Перейти к публикации

Что для вас счастливое детство?

Stork//

Полезные сообщения

Я росла в неполной семье. Мама ушла от отца, когда мне было 2 г, а сестре 3г. До этого времени было плохо, но я не помню, только по рассказам мамы и родственников. Но счастье моего детства омрачило больше не это, а моя сестра... Она меня "воспитывала" и это было ужасно! У меня было всё для счастья: любящая мама, всё лето у прекраных бабушки и дедушки, летнии лагеря и т.д. Много тёплых воспоминаний. Но отношения с сестрой, точнее, её отношение ко мне, очень плохо отразилось на мне. Сейчас я, конечно,  понимаю, что она не виновата и давно простила её. Так что да, очень важно, что б тебя принимали в семье и любили безусловно,  как в книжках Петрановской и пр.)))

• Нравится 1

• Ответы 90
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

1 минуту назад, Umchik сказал(а):

Я росла в неполной семье. Мама ушла от отца, когда мне было 2 г, а сестре 3г. До этого времени было плохо, но я не помню, только по рассказам мамы и родственников. Но счастье моего детства омрачило больше не это, а моя сестра... Она меня "воспитывала" и это было ужасно! У меня было всё для счастья: любящая мама, всё лето у прекраных бабушки и дедушки, летнии лагеря и т.д. Много тёплых воспоминаний. Но отношения с сестрой, точнее, её отношение ко мне, очень плохо отразилось на мне. Сейчас я, конечно,  понимаю, что она не виновата и давно простила её. Так что да, очень важно, что б тебя принимали в семье и любили безусловно,  как в книжках Петрановской и пр.)))

год разница и она вас воспитывала? А в лоб засветить ей не пробовали?

• Нравится 1

2 минуты назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Тоже поразило

2 минуты назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Ха! Конечно пробовала! Она тогда такой цирк устраивала - орала так, как будто её убили. Ну и гнобила меня  больше морально очень сильно. И да, я была всего лишь ребёнком со своим "не конфликтным" характером и спокойным темпераментом от природы. Мне часто рассказывали родственники,  как ей 3г, а мне 2, она меня ударит, мне говорят:"А ты тоже ударь её" (ну вот такие методы, да, не педагогичные), а я отвечала: "Я не могу, ей будет больно".

В итоге всё детство в драках...

• Грустно 1

Скорей всего, внушили детям, кто старший, кто младший и как у них должно быть с субординацией...плюс, личностные качества девочек. 

А что? Мы с братом вообще близнецы, но с меня всегда требовали присмотр ща братом и сестрой (родители на весь день в субботу и воскр уходили). Ну, я и старшинствовала в меру сил и мозгов, а особенно, опираясь на знания, почерпнутые у мамы...до сих пор некоторые воспоминания мучают, что как могла так "воспитывать"

• Нравится 1

От воспоминаний о детстве, особенно о лете, щемит в груди, до слез, теплота в душе разливается))

Деревня, бабушка, пироги, жара, целый день во дворе, речка, двоюродные сёстры, братья, посиделки у костра... и все как-то просто, душевно, много общения, народ простой добродушный... не хватает сейчас этого(

А в городе вспоминается, как с родителями в парк ходили в выходные, на аттракционах катались, ели мороженое в пластиковых вазочках с клубничным вареньем, орешками и тёртым шоколадом;)

Ну и игры, общение на улице целыми днями, и зимой, и летом, с друзьями, столько свободы и простора для фантазий, это и было счастьем в каждом дне)

Было несколько моментов в семье, но не сильно отразилось, идеального ничего в мире нет)

Мама тоже вкусно готовила- пирожки, беляши, пельмешки)) 

И при воспоминаниях о детстве не от отдыха на море тепло на душе, а от деревни и кучи родни рядом?

• Нравится 3

17 минут назад, M.Maya сказал(а):

Скорей всего, внушили детям, кто старший, кто младший и как у них должно быть с субординацией...плюс, личностные качества девочек. 

