Перейти к публикации

Что есть кризис трех лет?

RoseMama

Полезные сообщения

Сегодня на улице дождь, гулять не пошли. Вроде ничего не предвещало беды: рисовали, наклейки клеили, в магазин играли, дед до потокла подбрасывал, смотрели, как дождик идет в окошко и как мусоровоз мусор забирает. Потом предложила пластилин порезать на кусочки, взял игрушечный нож...и тут истерика: "дай серый большой нож". Конечно, не дала. Рыдал, лежа на полу, ничем отвлечь не могли. Потом дед на руки взял, пошли суп есть. Вроде, успокоился, потом снова до сна. Это оно? Или это только от того, что резко сменился распорядок дня (мы вот уже месяц живем по принципу: если есть возможность гулять, идем гулять)? Если есть хорошая литература по этому кризису, посоветуйте. Плюс литература, когда ожидается прибавление в семействе (смотрела Паевскую, но отзывы противоречивые).

По прибавлению- сказки еще всякие, типа " у зайчика Степы появилась сестренка " , где есть серии книг про какого-то героя, типа про врача, про садик, про горшок, обычно и про младшего ребенка есть рассказ) 

А так да, хвалили Паевскую

Про кризис - не знаю. У нас Я САМ  это всё, попробуй сделать что-то ,что он бы хотел, рёв обеспечен, если не переделает. Например, папа пришёл с работы и сам открыл дверь, а не постучал. Папа выталкивается обратно в коридор и стучит.  Или я ботинок с него сняла, ботинок обратно и снимает сам. Стараемся минимизировать, но не предугадать, что ему захочется сделать))) 

А так особо не ревет, если не даем что, но может просить - ещё одну, чуть-чуть, немножко))) 

По кризису послушаю, постою

По кризису 3 лет понравилась Петрановская, у нас бушевало месяца 4 наверное, сейчас то ли прошло, то ли период затишья.Разгар истерик, как оказалось, предшествовал скачку роста и речи - дочка за пару недель просто на глазах повзрослела. И поумнела) Сейчас намного легче, слава Богу, надеюсь, кризис закончился.

Проявлялось в "не хочу-не  буду" на все, даже на любимые вещи и занятия. И виииизг(( как она визжала, просто упоенно разгоняла себя из обычного каприза в фееричную истерику.

• Спасибо 1

@abyrvalg а что за книга у неё ?

Это кризис?  Я думала,  это обычный этап развития.  Всё стараюсь спрашивать, чтобы не было истерики лишний раз.  тебе помочь?  Можно мне разломать банан напополам?  В кроватку сама пойдёшь или отнести на ручках?  И тд.  Но всё не предугадаешь)))  

У сына "я сам!", и вечный плачь. Ни так встал, ни так одел, ни так поел. Вставал утром и сразу глаза на мокром месте. 

Сейчас средняя дочка мозг выносит, ни так сказали, ни так положили, ни ту ложку дали, ни так в тарелку положили и плачь. На нервы действует  знатно. И вместо "я сама!" , "Я ничего не умеююююю!!!!"

2 минуты назад, Marisha??? сказал(а):

@abyrvalg а что за книга у неё ?

Я не книгу читала, я на ютубе смотрела пару роликов часовых на эту тему. Гуглила "Петрановская о кризисе 3 лет у ребенка"

1 минуту назад, Солнечный ангел сказал(а):

Это кризис?  Я думала,  это обычный этап развития.  Всё стараюсь спрашивать, чтобы не было истерики лишний раз.  тебе помочь?  Можно мне разломать банан напополам?  В кроватку сама пойдёшь или отнести на ручках?  И тд.  Но всё не предугадаешь)))  

Вот то, о чем Вы пишете, было в начале. И можно было предугадать реакцию. А потом наступил момент, когда все, что работало раньше, перестает работать, заново учились договариваться.

• Спасибо 2

На погоду точно реакции нет? В смысле на перепады, головная боль? Если исключается физиология, то возможно и оно. 

Послушаю и о кризисе и о прибавлении.

А вот кстати с какого возраста может начаться и как долго длится? 

Автор, простите, что влезаю со своим вопросом)

Мои на погоду реагируют, если ветер, то все значит будут капризы, плохой сон. 

Книгу Паевской « Детская ревность...» рекомендую. Она небольшая, структурированная, мне понравилась. Ми не следовали всем рекомендациям, но многое взяли на заметку. Например, автор рекомендует сказать старшему ребёнку об ожидании младшего в 20 недель беременности, собрать кроватку и тд, чтоб стояла). Для моей трехлетней дочери сказать за 4 мес до события - это очень рано, очень долго ждать.

Но очень полезной для нас была рекомендация сразу, когда принесли младшего домой, подарить старшей игрушку от его имени.

В Инстаграм почитайте еще Наталию Ремиш, она очень много пишет о братьях и сестрах.  

• Спасибо 1

4 часа назад, Солнечный ангел сказал(а):

Так-то кризисы это этапы развития. 2, 3 года, 5 лет, 7 лет и т.п.

У нас 2летний стартовал в 1.6. С ужасом просто жду 3летнего) с ужасом и валерьянкой))))

А ничто не предвещало))

• Нравится 1

Очередной скачок в  развитии. Мы как раз сейчас на этом этапе.

@Шри-Мама @Сладкая мышка возможно, на погоду, да. 

@kacandra вот мой орет: "не полутяетсяя". Садится на пол или землю.

Считаться с мнением ребёнка, стараться услышать, понять

Держать себя в спокойном состоянии, не кричать (хоть порой трудно))

Хвалить побольше за то, что получается

Совместной деятельности и внимания побольше

У нас где-то с 2,5 до 3,5 периодами бывало, самое трудное держать себя в руках)))

Но ребёнку самому в этот период трудно, поэтому надо поддержать и переждать)

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...