Перейти к публикации

Тема смерти у детей

Marisha☆

Полезные сообщения

2 часа назад, Marisha??? сказал(а):

А как правильно?

Думаю, нужно себя сначала спросить: « что я знаю и думаю об этом?». А потом эти мысли на понятном и безопасном уровне преподносить ребёнку. Тут искренность важна, мелкие быстро «раскусывают» попытки говорить «правильно», если это «правильно» не соответствует вашим личным представлениям. И тогда, действительно, могут зациклиться на этой теме. 

• Нравится 1

• Ответы 107
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

31 минуту назад, Marisha??? сказал(а):

@Нaвсикая честно, развивать такие темы вообще не хочется, но без этого никуда (

Ну материнстао - это не только в игрушки играть, но и доступно и ро возрасту объяснять сложные, непонятные, печальные, несправедливые и зачастую ужасные вещи. Если дома не проговорить, да еще и нервно свернуть беседу - так ребенок сам себе придумает ответы на свои вопросы или найдет с кем еще это обсудить и впитать его точку зрения, которая может сильно отличаться от вашей:sorry: наоборот самые сложные темы нужно обсуждать и проговаривать с близкими. 

• Нравится 6

1 час назад, Marisha??? сказал(а):

@Mazda:) ужасно не для него, а для окружающих, как сегодня он у свекрови спросил, на небе она уже или еще нет

Страшно свекрови или вам?))) Обе окружающие). 

Мне дочь сказала: как хорошо, что вас с папой первых в землю закопают, так как вы старше намного. Ну сказала и сказала ?

• Ха-ха 3

Мы старшему сказали про его прабабушку, что душа улетела и стала опять звездочкой на небе, а тело- это как одежда, телесная оболочка, ее похоронили на кладбище. Больше вопросов не было, т.к. на вопрос "А где я был раньше?" тоже говорили, что твоя душа была звездочкой и смотрела на нас сверху, а потом решила прилететь к нам и родиться на земле. Потом будет думать как захочет, когда станет старше, а пока у него все сошлось и вопросов больше нет и страхов кстати тоже на эту тему.

• Нравится 3

@Нaвсикая конечно, согласна с вами! Такие темы обязательно в первую очередь дома обсуждать 

6 минут назад, Mazda:) сказал(а):

Страшно свекрови или вам?))) Обе окружающие). 

Мне дочь сказала: как хорошо, что вас с папой первых в землю закопают, так как вы старше намного. Ну сказала и сказала ?

Свекрови сегодня было))  потом что-то мужу вещать начала, что мы ее похоронили уже, раз два месяца не виделись) 

• Ха-ха 1

Думаю вам ещё рано вдаваться в подробности. Они ещё не воспринимают, если не отличают куда бабушка пропала и куда вы уходите.

Лучше отвечать просто, односложно. Их обычно это удовлетворяет. Когда перестанет вы поймете))) просто за односложным ответом посыпятся вопросы:"а как?, почему? Зачем? Когда?" 

У старшей в 5 лет этот вопрос возник. Говорили максимально просто и правдиво. "Его больше нет с нами." 

"Он умер" .

"Мы ходим на кладбище, где его похоронили, чтобы навестить, как-будто в гости." 

Были вопросы про то что дальше, после смерти, я отвечаю честно, что никто точно не знает, но я верю в то что душа живёт дальше, просто мы её не видим, а потом может эта душа родится вместе с каким-нибудь малышом и снова будет где-то рядом жить. Но не вспомнит нас, а мы не узнаем его. Вариант сложноватый для понимания оказался, но он мне ближе всего, я не вру себе, по крайней мере. Вопросов целая гора и разных и одних и тех же, требующих разных ответов. Веселуха, короче! 

Про то что закапывают спрашивала. Так и отвечала ей что тело умирает и больше не может ходить, сидеть, говорить. Оно уже не может быть с нами и его закапывают, прощаются с ним и ходят вспоминать на кладбище. 

Тема очень тяжёлая для моей оказалась, особенно осознание того что она будет старой и я буду старой и мы все умрём. 

Главное акцент делать на долгой, очень долгой жизни)) прям все этапы расписывать, как можно точнее, чтоб ребёнок смог представить на сколько длинна жизнь. 

• Нравится 2

7 часов назад, Жужа_белой_масти сказал(а):

У нас рядом с домом церковь маленькая и кладбище при ней и когда гулять ходим, часто туда заходим, так вот моя мне говорит: когда ты умрешь, мы тебя тут похороним, хорошо, близко, я буду к тебе часто приходить на могилку. Заботливая, капец:Crazy:. Говорю, - спасибо, рыба моя, а я что, помру скоро, дни мои сочтены? 