Именно так! Нам любили рассказывать истории из нашего раннего детства, как ей поручали следить за мной: "Ты старшая, следи за младшей!". Видать, взрослых это очень умиляло, как она, сама ещё малышка, проявляет взрослость. Ну и темперамент у неё был более "живой", чем у меня, а с такими детьми взрослым сложнее , чем с тихонями, они менее удобные. Знаю по своим дочкам - у меня старшая тоже эмоциональная, шумная, с быстрой возбудимостью и медленным торможением цнс, а младшая покорная тихоня (видать в меня). Так я ни в коем случае стараюсь не разделять их на "старшая" и "младшая", не поручаю старшей никаких "следи за" и т.д. (у них 4 года разница). Но она всё равно порывается её "воспитывать" и эти её порывы очень зависят от наших с ней отношений. Т.е., чем я нетерпимей к ней,тем она нетерпимей к сестре. И, кстати, у меня о моём детстве более тёплые и светлые воспоминания,  а у моей сестры сплошной негатив(((

• Нравится 1

19 минут назад, Umchik сказал(а):

В итоге всё детство в драках...

Ничего себе(( Часто слышу, что погодок рожают, чтоб дружили, были ближе интересы, но вот не гарантия совсем(

2 минуты назад, Lursy сказал(а):

Ничего себе(( Часто слышу, что погодок рожают, чтоб дружили, были ближе интересы, но вот не гарантия совсем(

Есть очень хорошая книга про братьев и сестёр, авторы Адель Фабер и Элейн Мазлиш. Вот в ней очень хорошо описано, как это у детей происходит и почему.

Но мы и дружили, когда не дрались) Интересы были общими, игры и т.д., но до подросткового возраста, потом были у каждой свои друзья и интересы. Я вообще её любила и она меня. Это была именно ошибка взрослых - навязывание ролей, ревность и т.д.

• Нравится 1

3 часа назад, Изис сказал(а):

старшему сыну частенько доставалось от меня,когда я ловила себя на фразе "Ты хоть что-то можешь сделать нормально??",то была в ужасе,что это бабушка во мне говорит.

Вот и у меня так. Бабушка у нас всем жизнь подпортила в психологическом плане. И маме и мне с братом и внуков пытается затоптать. Воюю с ней сколько себя помню. Сейчас ещё и живём под одной крышей(

И было такое что слова и реакции в стрессовой ситуации с детьми выдавала бабушкины.. Кошмар какой. Это как состояние лёгкого аффекта и язык сам за тебя метёт всякую гадость. Сейчас уже это редкость, изучаю психологию давно - помогает понять себя и детей. 

@M.Maya а я наоборот мечтаю помнить. Вся жизнь как в тумане, как-будто мозг заблокировал мне воспоминания. Я не помню ничего такого ужасного, так, по мелочи всё, как мне кажется, но остального не помню вообще. Хотя, психолог говорит что это не мелочи.

Так хочется откопать первопричину. 

@liarny похоже вы не совсем понимаете о чем речь и слава богам что не понимаете. Ругаются многие, но не все. А некоторые ругаются очень токсично. Это тяжело наблюдать даже взрослому человеку. 

• Нравится 3

Считаю счастливым свое детство, хоть и без отца росла. Лето в деревне у бабушки, там много двоюродных братьев, сестер, свежий воздух, огород, бабушкины пироги, грибы-ягоды, в город возвращаться не хотелось.

В материальном плане тоже не была обделена, игрушек завались, конфеты, одежда.

Ответственность была, конечно, помочь по дому маме, с сестрой оставалась, в сад водила-забирала ее, пока мама на работе, в командировках (разница у нас 8 лет). Да, рано пришлось повзрослеть, но возможно это меня уберегло, т.к. многие из окружения в то время пошли по наклонной.

Своим детям тоже прививаем посильную ответственность, совместный досуг, минимум гаджетов.

• Нравится 2

Для меня счастливое детство - мир и покой в семье, забота о близких, отсутствие агрессии. 

У меня этого не было. Постоянные пьянки,  драки родителей, меня лупили очень жестоко. В одном из таких мордобоев, отец зарядил маме по животу,  утром ее нашли мертвой. Это при мне все было, чувствую себя виновной в ее смерти, на кладбище до сих пор не могу ездить, хотя 20 лет прошло почти. Отца не посадили, все родственники, в том числе и я, милиции сказали, что примерная семья, без драк, отлично жили. Дело закрыли. Через пол года он привел новую жену.

