение
kacandra 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 10 часов назад, daisy2023 сказал(а): Я помню тут "в приоре" Мое))) Т9 постарался))) 1 Ссылка на это сообщение
Umchik 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 Всё не читала. Лично меня бесит, почему все хотят одеть одежду? Ей что холодно??? Дочь моя говорила правильно, пошла в сад в 6 лет и тоже стала одевать одежду? 1 Ссылка на это сообщение
NskMsk 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 21 минуту назад, Аня-Нюрок сказал(а): называют строгалка. А подстругалка никогда такого не слышала Строгалка знаю. Точилка знаю. Даже Комус знаю! Томская компания, вроде. Подстругалка не знаю. Я из Сибири✌️))) 1 Ссылка на это сообщение
Лесюндра 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 58 минут назад, Malёk сказал(а): Впервые встречаю такое. Беременюля часто здесь употребляет чи, я у нее только видела) Ссылка на это сообщение
Аня-Нюрок 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 6 часов назад, мастер боевой камасутры сказал(а): Грохотка это 30 шт яиц в картонной упаковке. Раньше на рынок придёшь и скажешь - дайте грохотку яиц, и все понимали что это 30 шт в картонке под яйца. это же каретка?! всегда говорили каретка яиц Ссылка на это сообщение
nataly1105 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 30 минут назад, Астрахань25 сказал(а): это медицинский профессионализм (под профессионализмом я в данном случае имею в виду не качество, а профессиональное слово, употребляемое людьми конкретной профессии). ни от одного медработника такого не слышала. Ссылка на это сообщение
Астрахань25 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 Только что, nataly1105 сказал(а): ни от одного медработника такого не слышала. я от многих слышала ( у меня родня в медсреде почти всю жизнь проработала). Ссылка на это сообщение
nataly1105 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 1 минуту назад, Астрахань25 сказал(а): я от многих слышала ( у меня родня в медсреде почти всю жизнь проработала). может быть, разные регионы. Я не понимаю, откуда изначально появилась эта фраза, как можно поставить укол или прививку? Капельницу еще понятно - принесли и поставили на пол)) Ссылка на это сообщение
Астрахань25 6 июля 2020 Поделиться 6 июля 2020 16 минут назад, nataly1105 сказал(а): может быть, разные регионы. Я не понимаю, откуда изначально появилась эта фраза, как можно поставить укол или прививку? Капельницу еще понятно - принесли и поставили на пол)) как медик не могу прокомментировать, так как я не медик. а как лингвист могу выдвинуть предположение, что это выражение могло произойти от этимологической аналогии с прообразом современной инъекции - иглоукалыванием. при иглоукалывании иголки ставили часто вертикально по отношению к поверхности тела и применяли к ним именно глагол "ставить". шприц имеет иглу, но изобретен позже игл для иглоукалывания. а принцип введения отдаленно схож. но это всего лишь моя гипотеза с позиции лингвиста. Ссылка на это сообщение
мастер боевой камасутры 7 июля 2020 Поделиться 7 июля 2020 7 часов назад, Аня-Нюрок сказал(а): это же каретка?! всегда говорили каретка яиц для меня каретка это маленькая карета. В которой царственных и королевских особ возили а еще велозапчасть. Ссылка на это сообщение
Работайте братья 7 июля 2020 Поделиться 7 июля 2020 10 часов назад, Аня-Нюрок сказал(а): называют строгалка. А подстругалка никогда такого не слышала "подстругалка - чтобы карандаши подстругивать!" © Сибирь большая, в разных районах могут говорить по-разному. Ссылка на это сообщение
Мусикапа 7 июля 2020 Поделиться 7 июля 2020 Чи, тю - так говорят на востоке Украины. Свекровь у меня звОнит, ложит и т. д. Мои дети постоянно её поправляют. Её сестра всю жизнь проработала учителем в деревне, тоже звОнит Ссылка на это сообщение
