Перейти к публикации

Тема смерти у детей

Marisha☆

Полезные сообщения

Девочки, грустная тема на ночь глядя. 

Как вы объясняете детям 2-3 лет, где люди, которые умерли? И когда вообще говорите именно про смерть ?

У меня бабушка умерла год назад, мелкий её не помнит, но остались фото, где она с ним 

В выходные были в деревне, в бабушкином доме. Там смотрели фотки с моей тётей, он спросил, кто это. 

Далее примерный диалог 

-Бабушка Тоня

- а где она? 

- ее Боженька на небо забрал, она старенькая была. 

Теперь нет-нет, да спросит, когда его на небо заберут, когда муж или я уходим, спрашивает, на небо пошли? А где бабушка Тоня? А что она там делает? 

Я короче, вообще не знаю, как и что ему говорить, мелкий еще, а запоминает многое. С бабушкой своей сегодня разговаривал, спрашивал, на небе она или нет.Свекровь, не зная предыстории, в шоке была. 

А как правильно? Если важно, на кладбище не был, не крещён. 

• Ответы 107
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Мой ребёнок крещен, поэтому мы говорили в духе православия. С 5+ и сейчас сына пугает смерть, периодически всплывает эта тема, хотя говорю, что все мы проживем долгую счастливую жизнь (это психологи так советуют). 

@Malёk а в духе православия это как? Вот тётя тоже крещеная, она и сказала, что Боженька забрал на небо. 

Что сейчас то ему говорить, в его 2,6?

• Нравится 1

Не знаю как правильно, но в этом возрасте сыну было достаточно про фото тех, кого он не знал просто слова 'умер" и пояснения, что его больше нет, нигде нет, нельзя поговорить и прийти в гости. У сына дедушка умер в его почти 4 года и он его естественно на тот момент хорошо помнил и просто подождать, когда забудет уже б не прокатило - взяли на похороны, объясняли так, как верим и считаем сами, т. е. без небес и прочего - ребенок нормально воспринял, вопросы были простые, скорее физиологические, материальные что ли, без дум о сознании. О сознании, чувствах и мыслях человека и что останется после нас глобально разговоры были позже - лет в 7-8. Объясняйте так как сами верите и будет честно и убедительно, и сможете ответить на возникающие вопросы по возрасту. 

• Нравится 5

Так и говорила, что прадедушка умер и его закопали в могилу. Чего тут придумывать-то? 

Случилось это, когда сыну было почти три. Спрашивал, дышит ли человек после смерти и пр. Я сказала, что нет, после смерти сердце останавливается, мозг перестает работу, дыхания тоже нет. 

• Нравится 6
  • Спасибо 1

@Marisha??? моему было достаточно про небо, на кладбище мы ходим. 

А у нас смерть - это когда 100 лет человеку исполняется , его в яму закапывают) :D

• Нравится 1
  • Ха-ха 1

У нас рядом с домом церковь маленькая и кладбище при ней и когда гулять ходим, часто туда заходим, так вот моя мне говорит: когда ты умрешь, мы тебя тут похороним, хорошо, близко, я буду к тебе часто приходить на могилку. Заботливая, капец:Crazy:. Говорю, - спасибо, рыба моя, а я что, помру скоро, дни мои сочтены? 

• Нравится 1
  • Ха-ха 10

@Malёk на кладбище тоже планируем взять, как подрастет 

35 минут назад, Marisha??? сказал(а):

Теперь нет-нет, да спросит, когда его на небо заберут, когда муж или я уходим, спрашивает, на небо пошли? А где бабушка Тоня? А что она там делает? 

На небо заберут когда он проживет долгую и счастливую жизнь и будет стареньким-стареньким дедушкой. Про себя тоже самое говорить. Что делает на небе-смотрит как ты растешь и оберегает тебя от всего плохого. Радуется за тебя. 

• Спасибо 1

Я бы не стала ничего говорить про небо, просто нет человека больше, и всё. 

• Нравится 1

@ElvieElly ну уже сказали. Забудет, может. 

8 минут назад, ElvieElly сказал(а):

Я бы не стала ничего говорить про небо, просто нет человека больше, и всё. 

как это нет? А куда делся?

3 минуты назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

А куда делся?

Ну закопали же. Чем плох ответ? 

• Нравится 1

@Церера а дальше вопросы, а сейчас где? А как он там лежит? А что делает? А ему темно /холодно/ страшно? 

4 минуты назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

как это нет? А куда делся?

Ответила бы "умер" на такой вопрос

1 минуту назад, Marisha??? сказал(а):

@Церера а дальше вопросы, а сейчас где? А как он там лежит? А что делает? А ему темно /холодно/ страшно? 

Вот я поэтому бы не вдавалась в подробности, потому что вопросов будет очень много. Ну или уж реально всё рассказать, что умер, закопали, и уже ничего не чувствует.

2 минуты назад, Marisha??? сказал(а):

Человек после смерти перестает что-либо ощущать, так как умирает мозг, поэтому ему не может быть страшно/холодно. Со временем он сгниет и превратится в землю, как и все живое на планете. 

• Нравится 4

4 минуты назад, Церера сказал(а):

Ну закопали же. Чем плох ответ? 

Ничем, я про ответ ,,его больше нет"

@Жужа_белой_масти а, тогда ясно. Ну да, за ответом "больше нет" непременно последует "куда делся".

2 минуты назад, Церера сказал(а):

Человек после смерти перестает что-либо ощущать, так как умирает мозг, поэтому ему не может быть страшно/холодно. Со временем он сгниет и превратится в землю, как и все живое на планете. 

Для 2,6 как то сложновато. 

• Нравится 2

9 минут назад, Marisha??? сказал(а):

Решайте проблемы по мере поступления)) дети не задают вопросов не по возрасту и спокойные однозначные короткие ответы в этом возрасте удовлетворят вполне. 

• Нравится 1

@Лейна ничуть не сложновато. 

Я за то, чтобы детям говорили правду, адаптированную под возраст. Это взрослые заморачиваются, дети же адекватно воспринимают любую информацию. 

• Нравится 3

Как сами ломаете так и говорите. Чего тут изгаляться . У вас де есть мысли на сей счет? Вот так и говорите. 

• Нравится 1

@Нaвсикая наш задает вопрос за вопросом. А это кто, а это что, а куда он пошел, а где он? А почему она одна? А я когда пойду? И тд и тп

@Mazda:) ну мои мысли - умерла, закопали, больше нет. Но в его вопросах это будет ещё ужаснее,чем про небо

• Нравится 1

в таком возрасте это фигня уму. что сказали, то сказали.

вот когда понимание приходит что это такое, там сложнее.

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...