Перейти к публикации

Что для вас счастливое детство?

Stork//

Полезные сообщения

@LaDanKa

3 часа назад, LaDanKa сказал(а):

Оно внезапное, поэтому такое задорное ? 

А девчонки и не пишут, что они несчастливы.

Речь идет о том, как избежать перенос воспитания на своих детей.

Перенос травмирующего воспитания, наверное, это нуждается в пояснении?

@kseniya1408

Соболезную, очень тяжелая история.

• Нравится 1

• Ответы 90
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

1 час назад, Чувство Весны сказал(а):

. И если в детстве нам это не понятно, то в возрасте 30+ мы в состоянии работать над собой

Лично у меня так и получилось что именно в работе над собой, в понимании своих чувств, пришло осознание того откуда и от кого растут эти корни. И я не вижу в этом переладывания вины и ответственности за свою жизнь с себя на окружение из детства, скорей наоборот. Распределяю ответственность с высоты 30-летней тётки, помогаю себе той, 5-летней понять что со мной всё было нормально. 

я не хочу обесценить чьи-то чувства. Я понимаю что они есть и это правда. Но мы сами выбираем что чувствовать

Значит я ошиблась и мне это лишь показалось. Приношу свои извинения. @Чувство Весны Видимо я совсем не правильно вас поняла

@Чувство Весны

Не, нельзя, иначе психологов бы не было. Но иногда посмотреть на свою жизнь другими глазами может помочь, если ты действительно этого хочешь.

Вот есть такие дети. Мамы их пьют, бьют,не кормят, а они любят мамочку и счастливы просто быть рядом с ней. Есть люди которых бьют, они крепчают, есть те кто расклеивается. Каким быть, выбирать только самому человеку.

И я не хочу обесценить чьи-то чувства. Я понимаю что они есть и это правда. Но мы сами выбираем что чувствовать. Никто не может тебя обидеть, ты сам обижаешься. И если в детстве нам это не понятно, то в возрасте 30+ мы в состоянии работать над собой. Мне-то, девочке с форума абсолютно без разницы. А вот самому страдающему человеку разве все равно? Разве он хочет это чувствовать? Зачем он это культивирует в себе? Зачем тащит во взрослую жизнь этих обижающих бабушек и сестер?  Он уже взрослый, он может это отпустить. Он может жить своей жизнью, а не прошлым. И дело не в обесценивании. Просто кто-то выбирает сознательно страдать всю жизнь, винить обстоятельства и т.д. А с этим можно работать. С психологом ли, йогой, медитацией, самостоятельно... А можно обвинить какую-то тетку с форума в том что она маловато испытала, а вот я... И страдать, страдать,  страдать.. Мне-то что. Страдайте.

То, что вы пишите называется эмоциональным вытеснением, это один из способов защиты психики. И это совсем не так хорошо, как может показаться. У вас на самом деле была детская травма, но вы , согласно своим склонностям, вытеснили ее из сознания в далекий чердак и подперли спиной, чтоб не вылезла. Но удерживать ее нелегко. На это уходит много сил. 

Про страдайте, мне-то что - вы отказываетесь страдать, но подавляя  это чувство, вы неизбежно подавляете или полностью гасите и все другие, очень нужные. Помню, вы как-то писали, что вам не хватает эмпатии, это все последствия. И ваш пост действительно, полон обесценивания, но вы этого не замечаете... Человек с вытесненной болью превращается в живой труп, не ощущая боли и своего несчастья, он перестает ощущать и счастье вкус жизни ...я знаю, о чем пишу, ведь когда-то и я делала также. Пока не поняла, что почти умерла. И не захотела жить. Любую боль надо принять, оплакать  и отпустить. 

По моему, у Петрановской есть про это, что страдающий невротик не так травмирован и не настолько тяжела его болезнь,  как  у "счастливого" невротика ,  который не осознает свою боль, свою травмированность. 

Вообще, вопрос про счастье детей на форуме для мам подразумевает, как жить с ребенком счастливо вместе. Не делать того, что может сделать его несчастным. Те, кто в теме, отвечают очень четко. Я не заметила, чтоб кто-то здесь плакался о своих несчастьях, девочки нацелены на более совершенное сосуществование со своими детьми или такое же, если у них все было хорошо. 

