Перейти к публикации

Пониженный ТТГ при Т4 в пределах нормы

Полезные сообщения

Добрый день. На ВР новичок, помогите пожалуйста с анализами. ТТГ - 0,11 (норма 0,23 - 3,4), Т4 свободный - 14,7 (норма 10,0 - 23,2) Можно ли продолжать планировать при таких показателях? И если нет, то как приводить в норму? 

Обратитесь к эндокринологу. Или гинекологу-эндокринологу. Мне последний назначение делал. 

ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол в норме?

7 минут назад, Monifa++ сказал(а):

ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол в норме?

Это моя первая сдача крови на гормоны. Перечисленные Вами планирую сдать в новом цикле. До этого считала себя здоровее всех здоровых( Единственное что иногда усталость и сонливость присутствовали. Вот и решила обследоваться.

22 минуты назад, Мама_дарагая сказал(а):

Обратитесь к эндокринологу. Или гинекологу-эндокринологу. Мне последний назначение делал. 

Так и сделаю, единственное что это может затянуться не на одну неделю в связи с записью к специалистам.

Я такой экземпляр, ТТГ ниже нормы, т4 в норме.  Об этом узнала случайно в третью Б, когда эндокринолог искала причины низкого ИМТ. Потом пересдавала на позднем сроке, та же история.

В четвертую Б, так же отправили и такой же результат.

2 минуты назад, kacandra сказал(а):

Я такой экземпляр, ТТГ ниже нормы, т4 в норме.  Об этом узнала случайно в третью Б, когда эндокринолог искала причины низкого ИМТ. Потом пересдавала на позднем сроке, та же история.

В четвертую Б, так же отправили и такой же результат.

Возможно, просто особенность Вашего организма) А на самочувствии это как-то сказывалось?

31 минуту назад, Anna.dp сказал(а):

Перечисленные Вами планирую сдать в новом цикле.

ну вот тогда и можно будет что-то сказать. 

У меня в первом триместре ТТГ был 0,05 (0,3 - 4,0), Т4 16,1 (10 - 23,2).  До беременности тоже был низкий ТТГ. Но эндокринолог сказал, что если во втором триместре ТТГ поднимется до нормы то ничего не надо принимать. По УЗИ все в норме было. В 16 недель переслала анализы ТТГ 0,44 (0,21 - 4,59), Т4 1,33 (0,50 - 1,6). Ничего не назначали. 

@Марина_ИК , спасибо за ответ.

Это называется субклинический тиреотоксикоз. Обязательно к эндокринологу. УЗИ щитовидной железы тоже обязательно. Может зайти речь о сцинтиграфии щитовидной железы, а это с планированием лучше не сочетать. 

При беременности снижение ТТГ может быть физиологическим и обычно не требует лечения, а вот до беременности такие анализы требуют обследования в оьязательном порядке 

• Нравится 1

2 часа назад, Anna.dp сказал(а):

Возможно, просто особенность Вашего организма) А на самочувствии это как-то сказывалось?

Нет, обсолютно.

• Нравится 1

ТТГ бывает понижен при гипертиреозе, либо при передозе тиреоидных гормонов, но у вас в норме Т4св, поэтому необходимо смотреть еще Т3св

а так на консультацию к эндокринологу

И при гипертиреозе симптомы: раздражительность, потливость, тремор рук, сердцебиение, похудение и др.

• Нравится 1

Во, и у меня ттг рухнул до 0.02. А т4 в норме. Узнала об этом на 36 неделе беременности. Паника, конечно. Но эндокринолог ничего не назначил. Никаких гормонов пить, ничего. Пульс высоченный, бывает приступами до 140, жарко почти постоянно, руки трясутся, долго гулять не могу - одышка дикая. Надеюсь, что после родов все нормализуется. 

• Нравится 1

@//Xomo4ka// только вчера сдала анализы щж. Ттг 0,18. Т3, Т4, все антитела в норме, причем не поверхней или нижней границе, а хорошо так в норме. Это длится уже несколько лет. Один раз я видела свой ТТГ выше 1. В начале второй беременности. И оо потом он был все время практически равен 0. 

И эндокринолог сказал, что лечить это бесполезно. 

• Нравится 1

@jukka4

13 часов назад, jukka4 сказал(а):

@//Xomo4ka// только вчера сдала анализы щж. Ттг 0,18. Т3, Т4, все антитела в норме, причем не поверхней или нижней границе, а хорошо так в норме. Это длится уже несколько лет. Один раз я видела свой ТТГ выше 1. В начале второй беременности. И оо потом он был все время практически равен 0. 

И эндокринолог сказал, что лечить это бесполезно. 

Что значит бесполезно? Лечить это нужно не всегда, но обязательно надо попытаться найти причину. Очень часто такое погранично низкое значение ТТГ бывает, когда есть некий "горячий" узелок, который периодически выбрасывает избыточное количество гормонов. При этом общее количество гормонов может быть в норме, но ТТГ реагирует снижением в ответ на такие "выбросы". 

