Перейти к публикации

Вальгусная деформация стопы у ребенка

DuBaDu

Полезные сообщения

Добрый день! Кто сталкивался, как лечили? Помогло ли?

наконец-то нарисовалась причина, по которой сын 2.6 не умеет бегать и прыгать, а также часто жалуется на усталость в ногах. У нас сильный вальгус. Врач рекомендует лфк и массажи, говорит, что скорее всего само уже не пройдет и надо помогать...

Делали массажи, лфк, ещё какие то процедуры. Все курсами. Но что то улучшения не вижу. У меня у самой такое, и у дочки также. В 3 года начали лечение, сейчас 3,7. 

Сыну 6, не прошло ничего. Делали все, что можно - домашние упражнения, ЛФК, массаж, спецобувь, стельки и т.д.

Проблема появилась в 1.5 года после перелома ноги, тогда же и начали бороться с вальгусом. 

@DuBaDu вы не видели что у ребенка пошла деформация? 

Помимо всего перечисленного вашим врачом не было рекомендации по стелькам и правильной обуви?

Сыну 8. Улучшения за несколько лет непрерывной хотьбы, с пробуждения и до сна,  в обуви и стелькам.

Автор, сильный вальгус невозможно же не заметить... У меня у одного из сыновей слабенький, и то я тревогу забила сразу, видно же. Но он у меня и бегает, и прыгает, и лазает везде. Врач назначил ортоковрики, ортостельки, массаж, амплипульс, ходить босиком по сыпучему песку, шведская стенка.

Само уже точно не пройдет, будет только хуже и хуже.

@Счастливая Таннета @~Марина~ видела, конечно, это с рождения. но начиталась, что это физиологическая норма и просто ждать. Я не очень понимаю степень, но врачи сказали у нас сильная. Слабая-не мешает с их слов

@Счастливая Таннета нам категорически запретили ортопедическую обувь, только анатомическую. Стельки не озвучили, уточню на след приеме. Сейчас босиком по неровным поверхностям(ортопедический коврик), лфк и массаж

Обувь ещё должны быть с жёстким задником и обязательно с супинатором. 

У нас так.

Это если без ортостелек.

Но у нас слабенько, пятки не поехали.

у сына вальгус и плоскостопие. Врачи вообще не парятся. Ну рекомендуют босиком по неровным поверхностям, ортоковрики, ну обувь с задником. Плоскостопие говорят 50\50 (пройдет/останется), а вальгус говорят к 7 годам пройдет. ни один из ортопедов меня не кошмарил. Недавно в чьей то теме писала. И каждый раз когда вижу крик души "вальгус" пытаюсь понять, где я упускаю.

ну и заметно с года было, сейчас 3,8 хуже не становится. лучше бы я сказала тоже.

@rijolda меня тоже на этот счет никто не кошмарил, ортопед в тч. Но меня саму напрягает тема с отсутствием некоторых физ навыков у сына, я стала копать в сторону неврологии, но там все отмели и оставили эту причину как единственную

Гимнастика . Результат оч заметен 

• Нравится 1

13 минут назад, DuBaDu сказал(а):

@rijolda меня тоже на этот счет никто не кошмарил, ортопед в тч. Но меня саму напрягает тема с отсутствием некоторых физ навыков у сына, я стала копать в сторону неврологии, но там все отмели и оставили эту причину как единственную

мой конечно прыгает, но с 2 лет жаловался на боли в ногах по ночам. И вот я пошла по ортопедам, т.к. испугалась что это из за вальгуса, один ортопед прописал ударную дозу вит.Д, я правда давать не стала, но купила витамн Д в форме мишек и начала давать его прям без перерыва. и о чудо ребенок с апреля месяца на разу на ноги не пожаловался.

@rijolda у моего на вит Д жуткая аллергия:(. На вигантол и аквадетрим. Надо что-то с iherb попробовать...

@Пузюха вот пошли как раз мы на гимнастику. Дважды были

Моему 2. Ортопед в пке рекомендовал ортопедическую обувь. Завал ног я вижу. Ноги не иксят. Пошли в Турнера. Стопа у ребенка анатомически правильная. А это значит, что ортопедическая обувь нам не нужна. Из рекомендаций, все как у всех.  Шведская стенка, бегаем, прыгаем. И супинатор. Но, не тот, что сразу в обуви, а индивидуальный.  С последним можно подождать до 4 лет.  Обувь должна быть мягкая с гибкой подошвой. Как то так. 