А почему вы увидели в отвечающих страдающих женщин?

• Нравится 3

Девочки,ну вот кто пишет,мол,что вы ноете,тетки 30+ - а мы не ноем и в свою жизнь ничего не тащим.Я,например,свою обиду давно пережевала и выплюнула,и как раз-таки этот негативный опыт дает мне уверенность,что в МОЕЙ семье ЭТОГО не будет.Что угодно может быть,но этого не будет.

И свое детство я считаю вполне счастливым,вспоминаю о нем с теплотой и улыбкой,хотела бы вернуться туда.Но ведь "из песни слов не выкинешь",потому и вопрос - что для ВАС счастливое детство?И для каждого понятие счастья свое...

@M.Maya согласна с каждым словом.Осознать и признать ошибку - залог того,что никогда ее не повторишь.

• Нравится 4

@Изис , согласна, вот только не понимаю, почему пишут, что для каждого понятие счастье-свое... Не согласна, в случае ребенка-это всегда одно и то же- удовлетворение базовых потребностей плюс любовь и принятие  из счастливыми родителями. По сути, если  отделить все , то это эссенция счастья в любом возрасте

Все остальное- налет

• Нравится 2

11 часов назад, Чувство Весны сказал(а):

Я в подобной теме уже писала. У меня было самое лучшее детство. Самое счастливое. С друзьями, казаками-разбойниками во дворе, с поездками на море летом, с северным сиянием зимой. Я помню как мы лежали на лавочках и смотрели в небо... И я как раз собиралась написать об этом, прочтя старттопик, но взгляд скользнул ниже, на комментарии... 

Мой отец пил, бил мать. Мама - жесткий и тяжелый человек, морально изводила его и нас с сестрой,с которой мы бесконечно ссорились и дрались... А я вспоминаю северное сияние. Море и круг в форме головы дракона. Китайские платья (кто в теме, тот поймет)))) Походы с классом, зимой снежные туннели, которые мы строили с друзьями... Короче, мне есть что вспомнить и много. И я считаю свое детство счастливым, не смотря на казалось бы, ужасные вещи, которые были в моей жизни. И я тогда задумалась. Как же так. Я ведь честно, именно так и считала и даже не думала, пока не прочитала комменты, о том, что по мнению кого-то, не понятно как я выжила и почему до сих пор не в психушке или как миниму не на приеме у психилога. Как же... А мои дети? Как сделать их счастливыми? И после той темы я стала думать и наблюдать.

И сделала вывод. Каждый берет из своей жизни все в меру своего характера. У кого-то все было зашибись, но как свинья везде найдет грязь, так и человек - из-за чего пострадать. А уж почему взрослые люди тянут это все во взрослую жизнь, вообще не понятно. 30+ лет тетенькам. И "меня сестра обижала". У вас своя жизнь, дети, работа, дом,муж, вы взрослый человек. Зачем вы тащите это в свою жизнь? Это риторический вопрос, можно ответить себе, мне отвечать не надо.

У меня сын и дочка. Вот я это отлично вижу по детям. У них небольшая разница и одинаковое воспитание. Ну и одинаковые условия, одинаковые родители. Но у сына всегда все плохо, его принижают, оскорбляют, душат, не дают то и это... Я иногда прямо поражаюсь, откуда столько всего в этой маленькой душонке, сколько в ней страданий и непонимания. И есть дочка, которая визжит от восторга при виде новых резинок для волос которые я ей купила, прижимает к груди и с блестящими глазами говорит : "Мама, они такие миленькие!" И уносится проверять перед зеркалом, как они ей пойдут,и с полдороги возвращается назад,обнимает меня крепко и уносится снова. Обычные резинки... Она видит красоту и доброту во всем. Много улыбается, смеется и громко визжит))) 

Я думаю, понятно что я хочу сказать. Ваша жизнь (прошлая и настоящая) такая, какой вы ее видите и какой вы ее делаете. Не кто-то другой, а вы. И никуда вы себя не денете и не убежите от своей типа "сестры". Потому что это все вы.

