Перейти к публикации

Биохимия крови у ребенка 3 лет

Полезные сообщения

Всем добрый день. Ребенку 3 года, рост 110, вес 25. Идем к эндокринологу по поводу лишнего веса. Для начала сделали узи щитовидки и сдали биохимию. Узи в норме, а в крови повышены АСТ и щелочная фосфостаза. Кто-то сталкивался с таким? Это проблемы с печенью или что-то еще?

насколько повышены-то. мож просто шашлыка поел накануне

@Baba не, не ел)))

АСТ 46,2 при норме до 35

ЩФ 678 при норме до 258

ну гормоны щитовидки еще надо сдать. аст некритично, а вот щф в два раза. скорее всего печень. на диету садиться надо на 5 стол вроде плюс всякие хофитолы. питание-то у вас обычное?

@Baba обычное.... А если проблемы с гормонами, то и набор веса из-за этого может быть?

@//Беременная гусеница// Давно не видно тебя))) 

У моей наоборот недовес, всего 13 кг весит ? Не ест ничего, прозрачная уже стала. Тож не знаю куда бежать 

@//Беременная гусеница// а глюкоза норма? Какой рацион питания? Сколько раз в дегь? Перекусы?

@Альбина» тоже самое. Начните с сахара крови

• Нравится 1

сахар., инсулин, ТТГ, соматотропный в первую очередь смотрите.

АСТ у детей до 60  норма, ЩФ тоже значительно выше взрослой норма.

и паратгормон бы еще до кучи глянуть, если ЩФ реально повышена, хотя я думаю что она за счет усиленного роста повышена.

• Нравится 1

ЩФ у вас не повышена можно сказать . Этот показатель очень реагирует на скачки роста . У дочки и 750 цифра была . 
АСТ до 45 или 55 для детей  , тч тоже можно сказать в норме . 

так-то у ребенка и рост выше нормы, посмотрите центильные таблицы. если рост 110, то вес 25кг это прям легкое превышение границ нормы. другое дело, что этот рост соответствует возрасту 5.5 лет. а ребенок прям жирненький, видно лишний вес? я бы пошла к эндокринологу и уже по его назначению всё сдавала, смысл лишний раз колоть, лучше уж скопом все анализы. 

знаю, что у детей постарше при неконтролируемом наборе веса смотрят гипофиз

моим 3.5г до 100см ещё не доросли, вес 13 и 16 кг, на площадке на уровне 2леток в основном, ровесники преимущественно выше и тяжелее. Но я ориентируюсь на центильные таблицы, всё в норме (хотя может эти нормы уже устарели, не знаю)  

1 час назад, Mama_v_kvadrate сказал(а):

так-то у ребенка и рост выше нормы, посмотрите центильные таблицы. если рост 110, то вес 25кг это прям легкое превышение границ нормы. другое дело, что этот рост соответствует возрасту 5.5 лет. а ребенок прям жирненький, видно лишний вес? я бы пошла к эндокринологу и уже по его назначению всё сдавала, смысл лишний раз колоть, лучше уж скопом все анализы. 

знаю, что у детей постарше при неконтролируемом наборе веса смотрят гипофиз

моим 3.5г до 100см ещё не доросли, вес 13 и 16 кг, на площадке на уровне 2леток в основном, ровесники преимущественно выше и тяжелее. Но я ориентируюсь на центильные таблицы, всё в норме (хотя может эти нормы уже устарели, не знаю)  

в моей почти трехлетке 95см/15кг, недавно купались в пешеходном фонтане, так она на общем фоне уже булка. А тут и рост и вес на два года опережают. Это к эндокринологу однозначно, гипофиз и надпочечники проверять. Без самодеятельности.

@Monifa++ ну вот мой 98см/16 кг пухлым не смотрится, обычный малыш, ребра даже видно. второй 96/13 кг вообще худышка, ни попы, ни живота, ничего, тонкий звонкий. У знакомых ребенок в год весил 14 кг и был выше моих на голову, хотя младше на пару месяцев и толстым тоже не смотрелся, просто крупный. По моим субъективным наблюдениям, сейчас очень много рослых детей, я даже переживаю, что мои мелкие. Но то, что идти сначала к эндокринологу, это точно, лучше перебдеть 

• 1 месяц спустя...

Спасибо всем за ответы. Сдали в итоге ТТГ , соматотропный гормон , рентген турецкого седла и кистей рук. Эндокринолог ничего не нашёл. Все в норме. Сказала меньше кушать , спорт и витамин Д. Ну и хофитол , чтобы печень разгрузить. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...