Львица в доме 7 июля 2020 Поделиться 7 июля 2020 06.07.2020 в 11:31, Z-zanoza сказал(а): Меня еще от "скучаю за..." бомбит. Падежи в школе никто не проходил. Скучаю за тобой - это украинский слог. 06.07.2020 в 11:46, Schneckenbier сказал(а): Когда их много, легче думать о счастье. @Z-zanoza Я родилась в Донецкой области, переехали на ДВ в мои 8 лет и мне до сих приходится следить, чтобы не сказать "скучаю за...". Кулек тоже присутствовал долго. Ой, на ДВ своих заморочек полно. КиосОк, пелИмени. 06.07.2020 в 15:43, мастер боевой камасутры сказал(а): Бывает и на дальнем востоке грохотка. Это сетка в рамке для промывки икры. Вехотка... Я ток от бабушки и слышала это слово. И то, не так часто она его употребляла. Лет 15-20 я это слово не слышала ни от кого. Почему и зацепилась за него. Возможно сейчас, когда люди переходят к эко продуктам это слово снова вводят в обиход. Я родом из Воронежской области, слово вехотка там поймет любой. Грохотка сегодея первый раз прочла такое слово. 20 часов назад, Malёk сказал(а): Впервые встречаю такое. Если о "чи". У нас говорят. Видела намедни тебя. Чи ты был, чи не ты. 19 часов назад, nataly1105 сказал(а): ни от одного медработника такого не слышала. Подтверждаю, говорят медработники. Ссылка на это сообщение
Руна55 7 июля 2020 Поделиться 7 июля 2020 19 часов назад, NskMsk сказал(а): Строгалка знаю. Точилка знаю. Даже Комус знаю! Томская компания, вроде. Подстругалка не знаю. Я из Сибири✌️))) Я из Сибири , стругалка никто не говорит , обычно точилка. 19 часов назад, Аня-Нюрок сказал(а): это же каретка?! всегда говорили каретка яиц У нас в обиходе ячейка. 1 час назад, Львица в доме сказал(а): Скучаю за тобой - это украинский слог. Ой, на ДВ своих заморочек полно. КиосОк, пелИмени. Я родом из Воронежской области, слово вехотка там поймет любой. Грохотка сегодея первый раз прочла такое слово. Если о "чи". У нас говорят. Видела намедни тебя. Чи ты был, чи не ты. Подтверждаю, говорят медработники. Вехотка очень распространено у нас. А ещё волосА....это пипец Ссылка на это сообщение
Мусикапа 7 июля 2020 Поделиться 7 июля 2020 В Курской области говорят трАва. Ещё долго не могла привыкнуть "какие дела? " при встрече. Ссылка на это сообщение
Майя Ален 7 июля 2020 Поделиться 7 июля 2020 06.07.2020 в 16:56, Malёk сказал(а): @Майя Ален вы из Челябинска? с челябинской области 15 часов назад, мастер боевой камасутры сказал(а): для меня каретка это маленькая карета. В которой царственных и королевских особ возили а еще велозапчасть. А еще это двигающаяся часть пишущей машинки.......в школе у нас были курсы машинисток-делопроизводителей...я вроде правильно помню а еще бесит "мене" вместо мне......это просто ужас 1 Ссылка на это сообщение
daisy2023 7 июля 2020 Поделиться 7 июля 2020 Здесь, на БП, очень часто вижу "из под тишка"....Так и хочется спросить - из под какого еще "тишка" Ссылка на это сообщение
Малинкинка 7 июля 2020 Поделиться 7 июля 2020 07.07.2020 в 04:24, Жужа_белой_масти сказал(а): чи - или, что ли, то ли. Очень пользуюсь Опять же с украинского. Диалект - это не безграмотность. Огромная страна с немыслимым набором национальностей, ожидать что все будут говорить литературным языком как минимум глупо, а вообще то и есть мирило культуры. Ссылка на это сообщение
Жужа_белой_масти 8 июля 2020 Поделиться 8 июля 2020 9 часов назад, Малинкинка сказал(а): Опять же с украинского. Диалект - это не безграмотность. Огромная страна с немыслимым набором национальностей, ожидать что все будут говорить литературным языком как минимум глупо, а вообще то и есть мирило культуры. Ничего не могу сказать, украинского не знаю. Диалект это не безграмотность. Безграмотность это ,,мирило" 1 Ссылка на это сообщение
Полезные сообщения
Присоединяйтесь к нам!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!
Зарегистрируйте новый аккаунтУже есть аккаунт?
Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.
Войти на сайт