Перейти к публикации

Молчаливый ребенок

софийка123

Полезные сообщения

Всем привет. История в общем такая. Ребенку почти 2.1 года. Все понимает, развита, но вот говорить отказывается на отрез. Очень редко бывают слова на марсианском. Иногда говорит слогами, ма - мама, ки -мультики, кись -кися и иди - наверно это одно четкое ее слово. Были у терапевта, попросила направление к неврологу, на что мне ответили, вам еще рано заморачиваться, до 3 лет речь только формируется. Сама очень переживаю, к примеру старший сын в ее возрасте трандел по марсиански без умолку, а эта в основном только молчит и все что нужно берет за руку, ведет и показывает, а если не по ее истерики. Уже пытались ее не понимать, но кроме истерик слов не добится. Возможно были у кого такие же не говорящие детки, расскажите, как вы им помогли разговорится. Знаю что к неврологу надо бежать и делать разные обследования, но пока с этим короновирусом только по направлению, а его пока добиться не могу.

@софийка123 а платно к неврологу нельзя? В пк обычно неврологи не сильно заморочены. 

Есть знакомые, у них до 2.4 вообще молчала, в сад пошла, сейчас немного говорит, ей 3.3 на данный момент.

Ну тут   важно ещё, общается ли ребёнок? Даже без слов. Указательный жест есть? Показывает пальцем, то что ей нужно и потом взгляд в глаза, на вашу реакцию? Также понимание просьб, выполнит, если попросите принести расческу из другой комнаты? Если это есть, то можно и понаблюдать пока 

• Нравится 1

Вам к нейропсихологу можно сходить, они помогают разговориться.

• Нравится 1

@Альбина» в том то и дело, что все понимает, указательный жест есть, в глаза смотрит, а не говорит.. еще кроме меня больше никого не воспринимает, т.е. мама должна спать ложить, кормить.. с другими членами семьи истерика, от меня ни на шаг не отходит.. К примеру с игрушками играет, в основном пирамидки, сортеры, кубики, а вот в куклах видит конкурентов, я ей показываю, что это ляля, ее кормить нужно, спать ложить, выкидывает и залазит мне на руки, т.е. здесь она главная, все внимание ей

1 минуту назад, софийка123 сказал(а):

@Альбина» в том то и дело, что все понимает, указательный жест есть, в глаза смотрит, а не говорит.. еще кроме меня больше никого не воспринимает, т.е. мама должна спать ложить, кормить.. с другими членами семьи истерика, от меня ни на шаг не отходит.. К примеру с игрушками играет, в основном пирамидки, сортеры, кубики, а вот в куклах видит конкурентов, я ей показываю, что это ляля, ее кормить нужно, спать ложить, выкидывает и залазит мне на руки, т.е. здесь она главная, все внимание ей

Ну не знаю, тогда даже не к неврологу, а к педагогам - логопед, нейропсихолог или в развивашку какую-то, для запуска речи. Я бы так сделала 

В 2.1 у сына было также. Потом пошел в сад. По совету психолога стали записывать новые слова. В 2.5 я перестала это делать, так как сын пытался повторить всё что слышит. Сейчас 2.10, рот не закрывается) 

У соседей сын такого же возраста как наш, вот только сейчас начинает говорить.

На вашем месте подождала бы до 2.6. Старайтесь сами больше с ней говорить, читать, и если смотрит мультики, то я бы их пока убрала. И постарайтесь найти для неё интересную игру для развития мелкой моторики.

Ноги в руки и к хорошему логопеду бежать. Ищите сильного спеца по логомассажу. Такие обычно с особятами работают. Невро тоже, но скорее моторное что то. 

Попробуйте позаниматься с ребенком по Железновой, можно с Ютуб взять.

• Нравится 1

@jul4-ik  мультики смотрим, все развивающие, из них повтояет кря кря -кя,кя, как то так выходит, вау -это волк, смотрит и повторяет, а вот в жизни их не использует эти слова

Я вот уже просто не раз задумавылась, родились мы не доношенные в 35-36 недель, в реанимации были 10 дней, почему к неврологу хочу, у нее с рождения не было сосательного рефлекса, врачи учили сосать из бутылочки, может быть что то с жестикуляционным аппаратом или нерв где то защимлен

7 минут назад, jul4-ik сказал(а):

Сейчас 2.10, рот не закрывается) 

Примерно такая же картина была. В 3 еще слогами говорил, сходили на ПМПК, начали с логопедом заниматься в саду, а тут карантин в марте дома засели и как прорвало. С тех пор рот не закрывается ?

• Нравится 1

@софийка123 мой тоже смотрел исключительно развивающие мультики. Психолог сказала убрать, пока не начнет говорить. Лучше пока на живое общение перейти.

Конечно сходите к неврологу, если вам не спокойно. Но думаю ничего страшного у малышки нет. Все детки развиваются в своём темпе. И вашу скоро прорвет)

29 минут назад, софийка123 сказал(а):

@jul4-ik  мультики смотрим, все развивающие, из них повтояет кря кря -кя,кя, как то так выходит, вау -это волк, смотрит и повторяет, а вот в жизни их не использует эти слова

Ну какие мультики, если есть проблемы с речью? Они не ускоряют процесс, а тормозят. Только живая речь.

Сами занимаетесь с ребенком? Стимулируете на повтор слов за вами?

А каким образом мультики речь тормозят?@Mамба

• Нравится 1

Может тогда с остеопата начать? Сейчас они наверняка работают.

@Tarakashka стимулирует речь у маленького ребенка живая речь, не мультики. Если у ребенка есть проблемы, то тв надо убирать

@софийка123 Тут это вроде как не популярный врач, но я бы еше рекомендовала вам найти хорошего остеопата.

