Перейти к публикации

Не влезай - убьёт.

Зри в корень

Полезные сообщения

Здравствуйте.

Девы, тема актуальная (была, есть и будет) для всех, у кого есть дети (да, и не только, но вопрос скорее к ним). Я сейчас про аддиктивное поведение и профилактику употребления всякой химической дряни. Подростки, по понятным причинам, в группе риска. И с ними-то как раз проводят различные профилактические мероприятия. 

Пара вопросов у меня:  Как думаете, что эффективно «работает» с подростками? Что у ваших сейчас в школе?  Когда вы учились было что-то подобное: беседы/дискуссии/просмотр фильмов во время классного часа?

У меня, в старших классах, были «лекции» о вреде курения/алко и наркотиков, но без демонстрации к-либо визуального ряда. На этом все. 

Сейчас попалась на глаза книга одного врача (судмедэксперта) адресованная «до 16 и старше», в которой он «доходчиво» и в красках  объясняет, что происходит с телом при употреблении (ему, в силу своей специальности, это не сложно) и предостерегает «не влезай -убьёт». Показали бы подобную книгу своему подростку? Или, если бы такой чел пришёл в школу, побеседовать с классом, вы бы были не против? 

Мне кажется, что с такой «негативной» профилактикой (рассказами про вред и последствия) у нас «все в порядке», куча инфы, а вот с «позитивной», связанной с формированием установки «мне это не надо, т к я, например, занимаюсь спортом/вышиваю крестиком/увлекаюсь робототехникой..», все сложнее. Короче, не просто запугать и рассказать, что будет, если «влезешь», но и предложить кучу альтернатив, что будет, если решишь «не влезать».

Поделитесь мыслями:).

зы: автора закрасила на всякий случай).

6E04FDF4-3DF9-42E9-BB10-376AB2268159.jpeg

• Спасибо 2

У меня одноклассник курить бросил в школе когда увидел фото лёгких ку рильщика в учебнике. Таким вот впечатлительным оказался. Подросткам, имхо, только жесть и поможет. Хотя... Их будущее туманно на их же взгляд

• Нравится 2

У меня сын маленький еще, но для меня это страшный сон. Именно наркотики...

В универе одногрупник умер от передоза. Для меня наркотики всегда были грязью, в свое время посмотрела фильм реквием по мечте, тогда он на меня очень сильное влияние оказал. Я слишком себя люблю, чтобы убить)) хотя и купила ну и люблю алкоголь в разумных количествах. 

В школе не было никакой профилактики, но я училась в хорошей школе, в моей параллели не было таких детей. Да и достать запрещенку в мое время было проблематично, если не крутишься в этих кругах. 

У  меня муж 1976 года, так вот он пол группы похоронил наркоманов, говорит чудом выжил, в их время доступ был проще. И о том что от этого умирают не сильно верили. 

• Нравится 2

Показала бы и дала почитать. Хотя бы для расширения кругозора и понимания смертной стороны жизни, что она далеко не романтична.  

• Нравится 2
  • Спасибо 1

@DarkNelly супер, пошла гуглить, уже хочу заказать. 

С уже приобретенными зависимостями страшилки не работают конечно. А вот для профилактики...   Нужно со всех сторон подходить. И с позитивных, и с негативных.

Мы несколько лет назад с сыном разбирали статью Самоубийство без прикрас. Как раз в период синих китов. Виды "ухода" и как оно есть на деле. Кровь, мясо, кишки. Да, фу. Но мне такая статья в мои 13 запомнилась на всю жизнь, ибо романтизация смерти всегда была. Конечно, прививаем любовь к жизни, но и это было не лишние. Девочкам многим здесь скидывала эту статью.

"Реквием по мечте" очень хороший, отрезвляющий.  Хотела бы сыну показать уже, но там жесткое порево, ну как-то неудобно рекомендовать из-за этого. Он любит 30 sec to mars, как потом его слушать будет ☺️

2 часа назад, Алёнка_Пелёнка ❤ сказал(а):

Да и достать запрещенку в мое время было проблематично, если не крутишься в этих кругах. 

Да, так было... Яма, барыга - так просто не сунешься туда. А сейчас на каждом углу графити мет/соль/кристалл/скорость/24/7 и адрес телеграмм...Я бамбук, не знала что это, спросила у сына, он мне глаза открыл. Я до последнего не верила, что это так легко, пока муж до момента оплаты не сделал заказ, чтобы мне показать. Господи, меня аж вырвало, честно. Шок. Насколько это просто. Насколько легко сейчас убить себя любому подростку.

• Нравится 1
  • Грустно 1

@peyote типа наркота? Я похоже из тех, из наивных чукотских женщин, которые читают ровно то что написано.

• Нравится 2

С сыном часто "мусолим" эту тему...

Разбирали с ним некоторые виды - химическая формула, молекулярное строение, название по ИЮПАК,  как действует в организме - треним химию ??‍♀️

2 минуты назад, мастер боевой камасутры сказал(а):

@peyote типа наркота? Я похоже из тех, из наивных чукотских женщин, которые читают ровно то что написано.

