Перейти к публикации

ПМПК для ребенка

Liana36

Полезные сообщения

Кто проходил комиссию для того, чтобы пойти в речевой сад? Можете поделиться, как она проходит? Какие вопросы задают?

2 минуты назад, Liana36 сказал(а):

Кто проходил комиссию для того, чтобы пойти в речевой сад? Можете поделиться, как она проходит? Какие вопросы задают?

Дают сначала направление на прохождение мед комиссии, потом назначают дату вашей ПМПК, туда идет ребенок +родитель.

Вопросы разные, с вопроса своего имени и дальше по развитию, у нас были, найти лишнее, определить почему, назвать по группам , знание небольшое овощей,фруктов, цвета, предлоги, много,мало, называли слово в ед числе, надо было сказать во множеств.  числе. Просилии назвать всех членов семьи, их имена, адрес, еще счет был и животные.

Все это проходило в бесседе, дочке понравилось. Нам 4 года.

• Нравится 1

У нас нет речевого сада, просто для занятий в саду с логопедом. Педиатр дает направляет к спецам - логопед, невролог, психолог, лор, стоматолог. Ото всех приносишь справки обратно педиатру. Тот отдает их вместе с заявлением от родителя заведующей. Та подписывает и присваивает номер. С ним через госуслуги записываешься. На самой комиссии простая беседа с ребенком, у нашем случае психолог+логопед, я сидела в стороне. Как зовут, сколько лет и дальше по ходу разговора цвета, фигуры, овощи/фрукты. Есть наводящие вопросы. Допустим, ответил ребенок про цвет - а что им можно нарисовать, а вот этим? У них цель разговорить ребенка, их дело не знания проверить, а речь, и в общем-то все равно, что ребенок им говорит. Мой под конец еще и стих рассказал, дело как раз перед нг было. Все не так страшно, как представляется. На момент прохождения комисии ребенку было 4г5мес

• Нравится 1

Боже, как сложно... Нас просто предупредили, что будет комиссия весной, такого-то числа. Все врачи пришли прямо в сад и массово ее для детей провели, возраст 4,5-5 лет. На основании этого с сентября распределили по лого-/нелогогруппам. Родители не присутствовали.

12 минут назад, May_ka сказал(а):

У них цель разговорить ребенка, их дело не знания проверить, а речь, и в общем-то все равно, что ребенок им говорит

Это не так. Под речевыми проблемами может еще быть куча всякого и ребенку, скажем, нужна не логогруппа, а коррекционный сад. 

• Нравится 2

32 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

Это не так. Под речевыми проблемами может еще быть куча всякого и ребенку, скажем, нужна не логогруппа, а коррекционный сад. 

Полностью поддерживаю, у нас на этапе мед комиссии оказалось плохое зрение и по итогу пмпк мы ушли не в лого группу, а в зрительный сад.

8 часов назад, nastasjjja сказал(а):

Боже, как сложно... Нас просто предупредили, что будет комиссия весной, такого-то числа. Все врачи пришли прямо в сад и массово ее для детей провели, возраст 4,5-5 лет. На основании этого с сентября распределили по лого-/нелогогруппам. Родители не присутствовали.

Странно, вообще без родителей не имеют право врачи беседы беседовать. У нас сад не речевой, логогруппы нет, есть только логопункт. Это когда с частью детей логопед занимается.

Вот именно для пмпк весной логопед проводит диагностические мероприятия.(детей средней группы диагностирует всех с целью выявить кому нужен а кому нет логопункт, старших так же). Потом она предполагает у кого что, ведь речевых нарушений много, собирают пмпк, приглашают родителей. Если у ребенка не сильные нарушения, то ещё могут взять только заявление что родители согласны на занятия с логопедом, а если что-то посерьёзнее, то только с мамой. Некоторым рекомендуют речевой сад, некоторым заниматься у нас. Ну и опять же маме лишний раз возможность пообщаться со специалистом. Вопросы к ребенку обычные, которые тут уже называли. В разговоре специалистам понятно, он только звуки не выговаривает, или предложения строит неправильно, ведь от этого и зависят и дальнейшие занятия логопеда.

8 часов назад, nastasjjja сказал(а):

Боже, как сложно...

Да, у нас тоже сложно как-то было. 

Где-то после НГ детей в возрасте 4+ начинает тестировать логопед. Он составляет списки тех, кто пойдет на ПМПК. Если ребенок не ходит в сад, или ходит в другой сад, где нет логогруппы и планируется перевод, они договариваются с заведующей, им выделяют отдельное время на беседу с садовским логопедом. Потом где-то весной в саду проходит ПМПК. Там у нас нет окулистов и т.д. Только логопеды/психологи/неврологи. Приходят дети с мамами. Я сидела в сторонке, а ребенок переходил от одного стола к другому, к разным специалистам. Спрашивали стандартные вопросы по возрасту. Найди лишнее, что сначала что потом, как зовут ну и т.д. Если у вас речевой ребенок и вы хоть раз были у сеециалиста, то имеете представление))) 

Комиссия дает рекомендации. Кому лого в итоге не надо, кому лого, кому коррекция. Но т.к. без разрешения родителей ни в какую корекцию ребенка не определят, то потом опять беседы, кто куда пойдет. От коррекции часто отказываются, идут в лого и кому реально положено именно лого, туда не попадают, потому что мест нет. Короче, утрясают это все и уже когда да, дают список врачей которых надо пройти. Вот там уже окулист, педиатр, анализы какие-то и т.д.  К концу учебного года приносишь эти бумаги и с сентября идешь в группу. 

