Перейти к публикации

Миома. Теперь знаю, что с ней делают

Полезные сообщения

@Elephant_baby каким образом? Я там понимаю это как принцип лечения варикоза. Вена ищется и купируется которая питает миому. Новые вены не отрастают. Это мое понимание данной операции. Или я не права?

@Nella Ni так вы с этого и должны были начать, что миома на ножке.

19 минут назад, Елена123// сказал(а):

@Elephant_baby каким образом? Я там понимаю это как принцип лечения варикоза. Вена ищется и купируется которая питает миому. Новые вены не отрастают. Это мое понимание данной операции. Или я не права?

@Nella Ni

Я дала ссылку на сайт, где про это всё подробно написано. Мне это объясняли в своё время, но я не смогу внятно пересказать. Я на собственно опыте знаю, что кровоснабжение полностью восстанавливается.

1 час назад, yalyubima сказал(а):

А еще можно эмболизироватт сосуды, идущие к ней и она усохнет.2 знакомые так сделали.Через прокол в бедренной артерии вводят гель в сосуды, питающие миому.Без разрезов и операции.

Когда думала, что делать с миомами, читала форум про эмболизацию. И там народ говорит, что это капец, как больно и что ноги потом отнимаются и ходить не могут. Что-то тормознули меня эти ужастики. Но дело было 7 лет назад, может наука шагнула широко вперед.

2 минуты назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

Когда думала, что делать с миомами, читала форум про эмболизацию. И там народ говорит, что это капец, как больно и что ноги потом отнимаются и ходить не могут. Что-то тормознули меня эти ужастики. Но дело было 7 лет назад, может наука шагнула широко вперед.

Я делала 15 лет назад. Да, первые сутки больно. Колют обезболивающее. Но через 4 дня я уже была на работе. Ноги отнимаются? Никогда такого не слышала. С эпидуральной/спинальной анестезией не перепутали?

Честно говоря, я делала ЭМА дважды и второй раз три года назад. Второй раз, увы, безрезультатно.

Сейчас ЭМА распространенная операция. И, увы, в регионах делают не всегда хорошие специалисты. Бывают проблемы из-за неправильного ведения.

@Elephant_baby что значит безрезультатно? Узел не уменьшился?

Спрашиваю потому что в понедельник как раз госпитализируюсь на ЭМА. Очень надеюсь на неё.

Разные миомы = разный подход к лечению. У меня миома с 25 лет обнаружена, уже 10 лет, беременности никак не мешала и никак мне не мешает. По всем последним УЗИ года 2-3 одного размера с кальцинатами, т.е. не растёт и не будет расти. Наблюдаю да и все.

Подруге говорили год после удаления миомы не планировать. Ровно через года она и забеременела. В течении беременности рубец отслеживали. У неё кроме миомы ещё и спайки были очень сильные в брюшной полости. 

У мамы была миомы, удалили вместе с маткой в 50. Миома была лет с 30. 

3 часа назад, Elephant_baby сказал(а):

Я делала 15 лет назад. Да, первые сутки больно. Колют обезболивающее. Но через 4 дня я уже была на работе. Ноги отнимаются? Никогда такого не слышала. С эпидуральной/спинальной анестезией не перепутали?

Честно говоря, я делала ЭМА дважды и второй раз три года назад. Второй раз, увы, безрезультатно.

Сейчас ЭМА распространенная операция. И, увы, в регионах делают не всегда хорошие специалисты. Бывают проблемы из-за неправильного ведения.

Ну там, типа, в бедро все это вводят и потом эта нога отваливается:D. Ну в общем, вы поняли.

Я пришла к гине посоветоваться, она чета без энтузиазма. Сказала, будем делать КС посмотрим на нее, может удалим. После КС сказала, что она слишком большая была и артерии ее питающие тоже огромные и она не рискнула ее удалять. 

@Жужа_белой_масти да нет.одна из моих знакомых кто сделала уже и родила без проблем мальчишку.второй рожать нн надо было.

Только что, yalyubima сказал(а):

@Жужа_белой_масти да нет.одна из моих знакомых кто сделала уже и родила без проблем мальчишку.второй рожать нн надо было.