Да! Они! И я так же читала

Я заказала, все время ему трешняки показываю, с подростками только так. Он у меня тихоня, но все мы знает про чертей в омуте, страшно. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Я тоже заказала только что, начали читать отрывок, понравилось и мне и сыну. Жутковато, конечно, как родителю.... Но...Иногда о многих моментах мы не догадываемся,что еще обсудить.

@DarkNelly  спасибо вам! ?

Я училась в школе до  1997 года в не очень благополучном районе. Ничего не показывали на эту тему, наркотики продавали в туалете. Много из параллели умерло от передоза. Страшное время было. Потом училась в лицее, тоже ничего про это не говорили. Я сама прочитала в 13 лет  Ч Айтматова на эту тему, впечатлилась. А так, считаю, что пронесло, я всегда была хорошей домашней девочкой, приключения на 5 точку не искала. С детьми буду разговаривать на эту тему, пытаться бдить за окружением.

@Алёнка_Пелёнка ❤ у меня муж 78 г.р. тоже говорит много умерло от наркоты.

мне по наркотикам именно страх помогал, что один раз и фантомас, путь в один конец, сейчас коненчо звезды эти всякие, которые соскочили плохие примеры, говорящие, что вот можно пошалить и бросить. буду пугать чем только можно, благо видосов много в интернете. тут даже и думать не буду, я больше переживаю, что про кекс говорить, ведь можно так передозировать, что фобии накрутить с этими беременностями и вич

Я курить начала в 15 лет. Привыкла моментально. Поэтому никогда потяжелее не пробовала, было знание, что не вылезу, если хоть рах попробую. Ну и живой пример, у Нат очень много нарков было , отвратительное зрелище. Никаких фильмов не смотрела, тк видела это все натурально. Мерзкие люди , вернее, нелюди уже, бездушные, готовые мать родную продать за дозу. 

Ребенку буду жесть показывать. Ну и в обыденной жизни, он же видит наше негативное отношение к алкашам/ наркоманам. 

• Спасибо 1

@Baba а чего ты про кекс так переживаешь? Нужен, важен, должен быть, но при соблюдениии определенных условий - наличие элементарных знаний о процессе, обоюдное согласие с правом отказаться в любой момент действа, использование резиновых средств защиты при любых видах процесса. 

С девками посложнее в этическом плане - как не броситься в кровать к первому понравившемуся и т.д.  Я сына учу быть честолюбивым в этом плане, не размениваться и думать верхней головой, мы же не животные... Вкладываю мысль не шпехать все подряд, как бы не хотелось. А если вдруг девушка сама хочет, но у него нет серьезных планов на нее, лучше воздержаться. Общество у нас так устроено: мужчина всегда "воспользовался", а женщины "отдаются"

• Нравится 4

@peyote ну вот говорю, что кексом до 18 минимум не стоит заниматься, так как еще сама ребенок и есть возможность заБ, фактически пугаю абортом или незапланированной жизнью в связи с рождением ребенка и воспитанием в одиночку. а потом бац и так случится, здрасте суицид. говоря, что если что мы ее всегда поддержим, я почти соглашаюсь на этот вариант событий, то есть даю добро. как бы нельзя, но можно, ничего страшного. это ж какие-то полумеры, они работают вообще?

@Katerina_Kleo да, для подростка бывает сложно выстроить «картинку» своего будущего в этом смысле, представлять последствия и понимать свою ответственность, так ещё и субъективная ценность собственного здоровья не очень высока.

@peyote о самоубийстве док тоже пишет - самый отвратительный/ «не эстетичный» способ лишения жизни. Скорость/соль - вот этой дряни полно и врачи-реаниматологи говорят, что им часто вообще не понятно, что принял поступивший и как проводить специфическую дезинтоксикацию, т к никто не знает, че там за гремучая смесь, на психику тоже действует непредсказуемо, но всегда убийственно..((.

В 11 классе у нас был день "против наркоты" -приходил нарколог,читал лекцию,потом фильм о вреде употребления,а потом другой фильм - вот там жееесть была.Демонстрация наркопритонов,гниющих ног,вскрытых вен,ломки наркоманов,закрытых гробов,вскрытия и тп.Мы все смотрели и боролись с тошнотой.Помню,потом учительница говорила,что долго они спорили с директрисой,она не разрешала этот фильм показывать,но они убедили,что показ обычного фильма будет обычным менторским ай-ай-ай,а другой фильм сильнее "зайдет".Не знаю,как другие,но я до сих пор под впечатлением,когда вспоминаю...

• Нравится 2
  • Спасибо 1

@Baba да ставить возрастной порог мне кажется бессмысленно ??‍♀️

Щас прям, спрашивают подростки в таких случаях. Сейчас вобще все ранние. Тебе просто нужно убедиться, что она точно в теме. Поэтому я не разделяю методов "дам книжку пусть читает" или "узнает от подружек" - нужно самой обсуждать многое, как бы не было стремно. Беременность это не самое страшное. Меня больше гепатиты и вич пугают... 

