Перейти к публикации

Инсулинорезистентный СПКЯ

Полезные сообщения

Инсулинорезистентный СПКЯ

Здравствуйте, девчонки!

История моего планирования длиною в 4.5 года, «умные» гинекологи и гормоны от которых стало только хуже( Вот наткнулась на информацию про Метформин, диету и дополнительные витамины.

Мой рост 172, вес 56 кг (было 63 до приема метформина, но лишнего веса никогда не было), сахар 5.8, инсулин 14, индекс НОМА 3.5, гирсутизм, жирная и проблемная кожа, выпадение волос, рост волос на груди и внизу живота, менструация без Утрожестана явление очень редкое, овуляции 0, поликистоз по узи, низкий прогистерон, пролактин в пределах но ближе к верхней границе, повышен тестостерон, было 3 стимуляции клостилбегитом, овуляция по узи была но пролеты, трубы проходимы, на гистере удалили маленькое образование похожее на полип, Мужской фактор в порядке! От приема Утрожестана мне по ощущениям хуже, где-то читала что при СПКЯ вообще его не рекомендуют так как он синтезируется в мужской тестостерон (который и так повышен).

Сейчас принимаю лечение которое сама себе назначила так как гинекологи отправляли на ЭКО.

Итак: Метформин 1500 (постепенно подняла дозу), комплекс витамина В(доза каждого по 50), хром 200, магний 200, витекс 400, витамин С 500, цинк, селен, рыбий жир с вит D3(малая доза, думаю поднять до 1000 омеги и 2000 D3), диета: выпечка, сладости, торты, газировка, соки, алкоголь, картофель, рис, мука белая, жареные блюда — НЕ употребляю, а так стараюсь придерживаться ПП, но изредка могу позволить что то вкусное сама приготовить и сьесть.

У кого похожая ситуация, как успехи, удалось ли восстановить цикл, овуляцию и забеременеть?) Поделитесь опытом)) очень нуждаюсь в поддержке и позитывних ситуациях))? так хочется чтобы закончились эти нервы!

Было все похоже. Я и диету соблюдала, и метформин принимала. Правда, с кучей добавок не совсем согласна.  В итоге, цикл и гормоны более менее наладились. Но беременность наступила только после лапароскопии, во время которой рассекли плотную капсулу на яичниках,  которая не давала выйти яйцеклетке . Так что советую  посмотреть и в эту сторону.

@BlacкCat Как долго принимали Метформин? Спасибо за ответ?

В чего так опасаетесь эко? Хотя если есть время, то можно попробовать самим.

@Elena.Elena не момню, честно говоря. 1.5 года с перерывами вроде.  Кстати после лапароскопии все и без таблеток работает, правда я сейчас на Ок.

Конечно,  эко можно, если уже все перепробовали. А так 40 минутная операция решила проблему  с которой я боролась всю жизнь.

• Нравится 2

Если капсула на яичника толстая - диета и метф может не помочь. 

А так все правильно делаете. 

• Нравится 2

@Nata19 Процедура для меня дорогостоящая, мне 25 лет , так что я хочу попробовать ещё такой метод.

@Mimozka  Как определить толщину капсулы?

• Держу кулачки 1

@Elena.Elena только на самой лапаре. 

Но если все описанное присутсивует, то скорее всего она есть. 

Лг и андрогены высокие? 

По узи что пишут? 

Что В и Д3 пьете- это хорошо. Но может стоит гомтцистеин и уровень д3 сдать? 

@Ola-la-// Андрогены выше нормы, но не критичны, ЛГ раньше был повышен, потом стабилизировался и Гомоцистеин норма, д3 не сдавала , врач так назначила, сказала что дефицит явный, 1000мг-2000мг принимать.

На последнем узи обозначили капсулу как "обычная", это было перед карантином и до приема метформина.

5 минут назад, Elena.Elena сказал(а):

@Ola-la-// Андрогены выше нормы, но не критичны, ЛГ раньше был повышен, потом стабилизировался и Гомоцистеин норма, д3 не сдавала , врач так назначила, сказала что дефицит явный, 1000мг-2000мг принимать.

На последнем узи обозначили капсулу как "обычная", это было перед карантином и до приема метформина.

Гомоцестеин какая норма? Он должен быть в норме для планирования - до 6.

Овуляция есть?

@daisy2023 6.44 при норме лаборатории до 15

Овулиции своей нет конечно , как без месячных))

@Elena.Elena а яичники большие? 