Да я не спорю, говорю, что меня тормознуло

@Елена123// моя та знакомая родила уже после этого.

@Nella Ni я ложилась удалять миому на ножке 20 мм. Планировать можно через 6-12 месяцев, по состоянию рубца. Лучше сейчас чем ходить с ней и бояться .... 

• Нравится 1

Удаляйте и не думайте даже! Тем более хороший врач советует, ему виднее. 

У меня было 4 миомы, субсерозные, 6 см, 3, 2, 2. Удалили, полгода запретили планировать, сидела на ок. Спустя год после операции забеременела, правда стимулировали овуляцию, а итоге пкс, через два года опять забеременела, уже сама, опять пкс. Врач говорил заштопали при Лапаре хорошо.

У меня одна до см, уж не знаю какая, но юеременностям не мешала, пока не растет, ТТТ, уже лет 10 как обнаружили. Никого из врачей совершенно не заинтересовала

А кто нибудь лечил ультразвуком? В Москве метод применяется

14 часов назад, Nella Ni сказал(а):

@Елена123// У меня как раз-таки на ножке

это однозначное показание к удалению, т.к. может быть перекрут и вообще вещь нехорошая

у меня удаляли множественные миомы. прошло 4 месяца после операции, появились новые после стимуляции. хирургическое лечение к сожалению не решает проблемы полностью( теперь надеюсь пустят в крио с таким багажом, так как цель забеременеть

Эма насколько я знаю портит и матку, потом сложно забеременеть будет. Или вообще невозможно

16 часов назад, anyushka сказал(а):

@Elephant_baby что значит безрезультатно? Узел не уменьшился?

Спрашиваю потому что в понедельник как раз госпитализируюсь на ЭМА. Очень надеюсь на неё.

У меня был не один узел, а множественная миома - т.е узлов сотни и несколько крупных. Матка размером на 14 недель. ЭМА просто не смогла покрыть всё. И это была повторная эмболизация - она уже не так эффективна.

А в первый раз матка была всего на 12 недель: три узла 7см, 5см и 4 см, и сотни мелких. Вот после ЭМА мелкие пропали все, а крупные уменьшились и потом кальцинировались. Через пол года матка уже была почти нормальных размеров.  Но при последующей беременности появились новые узлы...

Вот читаю и удивляюсь - на сколько отсталые врачи. Я с миомами бодалась 19 лет. В 2004 году мне сказали, что матку надо удалять. Я ходила к нескольким врачам - вердикт один. И тогда я нашла в интернете про ЭМА. На тот момент ЭМА делали всего три клиники ( я их все обошла). В России этом метод существовал всего 4 года и сделано было около пары сотен операций. В мире, кажется, лет 10 как начали делать. И вот на тот момент считалось, что после ЭМА могут быть проблемы с беременностью. Но даже тогда, предупреждая об этом, врач сказал, что ЭМА в основном делают женщины в возрасте, которые больше детей не хотят. Потому практически нет статистики на этот счет.  У меня уже был ребенок, мне было чуть больше 30 и я рискнула...  И даже при редкости этого метода, у врача в роддоме я была второй после ЭМА. (именно та врач мне первая сказала , что кровоснабжение матки полностью восстанавливается с течением времени)

Прошло 15 лет. Метод стал распространенный, изученный. Но, получается, до сих пор находятся врачи, оперирующие информацией 15-ти летней давности.

10 часов назад, irinaiv сказал(а):

А кто нибудь лечил ультразвуком? В Москве метод применяется

Ультразвук эффективен только при определенных условиях и при определенном виде миомы.

• Нравится 1

@Elephant_baby да большинство оперирующих гинекологов категорически против ЭМА. Но я считаю, что это всего лишь коммерческий интерес, ну и не образованность. У меня всего один узел, правда субмукозный, так и мне один хирург заявил, что у меня только один вариант - удаление матки. Про ЭМА ни слова...

@anyushka странно, субмукозный узел же можно гистерой убрать

1 час назад, lovenatalia сказал(а):

@anyushka странно, субмукозный узел же можно гистерой убрать

У меня он не простой на 2/3 в стенке и размером 5 см. 

@anyushka понятно((( желаю вам удачи на ЭМА, пусть все пройдет хорошо и поможет

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...