Перейти к публикации

Старость приходит одна?..

Изис

Полезные сообщения

Девочки,доброе утро!Вопрос просто на поболтать,порассуждать.Как вы считаете,можно научиться быть мудрым человеком?Вот говорят,что мудрость приходит с возрастом,с опытом,а мне кажется,что мудрость это что-то врожденное,что чаще всего старость приходит одна.Ну или в паре с маразмом))

По себе замечаю,что после 30 я очень сильно изменила отношение к жизни,к людям,к себе.Стала менее критично к себе относиться,стараюсь меньше заниматься мозгоклюйством,меньше пытаюсь соответствовать чьим-то ожиданиям.Приняла себя такую,какая есть,со всеми недостатками,картавую,медлительную,неуверенную в себе)).От людей гораздо меньше ожидаю,ведь это МОИ ожидания,никто не обязан их оправдывать.Как говорится,наши эмоции это наша одежда,мы их сами выбираем.

Выше есть тема про обиды - я вот раньше,в глубокой молодости,могла долго дуться,молчать,обижаться.Потом начала разговаривать,проговаривать обиды.Сейчас и этого стараюсь не делать,стараюсь пропускать обиды мимо.Не всегда получается,к сожалению.

Вообще,начала стремиться к психологическому комфорту,покою,хочу познать дзен))не знаю,правда,что почитать или посмотреть на эту тему,где поучиться.Или само с возрастом придет?Вы по жизни мудрые и умные или долго и мучительно приходили к этому?

4 минуты назад, Изис сказал(а):

Вы по жизни мудрые и умные или долго и мучительно приходили к этому?

Второе)))) конечно была глупее, заносчивее,  отчаянние.... )))) сейчас спокойнее во всём. 

• Нравится 1

@Elba1201 как учились этому?

К старости обычно лишь обостяются те черты характера, которые были сформированы в течение жизни. Само по себе ничего не приходит, ну только маразм, да))) 

• Нравится 5
  • Ха-ха 1

да, считаю, что мудрость приходит с возрастом и с тем, что есть желание анализировать свои ошибки.

я с возрастом на многие вещи смотрю иначе и считаю это мудростью именно для себя, потому как меньше нервов трачу, но мне еще мудреть и мудреть))

• Нравится 1

Нет, научиться быть мудрым нельзя. 

В юном возрасте просто недостаточно опыта и прет максимализм, поэтому люди не столь мудры. Если вы умеете делать выводы из того, что происходит вокруг, расставлять приоритеты, то вы и станете мудрым со временем. Если не умеете, то вас этому не научить. 

• Нравится 8

6 минут назад, Elba1201 сказал(а):

Второе)))) конечно была глупее, заносчивее,  отчаянние.... )))) сейчас спокойнее во всём. 

Плюс к этому излишняя принципиальность была.

С возрастом стала более мягче и комфортнее для самой себя. Мне кажется меня муж и старший сын меняют к лучшему. Ну и вообще, опыт...

• Нравится 2

Ну вот,мне часто в молодости говорили - жизнь закалит,станешь жестче,циничнее,научишься не принимать все близко к сердцу.Но,блин,это не работает!Сколько я имела тяжелых моментов в жизни,работаю с людьми,люди оооочень разные,бывают такие,что в голове не укладывается...и так и не научилась полностью абстрагироваться,каждый раз после конфликта долго в себе это перевариваю,пережевываю,просто болею.И головой понимаю - да ну на фиг!Это ИХ проблемы,не МОИ,но все равно

Лично для меня (а я наивно полагаю, что начала мудреть ?) самым сложным было понять, что живу я для себя и своей семьи, и поступать надо так, чтобы было комфортно мне, без оглядки на посторонних людей. 

С детства я росла с установкой "а что подумают... (соседи, прохожие, одноклассники и т. д.)", это вызвало много комплексов, с которыми удалось справиться относительно недавно. 

Как только я это поняла, такой внутренний дзен обрела, понимая, какой дурой была раньше. 

• Нравится 4

44 минуты назад, Изис сказал(а):

Как вы считаете,можно научиться быть мудрым человеком?

Нет.

Научиться молчать можно, не ляпая в первую секунду, то о чем потом сожалеешь.

Поэтому лифчик на бретелях, яблоки в карманах помогают выглядеть мудро.

Мысленно поправила бретельку, откусила яблочко и ответила.

Главное сказать вслух, иначе будешь не мудрой, а чудаковатой.

И самое интересное с возрастом ...

Можно просто слушать, а потом эдак вдумчиво : " Мда-аа". 

Или :" О, да".

• Нравится 4

Вот именно, что долго и мучительно...

с возрастом надоедает биться головой об стенку с юношеским максимализмом..начинаешь думать-может стоит обойти?)))Стачиваются все чувства-обиды,любви,ненависти-все приобретает среднее значение..Мягкая любовь,легкая обида,ушедшая и безразличная ненависть..и становится легче жить и шагаешь уже не галопом,а легкими шажками и только туда,куда хочется,потому что туда,где стена ходить-уже голова болит и шишка напоминает обойти это место) 

В общем,обтесывает жизнь наши колючки чтоб дальше скользить и наслаждаться)))

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Мне кажется это просто желание меняться и анализировать свои поступки. Так что опыт частично влияет. У меня есть знакомые которые с возрастом становятся глупее подростков))) и такие поступки совершают, что не все подростки и дети додумаются. А вот на счёт глубокой старости- тут скорее наоборот, характер меняется в худшую сторону и мудрость которая вроде была куда то девается. Ну и маразм никто не отменял))

Я стала с возрастом умнее и сильнее, но, блин, смотрю на свои фотографии в 20 лет- какая же я была красивая... мне б туда, да с нынешними мозгами. Вот было бы здорово) 

• Нравится 5
  • Ха-ха 1

Кто стремится стать психологически взрослее, тот становится. Само это приходит наверно только тем, кто с детства любит анализировать, искать причины и делать выводы. Но они не по годам мудры уже в молодости. 

