Перейти к публикации

Абстрактные понятия у детей. Когда?

multimummy//

Полезные сообщения

Всем хороших выходных! В каком возрасте ребенок начинает понимать время? У старшего в его 6, 4 лет туго совсем с этим. Допустим спрашивает, а когда будет новый год? Я объяснила, а он -это когда, завтра? Путает вчера и завтра, не понимает время на часах. С конкретикой все хорошо, все, что можно измерить и пощупать идет на ура.

В 4 года понимает вчера, завтра, послезавтра. Времена года знает,но  смутно представляет, сколько ещё ждать. Дни считает, да, понимает, сколько дней прошли и сколько ещё осталось. Дней 5 точно в памяти держит.

Думаю у всех по разному, дочка уже считает дни хорошо, с неделями и месяцами, так же как и со временем - не очень. 5 лет.

• Нравится 2

Лет с 5-6 точно, а может и раньше - помог настенный календарь с любимыми персонажами. Время примерно в 6.5 - запоминал время любимых  мультиков по тв, приход папы и свой ночной сон, потом отслеживал по часам. Я оч удивилась, тк не учили. 

С 6 лет у него свои часы. 

• Нравится 1

Исполнилось 6 лет,  понимает. Когда я увидела, что дело туго с календарем, купила настенный календарь, на котором дату самому передвигать надо. Теперь утрм это обязанность-выставить дату и озвучить. Вот после этого скачек и произошел. Часы электронные сам освоил в 5,5 уже точно. Вот никак на стену не куплю обычные часы. По картинкам не понимает. 

• Нравится 1

А что подразумевается под "понимать время" ? Просто увидеть время и сказать 12:15? Это как только числа освоил. Для меня  умение с часами обращаться - посмотреть и понять, что через 40 минут будет нужный мульт или через час 20 идти на тренировку. 

3 минуты назад, Malёk сказал(а):

А что подразумевается под "понимать время" ? Просто увидеть время и сказать 12:15? Это как только числа освоил. Для меня  умение с часами обращаться - посмотреть и понять, что через 40 минут будет нужный мульт или через час 20 идти на тренировку. 

Еще понимать, что 12:15 и пятнадцать минут первого это одно  и то же.  Я для этого первобытный будильник купила со стрелками.

@Жужа_белой_масти да, это тоже. Мой как-то сам допер, но в 6.5 примерно.  Я точно не учила. Может,  если бы учила, то и раньше бы понял. 

Моя не ориентируется в пространстве в почти 7, из последнего, - а долго лететь до Италии?

-Ну часа четыре

Это ж почти два дня!

где логика, почему два дня, а не, скажем, 4? непонятно мне...

3 минуты назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Моя не ориентируется в пространстве, из последнего, - а долго лететь до Италии?

-Ну часа четыре

Это ж почти два дня!

где логика, почему два дня, а не, скажем, 4? непонятно мне...

Вот у нас примерно так. Сын: А когда папа придет? Я: Ну, часа через два примерно. Сын:  А когда это, прямо сейчас? Я: когда погуляем и покушаем. Вот так понимает.

6 лет, вот выучил обычные часы. Дни, недели понимает. Может понять что-то типа «выходные на следующей неделе»

для изучения часов со стрелками хорошие тетради кумон

По-разному, старшая в 4 уже ориентировалась и внутри года и по часам спокойно. Младшей скоро 5, часы вот по чуть-чуть запоминает, внутри года ещё немного путается.

Понятийное мышление (словесно-логическое) начинает формироваться к концу дошкольного возраста. В школе продолжает интенсивно развиваться. То, о чем вы пишите - оперирование представлениями о времени и пространстве в абстрактном плане посредством речи - окончательно к 10 годам.

Есть хорошие пособия для развития пространственно-временных  представлений. Могу попозже уточнить  авторов (весь материал в ноуте у меня). @multimummy//

• Нравится 3
  • Спасибо 4

10 минут назад, TehhiShekk сказал(а):

6 лет, вот выучил обычные часы. Дни, недели понимает. Может понять что-то типа «выходные на следующей неделе»

для изучения часов со стрелками хорошие тетради кумон

Вот сегодня эту тетрадку ковыряли. В школе вроде учили они часы, но по факту знает только если ровно какой-то час, все половины, четверти мимо

Индивидуально. У меня старший время хорошо понимает, чувствует, никогда не опаздывает, ориентируется по внутренним часам неплохо. Младший со временем на вы, вечно опаздываем, когда говорю слова скоро, быстрее, опаздываем, он прям паникует и ревет. По временам года тоже плавает, не может сказать неделя много это или мало. Но силен в других вещах, в которых плавает старший. Просто мозги по-разному устроены.

