Перейти к публикации

Базилик


Мусикапа

Полезные сообщения

Ну, поддержу кулинарную тему ?

Вырос тут у меня неожиданно базилик, много.

Почему неожиданно? Потому, что не рассадой сажала, а семена посеяла. На выживание. А они взяли и взошли все, да заколосились дружно. 

Чего делать-то с ним? Была мысли срезать, связать в пучки и высушить. Потом перетереть в пыль и добавлять как приправу в пищу. 

Кто-нибудь делал так? Стоит возиться? Базилик фиолетовый, если что

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Зелёный/фиолетовый - в сухом виде на вкус примерно одно и то же.

Сушить и добавлять потом в фарш, соусы, тушеные овощи, супы, да куда угодно). Я его, наверно,  во все блюда добавляю). Люблю:yes:

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

@DarkNelly а он в сухом виде вкус такой же выраженый имеет? Или притупляется немного? 

Вот с грядки попробовала - чёт мне резковато. Зачем сажала? ?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

@Мусикапа острота - у свежего, у сушеного - аромат. Я тащусь от него:Crazy:. Можно не борщить и добавлять по чуть-чуть, тогда, вообще, только намёк будет.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

27 минут назад, Мусикапа сказал(а):

@DarkNelly а он в сухом виде вкус такой же выраженый имеет? Или притупляется немного? 

Вот с грядки попробовала - чёт мне резковато. Зачем сажала? ?

У меня сушенный свой, про вкус не могу чего то сказать потому что я любитель всех трав/специй. Отлично в томатных соусах, масло с базиликом и лимоном для помидор люблю. 

изображение_viber_2020-08-05_23-58-50.jpg

В сухом виде для аромата необходимо совсем чуток, но запах...ммм..

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сушилка, но много не пригодился. Не везде его добавишь. На пиццу чуть, да так, кое где. 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

делаю томатный соус густой с базиликом, его туда много уходит, провариваю с очищенными от шкурки помидорами  и пробиваю блендером до однородности. Закатывать не умею, морожу порционно, у меня большая морозилка. Это универсальная вещь, можно и на пиццу, и в соус типа болоньез, и в супы, и мясную подливку. Щас помидоры подешевеют и буду заготавливать.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сушить ( в супы, мясо и т д) 

Замораживать (очень нравится замороженный в пиццу) 

Соус песто сделать.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Обожаю базилик. Помидор-чеснок-базилик идеальное для меня сочетание. Я закупила, разобрала на листики и убрала в заморозку, вы можете высушить, в пыль перетирать не нужно, просто разобрать на листики.

Из зеленого можно сделать песто и его заморозить.

Сушеный базилик, орегано и чеснок можно добавить в теплое масло. Будет ароматная заправка для салатов, я этим маслом поливаю брынзу, буратту, страчателлу и другие свежие сыры

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

мелко рубим и в контейнер в морозилку, добавляю приправой ко всему и такой аромат и вкус ммм

 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Песто можно делать. У меня ребенок отлично ест макароны с песто. Но туда кедровые орехи надо, у нас дорогое удовольствие.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я когда хочу от домочадцев отдохнуть кладу пучок базилика и всех как ветром сдувает из дома. 

  • Ха-ха 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Главное сейчас, не дать ему зацвести.

Убрать соцветия.

Три варианта в зиму : морозить, сушить, солить.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

@Жужа_белой_масти Песто вообще не дешевое удовольствие :girl_in_dreams:парзмезан тоже не 5 копеек, орехи так вообще золотые. А съедается влет. Невыгодно. 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

41 минуту назад, LaDanKa сказал(а):

Главное сейчас, не дать ему зацвести.

Убрать соцветия.

Три варианта в зиму : морозить, сушить, солить.

Дааа? 

У меня муж первым делом их обгрызает, если в свежем попадаются)).

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, DarkNelly сказал(а):

Дааа? 

У меня муж первым делом их обгрызает, если в свежем попадаются)).

Если он зацвел, то листья теряют аромат и вкус.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

@LaDanKa все в цветки уходит, ну..знает он у меня, что делает, знает))

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

@Жужа_белой_масти  я в место кедровых добавляю грецкий орех , тоже очень вкусно . Но у автора вырос фиолетовый , с него же не делают песто . 

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, peyote сказал(а):

@Жужа_белой_масти Песто вообще не дешевое удовольствие :girl_in_dreams:парзмезан тоже не 5 копеек, орехи так вообще золотые. А съедается влет. Невыгодно. 

Побольше ботвы, поменьше пармезана и орехов:D

  • Ха-ха 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Я режу и замораживаю в оливковом масле, используя формочки для льда. Потом добавляю зимой в пасту и тд 

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, LaDanKa сказал(а):

Если он зацвел, то листья теряют аромат и вкус.

Обрывать соцветия или вообще срезать базилик? А то я выращиваю и все думаю, когда его убирать то

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, nata r сказал(а):

Обрывать соцветия или вообще срезать базилик? А то я выращиваю и все думаю, когда его убирать то

Не надо его убирать.

Как только наметились соцветия, срезать только их, он выкинет из боковых пазух новые, молодые листья.

А потом уже глядишь и лету конец, и можно его убирать( срезать).

  • Спасибо 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...