Перейти к публикации

О воспитании

Leticia

Полезные сообщения

Добрый день,девчат!

Часто возникает чувство,что я не правильно воспитываю детей. На мой взгляд,я слишком требовательно отношусь к старшей дочке,к тому же чрезмерное увлечение пособиями для раннего развития. Сейчас я понимаю,что для дошкольников гораздо важнее общение со сверстниками. Нет,безусловно книги нужны,но во всем нужен баланс и гармония. 

Скажите,было ли у вас ощущение,когда ребеночек подрос, что вы не правильно его воспитали/не так воспитали/допускали ошибки в воспитании? Какие ошибки?Что было на ваш взгляд не так?

Да, часто ловлю себя на мысли, что делаю так же, как моя мама в детстве, и мне это очень подпортило жизнь. Слишком акцентирую внимание на чем-то, что дети сделали плохо. К примеру вчера сын на пляже сам залез в продукты, взял баночку, открыл посмотреть, что там, и потерял крышку в песке, полез искать что-то дальше. И я его так отчитала за эту потерянную крышку, сейчас стыдно прям. И часто за любую инициативу с отрицательным исходом отчитываю, акцентирую на том, что почему не подумал, прежде чем делать. Уже вижу заниженную самооценку у дочери. Стараюсь поменять мою реакцию, но никак. 

Моя мама всегда использовала приём "все люди как люди, а ты..." все пишут красиво, а ты; никто не теряет одежду, а ты; вот они не стесняются, а ты... Это мне поставило жуууткие комплексы, долго выбралась. 

• Нравится 1

Ой, мне кажется, любая мать найдет повод погрызть себя, почувствовать "недоматерью")

• Нравится 7

30 минут назад, *Лёсик* сказал(а):

Ой, мне кажется, любая мать найдет повод погрызть себя, почувствовать "недоматерью")

Да прям, - я суперматерь, например

• Ха-ха 2

22 минуты назад, *Лёсик* сказал(а):

Мне так же подруга говорит. И вечно в себе ковыряется. У меня дочке скоро 2 года. Еше ни разу у меня не возникало такого чувства. Самое главное, что я могу ей дать- это любовь. Я ей ее даю. 

• Нравится 1

33 минуты назад, *Лёсик* сказал(а):

Как раз нормальные мамы считают себя "недоматерями".

• Нравится 1

4 минуты назад, Алена_1985 сказал(а):

С чего это вдруг так?

• Нравится 2

Я считаю себя хорошей мамой, но иногда бывают мысли, что надо было делать что-то не так или просто, жалко, что чего-то не делала ( например, не ходила с сыном в бассейн, пока был маленький). Но пока ни о чем действительно серьезном не жалею ( правда сыну только 2 года скоро)

автор, не уверена, что  открою вам  страшную тайну, но  все матери  в воспитании делают те или иные  ошибки. кто-то  больше, кто-то -  меньше. это  нормально. это  жизнь. идеальным  всегда и во  всем быть  невозможно. главное - любить  своих  детей и дать  им это  чувствовать  доступным и приемлемым  для вас способом - поступками, словами, физическими ощущениями. дети это  все равно  сквозь ваши огрехи поймут. 

• Нравится 1

37 минут назад, Mамба сказал(а):

Мне так же подруга говорит. И вечно в себе ковыряется. У меня дочке скоро 2 года. Еше ни разу у меня не возникало такого чувства. Самое главное, что я могу ей дать- это любовь. Я ей ее даю. 

В 2 года у меня тоже поводов не было. А в 3 - детсад с тяжёлой адаптацией. А в 4 - рождение младшего. И как-то уже не супермать я по отношению к старшей. И нервы сдают от усталости, и поиграть не всегда могу, когда ей хочется, и позаниматься развивашками тоже, и на площадку не всегда могу сходить, хотя ей этого хочется много и долго. Я-то люблю её не меньше прежнего. Но она уже эту любовь вынуждена делить с братом :sorry:

1 час назад, Sofiane сказал(а):

Да, часто ловлю себя на мысли, что делаю так же, как моя мама в детстве, и мне это очень подпортило жизнь. Слишком акцентирую внимание на чем-то, что дети сделали плохо. К примеру вчера сын на пляже сам залез в продукты, взял баночку, открыл посмотреть, что там, и потерял крышку в песке, полез искать что-то дальше. И я его так отчитала за эту потерянную крышку, сейчас стыдно прям. И часто за любую инициативу с отрицательным исходом отчитываю, акцентирую на том, что почему не подумал, прежде чем делать. Уже вижу заниженную самооценку у дочери. Стараюсь поменять мою реакцию, но никак. 

