Перейти к публикации

Самостоятельное засыпание. Как у вас получилось?

RoseMama

Полезные сообщения

Сыну 2,7. Подъем в 7.30, дневной сон с 12.30-13 до 15-15.30, в ночь только к 23.30-23.50 укладывается. Но засыпает исключительно в обнимку с кем-нибудь. Днем с бабушкой или дедом под колыбельную, а на ночь на мне (вот в прямом смысле тесный контакт нужен), еще и покачивать или чесать его надо. Очень хочу научить его самостоятельно засыпать, читала общие рекомендации, но не получается их применить. Ритуал вечерний есть, но такой: с 20.00-22.00 гуляем на улице, приходим домой-кефир, купание, чтение книжек и сон. Но укладываю с 22.30 до 23.30. Вчера в 23 начала, заснул ближе к 12.

Раньше вечером гулять не получается,так как домой прихожу в 19.30. Без прогулки тоже раньше не укладывается. Неделю пыталась в кровати уже в 21.30-22 быть: то какать, то бабушку поцеловать, то с папой спать буду, то куку. Итог один: засыпает за 5 минут в 23.30. Плюнула, начала укладывать в 22.30 плюс, пока тепло, вечерние прогулки включила.

Хотелось бы: сдвинуть уход на ночной сон+ научить самостоятельно засыпать.

• Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

А игрушкой заменить себя и других нельзя. Ну и постепенно, объяснять, что он уже большой мальчик, и спать надо одному, укладывать и уходить... дверь не закрывать. Сын у меня с 1,5 лет сам засыпал, с дочкой до 3-х укладывались, потом договорилась. Но она всегда долго раскачивается, такой характер. 

А так да, ритуал: погуляли, поели, помылись, почитали и спокойной ночи.

А сам он что по этому поводу говорит? 

Засыпает до сих пор, держась за мою руку (нам 5). Даже не думала, что это проблема) Наоборот, по мне ми-ми-ми, все равно это не будет до института/свадьбы/пенсии) Я потом встаю и ухожу, вообще не проблема.

Как сдвинуть сон тут не знаю, у нас был трэш с ооочень долгими засыпаниями, пока был дневной сон. А был он до 2 лет) В 2 года перестала спать днем, и постепенно все наладилось, но все равно стабильно 30-40 минут было засыпание. Сейчас, в среднем, минут 15-20, но всякое бывает.

Самостоятельно засыпать это-сказать иди почистил зубы и спи? Если нет, то делали все перед сном: почитать, почесать, спинку погладить, 5 раз обнять и тп. Потом говорила, что надо посуду домыть буквально 5 минут и приду (или у меня линзы вытащить :)) вырубался быстро

• Нравится 1

А почему не хочется  полежать с ним и пообниматься? Он же маленький совсем, вас весь день нет. Не скучаете? Мы до сих пор и полежать и пообниматься ... 8,5 лет дочке. Планирую так еще лет до ...)))

• Нравится 3

У нас старший до сих пор в 6,5 только со мной или с папой засыпает. Потом можно уходить. Засыпает после сказки за 5 мин. А дочь может и одна в 2 года, но песенку спеть, ножки поцеловать, погладить обязательно. А может и сказать "Мама, здесь", значит надо в одной комнате с ней полежать. 

@Mazda:) Скучаю, но получается, что я сплю 6 часов всего. 

37 минут назад, RoseMama сказал(а):

Ритуал вечерний есть, но такой: с 20.00-22.00 гуляем на улице

Очень поздно для вашего возраста. 21 потолок вообще для активных игр и уже дома. Имхо. Даже летом. Мы вчера с собакой гуляли, зашли в 21-10 и я считаю, что поздно это. А сын на год старше уже. 

А засыпает рядом. Все равно надо чтоб я с ним полежала ?‍♀️ Как он говорит "мама, защити меня от всех"))) 

• Нравится 5

3 минуты назад, Шри-Мама сказал(а):

Очень поздно для вашего возраста. 21 потолок вообще для активных игр и уже дома. Имхо. Даже летом. Мы вчера с собакой гуляли, зашли в 21-10 и я считаю, что поздно это. А сын на год старше уже. 