Я жила с ними еще 7 лет. Сейчас стараюсь не общаться, с внуком они не общаются, за 2 года видели его 3 раза и очень удивлялись почему он не идет к ним на руки.

Сына стараюсь от этого всего оградить, воспитывать во внимании и заботе.

Мужу сразу сказала, если хоть раз меня пальцем тронет, ни меня, ни ребенка не увидит больше.  Я терпеть рукоприкладство и жить ради детей не намерена. Не хочу, чтоб мои дети испытали то, что испытывала я в своем детстве.

• Грустно 7
  • Держу кулачки 1

7 часов назад, Изис сказал(а):

Беседы со мной велись исключительно в приказном тоне,не гнушаясь подзатыльниками и нецензурной лексикой

Простите, но сразу вспомнила повесть Санаева "Похороните меня за плинтусом"? 

Комменты не читала.

У меня было не особо счастливое детство, мне не хватало спокойствия и уверенности родителей. Мать не работала никогда толком и вечно паниковала, даже из-за ерунды, что уж говорить о чем-то серьезном. Когда отец хотел уходить из семьи - начался полный треш. Я постоянно чувствовала себя пассажиром самолета, пилот которого бегает по салону и орет, что мы все умрем.

Эта неуверенность сильно повлияла на мою дальнейшую жизнь, я сама склонна к  переживаниям на ровном месте.

• Нравится 2

@LaDanKa фото, где девчонки с арбузом прям огонь? еще в фоточной теме тебе хотела сказать. Такое атмосферное ♥️

• Нравится 2

4 часа назад, Чувство Весны сказал(а):

Я в подобной теме уже писала. У меня было самое лучшее детство. Самое счастливое. С друзьями, казаками-разбойниками во дворе, с поездками на море летом, с северным сиянием зимой. Я помню как мы лежали на лавочках и смотрели в небо... И я как раз собиралась написать об этом, прочтя старттопик, но взгляд скользнул ниже, на комментарии... 

Мой отец пил, бил мать. Мама - жесткий и тяжелый человек, морально изводила его и нас с сестрой,с которой мы бесконечно ссорились и дрались... А я вспоминаю северное сияние. Море и круг в форме головы дракона. Китайские платья (кто в теме, тот поймет)))) Походы с классом, зимой снежные туннели, которые мы строили с друзьями... Короче, мне есть что вспомнить и много. И я считаю свое детство счастливым, не смотря на казалось бы, ужасные вещи, которые были в моей жизни. И я тогда задумалась. Как же так. Я ведь честно, именно так и считала и даже не думала, пока не прочитала комменты, о том, что по мнению кого-то, не понятно как я выжила и почему до сих пор не в психушке или как миниму не на приеме у психилога. Как же... А мои дети? Как сделать их счастливыми? И после той темы я стала думать и наблюдать.

И сделала вывод. Каждый берет из своей жизни все в меру своего характера. У кого-то все было зашибись, но как свинья везде найдет грязь, так и человек - из-за чего пострадать. А уж почему взрослые люди тянут это все во взрослую жизнь, вообще не понятно. 30+ лет тетенькам. И "меня сестра обижала". У вас своя жизнь, дети, работа, дом,муж, вы взрослый человек. Зачем вы тащите это в свою жизнь? Это риторический вопрос, можно ответить себе, мне отвечать не надо.

У меня сын и дочка. Вот я это отлично вижу по детям. У них небольшая разница и одинаковое воспитание. Ну и одинаковые условия, одинаковые родители. Но у сына всегда все плохо, его принижают, оскорбляют, душат, не дают то и это... Я иногда прямо поражаюсь, откуда столько всего в этой маленькой душонке, сколько в ней страданий и непонимания. И есть дочка, которая визжит от восторга при виде новых резинок для волос которые я ей купила, прижимает к груди и с блестящими глазами говорит : "Мама, они такие миленькие!" И уносится проверять перед зеркалом, как они ей пойдут,и с полдороги возвращается назад,обнимает меня крепко и уносится снова. Обычные резинки... Она видит красоту и доброту во всем. Много улыбается, смеется и громко визжит))) 

Я думаю, понятно что я хочу сказать. Ваша жизнь (прошлая и настоящая) такая, какой вы ее видите и какой вы ее делаете. Не кто-то другой, а вы. И никуда вы себя не денете и не убежите от своей типа "сестры". Потому что это все вы.