Тоже вспомнила. У нас прабабушка чего-то там рассказывала моему сыну, про то что она уже старенькая, но когда умрет ее в землю закопают, а душа ее на небе будет. Так вот у сына была любимая лопаточка для песка и он сказал чтоб мы не переживали, он нас всех закопает своей синенькой лопаточкой. Года 3 ему было ?

Я как то не объясняла прям специально, не помню этого. Но у старшего любимый мульт детства - Труп Невесты))

Младший не интересуется пока. Мне кажется что им пофиг лет до 5. 

@Marisha??? почитала вас, вы чего-то прям совсем заморочились)) ну сказали комфортную для себя версию в позитивном ключе и все. Для этого возраста более чем достаточно. 

С детьми чего только не приходится обсуждать и тема смерти не самая сложная, имхо)

• Ха-ха 1

7 часов назад, Церера сказал(а):

Ну закопали же. Чем плох ответ? 

Плох тем, что страхи может возродить ого-го какие. Небо ребенком легче воспринимается, чем в яму закопали. 

Каждому возрасту свое обьяснение, исходя из детского понимания.

Я б тоже про небо сказала, тем более что мы тоже воспитываем детей в духе православия.

7 часов назад, Церера сказал(а):

Человек после смерти перестает что-либо ощущать, так как умирает мозг, поэтому ему не может быть страшно/холодно. Со временем он сгниет и превратится в землю, как и все живое на планете. 

Мне в 5 лет что-то подобное сказали, я потом спать боялась, а вдруг умру и меня закопают. 

Уходят в другой мир.

а зачем вообще говорить?

если тема не для ребенка,

то просто перевожу на что то другое внимание

и все.

36 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

Плох тем, что страхи может возродить ого-го какие. Небо ребенком легче воспринимается, чем в яму закопали. 

Это взрослыми небо легче воспринимается, и потому рассказ о сложной теме выходит спокойнее и позитивнее - а это большая часть успеха)) а если ребенок хоть раз летал на самолете и уже спрашивал и знает, что облачко не вата и для сидения не подойдет и что воздуха снаружи нет, а еще выше - космонавты так же без воздуха в спец ракетах и скафандрах и планеты без всяких облачков, а если не знает, то скоро спросит и узнает - то привет аналогичные страхи и вопросы на которые лично я уже не отвечу)))) 

36 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

не в 5 лет что-то подобное сказали, я потом спать боялась, а вдруг умру и меня закопают.

"Что то подобное", но нет, вам явно ассоциировали смерть со сном, которые является ежедневным занятием, которым занимается ребенок и все вокруг, и он естественно это проецирует на себя и на свое понимание сна, тут уже не важно закопают или на облако посадят по сути то. 

Я объясняю в сторону цикличности: что все и все рождаются, растут, умирают. 

Про души тоже говорили, про небо и т.п.

Про конец света говорили, что вот солнце погаснет, но это будет не скоро и т.п.

Короче, дети у меня почему-то не пугаются. Видели мертвых птиц, ёжиков, тоже конечно спрашивали, ... 

Это естественное явление, смерть. Мне тоже не понятно, чего ее бояться.

7 часов назад, Marisha??? сказал(а):

@Нaвсикая так вот скажу, что закопали, он и спросит- одна лежит? А что делает? Темно? Покажи? 

@Жужа_белой_масти я и сейчас об этом думаю, и мне это странно, как это вот так ,что когда-то меня не будет, я не буду ходить, говорить, общаться, дышать, помнить, а просто исчезну 

Интересно, а сейчас всех закапывают? Мне кажется сжигают больше.

Вот да, про другой мир объяснение мне нравится, возьму на заметку, так и буду объяснять.

Про душу, тело и другой мир.

Сыну лет в 5 на занятиях кто-то задвинул теорию про сидящих на облачке. Он сказал мне - мол, как хорошо, что это выдумки, иначе представь: летишь на самолете, а на облаках сидят и глазеют все покойники, что были за историю человечества, и это жутко. 

• Нравится 1
  • Ха-ха 3

@Никорица Натальевна ему, видимо, понравилась история про небо, поэтому он и говорит про это часто. Я частенько ездила к врачу на поезде, на несколько дней, так он периодически спрашивает тоже, когда я ухожу, не к врачу ли я поехала

@Marisha??? ну вот мы не воцерковленные и дети не крещённые . Ребёнок 5 лет . Стал разбираться в этих вопросах . Спрашивает про папу и маму отца своего . Оба ушли давно. И мультик «вверх» его сильно зацепил . Там в начале же умерла Элли. Он тоже теперь спрашивает « а когда вы с папой «навсегда покинете этот мир» ??‍♀️? как в мультике ) ну мы просто каждый раз старательно и терпеливая объясняем, что если повезёт то не скоро ?? не вижу причины реагировать как то драматично на такие вопросы ) скоро ребёнку надоест « новая тема») и он перестанет уточнять) не на небо ли вы ) 

