Перейти к публикации

Дела наследственные. Навеяно

Полезные сообщения

Ситуация такая.

Погиб отец на производстве. Работа связана была с опасностью для жизни, поэтому случай был страховой.
Остались 3 наследника первой очереди - жена-пенсионерка, и два сына.
Но, у одного сына как оказалось имеется завещание на все имущество погибшего отца.
Жена, как пенсионерка,  автоматически по закону получается наследницей.
Т.е. второй сын не имеет право ни на что.

Когда братья пошли открывать право на наследство к нотариусу, второй брат узнал о завещании у первого. Нотариус сказала второму - свободен, ни на что права не имеешь.

Кто знает, на страховку на производстве второй тоже не имеет права? Страховка тоже относится к завершению?

П.с. от обиды на отца идти на консультации второй не будет. 

Много лет назад моя мама, моя бабушка и дядька писали отказную в пользу другого сына (отец ему описывал квартиру). Писали на 1 квартиру, а спустя 20 + лет выяснилось, что все,  что принадлежало деду автоматически перешло к этому сыну. Бабушка (как жена) ничего не получила, другие дети тоже. Наверное, можно было бы судиться, но никто не стал. 

По поводу страховки. Там же указано имя, кто будет получать. (у мужа, мамы точно указывали данные). 

Но это в России, если вы в другой стране, то все может быть иначе. 

Нет. Украина. 

Страховка не просто оформлена на заводе на человека с вычетом ежемесячным.

В данном случае страховалась жизнь при каждом испытании.  Человек испытатель, испытания связаны с опасностью для жизни. При очередном таком испытании человек погибает.

Как пожарный погибший на пожаре, при исполнении служебного задания

Про Украину не знаю. Хотя должно быть схоже. 

В РФ в этом году у подруги умер отец, Случай страховой. Тк она не была вписана в полис, то подавала, как единственная наследница, нотариус давал справку для страховой. 

Я страховалась несколько раз,правда там ипотека, но не суть.

В страховке указывают выгодоприобретателя. Т.е. физ лицо или организацию, которые получат деньги после смерти застрахованного лица. В случае ипотеки выгодоприобретателем является банк. Т.е. это не вы деньги получаете и в банк несете ипотеку закрывать, средства перечисляются напрямую в банк, и никакие наследники в это,понятное дело, не влазят. Иначе смысл было бы страховаться, раздербанят миллионы и ипотека непогашеной останется. Указать выгодоприобретателем можно кого угодно. Если он не указан, то право на выплату имеют наследники. В вашем случае, брат. 

Как я понимаю, что никто не вписан.

Но, нотариус сказала,  что имеет право жена, как наследница обязательная (типа если есть завещание,  но человек пенсионер, то в любом случае имеет право) и тот сын, у которого завещание. 

Но разве страховка имеет отношение к завещанию?

@Чувство Весны наследников первой очереди трое. Но есть завещание. 

1 минуту назад, Синичка сказал(а):

Но разве страховка имеет отношение к завещанию?

Завещать тоже можно по-разному же. Можно завещать полквартиры,конкретной, с кадастровым номером и т.д. и больше ничего. А можно "все имущество",как вы написали. Тогда страховка вполне "причем".

• Нравится 3

Все зависит от того, что написано в завещании. Если завещание на страховку не распространяется, тогда делится между 3 наследниками. 

И да, брат может в ходе наследственного дела отказаться от части наследства в пользу другого брата.

@Синичка жене-пенсионерке положена половина по праву, т.к. все нажитое в браке делится пополам. И уже оставшаяся половина будет разделена между женой, т.к. она пенсионерка, и имеет право на наследство не зависимо  от того что написано в завещании,  и одним братом. Т.е. он получит 1/4. 

• Нравится 2

@masa_na нотариус, понимая всю прелесть ситуации  сразу предложила написать второму брату отказ от завещаниея и тогда бы все делилось на троих по закону. Жена в любом случае осталась бы при своих. Делилась бы часть второго брата 

@Malёk я узнавать точно не буду,  мужотказалсявообщеоб этом говорить. @masa_na 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...