Перейти к публикации

Миома. Теперь знаю, что с ней делают

Полезные сообщения

Решила поделиться опытом. Вдруг кому-нибудь понадобится. Недавно создавала пост о миоме. Хотела узнать подход разных врачей к ее наличию. Так вот, сегодня попала на прием к  толковому специалисту, и он сказал, что миому нужно удалять, хотя она и единичная, и размер не огромный (30мм). Врач объяснил, что она свой рост не остановит, выжидать нечего. Большие миомы удаляются уже вместе с маткой. Вот, может, для кого-то это полезная информация. Ну, и раз уже все равно написала, хочу спросить у тех, кому удаляли миому. Через какое время после операции разрешают планировать беременность? Вышла от врача и только дома сообразила, что не поинтересовалась.

Это Вам скажут уже после операции, но минимум 6 мес придется выждать. А насчет обязательного удаления - у мамы миоматозный узел нашли еще когда я была школьницей, с тех пор она его раз в полгода смотрит на узи - колеблется в пределах 25-35 см, прошло уже более 20 лет. Я как бы не агитирую, чтобы Ваш узел оставлять) просто все очень индивидуально.

• Нравится 3

С небольшой миомой можно планировать. У меня было 3 штуки + очаг аденомиоза. Тоже небольшие. После первой беременности и ГВ осталась одна малюсенькая, меньше вишнёвой косточки. И такие миомы, как у вас, наблюдают. Не факт, что расти будут.

а еще миомы рассасываются после беременности и родов. Все индивидуально.

• Нравится 4

@Nella Ni смотря где миома расположена, у меня с внешней стороны була, после операции планировать разрешили через 3 месяца. 

Знакомой миому при пкс удалили, размер не знаю.

Это всего лишь мнение одного конкретного врача, а не истина. Ну так, для размышления вам)))

• Нравится 8

@Чувство Весны Да, размышлять, конечно, есть над чем. Просто этот врач - один из лучших практикующих  хирургов-гинекологов страны. Вот, если ему не доверять, то кому тогда вообще(((

У меня был миома, забеременеть не помешала, но выросла за беременность, если бы сама родила, то советовали удалять после родов (Чтобы матка сократилась и возможно и сама миома тоже), Но было экс и удалили при кс. После нашли маленький узел, проверяла в течение 1,5 лет после родов, не рос, даже начал уменьшаться, сейчас беременна, вчера была на узи, сказала про узел, врач его не нашёл. Так что все индивидуально как девушки здесь и  пишут, у кого-то растёт, у кого-то уменьшается, у кого-то остаётся на том же уровне ( у моей мамы уже лет 10 есть узел 1 см, она контролирует, но все ок, врач сказала оставить как есть) 

С миомами все индивидуально. Если она хорошо кровоснабжается, то скорее всего еще будет расти. А есть, которые скорее всего в рост не пойдут и зачатию не мешают, вот такие, наверно, можно и не трогать. Обычно на узи это видно. Слушайте врача.

А как толковость врача определили? 

Удаление - это рубец. Далее варианты как после КС в принципе - чтоб хорошо срослось, без полостей, полгода минимум не беременеть. 

Мне не удаляли ни ДО планирования (2 по 22-25 мм) ни даже во время КС не стали трогать, хотя и выросли они до 37-43 мм. Сейчас снова по 20 стали. 

Так что не факт, что удаление - это прям самый толковый совет. Зависит много именно от вида миомы. 

Мне миома не помешала заБ, наблюдаю ее, не растет. Я бы сейчас на вашем месте наблюдала, а если заБ и будет КС, то удалят

делать мне нечего из удалять. их еще пять штук может вырасти, чо каждый раз резать? у меня 17 и до Б, и после чуть выросла, но не критично. у мамы вообще к климаксу регрессировали. без явных причин удалять всякие бородавки внутри тела смысла не вижу

• Нравится 1

У меня у мамы миома переросла в саркому... и когда она лежала в онкологии таких женщин было много...вот если бы маме моей вовремя врач посоветовал удалить, а не наблюдать...

