Перейти к публикации

Крестные для ребеночка

Leticia

Полезные сообщения

Добрый вечер,девчат!

Подскажите,могут ли крестные первого ребеночка быть крестными второму?Или супруги крестных первого ребеночка крестными второму?

Крестные первого могут крестить второго, почему нет.

Вроде только крестные не могут быть супругами.

• Спасибо 1

У нас с братом одни крестные, правда крестили нас в один день.

• Спасибо 1

Я крестная у двух своих племянников. 

• Спасибо 1

10 минут назад, NskMsk сказал(а):

Вроде только крестные не могут быть супругами.

Раньше и это не было проблемой

Девчат,и еще вопрос:бабушка и дедушка могут быть крестными?

Могут,  если бабушка и дедушка с разных сторон,  если они супруги,  то нет 

• Спасибо 1

46 минут назад, Мурлынька сказал(а):

Раньше и это не было проблемой

Это и сейчас не проблема.

37 минут назад, Солнечный ангел сказал(а):

если они супруги,  то нет 

И супруги могут. Не так давно окончательно решился этот вопрос.

• Нравится 1

Конечно, можно, чтоб крестные у одного и другого ребёнка одни и те же.

Когда-то считалось, что и "перекрещиваться" нельзя. Когда одна, например, крестная у ребенка своей сестры, а та сестра крестная у её ребёнка.

2 часа назад, Leticia сказал(а):

Девчат,и еще вопрос:бабушка и дедушка могут быть крестными?

Всё-таки крестные выбираются для духовного наставления по жизни и участия, а бабушка и дедушка сколько ещё будут дееспособны? 

• Нравится 1

Крестными не могут быть: родители ребенка, не крещенные, супруги, люди другой веры. Бабушки\дедушки могут, но я бы не стала брать. Только если они довольно таки молодые и брать вообще больше некого.

А у моей дочки дедушка крестный. И он для ее духовного развития сделал больше чем все наши крестные вместе. Дело вовсе не в том,чтобы оберегать ребенка всю жизнь. Можно заложить прочный фундамент, дать старт, указать направление и ребенок дальше пойдет сам. Лучше деда я не вижу крестного. 

@Leticia у наших детей крестный мой папа.а крестная моя сестренка.

Могут

9 часов назад, bashkir сказал(а):

Это и сейчас не проблема.

И супруги могут. Не так давно окончательно решился этот вопрос.

Не подскажите, как давно? 2 года назад нам отказали во всех церквях. И где об этом можно прочитать. Не нашла информации такой сейчас.

Я тоже недавно читала, что супруги теперь могут быть крёстными у одного ребенка.

Читала на каком-то православном портале РПЦ, в ответе священника.

55 минут назад, Мурлынька сказал(а):

Не подскажите, как давно? 2 года назад нам отказали во всех церквях. И где об этом можно прочитать. Не нашла информации такой сейчас.

Вообще, пр-хорошему, можно было всегда. Но была путаница. А в прошлом году летом я была га огласительной беседе для крестных и батюшка это особо подчеркнул. С 2014 года, если не ошибаюсь. На правмир зайдите или православие точка ру. Я там об этом читала. Азбука православного тоже этот вопрос разъясняет. 

@bashkir 2 года назад отказали в 7 церквях Москвы и области. Нельзя и точка. Пришлось только мне крестной быть... Понятно. Как всегда кто во что горазд. Обожаю нашу церковь.

45 минут назад, bashkir сказал(а):

Вообще, пр-хорошему, можно было всегда. Но была путаница. А в прошлом году летом я была га огласительной беседе для крестных и батюшка это особо подчеркнул. С 2014 года, если не ошибаюсь. На правмир зайдите или православие точка ру. Я там об этом читала. Азбука православного тоже этот вопрос разъясняет. 

Ссылки скрыты.

Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники — бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.

5 минут назад, daisy2023 сказал(а):

Ссылки скрыты.

Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники — бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.

Screenshot_20200712-092910.jpg

Ну вот у нас разрешают. Значит, опять кто в лес, кто по дрова. Сейчас еще попробую найти цитату из учебника для батюшек. Там тоже написано, что не возбраняется.

Нашла вот у Булгакова в "Настольной книге свещеннослужителя"

Поскольку, согласно канонам, при Крещении требуется один восприемник того же пола, что и крещаемый, второй восприемник является данью традиции и, следовательно, нет канонических препятствий для заключения церковного брака между восприемниками одного младенца. 

Но при этом он же пишет, что брать мужа и жену крестными одного ребенка нельзя :sorry:

Л-логика. В общем, я так поняла ниче не поменялось. Как крестили, кто во что горазд, так и крестят. Лучше уточнять в конкретной церкви.

@bashkir судя по документу: они сначала покрестили, а потом хотят венчаться и вот для этого им нужно благословение. Нет? 

15 минут назад, Malёk сказал(а):

@bashkir судя по документу: они сначала покрестили, а потом хотят венчаться и вот для этого им нужно благословение. Нет? 

Да. Но такая же логика, которая разрешает им венчаться, должна по идее разрешать им крестить одного ребенка. Я проходила оглашение при епархии нашей в прошлом году и вот там батюшка сказал, что они допускают к крещению одного ребенка супругов :sorry:

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...