@Mамба ну а еслиесть живая речь, то как мультики могут помешать?

3 минуты назад, Tarakashka сказал(а):

@Mамба ну а еслиесть живая речь, то как мультики могут помешать?

Напишите в гугле - влияние тв на речь и мозг ребенка. Разные источники почитайте, если интересно. Вам любой врач скажет, что надо тв убирать, раз у ребенка есть проблемы с речью.

• Нравится 1

У меня молчала, я тоже переживала. Родилась в 36 недель. В вашем возрасте были у невролога как раз с речью, там проверяли понимание. Дочка все понимала: просьбы выполняла, на картинках показывала и цвета, и животных, на обращение реагировала, новыми игрушками интересовалась, просто не говорила, лишь небольшое звукоподражание. Сказали больше общаться, рассказывать-показывать, пальчиковые игры (лепить, мять, рвать, клеить).

Прогресс со временем у ребенка был, я это видела, новое узнавала-показывала, а речи не было. Мы ходили на развивашки в небольшую группу, там и лепили, и пальчиковыми играми занимались, и новое изучали, танцевали.. В общем, дочке нравилось, а там коммуникация с остальными оказалась затруднена, хотя многие дети тоже были молчунами. 

Дочку "прорвало" в 2.6. Просто начала сама разговаривать, сейчас общительная, иногда даже очень )) 

@Mамба С ребенком занимаюсь, пальчиковые игры постоянно, она их уже все наизусть знает, только слово начинаешь говорить, сразу все повторяет, сороку ворону один раз сделала, она ее потом сама начала делать, а вот рисовать не любит, карандаши ложу перед ней, пару черточек сделает и дальше все они во рту.. лепить наотрез отказывается, иногда масирую пальники рук и ног, читала что очень полезно, книжками только вот вот начала интересоваться, до этого все выкидывала, не давала ни читать ни смотреть, сказки ей нужно только рассказывать, а не читать.. сейчас смотрим книжки, но не всегда сама показывает пальцем, часто может взять мою руку и моей рукой показать на картинку

мы до года стояли на учете у невролога, потому что родились маловесные, проблем она никаких не видела, сели и пошли рано.. в год говорила но не осознанно баба, папа. да и дай, потом эти слова у нас исчезли, месяца 3 - 4 их не было вообще, потом папа пробило, опять затухло, появилась баба, сейчас этих слов нет, есть абаба, это что то ругательное у нее... А вот месяца 2 назад было, муж заболел и лег спать в другой комнате, и она по слогам очень четко сказала папа де? я просто ошарашенная была. .думала наконец то прорвало, но это было единоразово.. 

еще за ней иногда наблюдаю может ходить на носочках, но не постоянно, читала на форумах что многие дети так делают, но и у аутистов тоже такие черты есть, это пугает, хотя на горшок ходит уже месяца 2 без промахов

вот и думаю, а возможно это хождение на носочках как то быть связано с речью, может действительно где то нерв какойто защемлен

Тоже самое было в этом возрасте. Все понимает, все умеет, жестами предложения показывала, а не говорила. К неврологу ходили, она с ней пообщалась и сказала, что до 3 лет нет необходимости что то делать, заговорит. Ходили на развивашки. Все сама делала, раньше всех детей все задания выполняла, но не помогло. Поехали на консультацию в центр по развитию речи. Там нам сказали, что логопед в этом случае не нужен, надо заниматься моторикой. А логопед когда уже ребенок начнет говорить. Потом через знакомую обратилась к заведующей неврологии детской областной поликлиники. Она нам сказала собирать все справки от сурдолога, невролога, психиатра, еще кого то, потом к ней. Но нам не пригодилось это. В 2,4 дочка заговорила сразу предложениями. И теперь уже это нескончаемый поток не останавливается. Рот вообще не закрывается.

То есть МАМА, ПАПА не говорит?  Речь то у нее будет, можете не сомневаться, а вот ЗРР тоже. Чем раньше Вы пойдете к врачу хорошему , тем лучше.

49 минут назад, Mамба сказал(а):

@Tarakashka стимулирует речь у маленького ребенка живая речь, не мультики. Если у ребенка есть проблемы, то тв надо убирать

@софийка123 Тут это вроде как не популярный врач, но я бы еше рекомендовала вам найти хорошего остеопата.

Не считаю так.Моя много чего подчерпывает из мультрв и повторяет 

@victoriya2006  мама что то пробивается, когда плачет или совсем меня с виду потеряет, но редко, в том что у нее ЗРР в этом я не сомниваюсь, но дело в том чтонаш терапевт сказа, что раньше 3 лет никакой диагноз не ставят, и логопед и все остальные до 3 лет заниматься с ребенком не будет

23 минуты назад, софийка123 сказал(а):

еще за ней иногда наблюдаю может ходить на носочках, но не постоянно, читала на форумах что многие дети так делают, но и у аутистов тоже такие черты есть, это пугает, хотя на горшок ходит уже месяца 2 без промахов

вот и думаю, а возможно это хождение на носочках как то быть связано с речью, может действительно где то нерв какойто защемлен

Вот тоже все это было. Ходили и на массаж ножек, и физлечение делали. Сестра у меня учится на психолога. Так тоже сказала, что ребенок чуть ли не аутист, потому что не говорит, по порядку расставляет фигурки, разбирает все по цветам и по росту. Я из за этого только начала по врачам и консультациям ходить.

В 2,8 пошли в сад и все воспитатели удивлялись, что ребенок разговаривая всего 4 месяца рассуждает, говорит очень хорошо.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...