Декс не пробовали принимать? 

@Ola-la-// назначали с фемостоном на 3 мес перед стимуляциями клостом.

Яичники после приема Утрожестана  45*26*20, 45*17*20, без него немного меньше , первые цифры около 35

24 минуты назад, Elena.Elena сказал(а):

@daisy2023 6.44 при норме лаборатории до 15

Овулиции своей нет конечно , как без месячных))

Это много для планирования. 6 это максимум при нормах до 15. Лучше в районе нижней границы, 3-4-5 примерно

Пейте вит гр В и через пару месяцев пересдать,  если не снизится, то пересмотреть дозу

@Латышечка Да, как раз уже месяц пью вит гр B.

А цинк и селен как-то влияет или отменить ? Пропила тоже месяц

Доза В по 50 это наверное неактивные Вшки с айхерба. При наличии поломок могут плохо усваиваться. 

Пролактин похоже нужно снижать. 

Как гормоны щитовидки? 

@Ola-la-// чем тогда заменить, я уже не знаю

7 минут назад, Elena.Elena сказал(а):

@Латышечка Да, как раз уже месяц пью вит гр B.

А цинк и селен как-то влияет или отменить ? Пропила тоже месяц

Цинк и селен вообще постоянно при планировании можно пить. Только лучше будет.

5 минут назад, Elena.Elena сказал(а):

@Ola-la-// чем тогда заменить, я уже не знаю

Гомоцистеин резист с того же айхерба. Там высокие дозы как раз активных форм В, но его можно пить и вообще раз в неделю для поддержки.  А пока снижать надо, то каждый день или через день. 

Пила сиофор, тоже пп и даже похудела на 13кг, когда сказали, что это повысит шансы, что появится овуляция. Но нет, увы и ах, и гормоны на место не "встали". Считаю это время зря потраченным, так как пол года я убила на этот метформин,надеясь,что поможет. Помогло другое. 

@Elena.Elena у меня такой же тип СПКЯ. Инсулин 14 это много, тут без вариантов диета и метформин, уверена, результат будет. Сколько времени вы пьете метформин? Какие значения пролактина? Витамин д 2000 это профилактическая доза, нужно обязательно проверить его уровень, может оказаться, что 2000 это ни о чем. Сдавали анализы на анемию? Какой у вас гемоглобин, железо и ферритин? Гомоцистеин надо держать под контролем, т.к.метф снижает уровень витамина б12, это может усугубить показатели.

Если у вас анализы на руках - выложите их сюда, с нормами лаборатории. 

@Ola-la-// Щитовидка в порядке, два раза проверяли и гормоны и узи. Пролактин да высокий , ну опять же врачей этих не поймешь , я говорю, что это мне кажется высоковатые значения, а они :" та ничего страшного, нормально "?

Пролактин 21 .79 при норме лаб 4.79-23.3  

@Elena.Elena пролактин высокий. Вы его один раз сдавали? По всем правилам? Если нет, то можно пересдать и если снова будет по верхней границе, то лучше снизить (до середины нормы). Вообще он может повышаться и вторично, то есть не быть первопричиной СПКЯ, а быть следствием, но овуляцию подавлять может.

@Bunny// Пролактин (разные лабы и дни ): 415 (норма 109-557)

381(норма 109-557)

21.79 (норма 4.79-23.3)

Гомоцистеин 6.44 (норма до 15)

Прогестерон всегда низкий

Гемоглобин всегда хороший 130-140

Витамин Д (как врач сказала 1000-2000)

Анализы на анемию, железо и ферритин не сдавала.

@Elena.Elena сколько вы уже на метформине? У меня результаты диеты и витаминотерапии появились спустя 5 месяцев. Но это без метформина. Лишнего веса нет.

@Elena.Elena пролактин можно подкорректировать небольшой дозой достинекса. А потом по ходу корректировки ИР пролактин тоже придет в норму. Витамин д, железо и ферритин сдайте обязательно. 

@Bunny// Сначала пила зимой 2 месяца без диеты, потом забросила , хотели на ЭКО послать.

А сейчас только начала опять пропила 10 дней 500 мг, 10 - 1000 мг, сейчас пью 1500. Всего только 1 месяц.

Какую дозу вы принимаете и какие витамины и дозы? 

Тоже лишнего веса нет, но диета и спорт мин 3 раза в неделю.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...