Перейти к публикации

Тема смерти у детей

Marisha☆

Полезные сообщения

1 час назад, Marisha??? сказал(а):

Потому что ребенку интересно, надо как-то доступно объяснить 

ребенку 2-3(!) года. У него в голове совершенно другой мир и другое мышление, чтобы долго и нудно объяснять про смерть. Сказали пару фраз - и уводите тему в другое русло. В 4 года, например, добавляете пару подробностей и опять переводите разговор.И так дальше.  Так и вопросами про беременность и роды. Т.е. подробности добавляются по мере взросления . Тогда для ребенка это будет нормальной реальностью . 

• Нравится 4

• Ответы 107
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

@nataly1105 ну так я и не предлагаю всё рассказать, хотя кто-то рассказывает, как выше писали. Но вообще ничего не ответить на эту тему не получится, а именно это и предлагали в том сообщении, ответ на который вы процитировали 

Вот я согласна с тем, что нужно говорить как есть ребенку, умер и умер, зачем эти небеса и звездочки, но делать акцент на том , что жизнь длинная, чтоб все же не боялся ребенок, что завтра и его мама умрет и он останется один. А эти небеса... Как-то получится, что живет ребенок в мире розовых единорогов, а потом по мере взросления оказывается в жутком для него мире, где люди умершие не на набе весело ножками мотыляют, свесив их с облачка, а умирают, их закапывают и они гниют. Не готов ребенок будет к такому... Мне тоже все пели о небе, о другом мире. А потом помню как сосед сгорел и я узнала, что его похоронят...а в первый класс пошла и там девочка мне еще и про летаргический сон рассказала. До сих пор фобия быть похороненной заживо, всем своим завещала меня кремировать)) 

27 минут назад, Беркана9 сказал(а):

До сих пор фобия быть похороненной заживо, всем своим завещала меня кремировать)) 

Блин, а заживо кремироваться - это типа норм?... 

Я стараюсь в теме смерти, да и в остальных тоже. Ничего не придумывать. Объяснить так, чтобы ребенок понял иначе лавина вопросов не закончится. И чтобы потом, у ребенка не было противоречий, как же так, мама сказала одно, а на самом деле другое. Так возникает тема, а можно ли маме верить вообще. И возникает противоречие взглядов: ну вот почему в детстве говорили одно, а потом когда начинаешь учиться-другое?

5 минут назад, Нaвсикая сказал(а):

Блин, а заживо кремироваться - это типа норм?... 

Лучше сгорю, чем буду под землей медленно задыхаться в жутком страхе 

@Беркана9 ужасы какие пишите) 

14 минут назад, liarny сказал(а):

Я стараюсь в теме смерти, да и в остальных тоже. Ничего не придумывать. Объяснить так, чтобы ребенок понял иначе лавина вопросов не закончится. И чтобы потом, у ребенка не было противоречий, как же так, мама сказала одно, а на самом деле другое. Так возникает тема, а можно ли маме верить вообще. И возникает противоречие взглядов: ну вот почему в детстве говорили одно, а потом когда начинаешь учиться-другое?

Вот согласна. 

Моя малышка умерла в возрасте 1 год и 3 месяца. Ее брат(старший мой сынок) всю ее недолгую жизнь очень трепетно к ней относился. Когда она умерла ему было 5 лет. Я не смогла ему об этом сказать. Муж сказал что она улетела на небо к Богу. Сынок плакал, но все понял. На самих похоронах он не присутствовал и в гробике ее не видел ( мы его специально в этот день в садик отвели), но на кладбище бываем с ним регулярно и он понимает что там лежит ее тело, а душа улетела к Богу.

• Грустно 3

47 минут назад, Беркана9 сказал(а):

Лучше сгорю, чем буду под землей медленно задыхаться в жутком страхе 

не дадут.Вскрытие и всё такое

1 час назад, Беркана9 сказал(а):

нужно говорить как есть ребенку, умер и умер, зачем эти небеса и звездочки, 

Это нужно только вам и вашему ребёнку. Другие рассказывают согласно своей религии. 

• Нравится 1

12 часов назад, Церера сказал(а):

@Лейна ничуть не сложновато. 

Я за то, чтобы детям говорили правду, адаптированную под возраст. Это взрослые заморачиваются, дети же адекватно воспринимают любую информацию. 

Что там ребенок в 2,6 поймет про умерший мозг и гниющее тело? Только страху нагнать. 

В 2,6 говорить толком не могут, а начну толкать ему про умерший мозг. Ага. 

• Нравится 1

14 минут назад, Malёk сказал(а):

Это нужно только вам и вашему ребёнку. Другие рассказывают согласно своей религии. 

