Перейти к публикации

Гестационный диабет

polincik3

Полезные сообщения

В прошлую беременность мне ставили этот диагноз и вот снова... А я уже и не помню дальнейшее поведение с этим диагнозом. Как держать диету, как следить за сахаром? К эндокринологу не знаю когда смогу попасть. Подскажите, пожалуйста, дальнейший план действий 

Первые неделю- две мне было велено измерять сахар натощак утром и через час после основных приемов пищи. Натощак не должен быть больше 5,1, после еды - 6,8. В один прием пищи не сочетать 2 разных углевода, фрукты между едой.   Сахар, булки исключить. Диету можно погуглить. 

Через  неделю будет уже понятно на что поднимается сахар, мне сказали контролировать 2 раза в неделю.

Разбить приемы пищи на 5-6 через равные промежутки времени. Например, в 8 завтрак, в 11 перекус, в 14 обед, в 17 перекус, в 20 -ужин. Замерять уровень сахара 4 раза в день, утром натощак, и через час после основных приемов пищи(завтрака, обеда, ужина). Все 4 значения записывать в табличку для врача по датам, параллельно вести пищевой дневник(дата, время приема пищи, что именно съели, чтобы можно было соотнести с данными по сахару). Через 2 недели с этими двумя табличками к эндокринологу на разбор. Мне норму сахара говорили такую(<5.3 натощак, <7.7 через час после еды). Если видите, что сахар повышен, можно выпить воды и какую-то физ.нагрузку запустить(пройтись в быстром темпе, гимнастика, бассейн) и через час еще раз померить(через 2 часа после еды норма должна быть <6.6). Если превышение сахара сохраняется, несмотря на диету и физ.нагрузку, нужно постараться показаться врачу раньше для принятия решения об инсулине.

@polincik3 измеряете сахар натощак, потом перед едой, зарисываете, что съели, потом через час от начала приема пищи, потом через два. Промониторьте так неделю, обязательно смотрите, что показывает глюкометр, если он ориентирован по плазме, то полученный результат надо делить на 1,2. 

Убрать из рацона быстрые углеводы, сократить потребление фруктов, особенно виноград, банан, арбузыы, дыни. Употреблять белковую пищу, овощи, питаться поменьше порции, но чаще.

После всего этого со всеми записями идт  к эндокринологу. Если на диете вме нормально, будете просто следить, если нет, назначат инсулин.

Я колола инсулин только на ночь, т.к. мой организм не справлялся только натощак, в течение дня все нормально было. После КС инсулин тут же был отменен.

3 часа назад, polincik3 сказал(а):

В прошлую беременность мне ставили этот диагноз и вот снова... А я уже и не помню дальнейшее поведение с этим диагнозом. Как держать диету, как следить за сахаром? К эндокринологу не знаю когда смогу попасть. Подскажите, пожалуйста, дальнейший план действий

Какие цифры у вас ,держать диету,медленные углеводы ,осторожно с фруктами ,про сладкое и так понятно 

Самое непонятное для меня почему при идеальном тощаковом результате (4,1) после глюкозы высокие цифры, да ещё и через 2 часа выше(10,4), чем через час(10,1)...

3 часа назад, polincik3 сказал(а):

Самое непонятное для меня почему при идеальном тощаковом результате (4,1) после глюкозы высокие цифры, да ещё и через 2 часа выше(10,4), чем через час(10,1)...

Именно поэтому, чтобы диагностировать ГД тощакового замера недостаточно и делают глюкозотолерантный тест. У меня был 3-х часовой: натощак - нормально, через час - повышен, через 2 час - повышен, через 3 часа норма. 

Более того, первые 2 недели, когда я строго держала диету  и 4 раза в день замеряла сахар по глюкометру превышения сахара ни разу не было, у меня даже появились мысли о том, что может тест ошибся. Но потом приехали гости и я решила расслабиться - съела початок молодой кукурузы и картошки с гриля и тут же превышение вылезло, срочно пошла на прогулку в быстром темпе, померяла через час, сахар нормализовался, с тех пор не расслабляюсь и превышений больше не было. А если бы я не следила за сахаром, я бы и не знала, что мне даже такие простые продукты нельзя. Вы тоже начнете ежедневные замеры и все станет ясно.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...