• Нравится 2

А нам ортопед строго запретила обувь со ступинатором, только гладкая стелька.

Плбс витамин Д по 3 капли в день, массаж, электрофорез с бишафитом (если правильно запомнила), орто коврики.

Сейчас на даче бегает босиком постоянно по абсолютно разным поверхностям. Мне кажется это действует.

Старшая дочь постоянно в орто обуви и стельками ходила - ноги жуткие :(((

Девочки, все зависит от степени деформации. Если пятки поехали, то они уже не выправятся самостоятельно. И разные поверхности мало помогут, потому что пятка зафиксирована должна быть.

Screenshot_20200722-175013.png

Вот как на картинке если пятки, то обувь надо с зафиксированной пяткой минимум.

• Нравится 1

16 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

Девочки, все зависит от степени деформации. Если пятки поехали, то они уже не выправятся самостоятельно. И разные поверхности мало помогут, потому что пятка зафиксирована должна быть.

Screenshot_20200722-175013.png

Вот как на картинке если пятки, то обувь надо с зафиксированной пяткой минимум.

В такой обуви мышцы не работают. 

• Нравится 1

В другой пятки будут разъезжаться все больше и больше.

@Metropolitan если съехала пятка то мышцы не помогут. @DuBaDu у моего сильный вальгус и был полный запрет на хождение без спец.стелек. С утра встали, обулись и так до засыпания. Было послабление, пока с младшей в больнице лежали, 2 недели, бабушке отправили, а та по старинке, разуться и вперед. В итоге нога сразу поехала(. 

@Счастливая Таннета  нам ортопед как раз и запретил, сказал только анатомическую, ортообувь  в нашем случае приведет к еще большему «расслаблению» мышц стопы, чего допустить нельзя. Насчет стелек спрошу сегодня.

14 часов назад, Счастливая Таннета сказал(а):

@Metropolitan если съехала пятка то мышцы не помогут. @DuBaDu у моего сильный вальгус и был полный запрет на хождение без спец.стелек. С утра встали, обулись и так до засыпания. Было послабление, пока с младшей в больнице лежали, 2 недели, бабушке отправили, а та по старинке, разуться и вперед. В итоге нога сразу поехала(. 

У вас ребёнок всю жизнь будет в ортопедической обуви ходить ? 

У меня у старшего вальгус ,причем не только стоп но и колен. Сейчас ему 8, носит ортообувь уже года два, изменения нет. Жалею, что раньше не носили. Массаж делали, но не помог. Но на ноги не жаловался, бегает, прыгает. 

1 час назад, Пузюха сказал(а):

У вас ребёнок всю жизнь будет в ортопедической обуви ходить ? 

Нам ортопед сказал стопа до 7 лет формируется, потом все, уже ничего не исправишь ? так что всю жизнь не надо

Если б у вашего ребенка  были б сильно поехавшие ноги, то вопрос бы такой не задавали.

Я рано спохватилась, дай Бог обойдёмся без постоянного ношения ортообуви, да и вообще без ортообуви.

6 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

Нам ортопед сказал стопа до 7 лет формируется, потом все, уже ничего не исправишь ? так что всю жизнь не надо

Если б у вашего ребенка  были б сильно поехавшие ноги, то вопрос бы такой не задавали.

Я рано спохватилась, дай Бог обойдёмся без постоянного ношения ортообуви, да и вообще без ортообуви.

У нас вальгус. Не носим ортообувь. Я занимаюсь с ребёнком и вижу результат .

я могу ошибаться , но вы , по моему, Ранюшкина цитировали . Что изменилось ? Странно 

Только что, Пузюха сказал(а):

У нас вальгус. Не носим ортообувь. Я занимаюсь с ребёнком и вижу результат .

я могу ошибаться , но вы , по моему, Ранюшкина цитировали . Что изменилось ? Странно 

Как вы занимаетесь?

Я была подписана на Артёма Ранюшкина в иг, он против ортообуви, но читала и другие мнения, что Артёма заносит. Не знаешь кому верить если честно, решила пока довериться нашим ортопедам.

Да, занятия тоже помогут, но просто ходить по песку и ортоковрикам - нет, этого мало.

Нам ортопед тоже показал упражнения, которые нужно делать.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...