Моей 5,10 тоже путает вчера сегодня завтра. Что такое год и месяц не представляет. Вместо сейчас говорит сегодня. А вместо недавно или давно - вчера. Жду прозрения)))) 

• Нравится 1

@DarkNelly спасибо! Буду очень благодарна вам!

Старший сын очень рано понимал все это, время по часам в 3 с небольшим определял. Если, например, было на часах 16:50, спрашивал, когда гулять пойдем, я отвечала "в шесть часов", он сразу говорил "значит через один час 10мин". 

Старшая дочь - вот в первом классе часы проходили, ну так, если напряжется, сообразит. Времена года, сколько месяцев до чего-то, сколько дней в месяце/неделе, вчера-послезавтра и т.д.  с 5 до 6 лет стала  хорошо понимать. 

Младшим 4 только исполнилось, по часам могут показать, сколько минут (т.е. 20мин смотрим мультики, они сами знают, где стрелка будет), дочка неплохо в днях недели ориентируется, вчера-завтра, но больше недели ей тяжело. Сейчас активно практикуем самодельные календари - через сколько дней будет событие какое-то, зачеркиваем каждое утро один день. 

Сын - недавно стал понимать завтра. 

@Жужа_белой_масти ну мы долго это тренировали. Четверти сложно дались, особенно, без четверти. половины просто было. 

1 час назад, *Ма**Ма* сказал(а):

Старший сын очень рано понимал все это, время по часам в 3 с небольшим определял. Если, например, было на часах 16:50, спрашивал, когда гулять пойдем, я отвечала "в шесть часов", он сразу говорил "значит через один час 10мин". 

Я уточнить, в три с небольшим ребенок мог сложить в уме эти десять минут и понять, что будет уже пять часов, потом прибавить еще час и понять, что в 6 он идет гулять?

Тут в соседней теме БОродино наизусть в три года рассказывают...

5 минут назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Я уточнить, в три с небольшим ребенок мог сложить в уме эти десять минут и понять, что будет уже пять часов, потом прибавить еще час и понять, что в 6 он идет гулять?

Тут в соседней теме БОродино наизусть в три года рассказывают...

Да, мог. Писала недавно про него в другой теме - были у него (и есть) определенные способности. 

это которому 20 лет?   и вы помните?

Старшей дочере 3.3г. Времена года знает хорошо. Она стихи Маршака любила, да и сейчас частенько читаем. У него есть стихи про каждый месяц. Мы когда читали, всегда проговаривали какой месяц к какому времени года относится и в каком месяце у кого день рождения. Запомнила быстро. Понятие вчера-завтра не путает. Послезавтра/позавчера пока не использует. Часы наручные ( самые дешевые за 200 рублей) у нее с 2х лет ( ломаются новые покупаем). Она с ними в сад ходит, знает когда ее заберут. Утром знает во сколько вставать нужно. В выходные у нас договоренность раньше 9 не вставать) Если проснется раньше, знает что нужно дальше спать/лежать. Время научили называть 2 первые+2 вторые цифры. Конечно пятнадцать минут пятого или без четверти семь она не знает, ну и не понимает, но простейшие понятия освоила. Дни недели тоже знает, например что суббота-воскресенье выходной и папа дома, а в понедельник в сад. Я когда из сада например в понедельник забираю-проговариваю, еще 4 дня в садик сходим и в выходной туда-то пойдем. Она ждет. Вроде бы пока все.

• Нравится 2

@Жужа_белой_масти , про него я много помню, больше, чем про младших иногда)

Возраст часов точно знаю, т.к. он ходил в сад только 4мес, с трёх лет, и в часах разбирался. 

@multimummy//

Мазепина Т.Б. «Развитие пространственно-временных ориентиров ребёнка в играх, тренингах, тестах»

Курдюкова С.В. «Изучаем пространство с нейропсихологом»

Павлова Т. А. «Альбом по развитию пространственного ориентирования у дошкольников и мл. школьников»

Комплект пособий Семаго Н.Я. (от простого к сложному + методичка)

1 «Формирование представлений о схеме тела»

2 «Элементарные пространственные представления»

3 «Пространственные представления в речи»

4 «Формирование пространственно-временных и элементарных математических представлений»

5 «Пространство языка»

+ «Методика формирования пространственных представлений». 

• Нравится 3
  • Спасибо 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...