Перейти к публикации

Миома. Что с ней делают?

Полезные сообщения

Здравствуйте, девочки! Готовлюсь к лапароскопии (диагностической), т.к. есть подозрения на спаечный процесс. И вот во время УЗИ обнаруживают миоматозный узел какого-то 6 типа. Симптомов никаких нет, вроде. Ничего не болит, месячные не обильные. Вообщем, ни за что бы не догадалась, что со мной что-то не так. Вопросы к знающим. Как миома совместима с планированием? Нужно ли удалять ее? (и как, если нужно?) И что это за 6 тип? 

Я не разбираюсь в типах миомы, моя тоже без симптомов , два года, не росла, планированию она не мешала, думала удалю если кесарево будет, но беременность не наступал. во время диагностической лапароскопии её удалили, проверили на гистологию, все норм. 

Что за 6 тип не подскажу. Миомы бывают разные: на стенке матки, внутри матки на стенке и внутри самой стенки. На планирование не влияет. Если не растёт, то можно и не удалять. Если растёт и питается гормонами, то есть вероятность что может оторваться и откроется кровотечение. Лапарой удаляют быстро под наркозом. В первых двух случаях её просто отрезают, в последнем - вылущивают. 

6 тип это  интрамуральный субсерозный узел, какой размер? Это вообще хорошая миома, если не растет, то и не надо ничего с ней делать, у меня такая же, 7-13 мм, в бер была 25-28 мм (она растягивается вместе с растущей маткой), не помешала беременности и вынашиванию.

• Нравится 2

@abyrvalg У меня она, наверное, большая: 2, 5 см

2 миомы 22-25мм, в беременность 37-43 стали, после родов опять до 22 "усохли". Но полость матки не деформировали и беременности не мешали.

А вообще это все у врача спрашивают. 

2 минуты назад, Nella Ni сказал(а):

это не большая, 25 мм, такой узел обычно просто наблюдают (узи раз в 3-6 мес). 

Но консультацию у гинеколога взять нужно, просто я Вам пишу, чтобы Вы не паниковали - это не ужасно и не мешает обычно забеременеть и родить.

• Нравится 1

@Шри-Мама У врача я все это, естественно, спросила. Она сказала, что узел удалят на лапаре. Просто хочется еще альтернативных мнений. Вообще, всегда проще знать, что в твоей ситуации делали другие. Так себя спокойнее что-ли чувствуешь

@abyrvalg Спасибо Вам за информацию! Я как-то и не паникую, не успела еще, только вот с УЗИ пришла и сразу сюда писать. Просто неожиданно.

Давно обнаружили? У меня две по передней стенке, более семи лет, без кровотока, уже даже кальцинированные , не растут. Ничему не мешают, просто наблюдать. 

Вам принимать решение только с врачом.

@MaxiLight Обнаружили сегодня только. Просто странно, что две недели назад была у другого узиста, и она мне про миому ни слова не сказала. Она же не могла так быстро появиться и вырасти.

У меня была миома. 4,5 см, в полости матки. Долго не могла заБ, а когда заБ, то она стала расти. Перед родами была уже 10см. Удалили при КС. Но я за удаление однозначно. Не известно, как она себя поведёт, плюс может препятствовать Б

3 часа назад, Nella Ni сказал(а):

@MaxiLight Обнаружили сегодня только. Просто странно, что две недели назад была у другого узиста, и она мне про миому ни слова не сказала. Она же не могла так быстро появиться и вырасти.

узлы виднее в первые дни цикла, а во второй фазе, когда хороший эндометрий, могут и не увидеть вообще, если не знают и прицельно не ищут

5 часов назад, Nella Ni сказал(а):

@Nella Ni У меня была миома (субсерозный узел на ножке, 2см), планированию не мешала, забеременела, но за 9 месяцев она выросла и появилась другая, они как сказали врачи слились, и общий размер был 12см, когда живот был в тонусе, то выпирала шишка, но благополучно доходила до 41 неделе, даже дали рожать самой, но с итоге экс и ее удалили. 

у меня и 4 шт  типов не ставили никогда пока не забеременела ни росли все до 1 см были планированию ммммм мешал или нет не могу сказать  так как самой не получилось эко сейчас все по 2 см и больше выросли 26 неделя 

@Nella Ni лапара все равно будет. Удалят все лишнее, потом Вам все расскажут-что было, а чего не было. Или Вы хотите делать лапару, а миому не трогать? ?

Миомы у меня не было(тьху-тьху-тьху), но был полип, который при беременности начал расти огромными темпами и кровить. Пришлось под наркозом удалять во время беременности. Слава Богу все обошлось, а могла и сорваться беременность. Так что не рискуйте-удаляйте всё лишнее! 

@abyrvalg Вот, кстати, возможно, поэтому ее и не видели. Как-то так в последнее время получалось, что на УЗИ я попадала во вторую фазу. До овуляции меня давненько не осматривали

@< Утя > Я честно говоря, пациент послушный. Рекомендациям врача всегда следую. "Хочу - не хочу" - это не моя тема. Что назначат, то и приму. Я не против удаления миомы. Наоборот. Без нее как-то спокойнее было бы. Поэтому вот и обратилась к девочкам, чтобы узнать, убирают ли ее. А то в интернете много теории о том, что делают в подобном случае, мне же интересно, как все на практике происходит 

@< Утя > а с чего вы взяли что при лапоре удаляют миомы? у меня 6 их было и ни разу не удалили если они маленькие их не трогают 

@schamka у меня маленькая была, удалили. 

У меня миома примерно 4 см. Её видно на узи, но на лапаре и гистероскопии не видно. Она в стенке матки. Беременности и родам она не мешает, одного ребёнка родила в январе 2018 года, сейчас снова беременна. После этих родов посмотрю может и удалю её, если будет сантиметров 5, а может ещё пятого ребёнка рожу и только потом удалять буду. 

@schamka странно. А зачем они нужны? Для каких целей? Ждать пока расти будут? 

10 часов назад, < Утя > сказал(а):

@schamka странно. А зачем они нужны? Для каких целей? Ждать пока расти будут? 

Потому что женщина планирует, и лишние швы на матке ей ни к чему. Поэтому врачи смотрят в совокупности, как ведёт себя миома, где расположена, какие способы удаления доступны и т.д.

@abyrvalg сложный выбор, конечно. Тут не знаешь что лучше, но если делать лапароскопию, то почему не удалить? А если начнёт расти, опять придётся  лапару делать? 

6 минут назад, < Утя > сказал(а):

если делать лапароскопию, то почему не удалить

Удаление ведь не бесследное, по сути дырка в матке, и как она себя поведет при беременности, какой сформируется шов, никто не даст гарантии. Поэтому иногда их предпочитают просто не трогать (без ножки, размеры, растет не в слизистую, а наружу, не растет быстрыми темпами и т.д.). Бывает, что и на лапаре врачи принимают решение не трогать миому. Вроде как самое безопасное считается эмболизация сосудов, питающих миому - так целостность матки не нарушается. Но это делают не на хирургической операции

Мне удалили миому 2 см после этого наступила долгожданная Б. Если вы и так идёте на лапару смысл тянуть с её удалением?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...