А Вы прям психолог от Бога, я смотрю))))

Вот вы же сами ответили на свой же вопрос: "Каждый берет из своей жизни все в меру своего характера"! Вот Вам повезло с характером, хотя, скорее всего, не в нём дело, а больше даже в душе. Вот её мы себе не выбираем, а она уже влияет на наш характер. Вы так пишете про тётенек 30+ как будто они прям все очень хотят нести этот груз через всю жизнь. Лично я другое увидела в комментариях тех, кто писал о том, что портило их детство. Во-первых, они просто честно отвечали на вопрос, а вопрос и заключался в том, что бы рассказать, как сделать детство ребёнка счастливым. Или Вы считаете, что если бы все тут про радугу и зефирки написали, то дали бы этим исчерпывающий ответ? Вряд ли...Во-вторых, они все пишут, что изо всех сил стараются не тащить это плохое в свою жизнь и к своим детям. А это достойно уважения,  это , поверьте, требует не мало усилий. Но Вам, видать, как тому сытому голодного не понять. Просто потому что Вам досталась вот такая крепкая, слава Богу, душа. Я искренне рада за Вас, правда, без капли сарказма. Было бы так всё просто, как Вы пишите, то был бы и мир идеален. Надеюсь, Вы  меня поняли)

А если брать лично меня, то да, сестра обижала, но я не сказала, что моё детство было несчастным, я сказала, что это омрачило счастье моего детства. И свои счастливые моменты тоже описала, но вкратце. Кстати, заметила, что счастливые воспоминания о детстве у всех плюс-минус одинаковые и только по этому решила их подробно не описывать. Но считаю своё детство всё-таки счастливым, в отличии от обижавшей меня сестры-погодки. У неё только мрачные воспоминания преобладают и жизнь у неё сложилась гораздо менее удачнее, чем у меня, к сожалению (

И ещё немного о Вашем сыне. Вот такая душа досталась Вашему ребёнку,  но только в Ваших силах повлиять на формирование его характера и личности, но не в его. Только вы - родители, можете ему помочь. 

39 минут назад, M.Maya сказал(а):

в случае ребенка-это всегда одно и то же- удовлетворение базовых потребностей плюс любовь и принятие  из счастливыми родителями. 

В теории оно может так и должно бы быть. Но все люди разные. 

Тебя кормят/поят/одевают/лечат и тп/ любят-чё те ещё надо? Ты счастливый ребёнок? Как-то нет, по другому получается... что-то ещё для счастливого детства надо... 

2 часа назад, Чувство Весны сказал(а):

Не, нельзя, иначе психологов бы не было. Но иногда посмотреть на свою жизнь другими глазами может помочь, если ты действительно этого хочешь.

Вот есть такие дети. Мамы их пьют, бьют,не кормят, а они любят мамочку и счастливы просто быть рядом с ней. Есть люди которых бьют, они крепчают, есть те кто расклеивается. Каким быть, выбирать только самому человеку.

И я не хочу обесценить чьи-то чувства. Я понимаю что они есть и это правда. Но мы сами выбираем что чувствовать. Никто не может тебя обидеть, ты сам обижаешься. И если в детстве нам это не понятно, то в возрасте 30+ мы в состоянии работать над собой. Мне-то, девочке с форума абсолютно без разницы. А вот самому страдающему человеку разве все равно? Разве он хочет это чувствовать? Зачем он это культивирует в себе? Зачем тащит во взрослую жизнь этих обижающих бабушек и сестер?  Он уже взрослый, он может это отпустить. Он может жить своей жизнью, а не прошлым. И дело не в обесценивании. Просто кто-то выбирает сознательно страдать всю жизнь, винить обстоятельства и т.д. А с этим можно работать. С психологом ли, йогой, медитацией, самостоятельно... А можно обвинить какую-то тетку с форума в том что она маловато испытала, а вот я... И страдать, страдать,  страдать.. Мне-то что. Страдайте.