Ааа, тут кружок религиозных фанатиков, где-то это указано, извиняйте, не заметила)) Иначе бы в это безумие не влезла

Я своих вожу на кладбище. Там тело. Папу в гробу не видели.

И на небе звёздочка есть. Им так проще. Он за ними смотрит и оберегает. 

3 минуты назад, Беркана9 сказал(а):

Ааа, тут кружок религиозных фанатиков, где-то это указано, извиняйте, не заметила)) Иначе бы в это безумие не влезла

Вы со словами поосторожнее. Почему вы считаете, что именно ваше мнение самое верное? Есть фанатики, а есть верующие люди.

• Нравится 2

Я сейчас тему почитала и у меня все на место встало. Я буду рассказывать детям о том что тело бренно, а душа бессмертна и переходит в другой мир.

• Нравится 1

14 минут назад, Лейна сказал(а):

Что там ребенок в 2,6 поймет про умерший мозг и гниющее тело? Только страху нагнать. 

Дети разные бывают. Один поймёт, другому придется объяснить так, чтобы он понял. Как там....прах к праху,...ну не поймет гниёт, поймет что опустили в землю и тело тоже стало землёй.

Не поймет про умерший мозг, так можно сказать что человек не видит, не слышит, не дышит,...не чувствует. Да например показать: я живой, мне нужно есть, пить,...я чувствую, если меня трогают, слышу если зовут,... Это потом они учить будут как органы чувств с мозгом связаны и т.п.

Если ребёнок теряет очень близкого родственника, то ему проще про небо/звездочки, чтобы понимать, что любимый человек рядом, а не просто гниет на кладбище у тебя под ногами. 

5 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

Я сейчас тему почитала и у меня все на место встало. Я буду рассказывать детям о том что тело бренно, а душа бессмертна и переходит в другой мир.

Я так тоже объясняю. Причем, не доказано что такое душа и существует несколько версий про другой мир и т.п. Поэтому я говорю, что я думаю, а как там на самом деле.... Никто не знает. Что за другой мир...короче про другой мир тоже потом куча вопросов. Ещё потом и про религии рассказывать придется, веру,... :)))

• Нравится 1

23 минуты назад, Malёk сказал(а):

Вы со словами поосторожнее. Почему вы считаете, что именно ваше мнение самое верное? Есть фанатики, а есть верующие люди.

А я говорила, что мое мнение верно? Я лишь его высказала, а вы утвердили, что оно надо только мне и моему ребенку, а вы религиозные люди тут все и считаете иначе 

@Беркана9 вы написали, что надо говорить так-то и так-то. Я пишу, что это вам и вашему ребёнку надо, другим нужно другое говорить, но это не значит, что здесь религиозные фанатики и безумие. 

46 минут назад, Лейна сказал(а):

Ну не знаю. Мой в 2-2.5 года прекрасно знал анатомию и как работает человеческое тело. Но дети разные,, я не спорю. 

17 минут назад, Беркана9 сказал(а):

А я говорила, что мое мнение верно? Я лишь его высказала, а вы утвердили, что оно надо только мне и моему ребенку, а вы религиозные люди тут все и считаете иначе 

Ни разу не религиозная. Если что.

6 минут назад, Церера сказал(а):

Ну не знаю. Мой в 2-2.5 года прекрасно знал анатомию и как работает человеческое тело. Но дети разные,, я не спорю. 

В 2 года знал анатомию? Ну-ну. Бородино наизусть не читал? Нет? Большое упущение. 

25 минут назад, Церера сказал(а):

Интересно, что у вас знал в этом возрасте? Правда, как всё внутри и как работает? 

А то у меня книжки куплены, как устроен организм, думаю, рано давать такое ещё 

@liarny и такой вариант меня устраивает...) 

@Malёk вот мне тоже кажется, что когда близкого теряет, это прям шок и ужас, услышать про землю, гниение, плачут все вокруг ещё 

В 2,5 я сказала, что бабушка умерла и сейчас на небе. Чуть позже про кладбище и могилы. Он мне долго рассказывал, что бабушка не умерла, а на работе работает, он знает точно, он ее видел. 

Сейчас мух и божьих коровок хоронит. Сам гроб делает, потом саркофаг, цветочки. Ну это он про египетских и всяких мумий насмотрелся. Раскопки. Полгода назад прабабушка умерла. Но ему 6 лет уже. На похоронах не был. На 40  дней ездили на кладбище, показать все могилы. Ему это просто интересно и всё. Вспоминает ее живую. Не про кладбище. Вопросы смерти интересуют в качестве изучения, без эмоций. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...