Перейти к публикации

Дюфастон

Dasha_Z

Полезные сообщения

Добрый вечер. Вопрос у меня, наверное, банальный и избитый, и много раз тут обсуждался. Но случаи-то разные у женщин.

В прошлом году в мае-июне решили планировать второго ребенка. Во время планирования ничего, кроме витаминов не принимала. Когда было 4-5 недель – Г. сказала, что у меня по анализам низкий прогестерон и назначила утрожестан.

Прогестерон был 18,04 нг/моль. Скажите, это действительно мало для этого срока беременности? Я не могу разобраться в единицах измерения и понять.

Прогестерон поднялся. Но в итоге в июле беременность замерла на 6 неделях, обнаружили это в 8 недель, сделали чистку.

После этого обследовалась (особенного ничего не нашли), долечивалась, не планировали. Г. сказала перед планированием и во время пить дюфастон и витамины.

Сначала хотели планировать этой весной и я два цикла пропила дюфастон. Мой цикл изменился, стал то раньше, то позже, М стали скуднее и короче по дням. Я связала это с дюфастоном и перестала пить. Планирование отложили до июля-августа из-за истерии с коронавирусом.

Раньше не знала, но тут на форуме теперь прочитала, что надо было мониторить прогестерон хотя бы три месяца, я не знала и не делала это. Прогестерон вне беременности я сдавала всего один раз – в прошлом декабре. На 21 дц он был 10,01 нг/мл. Это норма?

При этом, когда мне делали узи после чистки в больнице, доктор-узист сказал – в следующий раз надо с дюфастоном, и когда перед планированием в этот раз ходила на узи, уже в другой больнице – также сказали про дюфастон на узи, типа не надейтесь на авось, раз была ЗБ – пейте дюфастон.

Сейчас идет первый цикл планирования. И я не знаю: пить ли мне дюфастон с 16-25 день? Действительно ли он мне нужен? Или Г. назначила его на всякий случай? Почему о нем все говорят? Как вы считаете? Можно ли начать его пить уже при подтвержденной беременности - и как понять, что он будет нужен? по анализам? Направьте меня в нужное русло мыслей.

Извиняюсь, что много букв.

Я бы сдала сначала анализ на прогестерон, пока вы не пьёте дюфастону, чтобы понять какой он сейчас

Сдавать прогестерон нужно строго на 7 дпо после подтвержденной по узи овуляции. То же касается его приема. Ни один хороший врач Не назначит пить его с 16-25 день цикла, ибо может быть сбой (либо овуляция раньше была, либо вообще еще не было). Если на 7 дпо прог низкий - да, принимать стоит, но тоже только после подтвержденной по узи овуляции (каждый цикл, не разово)

Только что, АрияЯ сказал(а):

Я бы сдала сначала анализ на прогестерон, пока вы не пьёте дюфастону, чтобы понять какой он сейчас

Спасибо за ответ, его нужно сдавать примерно на 7 день после овуляции, правильно?

1 минуту назад, Schastie_est1 сказал(а):

Сдавать прогестерон нужно строго на 7 дпо после подтвержденной по узи овуляции. То же касается его приема. Ни один хороший врач Не назначит пить его с 16-25 день цикла, ибо может быть сбой (либо овуляция раньше была, либо вообще еще не было). Если на 7 дпо прог низкий - да, принимать стоит, но тоже только после подтвержденной по узи овуляции (каждый цикл, не разово)

Спасибо за ответ

@Dasha_Z его нужно сдавать СТРОГО на 7 дпо, не примерно. Для этого и нужно на узи, причем до овули и после, чтобы подтвердить, что она случилась

@Schastie_est1 поняла, спасибо. Что-же я раньше не начала все это мониторить, сейчас уже начали планировать. 

3 минуты назад, Schastie_est1 сказал(а):

@Dasha_Z его нужно сдавать СТРОГО на 7 дпо, не примерно. Для этого и нужно на узи, причем до овули и после, чтобы подтвердить, что она случилась

можно на 5-8 дпо

то есть в середине 2 фазы

@Dasha_Z ну если вы в первой фазе еще - то на узи успеете. Если уже вот-вот овуляция - тоже можно сходить. Если нет - уже в следующем цикле тогда)удачи!

1 минуту назад, Dasha_Z сказал(а):

@Schastie_est1 поняла, спасибо. Что-же я раньше не начала все это мониторить, сейчас уже начали планировать. 

какой дц?

@Dasha_Z какой день цикла сейчас?

@Ola-la-// день цикла 15

@Schastie_est1 спасибо!

@Dasha_Z , если есть возможность, сделайте узи, посмотрите, была ли овуляция

6 минут назад, jukka4 сказал(а):

@Dasha_Z , если есть возможность, сделайте узи, посмотрите, была ли овуляция

спасибо за ответ, если работа позволит, то сделаю. И если была - то можно на 7 день от нее сдать прогестерон?

@Dasha_Z можно и с дюфом, и без, он не отображается в анализе, тк синтетический. Утрожестан отображается. 

Для небеременной на мой взгляд у вас приемлемый прогик был. У меня в 5-6 недель был тоже 18нг/л, ничего не пила, через неделю закровило, стала пить. Беременности 20 недель сейчас. Я к тому что должны были быть причины для замершей в 6 недель, в основном конечно это генетика конечно, случайность. Тем более вы обследованы после этого были. Так что если вы действительно спрашиваете мнение, могу озвучить свое, я бы не стала его каждый месяц так пить ?отслеживать овуляцию. Поживите пока с мужем в удовольствие, но когда увидите //, начинайте смело. У вас уже самостоятельно наступала беременность, с вашим же прогестероном. ? Витамины и фолиевую да, согласна. Удачи вам?