1 минуту назад, Ольга240790 сказал(а):

У меня у мамы миома переросла в саркому... и когда она лежала в онкологии таких женщин было много...вот если бы маме моей вовремя врач посоветовал удалить, а не наблюдать...

Скорее всего не переросла, а выросла вместе. Примерно в 2% у женщин с миомой наблюдается рак эндометрия или саркома, удаление миомы тут не помогло бы к сожалению

Только что, abyrvalg сказал(а):

Скорее всего не переросла, а выросла вместе. Примерно в 2% у женщин с миомой наблюдается рак эндометрия или саркома, удаление миомы тут не помогло бы к сожалению

Нет, именно переросла...это точно...и то что многие пишут - миома не перерастает в рак - это бред. Перерастает еще как, и это подтвердили мне многие врачи-онкологи и Москвы и Питера и мама такая была не одна

Очень много зависит от вида миомы...лейомиома прекрасно переходит в леймиосаркому

Есть 3 разные виды миом. В зависимости от вида и есть смысл думать. Знаю что которая на ножке, рекомендуют удалять и в ЭКО отказывают если она есть. То  есть сначала удалять. Которые в полости, наблюдают в зависимости от размеров.

Мне удаляли. Их было очень много. Разрешили беременность через 6 месяцев. Забеременела через 9 месяцев после операции

1 час назад, Nella Ni сказал(а):

@Чувство Весны Да, размышлять, конечно, есть над чем. Просто этот врач - один из лучших практикующих  хирургов-гинекологов страны. Вот, если ему не доверять, то кому тогда вообще(((

Этим хирургам дай только почикать что-нибудь. 

34 минуты назад, Ольга240790 сказал(а):

Перерастает еще как, и это подтвердили мне многие врачи-онкологи и Москвы и Питера и мама такая была не одна

И на каждую такую женщину приходится десяток, а то и больше тех, у кого не переросло ничего никуда. Но только онкологи этого не подтвердят, по понятным причинам. Так что всё это очень индивидуально.

Сходите на консультацию не к хирургу, у хирурга понятно, что одно реко - удалять. Выбирайте клинику, где используют разные методы лечения миомы, тогда у них нет интереса только оперировать, подберут наиболее подходящий способ для вас.

Зависит от типа и расположения миомы. На ножке - резекция, если узел растет в полость- будет мешать б, удаляют, возможно после эма. Или он может сам родиться после эма. Если не растет и на поверхности матки - обычно не мешает беременности.  Все индивидуально, обследуйтесь. Удачи вам

• Спасибо 1

А еще можно эмболизироватт сосуды, идущие к ней и она усохнет.2 знакомые так сделали.Через прокол в бедренной артерии вводят гель в сосуды, питающие миому.Без разрезов и операции.

• Нравится 3
  • Спасибо 1

Лубнин Дмитрий Михайлович. Специалист как раз по миомам и, наверное, лучший в России. Правда, "зазвездился" в последнее время. На сайте mioma.ru много информации. Судя по тому, что Ваш врач Вам сказал, он тот еще специалист. Хотя для хирурга это нормально. Лишь бы удалить что-нибудь. Кстати, любое травмирование матки (в том числе и удаление узлов) повышает вероятность появления миоматозных узлов.

Я второго ребенка после ЭМА родила. А до того такие-же специалисты-хирурги утверждали, что только матку удалять.

• Нравится 2

@yalyubima после этой операции могут быть проблемы с беременностью. Я с репродуктологом  на эту тему общалась. Кровоснабжение в самой матке тоже ухудшается. 

17 минут назад, yalyubima сказал(а):

А еще можно эмболизироватт сосуды, идущие к ней и она усохнет.2 знакомые так сделали.Через прокол в бедренной артерии вводят гель в сосуды, питающие миому.Без разрезов и операции.

10 минут назад, Елена123// сказал(а):

@yalyubima после этой операции могут быть проблемы с беременностью. Я с репродуктологом  на эту тему общалась. Кровоснабжение в самой матке тоже ухудшается. 

На год-другой. А потом всё восстанавливается. Репродуктолог отстал от жизни. Так считали 10 - 15 лет назад.

@Елена123// У меня как раз-таки на ножке

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...