Перейти к публикации

Тема смерти у детей

Marisha☆

Полезные сообщения

12 минут назад, Церера сказал(а):

Человек после смерти перестает что-либо ощущать, так как умирает мозг, поэтому ему не может быть страшно/холодно. Со временем он сгниет и превратится в землю, как и все живое на планете. 

Сложновато для 2,6, мне кажется 

• Ответы 107
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

@Marisha??? ну это возраст такой. Отвечайте так, чтобы ответ был понятен и однозначен. 

Только что, Marisha??? сказал(а):

Сложновато для 2,6, мне кажется 

Это кажется. 

Ну, если ребенок вдруг все еще не знаком с вопросами анатомии, просто скажите, что перестает жить, то есть больше не дышит, не шевелится и ничего не чувствует. 

• Нравится 1

1 минуту назад, Marisha??? сказал(а):

@Нaвсикая наш задает вопрос за вопросом. А это кто, а это что, а куда он пошел, а где он? А почему она одна? А я когда пойду? И тд и тп

@Mazda:) ну мои мысли - умерла, закопали, больше нет. Но в его вопросах это будет ещё ужаснее,чем про небо

в таком возрасте ребенок еще не понимает до конца что это

@Злая сестра Айболита согласна. Но что-то же надо говорить

1 минуту назад, Marisha??? сказал(а):

@Злая сестра Айболита согласна. Но что-то же надо говорить

так говорите, что думаете, но проще

• Нравится 1

У нас умерла бабушка мужа, прабабушка получается. И дочка ее хорошо помнит. Я объяснила сначала что она улетела отдыхать. Потом она спрашивала когда вернется , типа скучает и тоже хочет

. А каа то услышала как свекровь говорила сыну, кровать надо выкинуть. Как стала возмущаться, вы совсем что ли? А где она спать будет?. Пришлось сказать что не вернется.  Сказала умерла и все коода нибудь умрут. Тут через пару месяцев стала бояться умереть. Я говорю да с чего ты взяла? Ты же сказала все умрут. Я говорю будешь старенькой, будут внуки , правнуки и праправнуки и только тогда. Не скоро в общем.

Но она у меня такая, не думай об этом. Ну типа не думаешь о плохом и этого значит ннт?

• Нравится 1

18 минут назад, Церера сказал(а):

Со временем он сгниет 

Это вы в каком возрасте такое сообщаете? 

У меня дочка в 5 еще не задается такими вопросами. Ну умер и умер, даже странно, что не спрашивает, что это значит. 

1 минуту назад, ȴնזίίίȵ сказал(а):

У меня дочка в 5 еще не задается такими вопросами. Ну умер и умер, даже странно, что не спрашивает, что это значит. 

А кто-то близкий умирал? 

@Malёk 2-3 года, точнее уже не вспомню. Все живое умирает и гниет. Растение умирает и гниет, превращаясь в землю, листья опавшие превращаются в землю, то же происходит с животными и людьми. 

Это как в "Короле льве", мне понравилась идея. Антилопы едят траву, львы едят антилоп, а после смерти и львы, и антилопы превращаются в землю, на которой снова растет трава. Круговорот жизни и все такое. 

Смерть конкретного человека проговорили почти в три года. Но это уже был не первый вопрос о смерти. 

• Нравится 3

11 минут назад, Marisha??? сказал(а):

@Нaвсикая наш задает вопрос за вопросом. А это кто, а это что, а куда он пошел, а где он? А почему она одна? А я когда пойду? И тд и тп

@Mazda:) ну мои мысли - умерла, закопали, больше нет. Но в его вопросах это будет ещё ужаснее,чем про небо

Откуда вы знаете? Если вам это не ужасно, то почему ему будет? Не согласна. 

1 минуту назад, ȴնזίίίȵ сказал(а):

То есть была бабушка, к примеру, а потом ее вдруг не стало, а она и не заметила?

4 минуты назад, Malёk сказал(а):

А кто-то близкий умирал? 

Мммм, очень близкий нет, моя бабушка, но дочке было 3 года и не рядом. Недавно спрашивала, она, кажется, и не помнит прабабушку.

3 минуты назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

То есть была бабушка, к примеру, а потом ее вдруг не стало, а она и не заметила?

Не-не, бабушки живы, ттт.

Кот вот умер, но как-то глубже все равно не задавалась вопросом. Знает, что старенький был и умер, все ?‍♀️

@Mazda:) ужасно не для него, а для окружающих, как сегодня он у свекрови спросил, на небе она уже или еще нет

• Нравится 1

моему скоро 7. боится, говорит, что хочет жить вечно, в прошлом году обещал, что когда вырастет изобретет для меня таблетку от старости.

спрашивал (не помню точно в каком возрасте) как умирают, говорила, что похоже, как будто человек засыпает. про тело и душу говорили - про религиозную точку зрения, про то, что человек остается в сердце, памяти близких, в своих детях. про цикличность в природе, круговорот, правда без подробностей про процессы гниения и разложения. но это не в 3 года было.

про то, что жизнь очень долгая.

недавно спрашивал могут ли умереть дети, а они с братом? что нужно делать, чтобы жить долго? и т.д.