А засыпает рядом. Все равно надо чтоб я с ним полежала ?‍♀️ Как он говорит "мама, защити меня от всех"))) 

Он у меня всегда по нижней границы нормы спал. Если без дневного сна, то в 20.30-21 спит. Но без дневного он не может пока, очень капризничает.

Млажшую в 1,5 просто переложила в свою кровать. Я рядом стишки рассказывала. Ребенок обнял ламу и спокойно заснул. Хотя до этого только у меня под боком засыпала, я и не мечтала о раздельном сне в ближайший год.

Наверное, она тоже думала, что это я без нее не усну)

@Церера боится один.

Что-то совсем поздно вы ложитесь...по-моему просто перегуливает ребенок.Моим 7 и 3.5,в 21.00 в кровати,пока обнимашки-книжки-попить-пописать,в 22.00 уже точно спят.Младший до сих пор просит полежать,старший мне кажется года 2 как стал выгонять из спальни

• Нравится 1

Только что, RoseMama сказал(а):

Он у меня всегда по нижней границы нормы спал. Если без дневного сна, то в 20.30-21 спит. Но без дневного он не может пока, очень капризничает.

Мой тоже малоежка и малоспажка)) 10-12 часов потолок общего сна за день примерно с года. Но вот так поздно все равно не гуляем. Попробуйте все же час активного гуляния, а потом спокойно дома поиграть, не торопясь помыться, книжку почитать полчаса, а ее 5 минут. А то по вашему описанию 22-22.30 вы и по мылись и кефир и книжка и уже спать. Конечно еще взбудоражен ребенок. Так почему бы вместо улицы полчаса не пообниматься валяюсь в кровати? 2,7 всего ребенку, очень быстро это время пройдет. ?‍♀️

• Нравится 2

6 минут назад, RoseMama сказал(а):

@Церера боится один.

Я бы точно вместе засыпала. Страхи дело такое... Надо беречь нервы. Сами ложитесь и спите и он заснет. 

• Нравится 1

У моего режим как у вас, но вечером в 21.00 должны быть дома. Пока помыться, покушать, собрать игрушки уже 21.40. 10 минут лежит с нами в кровати - обнимашки и поцелуи, потом к себе перелазит. В 22.00 выключаем свет и все ложимся спать. Я засыпаю как правило раньше сына. Сын может ещё что-то рассказывать или песни петь, но видит что реакции нет и быстро засыпает.

• Нравится 1

@Шри-Мама эх, если б он книжки любил, я б и по часу ему читала. 5 минут, он ее закрывает, говорит бай-бай. Свет выключаем, и начинаютс игрища. 

17 минут назад, Шри-Мама сказал(а):

2,7 всего ребенку, очень быстро это время пройдет. ?‍♀️

Я не против с ним пообниматься, у нас вообще тесная связь, и я еще та мимимишница. Просто не успеваю к работе подготовиться, плюс еду ему на следующий день приготовить.

Как с/с засыпать не подскажу. Раньше в ночь - на мой взгляд, дневной сон длинный, 3ч, ночь короткая, отсыпается днем. Я бы попробовала днем будить через 1,5ч, в ночь на 2ч раньше = в 21-22 спать. *Гулять ночью лично я не понимаю, у нас есть в домах пару семей - дети орут на площадках до 12 ночи.. ?‍♀️

Не получилось ... ?‍♀️?

@RoseMama

19 минут назад, Mazda:) сказал(а):

Я бы точно вместе засыпала. Страхи дело такое... Надо беречь нервы. Сами ложитесь и спите и он заснет. 

Вот вот . Я отчетливо помню чего и почему боялась в детстве и как набиралась мужества посреди ночи стартануть к родителям в комнату ) я точно не хочу чтоб мой ребёнок так переживал . Страх неподдельный

@RoseMama а муж что делает? Еду какую-то сложную готовите? Заложили мультиварку и идёте гулять. 