Странная Вы тётенька... Кто же Вам сказал, что все тащат и страдают, страдают, страдают? Вам вот зачем это видеть в чужих комментариях? Может, что бы саму себя в собственных глазах возвысить? А не детская ли травма этого от Вас требует?

Мы выбираем что чувствовать? Очень "мудро". Мы выбираем, что не чувствовать, а не наоборот. А чувства сами возникают и их все без исключения желательно проживать. А если ребёнку с младых лет внушают, что он не должен чувствовать, то что чувствует - что ему не больно, не страшно, он не расстроен и т.д., а ещё и должен стыдиться своих чувст и подавлять, подавлять, подавлять. То вот в таком случае они потом и начинают лезть наружу , когда давление ослабевает, и возраст тут не причём! Мы не роботы, а живые люди! 

Просто понять и отпустить? Да что Вы говорите! Какая замечательная новость! Всё,  всем психологам можно переквалифицироваться в кого-то другого, они нам больше не нужны - средство от всех страданий мира найдено! И кто же, опять-таки, Вам сказал, что все тут не работают над собой, а только страдают и ноют, и жалуются по жизни, пеняя на несчастное детство, испорченное злой бабушкой и сестрой? Что за поверхностные и быстрые выводы?

Я очень хорошо помню ту ночь, когда мы с моей сестрой всё поняли и отпустили, мы тогда проплакали в объятиях друг друга чуть ли не до рассвета, извинялись и прощались друг друга. Но не прожитые и загнанные в детстве чувства порой дают о себе знать в самых непредвиденных обстоятельствах,  вылазят в виде крика или слёз в простой, казалось бы,  ситуации. Порой даже не понимаешь, что это на тебя нашло, что за неадекватное поведение. И я ходила к психологу ни раз, и занималась йогой, и прочитала массу литературы,  и работаю над собой. И всё это я начала делать как раз-таки в возрасте почти 30. И я всё всё понимаю очень чётко и ясно про свои печали детства, но только умом! Сознанием! А подсознание не так просто "уговорить", как вы тут пишите. И Вы действительно обесцениваете чувства других, не надо лукавить. Вы лучше загляните в своё подсознание, пока не поздно, возможно,  оно Вас неприятно удивит. А если и там всё в полном порядке, то и вправду это удивительно, но это точно не Ваша заслуга.

И ещё про "выбираем что чувстаовать". Моя мама была для всех просто эталоном человека-позитива - всегда жизнерадостная, всегда с улыбкой на лице и сияющими глазами, не смотря на все печали и невзгоды. Итог: умерла в 46 лет от рака после 6 лет лечения и трёх операций. Она выбирала, что чувствовать...

Чета мне лень отвечать всем, девочки

Пусть каждый останется при своем. Я в ваших глазах,вы в моих. И только Богу известна истина.

8 часов назад, liarny сказал(а):

Вот, я про тоже. Каждый помнит то, что хочет помнить, акцентирует на это внимание, взращивает в себе это в течение жизни. Чтобы потом сказать: я вот несчастлива, не потому что я так себе сама сделала, а потому что у меня родители, сестра и т.д. такие были.

В в жизни нет только белого или черного, смотря как смотреть.

О да! Браво! Зигмунда Фрейда в топку можно отправить! У нас тут гуру по психологии по круче будут! Такие "мудрые" как будто им по 5-6 тысяч лет)))

Тогда очень странно, что люди, которых вырастили животные (были такие случаи с волками и собаками), не хотят потом в 30+ всё осознать и принять и жить, как нормальный человек. Вот тащат зачем-то эти звериные повадки в свою взрослую жизнь. И зачем им это? Ах, да! Что бы обвинять их в своих неудачах, им так удобно!

Вы все тут точно всё всё знаете про человеческий мозг и подсознание?

7 минут назад, Umchik сказал(а):

О да! Браво! Зигмунда Фрейда в топку можно отправить! У нас тут гуру по психологии по круче будут! Такие "мудрые" как будто им по 5-6 тысяч лет)))

Вы в курсе, что психологи тоже люди, тоже могут ошибаться и их учения не 100 под всех. Да и во все времена кто то согласен с какими-то психологическими аспектами, кто то нет.