Вот, я про тоже. Каждый помнит то, что хочет помнить, акцентирует на это внимание, взращивает в себе это в течение жизни. Чтобы потом сказать: я вот несчастлива, не потому что я так себе сама сделала, а потому что у меня родители, сестра и т.д. такие были.

В в жизни нет только белого или черного, смотря как смотреть.

Детство было довольно счастливое (бабушки, дачи, друзья), даже несмотря на развод родителей в мои 6, брату 3года. Папа пил и театрально страдал по маме в наши приезды к нему. Собственно из за алко они и развелись. Ну и молоды были, поженились в 18, меня родили почти в 20))

В детстве психика более гибкая, многие переживания сглаживаются. Но с появлением своих детей, у меня стали всплывать многие воспоминания и обиды из детства. Маме было тяжело, я понимаю. И стараюсь не зацикливаться на этом. Единственное, что сильно расстраивает, что она вовремя не занялась моими проблемами со здоровьем. Думаю хороший невролог решил бы кучу проблем в дальнейшем. Но толи ей было некогда, толи считала это ерундой.

При этом я легче перенесла развод, чем брат. Он на каждый др и нг загадывал, чтобы родители сошлись. Таки сошлись через 7 лет снова ? сейчас мир и никакого алкоголя. Они гораздо лучшие бабушка с дедушкой, чем были родителями. С папой тоже отношения отличные, он может поддержать в любую секунду. Я спокойно могу оставить с ним дочек 7ми и 3хлет.

Надеюсь мои дети будут вспоминать лишь счастливые моменты ? ну или хотя бы не зацикливаться на негативе. Во всех семьях бывают тараканы, куда ж без них))

4 часа назад, peyote сказал(а):

@LaDanKa фото, где девчонки с арбузом прям огонь? еще в фоточной теме тебе хотела сказать. Такое атмосферное ♥️

Оно внезапное, поэтому такое задорное ? 

3 часа назад, liarny сказал(а):

Вот, я про тоже. Каждый помнит то, что хочет помнить, акцентирует на это внимание, взращивает в себе это в течение жизни. Чтобы потом сказать: я вот несчастлива, не потому что я так себе сама сделала, а потому что у меня родители, сестра и т.д. такие были.

В в жизни нет только белого или черного, смотря как смотреть.

А девчонки и не пишут, что они несчастливы.

Речь идет о том, как избежать перенос воспитания на своих детей.

• Нравится 4

2 минуты назад, LaDanKa сказал(а):

Оно внезапное, поэтому такое задорное ? 

Смотришь на лица, эмоции и понимаешь - это детство. Неважно какое это время, какие года, полная семья или нет, какой достаток у семей этих девочек и т.д... Вот он - арбуз, его вкус во рту прям сейчас, сладкий сок стекает по пальцам. Момент истины ? Это и называется "запечатлеть". 

В той темке еще одно фото было детей с арбузами, такая милота ?

• Нравится 1

@LaDanKa

А зачем его избегать? Перенос воспитания? Вот вы написали что для вас счастливое детство, вы это детство перенесли своим детям, внукам. Вы помните хорошие моменты, для вас (кто то не любит деревню, город и т.д.) но были же и плохие, вы просто не акцентирует на это внимание, и со временем это забывается. Кто что хочет, тот то и получает.

Мне вот например не понятно: бабушка воспитанием жизнь испортила. Вон у меня бабушка, сколько себя помню с эпилептическими припадками. Причем некоторые внезапно начинаются, а некоторые за месяц полудурное поведение, типа разожгли костер в деревянном доме, попробуй сделать не так как она хочет (а бабушка под 80 кг, ни поднять, не оттащить), ходить под себя может, какашками все измазать,...короче вот это я понимаю, жизнь испортила, потому что ни на минуту не оставить и постоянно как на пороховой бочке.