• Нравится 1

9 минут назад, (.) сказал(а):

Я стала с возрастом умнее и сильнее, но, блин, смотрю на свои фотографии в 20 лет- какая же я была красивая... мне б туда, да с нынешними мозгами. Вот было бы здорово) 

Ты и сейчас красива.

В семьдесят, ты будешь говорить тоже самое.

Я помню слова своей бабушки, когда ей было за 70.

- Эх, эти бы мозгочки, да в 45 годочков.

@LaDanKa да я понимаю, но, блин, время- это такая жесткая штука. 

• Нравится 2

1 час назад, Il gatto сказал(а):

К старости обычно лишь обостяются те черты характера, которые были сформированы в течение жизни. Само по себе ничего не приходит, ну только маразм, да))) 

Вот это точно. В старости никто лучше не станет. Это только кажется, что становимся мудрее, терпимее и бла-бла. В старости обостряются все плохие качества и все гуано, которое скопилось за жизнь, вылазит наружу.

Не бывает такого, что в старости человек стал лучше, мудрее, чем в молодости, в среднем возрасте. Хуже станем, не надо тешить себя иллюзиями

• Нравится 1

с возрастом я  не обижаюсь. я делаю выводы. когда  я это  говорю, муж  отвечает, что  он меня боится из-за моего  выражения лица  во  время произнесения этой реплики.

с возрастом  я научилась  расставлять  границы. по  молодости часто давала на себе ездить всем желающим, кто  хотел за чужой счет поживиться во  всех смыслах. сейчас  я сохранила прежнее терпение, но оно уже далеко  не безграничное. когда нарываются, научилась отвечать. это  новая грань любви к себе, как я думаю, когда ты уже не хочешь быть  хорошей для других. ты хочешь быть  хорошей прежде всего (а в некоторых  случаях  исключительно)  для себя. научилась  без  сожаления избавляться от  лишних людей в своем окружении. но многое сохранила и менять  не планирую до гробовой доски - умение отстаивать  свое мнение, даже если это кому-то  не нравится (главное, что оно  должно  нравится именно мне.  с остальными  мне не жить  и детей не крестить), умение дружить с достойными (всегда приду на помощь хорошим людям), умение сострадать (реже  стало  это  умение в последнее время встречаться в мире.люди стали злее), умение добиваться поставленных  целей, несмотря ни  на что, рано  или поздно, умение быть реалистом, а не закрывающим на все глаза идиотом, умение радоваться ( а вот  тут  нюанс - научилась  не демонстрировать  свою радость  тем, кто  ей не обрадуется. в моей жизни много хорошего, но не для чужих глаз, стала более скрытной).

• Нравится 1

Ой,я как была дурой, так и осталась...

страшно, если ещё в старости это дойдет до максимума )

• Нравится 1
  • Ха-ха 2

Старость не синоним мудрости. Все зависит от человека и в принципе никаких чудес.  Если всю жизнь жить дураком, что изменится к лучшему в старости? Ничего. Только ухудшится. 

Бывают люди от природы мудрые, по мере взросления, когда внутренняя буря успокаивается, мудрость выходит на первый план, и так им это всё гармонично дается и достаточно легко. 

Бывает второй вариант, когда человек работает над собой, анализирует ошибки, это не всегда легко, ну и как то в итоге обретает ту самую мудрость. 

Бывает и третий вариант. Я слишком умный, оттого и мудрый, ну или замудренный. И с этим проживают всю жизнь. По факту, мудростью и не пахнет. 

А я всегда жила по правилу "относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе". Но чет это какое-то фиговое правило, потому что другим на него плевать. И возникает коллизия, про то, что никто не должен соответствовать твоим ожиланиям и блаблаб. Я не считаю такой подход, про то, что никто ничего не должен, правильным. Люди должны как минимум быть непроблемными для других - не шуметь, не вонять, не нарушать общих правил, не мусорить, не врать, не красть и тд. Преодолеть эти коллизии можно только воспитывая в себе пофигизм и равнодушие. Я не хочу быть равнодушной, потому что моя жизнь яркая именно из-за играющих эмоций.

• Нравится 4

@Tarakashka я с Вами согласна на 1000000%,я именно так и жила всю жизнь,к людям априори отношусь доброжелательно и с уважением.Но,к сожалению,часть этих людей,и их с каждым годом все больше и больше,глубоко чхали на уважительное к ним отношение и #рут на все и вся с высокой колокольни и живут счастливо.А ты,такой вежливый и правильный,сидишь потом,обтекаешь

• Нравится 2

6e783a4205d6bcd87fead75c25c327ce.jpg

unnamed (4).jpg

104149_600.jpg

2c1ad16a59f17456d8d121b18fe7cd59_i-38 (1).jpg

1471192852_9250.jpg

• Нравится 1
  • Ха-ха 3

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...