А так да, все в топку, главное чтобы человеку нравилось. Кому то нравится себя жалеть.

5 минут назад, liarny сказал(а):

Вы в курсе, что психологи тоже люди, тоже могут ошибаться и их учения не 100 под всех. Да и во все времена кто то согласен с какими-то психологическими аспектами, кто то нет.

А так да, все в топку, главное чтобы человеку нравилось. Кому то нравится себя жалеть.

Конечно, в курсе, что они не гуманоиды)))

А вот у нас на БП не могут ошибаться, конечно! Им виднее кому просто нравится себя жалеть. Куда до них всем психологам, простым смертным психологам.

Вот я согласна, что кому-то просто нравится себя жалеть и что за взрослую жизнь уже каждый взрослый берёт ответственность сам за себя. Но зачем же писать, что все, кто тут поделился тяготами своего детства, страдают по жизни, жалеют себя, видят только плохое, акцентируют своё внимание только на плохом и т.д. Это что за "дар" ясновидения? И что так всё просто - взял и забыл всё плохое!  А кто не забыл - тот дурасамавиновата. И в упор не замечать, как многие пишут, что работают над собой и т.д. Однобокость мышления, однако. 

• Нравится 3
  • Непонятно 2

@Umchik  я не понимаю чего вы ко мне прицепились. Но ценить нужно то что было, есть и будет, а не зацикливаться на одном винить всех вокруг кроме себя. В своей же жизни. Вот в принципе и всё. А вы зацеилсь, что я типа " написала" что "дура сама виновата"...

@liarny , почему я к Вам прицепились? Не цеплялась. Просто ответила на Ваш вопрос о психологах.

Согласна на все 100, что нужно ценить. И уверена на все 100, что все тут ценят! Но при чём тут зацикливаться и винить? Все тут взрослые и умные люди. Надо это понимать и уважать. А не тыкать их носом в то что, они и сами прекрасно знают, понимают и без нас с вами (не лично с Вами). 

И не зацепилялась я что Вы написали "дурасамавиновата". Это я не Вам лично написала, а про тех кто пишет, что всё так просто на самом деле.

58 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

Чета мне лень отвечать всем, девочки

Пусть каждый останется при своем. Я в ваших глазах,вы в моих. И только Богу известна истина.

Именно - только Богу известна истина. И не надо на себя брать лишнее и за Бога решать кому что чувствовать, как чувствовать и когда чувствовать.

Ура! Мы добрались до истины)))

3 часа назад, Чувство Весны сказал(а):

Согласна на все 1000! ТОже считаю что кто то надеется только на себя и сам решает каким ему быть, а кому то все всё должны, любовь давать, чувства беречь, у них всегда все виноваты вокруг и во всем, в их неуспешности в их инертности, в плохом настроении. А учитывать "ошибки" родителей в воспитании детей вообще дело неблагодарное, если ребенок из тех, кому всегда обязаны, он все равно найдет о чем поговорить с психологом. Для меня это дети, которые не хотят взрослеть.

3 часа назад, Umchik сказал(а):

Конечно, в курсе, что они не гуманоиды)))

А вот у нас на БП не могут ошибаться, конечно! Им виднее кому просто нравится себя жалеть. Куда до них всем психологам, простым смертным психологам.

Вот я согласна, что кому-то просто нравится себя жалеть и что за взрослую жизнь уже каждый взрослый берёт ответственность сам за себя. Но зачем же писать, что все, кто тут поделился тяготами своего детства, страдают по жизни, жалеют себя, видят только плохое, акцентируют своё внимание только на плохом и т.д. Это что за "дар" ясновидения? И что так всё просто - взял и забыл всё плохое!  А кто не забыл - тот дурасамавиновата. И в упор не замечать, как многие пишут, что работают над собой и т.д. Однобокость мышления, однако. 

я, конечно, сильно извиняюсь

но у Чувства Весны ничего такого категоричного не прочитала

тут уже налет вашего отношения. И выбора. Видеть в этом наезд и провокацию, или нет.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...