• Нравится 1

@Dasha_Z , если ьудете делать кзи, то можно спросить у врача, когда примерно бвла овуляция (если была), то потом, да, посмотрите, когда 7 дпо будет и сдайте прогестерон. 

Или же, как написали выше, две полосочки увидите и можете или дюфастон, или утрожестан принимать

Если начнёте дюфастон, то нет смысла сдавать прогестерон, так как свое желтое тело будет лениться. У меня без дюфастона прогестерон был максимум 27 нмоль (примерно 9 в нг), а с дюфом один раз сдала и вообще меньше 5 нмоль было, тогда мне Г и объяснила бессмысленность такой сдачи.

7 часов назад, Aktrisa1302 сказал(а):

@Dasha_Z можно и с дюфом, и без, он не отображается в анализе, тк синтетический. Утрожестан отображается. 

Для небеременной на мой взгляд у вас приемлемый прогик был. У меня в 5-6 недель был тоже 18нг/л, ничего не пила, через неделю закровило, стала пить. Беременности 20 недель сейчас. Я к тому что должны были быть причины для замершей в 6 недель, в основном конечно это генетика конечно, случайность. Тем более вы обследованы после этого были. Так что если вы действительно спрашиваете мнение, могу озвучить свое, я бы не стала его каждый месяц так пить ?отслеживать овуляцию. Поживите пока с мужем в удовольствие, но когда увидите //, начинайте смело. У вас уже самостоятельно наступала беременность, с вашим же прогестероном. ? Витамины и фолиевую да, согласна. Удачи вам?

Нет. На любом прогестероне, поступающим извне, анализ будет неинформативным, потому что "чужой" прог влияет на работу своего ЖТ. Свой прог может начать падать.

Пить после наступления беременности тоже не надо, от ЗБ не спасет, а, если беременность случилась, то прога ей достаточно.

8 часов назад, Dasha_Z сказал(а):

спасибо за ответ, если работа позволит, то сделаю. И если была - то можно на 7 день от нее сдать прогестерон?

Автор. Вы причины ЗБ искали? Материал абортуса на генетику сдавали?

Или так - просто общие анализы, гормоны, инфекции и все?

Дело может быть вовсе не в прогестероне. И даже скорее всего не в нем. Это могла быть случайность, когда разово получился эмбрион с генетическими поломками (это самая распространенная причина ЗБ).

Ну или не случайность. И это хуже. Искать причины ЗБ долго и затратно.

А прог сдают на 7дпо (плюс минус день не страшно) в цикле с овуляцией, подтвержденной по УЗИ. И мониторят в течение нескольких циклов, так аа он импульсно в кровь выбрасывается и меняется даже в течение часа.

@daisy2023 чушь

на то, чтобы случилась - может быть достаточно, а на развитие нет

автор - поймайте овуляцию по узи, сдайте прог, сделайте ещё раз узи на 7-8 дпо, посмотреть размер и кровоснабжение ЖТ, и посмотрите сколько дней у вас пройдёт с овули до месячных, если меньше 10, то прог обязательно, если больше, то смотреть по результатам узи и анализов.

и не зря вам несколько врачей сказали - так что проверяйте.

@Dasha_Z

• Нравится 1

Вне Б прог был 13-15 нг/мл, в Б на 2-3 ДЗ 20 нг/мл. Один врач говорил что нет смысла сдавать его в Б, другая смотрела эти анализы и говорила, что норм. Но у меня постоянно тянул живот и поэтому назначили дюфастон. И тоже в анамнезе ЗБ. Но никто не говорил из-за этого в планирование включать дюф. Назначили по показаниям. Анализ на определение генетических полиморфизмов сдавали после ЗБ?

@Aktrisa1302 спасибо большое за подробный ответ!

13 минут назад, AlsuR сказал(а):

Анализ на определение генетических полиморфизмов сдавали после ЗБ?

спасибо за ваш ответ! да, сдавала

@Nikita79 спасибо за ваше мнение, у меня вот это и не выходит из головы, что не один врач так сказал, а несколько

1 час назад, daisy2023 сказал(а):

Автор. Вы причины ЗБ искали? Материал абортуса на генетику сдавали?

Спасибо за ответ. На генетику не сдавали, даже не знала тогда, что такое делают. Была просто биопсия соскоба полости матки. Подробно и глубоко причину ЗБ не искали.

@Esper спасибо за ответ!

@jukka4 спасибо за ваш ответ!

• 2 недели спустя...

Добрый день! Девочки, прошу вашего совета. Сейчас идет 25 дц, до задержки один день. Сдала вчера анализы. Результаты следующие

Эутирокс начну.

Г. выписала мне утрожестан 2 р в день. Но вроде бы прогестерон сейчас в норме? Или нет? я так понимаю, если она сказала, то начну утрожестан?

А про эстрадиол ничего не сказала, я посмотрела по нормам он ниже, чем нужно. Подскажите, пожалуйста, в норме он на этом сроке или нет? Не нужно ли мне что-то для повышения эстрадиола принимать? 

Безымянный1.png

@Dasha_Z в норме прог. Если нет проблем, то и не нужно его принимать. 

@Ola-la-// спасибо!

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...