А, если пропустил пмпк, ну по болезни ребенка, например, назначают еще какие-то даты, но уже в психо-неврологическом диспансере это все проходит.

44 минуты назад, *Tiny* сказал(а):

Странно, вообще без родителей не имеют право врачи беседы беседовать.

Есть согласие при поступлении в сад. Нам тоже психолог и логопед из сада давали заключение. Невролог и Педиатр в ПК. За неделю уложились со всем сбором бумаг и прошли ПМПК. Москва. 

28 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

но уже в психо-неврологическом диспансере это все проходит.

В Москве отдельные Центры. Все достаточно быстро и четко, кабинетов и спецов много, запись по времени. В общем, я ожидала бОльшей бюрократии и была приятно удивлена

В 2 года проходили, вопросы лёгкие. В основном ко мне. Но я 2 из трёх знала, плюсом дочка замёрзла когда мы пришли и хорошо, иначе точно бы не попали в речевой садик. Так, она поиграла игрушками, но ито без интереса

11 часов назад, Чувство Весны сказал(а):

В самой комиссии есть разные кабинеты с разными специалистами, зависит от того, что в заключении из пк будет. У нас просто был логопед и психолог, рядом кабинет был еще и с дефектологом

1 час назад, Шри-Мама сказал(а):

Нам тоже психолог и логопед из сада давали заключение.

Точно, еще была нужна характеристика из сада с заключением местных логопеда и психолога

10 часов назад, April09 сказал(а):

Полностью поддерживаю, у нас на этапе мед комиссии оказалось плохое зрение и по итогу пмпк мы ушли не в лого группу, а в зрительный сад.

Я перечислила врачей в пк, кто дает заключением, у нас нет окулиста, если приходишь с проблемами по логопедии. Возможно, при других жалобах будет другой набор врачей и, естественно, другой набор специалистов на комиссии. У нас в комплексе есть сад для детей с проблемами со зрением, ттт, мне не надо пока было узнавать, как туда попасть. Хотя у наш год был недобор у них и принимали детей и без проблем

44 минуты назад, May_ka сказал(а):

В самой комиссии есть разные кабинеты с разными специалистами, зависит от того, что в заключении из пк будет. У нас просто был логопед и психолог, рядом кабинет был еще и с дефектологом

Ну т.е. приходит ребенок, скажем УО, с речью проблемы - мычит. И его в лого отправят потому что только речь смотрят? 

@May_ka у нас в мед комиссию входят: невролог, псих-р, окулист, логопед, педиатр, лор. Это стандарт. Заключение пишет педиатр и отдельно логопед, на самой комиссии сидело чел 8 , один спец общается, другие каждый по своему профилю делают пометки. Была глава образования, по нашему району, мы с ней общались и вот она предложила выбор, лого группа или зрит группа в другом саду с занятиями у логопеда. Про зрение у ребенка узнали ток у окулиста. Сейчас дочь в очках.

@Чувство Весны   вроде постаралась объяснить, что в пк сначала смотрят же ребенка, невролог, психолог и т.д., в заключении из пк написано, какие проблемы у ребенка и в соответствии с этим его смотрят спецы на пмпк. Мы туда пришли, у нас забрали все документы, посмотрели их и после этого направили к конкретный кабинет. В нашем случае там только логопед и психолог. В вашем описанном случае, будет исходный другой диагноз, другие спецы и другое заключение в итоге. Автор изначально про речь спрашивала, при чем тут УО?

@April09 у вас один стандарт, у нас, как оказалось, другой. Это не значит, что Вы или я неправы, разные города - разные правила

• 7 месяцев спустя...

Здравствуйте! Скоро нам тоже на комиссию идти. По тому, что я узнала от других людей, которые проходили её, а также тех, кто работал раньше в её составе. Я объясню мамам как сейчас все происходит. Воспитатели д.с смотрят кто из детей слабее по различным причинам. Они возиться не хотят, и почти всем мамам говорят идти на комиссию в "ЛОГО" группу, но характеристики имеют разный уклон, кому-то в лого, а кому и в зпр, но маме говорят, что только в лого! Далее, это обсуждается со специалистами сада и его главой. Если это сад с лого группами, то логопед передает данные о ребенке комиссии и намекает на дальнейший ход событий.   ( познакомилась я с бывшим членом этого органа и она мне сказала, подойдите к заведующей и попросите место, мол она решает это!) Комиссия собрав все данные на ребенка, выносит вердикт почти всегда в пользу обр. учр-я. Ребенку могут задаваться сложные вопросы, они смотрят слабые места по характеристике, тестируют достаточно долго, многие вопросы не по возрасту! Логопед и воспитатель не скажут вам, что нужно ребенку подтянуть и чему научиться перед комиссией, они говорят, там ничего сложного не будет, разберутся. Но, это конкурс на знания, и готовьте ребенка по программе не на ваш возраст, а на год вперед. Я потребовала ознакомиться с характеристикой, мне ее не хотели давать, я настояла и когда прочитала, я поняла,что половина лжи и стала ее обжаловать, но мои возражения ни кого не волновали. Характеристика противоречила выводам психолога и дефектолога, которые поставили ребенку норму развития документально. В итоге ее переписали, и зная, что без ознакомления с ней я не поведу его на комиссию, они все равно ее отсылают сами не знакомя меня с ней. И в последствии уговаривают, что они там все изменили и она "хорошая" что ни каких копий у них не осталось, показать не могут. Понимая всю систему и зная что моему ребенку положено лого, я сомневаюсь, что дадут лого. Я не удобна руководству, и воспитателю. Ребенка посмотрело еще 2 специалиста, и оба сказали, что только лого, зпр нет. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...