Опять же. Я готовлю вечером, сын рядом за столом играет. Так что 1 час гулятельного времени можно перераспределить. 

Это очень поздно, у него недосып огромный уже накопился. 

По сз не подскажу в таком возрасте, у меня с 9 месяцев сам засыпает и в 21 в кровати уже. 

Но у нас строго, никаких игрищ -одна сказка, одна песня и я выхожу, чаще всего 5-10 минут и спит. Вылезать из кроватки нельзя, пить-писать сто раз нельзя, один раз и всё 

• Нравится 1

@RoseMama я вас прекрасно понимаю. Моя дочь прекрасно с рождения спала в своей кроватке ровно до года. После года она стала засыпать только лежа на мне. Я это связывала с тем, что вышла на работу и ей нужен был телесный контакт. В прошлом году она пошла в сад, засыпания на мне и рядом со мной продолжились. В марте, когда началась вся эта ситуация с вирусом, я ее увезла к своим родителям. Там она неделю засыпала на кровати с бабушкой, потом, с объяснениями, что у всех есть кроватка своя, она перешла к себе в кровать. На тот момент ей было 3,6. Когда в мае приехала я, то она первые два дня засыпала со мной, но это вот опять такое проявление нехватки матери. Потом неделю она засыпала, чтобы рядом с кроватью была я. А потом я стала вечером уходить в свой летний домик и дочка прекрасно ложится спать сама. Иногда включается, чтобы я ее переодела перед сном. 

Теперь про поздний отход. У меня старший сын до 5 лет спал днем и это ему не мешало в 21, 21.30 самостоятельно засыпать и вечером.

А вот дочка от дневного сна отказалась в полтора года. Просто прежде, чем заснуть днем, она находила тысячу причин этого не делать, а если засыпала, то не могла проснуться и потом еще 2 часа истерила. Я промучалась неделю и от дневного сна отказались. Когда пошла в сад, подъем у нас в 5.45, соответственно в садике она первая бежит спать, а вечером дома свистопляска с засыпанием вечером, редко, когда засыпала раньше 22.30. Но сейчас вижу по ней, что она растет, время сна сдвинулось к 21.30-22. Надеюсь, что и с садом теперь засыпания дома войдут в норму.

После сына никогда не думала, что дочка будет вот такая. Все дети разные. Такде я связываю вот эти потребности именно в телесном контакте с резкими скачками в развитии. Сын развивался более плавно. Причем именно в физическом развитии он шел быстрее, чем дочка, а вот именно в инекллектуальном у него было более плавно, без резких переходов. А у дочери прямо резкие скачки, очень заметные

Поэтому наберитесь терпения, вот такой вот у вас ребенок. С возрастом увидите положительные сдвиги, но и ритуалы вечерние, конечно, не отменяйте

• Нравится 2

Вы поздно ложитесь. В 21 надо в этом возрасте. Спокойное время должно быть перед сном часа 2. 

Вчера только со знакомой разговаривала. В 9 только дома, к 10 ложаться. С истериками каждый день, уложить не может нормально. И она нп понимает, что поздно приходят домой. Нельзя таких маленьких детей по себе ровнять. Ребенку надо настроиться на сон.

Выстраивайте правильный, для этого возраста, режим дня и будет вам счастье. У вас перегул. Ночь короткая, дневной сон длинющий, потому что пытается доспать. 

А если по теме про сз, то после 3х ребенок начинает засыпать самостоятельно. Мозг дозревает. Но понятно, что кто-то позже, кто-то раньше это умеет. Ну, и  можно научить этому.

• Нравится 1

@Mамба Истерик у сына нет, просто он прыгает до потолка. Бегает по дому. На улице хотя бы он час бегает-катается на беговеле, а час в песочнице ковыряется. Дневной сон 2-2,5 часа, разве это длинный?

@Mамба не, дневной то норм вроде, два часа у них 

@RoseMama так это и есть возбужденность, то, что скачет, улечься не может, он только что гонял на беговеле, а тут сразу в кровать. 

А осенью что делать будете, когда в 9 уже темно будет? 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...