про небо .. у нас все в курсе про наши взгляды с мужем и никто ничего не говорит такого ) боятся ? но я б не разозлилась) для ребёнка не плохой вариант ) добрый 

@peyote а я не могу понять, какая версия для меня комфортнее. Вроде пока маленький, и про небо сойдет, а вроде и про землю хочется рассказать 

@~Марина~ лайков нет. Думаю, пока про небо оставить тоже, но объяснить, что очень старенькие туда попадают, наши все близкие еще долго с нами будут. 

Надеюсь, если через год полетим куда, бояться не будет 

47 минут назад, Salviae folia сказал(а):

Уходят в другой мир.

И вот этот вариант мне нравится 

43 минуты назад, //Лялька2017// сказал(а):

а зачем вообще говорить?

если тема не для ребенка,

то просто перевожу на что то другое внимание

и все.

Потому что ребенку интересно, надо как-то доступно объяснить 

@liarny у нас про кремацию не слышала вообще 

@Yaroslavka2015 мужу мультик нравится этот, а я не смотрела) 

Наши взгляды тоже знают, но я, наверное, тоже про небо бы сказала от неожиданности

Дочь знает,что со временем человек становится старым, болеет и уходит в другой мир. В том году хоронили отца, конечно, ребенок не видел тело и сами похороны, но она знала, что мы приехали проводить деда в последний путь, дед уходит в другой мир. 

Сейчас, когда печем блины, дочка вспоминает дедов, угощает их блинами. 

То, что мы с папой когда-то станем старыми и уйдем в другой мир, я тоже говорила. 

Вообще спокойно в семье у нас эта тема обсуждается, смерть - это часть жизни

6 часов назад, multimummy// сказал(а):

душа улетела и стала опять звездочкой на небе,

А у ребенка не возникло противоречия между знаниями об образовании звезд и тем, что каким-то образом в звезду превращается душа? 

• Нравится 1

@Церера не у всех взрослых возникает ) 

Тоже норм вариант кстати ) про звездочку 

Чем больше мнется в ответах родитель, тем больше будет вопросов у ребенка. Я по себе знаю, так было, когда я внезапно узнала, что у меня была старшая сестра и ей принадлежит могилку, куда мы ходим. 

Я недоумевала, когда умерла кошка, а мама сказала, что она убежала. Но мне лет шесть было, я не стала расспрашивать, решила, что маме значит так легче, раз она сочиняет. 

Сын знает все обо всем, что его интересует. Иногда вопросы неприятны, или я мысленно тушуюсь, но всегда спокойно и без эмоций выдаю понятный правдивый ответ. 

Ребенок знает, чтот некоторым людям проще во что-то верить. Знает про Анубиса, про теорию переселения душ и возрождение душ в буддизме, и про то, что в христианстве верят в рай и ад и многое другое. 

И да, умирают не только старички, но и молодые, и дети. Умирают от болезней, войн, руки убийцы, несчастного случая. Ребенок обязательно это узнает (друзья, мульты, книги, ТВ), и удивится почему мама его обманула, и тогда к страху смерти (но если нормально доносить инфу, его не будет), может добавиться недоверие к родителям. 

Кстати, чуть позже (не в 2.5 года) важно донести до ребенка, что люди разные и каждый верит во что-то свое (кому как проще), поэтому не надо никого переубеждать. 

• Нравится 3

13 минут назад, Церера сказал(а):

А у ребенка не возникло противоречия между знаниями об образовании звезд и тем, что каким-то образом в звезду превращается душа? 

Ребенок не может запомнить, в каком месяце у него день рождения, а вы об образовании звезд. Для него пока все просто, он не ищет противоречий. Когда станет старше, поумнеет, перейдем на новый уровень сложности, а пока пусть так.

• Нравится 1
  • Ха-ха 2

@multimummy// а, ну тогда ясно.) 

Просто обычно именно в этом возрасте стартует лавина почемучества, и про небесные тела в том числе.

28 минут назад, Церера сказал(а):

спокойно и без эмоций выдаю понятный правдивый ответ.

Вот это правильно , потому что оттенок теме придаём мы сами . И как об этом заговоришь ты так и будет потом воспринимать реб. Необязательно сразу в траурном Ключе 

@Жужа_белой_масти кстати да. Мою тоже волновало , если мы умрем с мужем , то кто будет ее кормить покупать одежду и т д. Я смеюсь, мужу говорю ее только бытовые вопросы интересуют ?

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...