1 минуту назад, peyote сказал(а):

@Baba да ставить возрастной порог мне кажется бессмысленно ??‍♀️

Щас прям, спрашивают подростки в таких случаях. Сейчас вобще все ранние. Тебе просто нужно убедиться, что она точно в теме. Поэтому я не разделяю методов "дам книжку пусть читает" или "узнает от подружек" - нужно самой обсуждать многое, как бы не было стремно. Беременность это не самое страшное. Меня больше гепатиты и вич пугают... 

ну как не страшное, зачем девочке первый аборт, как он пройдет, будут ли последствия, а если рожать так вообще, фактически мне третий ребенок. понятно, что главное, чтобы все живы-здоровы, но все же кому хочется такие перспективы

@Baba я хочу сказать, что при возникновении того самого момента, дите не должно думать Ааа мне еще нет 18, лишь бы мама не узнала, а должна быть готова и иметь четкое руководство - при каких услрвиях акт возможен. Пусть даже в 16 лет, как бы обратного нам не хотелось.

Я вступила во взрослую жизнь без 1 месяца 18 лет. Меня колбасило от мысли что родители узнают, я боялась с мамой к терапевту идти, вдруг правда откроется. В 18 лет! Ужас же это... Всегда говорили про "подол и принесети" - однако же мне это не помешало выйти замуж в 21 за полного далбича и родить в 22. Нет, я не жалею ни о чем сейчас конечно же. Но считаю, не тому учили, знать себе цену, не размениваться, не падать в объятья первому, кто обратил внимание - вот про это мне никто не говорил. А п/актами и беременность стращали регулярно.

@Baba я не говорю что Б в подростковом возрасте это не страшно. Но это не самое страшное. 

И сыну тоже говорю - сделаешь дите - будешь отвечать наравне с девочкой. Пойдет твоя жизнь не по плану. 

• Нравится 2

Коменты не читала только старт-топик.

Конечно показала бы. Но мой и сам был и остается из любопытных, очень любит и любил в школе читать и смотреть все что связано с нами, с нашим телом. Сейчас у него ЗОЖ, ему 21. Ко всему сам пришёл. Курить пробовал, счас не курит, выпивает редко, обычно это пиво кружечку, крепкие не зашли. Но у него работа такая, он должен быть в очень хорошей спортивной форме.

• Спасибо 1

1 час назад, Milums сказал(а):

Он у меня тихоня, но все мы знает про чертей в омуте, страшно. 

Моя одноклассница, тихоня с виду, пыталась соответствовать тогдашнему поведению «своих» девчонок, при этом рыдала истерически на глазах у класса от полученной двойки. Шла на серебро, но не получила, покуривала, как почти весь наш класс. Я была в шоке, когда узнала, что после школы она с еще одной подругой связались с наркотой, даже вроде лечилась, от кого угодно можно было ожидать, но не от нее. Потом вроде устаканилось, замуж вышла, родила.

Как работают эти установки, хрен их знает. Вроде раньше всем говорили одно и тоже. И время было то самое, 90-е. 

У меня дома таких прям разговоров и запретов не было, на диско рано стали отпускать, никогда не тянуло меня даже попробовать затянуть сигарету, не говоря уже там о траве и тем более всего остального. Да и «пивец- пивун» из меня никакой, пол ящика шампуня в меня не войдет, я быстро пьянею. Наверное, не слишком любопытная я для познавание этой стороны мира)

Я за стойкий страх попробовать хоть раз любой из видов наркотиков.Обязательно будут разговоры,подкреплённые примерами.В ход пойдут фильмы,книги.Если вдруг будут предпосылки(ттт),то свожу в отделение,где они заживо гниют.

• Нравится 1
  • Спасибо 1

Моему сыну 14. Я бы ему дала почитать, но он не будет. Он читает только то, что ему нравится. Надо было в 10 - 11 подсовывать. Но про наркотики мы с ним много говорили. 

Про кекс у меня тоже есть страхи, хоть и мальчик ))

27 минут назад, Шелена// сказал(а):

Моему сыну 14. Я бы ему дала почитать, но он не будет. Он читает только то, что ему нравится

Попробуйте, в сети есть отрывок из книги, около 20 страниц.  Может увлечет его. Мой 15-летний прочитал, сказал "о круто, заказывай" 

Мой страх это травка. От нее нет таких явных симптомов как от других, но это все равно наркотик. Ну как бы да, тупеют от нее, но это как-то не кажется  страшным да и нет подтверждений??‍♀️ Единственное что я говорю, что под ее воздействием есть риск согласиться на более тяжелые виды.

Сейчас такая популяризация травы... Шмотки с принтами, в клипах шмалят. У меня есть знакомые котрые курят ее лет по 20 уже. И ничо. Все с ними норм. Не скатились, не сказать что прям тупые. Вот как в этом случае донести и напугать я прям теряюсь.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...