Перейти к публикации

Ожог от борщевика

Полезные сообщения

Воспалительная реакция при контакте с борщевиком проявляется не сразу – пораженные места не зудят, не краснеют и никак не беспокоят пострадавшего до того момента, пока на них не попадает солнечный свет. Не выходим на солнце, хорошо умыть лицо мылом с нейтральным ph, хорошо обработать средством от ожогов. Если появляется боль ибупрофен. 

• Спасибо 1

Лучше в больницу обратиться. Муж в детстве решил сделать дудочки из борщевика с друзьями:mamamia:, стебель же толстый, как итог неоднократные перевязки в больнице

• Спасибо 1
8 минут назад, АрияЯ сказал(а):

@Улёна ей теперь на солнышко нельзя, я пантенол на носила, на ночь гель алоэ. Скорейшего Выздоровления маме?

Спасибо. Проинструктировала её. Обещала 2 дня не выходить. Закрыла лицо платком

6 минут назад, ЛаураМалу сказал(а):

Лучше в больницу обратиться. Муж в детстве решил сделать дудочки из борщевика с друзьями:mamamia:, стебель же толстый, как итог неоднократные перевязки в больнице

Ужас какой. Она помыла, пока наблюдает, если щаволдырится, поедет

• Нравится 1

содовый раствор еще вроде немного нейтрализует его яд, но это надо было сразу так промывать - мыло+сода. У меня дочь дней 20 назад ногу обожгла (сквозь носки!) - даже антибиотик пили. Когда волдырь вскрылся и мокнуть стало - присыпала банеоцином. Как подсохло - мазала пантенолом. Все время на антигистаминных. От люминисцентных ламп тоже надо прятаться, как и от солнца.

• Нравится 1

Девы, давно хотела спросить - мы все детство среди этого борщевика бегали, весной суп варили, летом из трубочек плевались, никаких ожогов не было. Это только у нас так? Может сорт другой в наших краях? Южный Урал

11 минут назад, Salviae folia сказал(а):

Девы, давно хотела спросить - мы все детство среди этого борщевика бегали, весной суп варили, летом из трубочек плевались, никаких ожогов не было. Это только у нас так? Может сорт другой в наших краях? Южный Урал

ЦФО муж плюнул из трубочки - руки и лицо в ожогах, у друга немного меньше

31 минуту назад, ЛаураМалу сказал(а):

ЦФО муж плюнул из трубочки - руки и лицо в ожогах, у друга немного меньше

Нашла: Борщевик Сибирский

Он растет в Сибири и на европейской территории России, часто его называют борщевиком обыкновенным. Чаще всего встречается там, где влажно, в лесу, в оврагах, в зарослях. Достигает 1-1,5 метров, соцветия имеет чуть зеленоватые. Листья и стебли этого борщевика не ядовиты, не оставляют никаких ожогов.

Именно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, часто ели и стебель этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Этот стебель можно мариновать, отваривать, жарить, а также есть сырым. Молодые листья сибирского борщевика богаты витаминами, весной, когда в погребах оставалось уже очень мало овощей, побеги борщевика заменяли капусту, их добавляли в супы, пироги, салаты. Их солили и заквашивали. Корни же борщевика использовали как пряность, их высушивали и добавляли в напитки и в различные блюда.

• Нравится 1

У папы семь лет назад был ожог борщевиком, в итоге опухло всё лицо, после чего очень долго лечился, мази какие-то, уколы делал. У меня, видя этот кошмар, при одном слове "борщевик", возникает желание сразу мчать в больницу.

1 час назад, Salviae folia сказал(а):

Нашла: Борщевик Сибирский

борщевик сосновского у нас. Не знаю что это за сибирский и одно ли это

• Грустно 2

Пять лет назад, разросся на кладбище, я красила, а муж борщевик набирал и относил, был в шортах.

На его живот и руки, смотреть было страшно. 

В аптеке нам посоветовали две мази, одна дорогая ( гель) и совсем дешёвая,  советская. Очень хорошо помогла именно дешёвая. 

Практически на след день спали волдыри.

Я не помню названия. 

По моему это был синтомицин

И не то, что два дня, ей лучше на солнце недели три не выходить.

Яд активируется не на солнце, а от ультрафиолета, т.е. и в пасмурную погоду и в тени может акьивироваться.

• Нравится 1

Оо, муж сейчас ходит с ожогами... 

1) защита от солнца. Лицо - это, конечно, жесть,  пусть привыкает сидеть дома - ей сейчас солнца нельзя совсем, даже через 2 дня эта гадость проявится. У мужа сначала был ожог вроде как только на одной руке (начал проявляться через 1-2 дня), ей перевязывали, а через неделю (!) вылез на второй. И это при том, что душ он принимает ежедневно. Надо тщательно, но очень бережно промыть лицо мыльной водой. Гулять - ночью! 

2) пены/спрей: олазоль, пантенол. Мазь пантенол. Снимают неприятные ощущения, но не очень надолго. Олазоль - хранится в золодильнике, с облепихой, пачкается и долго не сходит. Цена одинаковая.