Моя мама всегда использовала приём "все люди как люди, а ты..." все пишут красиво, а ты; никто не теряет одежду, а ты; вот они не стесняются, а ты... Это мне поставило жуууткие комплексы, долго выбралась. 

У меня муж такой... за малейший косяк выест мозг чайной ложечкой, иногда рука чешется дать ему щелбан, чтоб заткнулся))))

Мой старший сын обещал написать нам с мужем все наши промахи в его воспитании, чтобы на младшем не повторилось))) жду?

55 минут назад, Алена_1985 сказал(а):

Не, если с той позиции, что всякие неблагополучные на этот счёт и не парятся, то да ?

1 час назад, Sofiane сказал(а):

такая же ситуация.

очень стараюсь следить за собой. но получается не всегда.

но я и хвалю намного чаще, чем хвалили меня. и в обычной ситуации (если не уставшая и т.п. и могу поймать себя) не отчитываю, а вместе ищем пути устранения проблемы. ну и стараюсь признавать эмоции детей и не обесценивать их, как делали мои родители.

но это стало возможным только после того, как сама себе разрешила и эмоции и ошибки.

• Нравится 1

2 минуты назад, НезалежнаЯ// сказал(а):

Мой старший сын обещал написать нам с мужем все наши промахи в его воспитании, чтобы на младшем не повторилось))) жду?

Велика вероятность, что младший тоже сможет составить список, когда вырастет ) Как говорится, всем нам есть что рассказать психологу :D

Моя мама из своего опыта всегда знала, как она НЕ будет нас воспитывать, чего не будет делать. Но это не помешало же допустить свои ошибки, другие. И я сейчас хочу учесть и мамин опыт, и свой. Но тоже не всегда всё делаю правильно. Все мы люди ?

Ой, вообще, знать бы, как правильно - все были бы уверенными в себе успешными людьми, состоящими в счастливом браке, с хорошей карьерой и тыды ? 

• Нравится 2

21 минуту назад, *Лёсик* сказал(а):

В 2 года у меня тоже поводов не было. А в 3 - детсад с тяжёлой адаптацией. А в 4 - рождение младшего. И как-то уже не супермать я по отношению к старшей. И нервы сдают от усталости, и поиграть не всегда могу, когда ей хочется, и позаниматься развивашками тоже, и на площадку не всегда могу сходить, хотя ей этого хочется много и долго. Я-то люблю её не меньше прежнего. Но она уже эту любовь вынуждена делить с братом :sorry:

Кто хочет себя грызть, тому возраст не важен. С рождения в себе копаются.

• Нравится 1

Только что, Mамба сказал(а):

Кто хочет себя грызть, тому возраст не важен. С рождения в себе копаются.

Я не о возрасте, а о вновь возникающих обстоятельствах по жизни. И что значит "себя грызть"? Если там патология, то конечно это не норма. А если есть, над чем подумать, то почему бы не подумать продуктивно?

И тут ещё такой момент, что нет никакого "правильно", единого для всех. Что одному хорошо, другому не очень. Потому что люди разные, с рождения. Например вот, маму мою долбили музыкальной школой. Вот непременно надо было её закончить. И ничего, что медведь на ухо наступил, и чувство ритма напрочь отсутствует. Но это даже не обсуждалось. И мама моя, имея ненависть к муз школе, даже мысль не рассматривала также мучать меня. А я вот выросла и говорю, а чё меня не отдали? Вдруг бы мне понравилось? Я вот хотела бы петь уметь и на муз инструментах играть, слух развить )

• Нравится 1

21 минуту назад, *Лёсик* сказал(а):

Я не о возрасте, а о вновь возникающих обстоятельствах по жизни. И что значит "себя грызть"? Если там патология, то конечно это не норма. А если есть, над чем подумать, то почему бы не подумать продуктивно?