Я очень часто вижу таких пациентов, ко мне они приходят в основном с жалобами на сердцебиение или аритмии. 

@//Xomo4ka// хорошо, а как лечить этот узелок? Операция, радиоактивный йод?

Сильная аритмия у меня была при первой беременности в 1 триместре, после этого аритмия бывает очень редко при резкой смены погоды, 1 раз за год, бывало и 3 года ничего не было. Сердцебиение бывает только при температуре.

Меня больше вес волнует, который ни один эндокринолог объяснить не может. При ночном инсулине во время беременности я худею на 15 кг.  При этом принципы питания я не меняю, т.к. и в обычной дни не употребляю быстрые углеводы. После беременности врач прописывает глюкофаж и заявляет, что вес не вернется. В итоге за 4 года +8 кг обратно. Питание не поменялась, активность ежедневная хорошая. На мой вопрос, может это щитовидка, заявление сразу - "ну, вырежем". И мне тогда всю жизнь на гормонах сидеть? А кто даст гарантию, что эти гормоны на кровь не повлияют? У меня на обычных лекарствах тромб в ноге появился. Это значит гормоны плюс пожизненный фраксипарин? 

@jukka4  

Если активный узел и он действительно "горячий", то это операция. Если узелок доброкачественный, то удаляют только часть щитовидной железы, гормоны обычно не требуется принимать. Ну а если не доброкачественный, то тут конечно вся железа удаляется и тироксин пожизненно. 

По поводу тромба никаких комментариев не могу дать, не знаю какие "обычные лекарства" его вызвали и они ли вызвали... 

Врачи дают информацию по тем данным, что у них есть, а решение принимать только вам. 

@//Xomo4ka// спасибо! Но если узел меньше 1 см - на них же не смотрят. 

У меня в левой доле узлы до 0.7. В праврй ничего. 

Операцию я не рассматриваю, только если в случае чего-то недоброкачественного. А в любом другом случае я не считаю нужным вторгаться в организм. Последствия могут быть неоднозначными (это мой сугубо личный опыт). Сцинтографию еще раз сделать планирую, посмотреть. 

6 минут назад, jukka4 сказал(а):

@//Xomo4ka// спасибо! Но если узел меньше 1 см - на них же не смотрят. 

У меня в левой доле узлы до 0.7. В праврй ничего. 

Операцию я не рассматриваю, только если в случае чего-то недоброкачественного. А в любом другом случае я не считаю нужным вторгаться в организм. Последствия могут быть неоднозначными (это мой сугубо личный опыт). Сцинтографию еще раз сделать планирую, посмотреть. 

Если узел горячий, то на них смотрят даже меньше 1см. Просто в маленькие узлы очень сложно попасть иглой при биопсии, но мои опытные коллеги даже 0.5см пунктировали. Насчет подождать без операции - вполне разумно, но только пока нет осложнений, связанных с выбросом гормонов. Токсическая аденома может навредить даже маленькая. 

Злокачественные опухоли часто определяют не по УЗИ, а по биопсии. У нас даже часто бывали случаи, когда удаляли только узел, а потом по биопсии находили злокачественные клетки, приходилось повторно оперировать, уже всю железу. 

Короче, вы наблюдайтесь, но не считайте это нормой, будьте начеку! И на всякий случай онкомаркеры периодически сдавайте. 

@//Xomo4ka// , какие именно для щж онкомаркеры сдавать. Я прошлом году РЭА сдавала, но по другому поводу.

И что за осложнения при выбросе  гормона, чтрбы понимать, что уже что-то не так. А то я может уже 10 лет не замечаю?.

Я понимаю, что это не норма. Но почему ни Т3, ни Т4, ни антитела не срабатывают. Я каждый год сдаю анализы и одна и та же картина. Получается, что узел просто обособился и живет своей жизнью?

@jukka4 когда узелок маленький и выбрасывает гормоны порциями, то общий уровень Т3 и Т4 может не отреагировать, ну или должно так совпасть, что анализ взят на пике выброса гормонов. Антитела повышаются при других заболеваниях (АИТ или ДТЗ). 

Осложнения: тахикардия, снижение веса, нарушения со стороны кишечника (чаще диарея). Это вначале. 

Онкомаркеры обычно: РЭА, кальцитонин, тиреоглобулин, хромогранин А

@//Xomo4ka// еще раз спасибо!

Тахикардии нет, нарушений со стороны кишечника нет. Если бы вес снижался, была бы только рада, если честно. Он снизился только во время беременности при инсулине. А так лет 20 только рамтет или скачками: скинул-набрал.

Ну, поймать такой выброс я не могу.

РЭА был меньше 1. 

Остальные сдам

• Держу кулачки 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...