3) есть гелевые повязки от ожогов (очень жаль, что мы о них узнали поздно!!). Поэтому фирму не подскажу, но вам нужны повязки от химического ожога. Мне о них сказал знакомый врач и я очень сожалею, что не связалась с ним сразу, заживление пошло бы быстрее..

4) мирамистин или его более дешевый аналог-спрей. Обязательно опрыскивать, чтобы не пошло заражения. Помните, что жидкость из пузырей, вытекая, ранит здоровую кожу.. 

5) мазь "спасатель" тоже хорошо.

О хорошем: если стадия "мелкие прыщи", ее еще можно остановить. У нас получилось, но там место было такое, для солнца труднодоступное, сразу стали мазать мазями, и дальше ожог не пошел. Будьте готовы, что выглядит это страшно. Волдыри разрастаются и сливаются, зудят и болят. Как дальше - не знаю, сейчас от ожогов прошло 3 недели, на коже ярко-красные рубцы и волдыри еще не все сдулись. Врач сказал, что до конца лета мужу про солнце забыть. 

Если есть возможность съездить в ожоговый центр, травмпункт - это лучше всего и как можно раньше. 

антигистаминные обязательно. Муж пил цетрин, там одна таблетка в сутки. 

• Спасибо 1
2 часа назад, ТанИюль сказал(а):

А мама в Самаре с ним столкнулась? Я что-то думала, он у нас не растет.. Растет?

Да, в Самаре, в Водинском у нас дача. Его там полно. Особенно на заброшенных участках. И к нам надуло. Но это первый год такое, раньше не было.

И это не первый случай в этом году, в разных массивах уже растет. Тётя недавно обожглась в Красноярском районе

32 минуты назад, *Юлинка* сказал(а):

Оо, муж сейчас ходит с ожогами... 

1) защита от солнца. Лицо - это, конечно, жесть,  пусть привыкает сидеть дома - ей сейчас солнца нельзя совсем, даже через 2 дня эта гадость проявится. У мужа сначала был ожог вроде как только на одной руке (начал проявляться через 1-2 дня), ей перевязывали, а через неделю (!) вылез на второй. И это при том, что душ он принимает ежедневно. Надо тщательно, но очень бережно промыть лицо мыльной водой. Гулять - ночью! 

2) пены/спрей: олазоль, пантенол. Мазь пантенол. Снимают неприятные ощущения, но не очень надолго. Олазоль - хранится в золодильнике, с облепихой, пачкается и долго не сходит. Цена одинаковая.

3) есть гелевые повязки от ожогов (очень жаль, что мы о них узнали поздно!!). Поэтому фирму не подскажу, но вам нужны повязки от химического ожога. Мне о них сказал знакомый врач и я очень сожалею, что не связалась с ним сразу, заживление пошло бы быстрее..

4) мирамистин или его более дешевый аналог-спрей. Обязательно опрыскивать, чтобы не пошло заражения. Помните, что жидкость из пузырей, вытекая, ранит здоровую кожу.. 

5) мазь "спасатель" тоже хорошо.

О хорошем: если стадия "мелкие прыщи", ее еще можно остановить. У нас получилось, но там место было такое, для солнца труднодоступное, сразу стали мазать мазями, и дальше ожог не пошел. Будьте готовы, что выглядит это страшно. Волдыри разрастаются и сливаются, зудят и болят. Как дальше - не знаю, сейчас от ожогов прошло 3 недели, на коже ярко-красные рубцы и волдыри еще не все сдулись. Врач сказал, что до конца лета мужу про солнце забыть. 

Если есть возможность съездить в ожоговый центр, травмпункт - это лучше всего и как можно раньше. 

антигистаминные обязательно. Муж пил цетрин, там одна таблетка в сутки. 

Спасибо большое за ответ. Мажет пантенолом, спасатель тоже есть, им пока не мазала, он с маслами вроде, побоялась. Про мирамистин и повязки сказала. Она пока не особо нервничает, вроде только жжот, а я уже реву. 

Причём дача наша. Мы с детьми на турбазу уехали, а родители туда поехали вишню собирать. И наткнулась на него где то за сараем, я туда не хожу. Она хотела его то-ли тяпкой то ли мотыгой вы копать, а он спружинил ей на лицо. Ну вот как так можно?! 

6 часов назад, Salviae folia сказал(а):

это дягиль наверное у вас, а может и сорт другой, б.Сосновского - это ГМО, людьми выведенный, да из-под контроля вышедший.

• Грустно 1
10 часов назад, Salviae folia сказал(а):

Южный Урал тоже. В прошлом году дочь руками зацепила немного, пузыри были, но хоть не большие. Сама я неоднократно и в детстве, и во взрослой жизни обжигалась. В том числе и сквозь футболку. Как правило волдыри не большие, я же им не обтираюсь специально. Наиболее противный ожог получила, когда присела чернички покушать по пути на лесной пляж. Зажала между икрой и бедром веточку, даже и не заметила среди прочей травы. А на пляже позагорала. В процессе и почувствовала. Вот тогда и повязки носила целый месяц, и следы были видны потом лет 5 еще.

Девочки, спасибо за ответы. Сегодня уже жжения нет, но на место, куда он коснулся, кожа стала темнее, как сильный загар. Надеюсь, этим обойдейтся. Всем мажется, на улицу не выходит

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...