Не знаю, вы какой смысл вкладывали в "грызть"?

А что думать то? Бери, да делай тогда) Пользы будет больше

2 часа назад, Алена_1985 сказал(а):

Я не считаю себя недоматерью, а очень даже наоборот, считаю себя отличной мамой ??? по вашему выводу я недомать?

2 часа назад, Leticia сказал(а):

что вы не правильно его воспитали/не так воспитали/допускали ошибки в воспитании? Какие ошибки?Что было на ваш взгляд не так?

У меня иногда примерно с лет трех сына возникало ощущение, что мне, чтобы исправить все ошибки, нужно срочно родить второго ребенка и на нем уже все сделать идеально, правильно и т.д., ноя  перфекционистка по натуре, люблю покопаться в своей голове, поанализировать)))

Да,я считаю,что со старшим много косячила.Была к нему чересчур строга,требовательна,много "развивала",сравнивала с другими,ставила в жесткие  рамки,а надо было ппосто любить.Молча и безусловно.Свои ошибки вовремя заметила,осознала,много работала(и сейчас работаю) над их исправлением

@Лелечка как мне сказала знакомая,первый ребенок - как первый блин комом

1 час назад, Mамба сказал(а):

Не знаю, вы какой смысл вкладывали в "грызть"?

А что думать то? Бери, да делай тогда) Пользы будет больше

Ну чтоб сделать, надо подумать предварительно )

По своим поводам "погрызть" я вроде расшифровала там выше.

4 часа назад, Изис сказал(а):

Да,я считаю,что со старшим много косячила.Была к нему чересчур строга,требовательна,много "развивала",сравнивала с другими,ставила в жесткие  рамки,а надо было ппосто любить.Молча и безусловно.Свои ошибки вовремя заметила,осознала,много работала(и сейчас работаю) над их исправлением

@Лелечка как мне сказала знакомая,первый ребенок - как первый блин комом

Вот у нас также-строгость,требовательность,в сочетании с гиперопекой. Первый раз дочка ночевала у бабушки с дедушкой в шесть лет. Пару часов посидеть -да,а с ночевкой нет. Как то мне было неудобно бабушек/дедушек напрягать и такое ощущение, что я как бы обделяю ребенка своим вниманием,если она у них. Теперь понимаю,что не права была. Общение с бабушками/дедушками очень важно.

4 часа назад, Лелечка сказал(а):

У меня иногда примерно с лет трех сына возникало ощущение, что мне, чтобы исправить все ошибки, нужно срочно родить второго ребенка и на нем уже все сделать идеально, правильно и т.д., ноя  перфекционистка по натуре, люблю покопаться в своей голове, поанализировать)))

Перфекционизм наверное у меня тоже присутствует в некоторой степени. С возрастом правда всё больше послаблений делаю в этом перфекционизме. Например,люблю,чтобы в доме было чисто,все вещи на своих местах и если старшая дочка разбрасывает свои вещи ,то раньше я сердилась,а сейчас стала спокойнее к этому относиться. 

• Нравится 1

Меньше воспитывайте, больше любите. 

А так - любому человеку есть что рассказать психотерапевту о своем детстве. Так что расслабьтесь и наслаждайтесь материнством, других советов нет.

самое главное , что я поняла будучи беременной - это то, что я буду и хочу воспитывать личность. Что я не собираюсь делать косички, если ей нравятся распущенные. Что я не буду пихать в нее ложку нелюбимой каши. Что нельзя орать без причины, только потому , что у тебя херовое настроение. Ведь она вырастет и захочет быть похожей на меня. Зачем такое нужно? Это все банальные, казалось бы, почти не играющие роль примеры. Однако при взрослении ребенка становится понятно, где ты косякнула)) 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...