Перейти к публикации

Карманные деньги. В каком возрасте и сколько?

Карелочка

Полезные сообщения

В общем-то весь вопрос в этом. Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто сколько денег дает ребенку в месяц, по какому поводу или без повода, какого возраста ребенок? Нашему сыну 8 лет, была копилка, из которой деньги легко доставались. Сделал одну покупку (игрушку), остальное на сладости растренькал. С начала карантина денег не прибавилось. Обеды в школе оплачиваем мы сами по карте. Дочке почти 6, так что уже тоже скоро вопрос станет актуальным

В инсте есть финансист анна черепанина, у нее посты как привить финансовую грамотность детям

С 12 лет начала давать

@Pingvinashka // за что-то или просто так? Какие суммы?

С 10 лет начали давать, примерно с 20 доларов. Сейчас больше. В эту сумму ребенок включает оплату мобильной связи, покупку внеочередных канцтоваров (это очень стимулирует бережливость и аккуратность). Здесь девочки рекомендовали хорошую книгу Пес по имени Мани или азбука денег. Сын с ее помощью выстроил свои расходы и научился откладывать деньги.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Мне с 1 класса давали.

У сына уже есть, две банки 10, дед накопил и ему отдал))  в каждой по 1000))) пока не тратит, мы туда подбрасываем. 

А так думаю, с пяти лет сыну давать каждый месяц определенную сумму. Потом в школе добавить за оценки и за домашние обязанности. 

Моим скоро 9, пока своих денег не имеют.

• Нравится 1

не даю и не собираюсь. 12 лет. на что давать-то? чипсы и колу что ли без перерыва каждую прогулку

• Нравится 5

Детям почти 7 лет, деньги свои у них есть. Сейчас где-то 800 с лишним руб на двоих у них. Копят сами не знают на что пока. Иногда берут немного и покупают сладости себе и своим друзьям, угощают. Иногда идут со мной в магаз и покупают к столу домой. То зубная фея им приносила, то мы давали за хорошие достижения в учебе. В школе тоже думаю, сколько давать. На карту сколько надо на еду первокласснику? Рублей 100 в день?

Я не даю в копилку,покупаю все по необходимости что просит,так же всякие вкусняшки... копит сама,деньги которые ей дают дед,бабка и крестный,начала копить года 1,5 назад,раньше не получалось копить, тратила,но я уже не помню на что

PS:11 лет ребенку почти

58 минут назад, Карелочка сказал(а):

@Pingvinashka // за что-то или просто так? Какие суммы?

Нет, просто так. За что то принципиально не даем, учим, что ребенок должен помогать просто так, а не за деньги. Даем 20 Евро в месяц, но одежду, билеты на автобус,  питание в школе само собой оплачиваем кроме этого.

• Нравится 2

Старшему 8, младшему 5. Копилки у каждого своя, даже и не помню с какого возраста, лет наверно с трех старшего начали давать ему деньги просто так, что бы понимать его отношение.  Спустить на вредности желания нет ни у кого, скруджи те еще растут. Естественно потребности в виде булок/соков в школе у старшего отдельно. Но есть выбор схомячить лишнее мороженко или быстрее собрать на свою хотелку, моментом не получают все что хотят, ДМ, Николайчик и ДР "могут подумать" хорошими ли были дети. 

Не даю, и не планирую(именно постоянную выдачу в месяц) 

В прошлом году пыталась мотивировать к учебе. У нас до 3 класс оценки не ставят. Пообещала за каждый «молодец» 5 рублей (чуть больше 2$), а они как посыпались?. Сначала ставку урезали, потом совсем отменили.

• Ха-ха 2

14 минут назад, Pingvinashka // сказал(а):

Нет, просто так. За что то принципиально не даем, учим, что ребенок должен помогать просто так, а не за деньги. Даем 20 Евро в месяц, но одежду, билеты на автобус,  питание в школе само собой оплачиваем кроме этого.

Я тоже придерживаюсь позиции что если даем - то просто так.  А помощь она должна быть следствием заботы, а не покупная. Бывает, что старший сын очень глобально мне помогает, я люблю после этого сделать подарок, аргументирую тем, что тоже хочу сделать приятное. Но деньги за услуги не плачу. 

Младший сын вчера помогал с уборкой. Так хотелось ему дать лолипоп за это, но сдержалась. Просто поблагодарила, похвалила. А конфету дала позже, просто так. 

Сын еще часто на свои деньги покупает мне шоколадки. Не жадничает. И цветы, на др или просто так иногда. Очень приятно.

• Нравится 9

5 минут назад, peyote сказал(а):

Сын еще часто на свои деньги покупает мне шоколадки. Не жадничает. И цветы, на др или просто так иногда. Очень приятно.

Какой молодец, маленький джентльмен :class:.

За хорошие оценки мы тоже не платим, обьясняем, что учиться надо ради хорошего будущего. 

• Нравится 1

8 лет дочке. Деньги у нее свои есть и она делает покупки, чтобы могла сама купить себе что-нибудь. Самообслуживание, короче. Я не буду таскать из магазина колу и жевачки и тд, и тем более за канцтоварами ходить. Закончились тетради/ручки/ бумага и тд- спустись и купи себе)

Вот кстати, да, мои тоже любят канцтовары. Просят меня стоять на улице, сами идут, в основном, в фикспрайс, и всякую фигню покупают, блокноты, игрушки и тд

Даем с 7 лет по 100 р в неделю. Чтобы было общее понимание. Просто так. Если дарят деньги, то они в его копилке. Редко что то покупает типа мороженного. Может купить большую игрушку  сам или мы покупаем очень дорогие игры на условиях софинансирования.

• Нравится 1

А что, никто из детей в долг еще под проценты не дает?)

• Ха-ха 3

6 минут назад, Лесюндра сказал(а):

А что, никто из детей в долг еще под проценты не дает?)

С детства приучать к кредитам и ипотекам?

3 минуты назад, Stork// сказал(а):

С детства приучать к кредитам и ипотекам?

Или не брать в долг, а рассчитывать на свои средства.

это так, вспомнилось, как сын одной форумчанки этим и занимался, типа будущий банкир

• Ха-ха 1

Дети должны знать цену деньгам)))

Я писала про книжку Собачка Мани

• Спасибо 1

2 часа назад, Baba сказал(а):

не даю и не собираюсь. 12 лет. на что давать-то? чипсы и колу что ли без перерыва каждую прогулку

Мой копит. Нам, девочкам, ништячки покупает. Пылесос купил ??

Ну и себе морожко/пирожок.

Наш на оценках накопления делает. Та же работа (сдельное) и стимул сделать большее.

@Stork//

36 минут назад, Stork// сказал(а):

Я писала про книжку Собачка Мани

Спасибо, очень хорошая рекомендация! 

• Нравится 2

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...