А это...бабушка властная, родители ругались...так это каждый может написать,... вопрос поймут дети почему так делали или будут считать что это бабушка злая. Родители нехорошие, жизнь детям сломали, не дали делать что то и т.п.

• Нравится 2

13 часов назад, Наисчастливейший таракан сказал(а):

У меня было беззаботное и я против обязанностей для детей.

У нас летом была обязанность взять 2 пятилитровые банки  пойти в близкий магазин за разливным молоком))) или в дальний, но молока принести обязательно))) нам было классно, вообще не напрягало. Детство было самым лучшим, хоть и многого, что есть у современных детей нам родители тогда не могли дать по финансовым или другим причинам. 

@Чувство Весны попахивает обесцениванием.

а если в жизни было больше унижений, страха, тоски и грусти? Резиночки не покупали, северного сияния и моря не было. Даже парка аттракционов не было. Поездок тоже. 

От чего кайфовать? От того как раскормила паука?

У кого детство, это ограниченный мир родителей, которые не справляются с жизнью и двор возле дома, разве это корректно обвинять их в том, что они видят то что хотят видеть и запоминают негатив? 

Согласна что у всех разная нервная система, разные характеры и кто-то более позитивен и открыт, а кто-то наоборот, но это далеко не всегда является определяющим. Не думаю что кого-то можно просто переключить словами: "ты же тётка 30+, забей на всё живи и радуйся". 

Очень здорово что у вас такие позитивные взгляды на жизнь с самого детства, что вам удалось увидеть мир дальше 4 стен, что у вас нет страхов. Всем бы так! Правда) 

• Нравится 2

10 минут назад, Никорица Натальевна сказал(а):

Не думаю что кого-то можно просто переключить словами: "ты же тётка 30+, забей на всё живи и радуйся". 

Не, нельзя, иначе психологов бы не было. Но иногда посмотреть на свою жизнь другими глазами может помочь, если ты действительно этого хочешь.

11 минут назад, Никорица Натальевна сказал(а):

а если в жизни было больше унижений, страха, тоски и грусти? Резиночки не покупали, северного сияния и моря не было. Даже парка аттракционов не было. Поездок тоже. 

От чего кайфовать? От того как раскормила паука?

Вот есть такие дети. Мамы их пьют, бьют,не кормят, а они любят мамочку и счастливы просто быть рядом с ней. Есть люди которых бьют, они крепчают, есть те кто расклеивается. Каким быть, выбирать только самому человеку.

И я не хочу обесценить чьи-то чувства. Я понимаю что они есть и это правда. Но мы сами выбираем что чувствовать. Никто не может тебя обидеть, ты сам обижаешься. И если в детстве нам это не понятно, то в возрасте 30+ мы в состоянии работать над собой. Мне-то, девочке с форума абсолютно без разницы. А вот самому страдающему человеку разве все равно? Разве он хочет это чувствовать? Зачем он это культивирует в себе? Зачем тащит во взрослую жизнь этих обижающих бабушек и сестер?  Он уже взрослый, он может это отпустить. Он может жить своей жизнью, а не прошлым. И дело не в обесценивании. Просто кто-то выбирает сознательно страдать всю жизнь, винить обстоятельства и т.д. А с этим можно работать. С психологом ли, йогой, медитацией, самостоятельно... А можно обвинить какую-то тетку с форума в том что она маловато испытала, а вот я... И страдать, страдать,  страдать.. Мне-то что. Страдайте.

• Нравится 1

Счастливое детство. Только понимать это начинаешь поздно. Кто-то не налитую мамой чашку чая всю жизнь припоминать будет, а кто-то жив остался и слава богу, счастлив от этого. У каждого оно своё... 

Поменять что-то? Уже не изменишь, зачем про это думать? Да и если что-то другое было бы, то и я была бы другой. 

Дети? У наших детей другое детство, время другое, жизнь другая, и, вероятнее всего, счастье тоже какое-то другое))

Тоскливо получилось:girl_in_dreams: но как-то так. Ответы не читала ещё, пардоньте, если на лыжах. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...