3 минуты назад, Marisha??? сказал(а):

@Mazda:) ужасно не для него, а для окружающих, как сегодня он у свекрови спросил, на небе она уже или еще нет

окружающим просто проще нужно относиться

• Нравится 3

2 минуты назад, Marisha??? сказал(а):

Это большинство детей так)) я вам не про количество вопросов, а про их качество. Все вопросы будут "по возрасту" и о душе и приемственности поколений ребенок не спросит. Односложные вопросы - односложные ответы, спокойные, без удивлений и проецированний на взрослое трепетное отношение к этой теме. Взрослые сами создают на какие то темы ореол загадочности и нервности, и потом удивляются, что дети так же нервно эту тему продолжают муссировать, замкнутый круг, не нужно его запускать:sorry:

• Спасибо 1

4 минуты назад, Злая сестра Айболита сказал(а):

моему скоро 7. боится, говорит, что хочет жить вечно, в прошлом году обещал, что когда вырастет изобретет для меня таблетку от старости.

спрашивал (не помню точно в каком возрасте) как умирают, говорила, что похоже, как будто человек засыпает. про тело и душу говорили 

Моя, скорей, боится того, что мы умрем и она останется одна, и типа, как же она одна будет, сирооооотка.

Я тоже помню, что я боялась, что мама умрет и тоже именно того, что же будет со мной бедной. Что там дальше будет с мамой если она умрет, меня как-то не интересовало.

• Нравится 3

Только что, Жужа_белой_масти сказал(а):

Моя, скорей, боится того, что мы умрем и она останется одна, и типа, как же она одна будет, сирооооотка.

Я тоже помню, что я боялась, что мама умрет и тоже именно того, что же будет со мной бедной. Что там дальше будет с мамой если она умрет, меня как-то не интересовало.

а для меня ужас ужасный был, когда я в 4 или 5 лет поняла, что когда-нибудь меня не станет, и никто не узнает, что я такая на свете была.

тема смерти других не особо волновала в то время

1 минуту назад, Злая сестра Айболита сказал(а):

а для меня ужас ужасный был, когда я в 4 или 5 лет поняла, что когда-нибудь меня не станет, и никто не узнает, что я такая на свете была.

тема смерти других не особо волновала в то время

Ну я, это я, со мной такой фигни случиться не может. Это уже после до меня дошло, что я тоже могу, тогось... 

И это пострашней было, да... Потому, что тут уже стала думать о подробностях того, что со мной потом будет

20 минут назад, Злая сестра Айболита сказал(а):

спрашивал (не помню точно в каком возрасте) как умирают, говорила, что похоже, как будто человек засыпает. про тело и душу говорили - про религиозную точку зрения, про то, что человек остается в сердце, памяти близких, в своих детях. про цикличность в природе, круговорот, правда без подробностей про процессы гниения и разложения. но это не в 3 года было.

про то, что жизнь очень долгая.

недавно спрашивал могут ли умереть дети, а они с братом? что нужно делать, чтобы жить долго? и т.д.

окружающим просто проще нужно относиться

Вот примерно так же проговаривали еще раз о смерти в 7-8, совсем другой разговор, нежели в 3-4 года. А начался он с школьного проекта про родословную семьи. Моего впечатлило, что не смотря на то, что человек остается в памяти близких и детях через 3-4-5 поколений его уже не помнят и бывает даже не знают потомки, да его частичка в них живнт, но память о них, когда то живых уже тоже мертва... И тогда сын решил, что станет знаменитым, чтобы его знало и помнило как можно больше людей и про папу с мамой тоже писали в книгах, что это родители кого то знаменитого, и нас не забыли ни через 100 лет, ни через 300. Он сначала предложил прославиться нам с папой, но я сказала, что мы уже не успели,а у него все впереди))) 

П. С. Про таблетку от старости мне в свое время мама говорила, когда я спрашивала те же вещи.. А сын сам в какой то передаче услышал звон на эту тему, но я не сильно разделила оптимизма той пересказанной детскими словами передачи, хоть и не полностью исключила возможность) 

• Нравится 1

@Нaвсикая так вот скажу, что закопали, он и спросит- одна лежит? А что делает? Темно? Покажи? 

@Жужа_белой_масти я и сейчас об этом думаю, и мне это странно, как это вот так ,что когда-то меня не будет, я не буду ходить, говорить, общаться, дышать, помнить, а просто исчезну 

@Marisha??? отвечайте как есть. 

Да, одна. Ничего не делает, мертвому без разницы темно или нет, он не видит. Показать можно только место захоронения, выкапывать не принято. 

Чем однозначное ответите, тем понятнее ребенку и меньше дальнейших вопросов. 

• Спасибо 1

Только что, Marisha??? сказал(а):

@Нaвсикая так вот скажу, что закопали, он и спросит- одна лежит? А что делает? Темно? Покажи? 

Вы не можете ответить на такие простые вопросы?)))

- одна лежит?

Какой правильный ответ? Правильно! Одна) 

-что делает? 

Ничего не делает

- темно? 

Да, но мертвые не видят

- покажи? 

Сводите на кладбище, почему нет? 

Хорошая тема, почитаю.

У меня спрашивали, свекрови нет, ушла рано, внучек не видела, я им говорила,что заболела сильно и умерла и как-то они дальше не углублялись. Потом где-то проскочило,что кто-то старенький был и умер, теперь дочь боится за нас с мужем, как только я говорю,что -то типо, мать совсем старая стала, все слезы у ребенка, т.к боится,что нам пора на тот свет,мы это заметили,стараемся про старость более не говорить, т.к она собралась теперь всю жизнь с нами жить и как только станем пенсионерами, нас надо в дом для пенсионеров отправить, там нам будет хорошо???вот с последнем утверждение мы с мужем засомневались и решили в тайне держать выход на пенсию  и завещание не писать?

Дочки только стукнуло 5 лет.

• Ха-ха 2

@Нaвсикая честно, развивать такие темы вообще не хочется, но без этого никуда (

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...