Перейти к публикации

Ребенок 4 года почти не говорит(просто выговориться)

Yulashka

Полезные сообщения

Просто выговориться девочки, проваливаюсь в депрессняк, очень часто плачу, и чем дальше, тем вера в удачу все меньше и меньше, так нельзя, знаю, но иногда так накатит, что хочется ласточкой в окно выйти(

Пройдены все специалисты (невролги-5 штук, психиатры -2 штуки, сурдолог- 1 штука), обследования слуха, ЭЭГ, узи сосудов- все норма, есть незначительные отклонения по ЭЭГ, но неврологи уверяют, что это вариант нормы, ноотропы, витамины, омеги и иже с ними все пропито, полтора года занятий с дефектологом-логопедом, работа с клиническим психологом, два курса реабилитации с разницей в пол года, а воз и ныне там, фразовой речи нет, понимание речи на бытовом уровне, есть прогресс но очень медленный. Диагнозы разнообразные, ЗПРР, ОНР, СДВГ, РАС, вообщем кто на что горазд. Этот сраный короновирус еще больше отобрал наше драгоценное время, пришлось отменить курс реабилитации. Переварена куча информации из интернета, прочитана куча книг, закуплено огромное количество пособий, пришлось еще более углубится в педагогику, психологию и деффектологию. Чувствую постоянную усталость и хронический стресс. Все свободное время стараемся заниматься, все мои мысли заняты этой проблемой, больше думать не могу ни о чем. Уже пол года не ходим в сад (мы в логопедический ходим) из-за пандемии, а он нам так нужен.:cry:

• Нравится 1
  • Грустно 2
  • Держу кулачки 15

• Ответы 154
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Вы большая молодец. Идите, я вас обниму.

• Нравится 6

Простите, пожалуйста, у меня всегда один совет - психолог вам, чтобы научиться справляться с этой ситуацией. А то на жизнь совсем сил не остается ?

Очень сочувствую и желаю вам всего хорошего (моему 3 и только слоги чуть-чуть и звукоподражание), ну что теперь. Хорошо, что не немой. Научится.

• Нравится 5
  • Держу кулачки 1

Это длительный процесс, и полтора года работы мало, если видите, что стоите на месте, попробуйте сменить специалистов и вид лечения. Но по-вашему описанию сильной и быстрой динамики не стоит ждать. 

Вы примите ситуацию, и поймите, обязательно будет лучше, чем сейчас, но не будет, как у всех детей без диагнозов, никогда. 

Делайте упор на понимание речи и развитие слухового внимания. Там и речь придёт, как эту сторону подтяните. 

• Нравится 2

3 минуты назад, bestiaxx сказал(а):

Это длительный процесс, и полтора года работы мало, если видите, что стоите на месте, попробуйте сменить специалистов и вид лечения. Но по-вашему описанию сильной и быстрой динамики не стоит ждать. 

Вы примите ситуацию, и поймите, обязательно будет лучше, чем сейчас, но не будет, как у всех детей без диагнозов, никогда. 

Делайте упор на понимание речи и развитие слухового внимания. Там и речь придёт, как эту сторону подтяните. 

Дефектолога сменили как раз перед пандемией, протоколы медикаментозной терапии у нас каждый курс меняются. Что-то мне подсказывает, что медицина здесь бессильна, что-то другое нас должно вытащить из этого персонального ада, но пока не могу нащупать что:dash_kolob_girl:

1 минуту назад, Yulashka сказал(а):

из этого персонального ада

в чем ад?
"почти не говорит" - значит что-то говорит?
вас понимает?
общается с вами, со сверстниками?

12 минут назад, bestiaxx сказал(а):

Я надеюсь, что вы не специалист, а просто так ляпнули. 

Я лично ни одного ребёнка видела, которым при худших данных, "специалисты" такое говорили. И это прекрасные полностью восстановленые дети, которые не отличаются от сверстников. 

• Нравится 9

10.08.2020 в 10:02, bestiaxx сказал(а):

но не будет, как у всех детей без диагнозов, никогда. 

На чем основано данное утверждение?

Человеку три года - а уже такой прогноз на всю жизнь?

Автор,опишите подробнее, сколько слов в словарном запасе,говорит ли словосочетания? Как общается с вами? Понимает просьбы?

2 минуты назад, Madame Cherry сказал(а):

в чем ад?
"почти не говорит" - значит что-то говорит?
вас понимает?
общается с вами, со сверстниками?

Ад в том, что испытываю постоянный страх за будущее своего ребенка. Говорит по одному слову, еле-еле начинают промелькивать словосочетания из  двух слов, пи цяй (пить чай), чить кигу (читать книгу), едем в машине он не может попроситься в туалет и начинает плакать, только так я понимаю, что нужно остановиться. Обращенной речи нет, то есть об общении со сверстниками и говорить нечего. Когда мы его не понимаем начинает кричать и злиться, но агрессии нет, ни по отношению к себе, ни к окружающим.

Ад в том, что испытываю постоянный страх за будущее своего ребенка. Говорит по одному слову, еле-еле начинают промелькивать словосочетания из  двух слов, пи цяй (пить чай), чить кигу (читать книгу), едем в машине он не может попроситься в туалет и начинает плакать, только так я понимаю, что нужно остановиться. Обращенной речи нет, то есть об общении со сверстниками и говорить нечего. Когда мы его не понимаем начинает кричать и злиться, но агрессии нет, ни по отношению к себе, ни к окружающим.

А вас он понимает?

2 минуты назад, _Clever_ сказал(а):

Автор,опишите подробнее, сколько слов в словарном запасе,говорит ли словосочетания? Как общается с вами? Понимает просьбы?

Слов знает очень много, в основном прилагательные и существительные, глаголов мало, но вречи это все практически не использует. Запоминает и поет песни из любимых мультфильмов, но разобрать могу только я. Очень много повторяет слов.

Очень хорошая память, увлечения по возрасту, самообслуживание тоже, занимаясь по пособиям понимаю, что интеллект сохранен, клинический психолог и психиатр тоже это подтвердили. но вот речь, а от нее и поведение страдает, не может объяснить и начинает кричать.

3 минуты назад, Yulashka сказал(а):

то есть об общении со сверстниками и говорить нечего

не, я о невербальном общении.
жестами/звуками/интонацией может дать понять что надо?
если что, мой не говорил до 3,3. вообще совсем. в 3,3 сказал "мама", потом стал говорить больше. но до этого времени общался жестами. в 1,5 заставлял соседей чистить снег во дворе...

Слов знает очень много, в основном прилагательные и существительные, глаголов мало, но вречи это все практически не использует. Запоминает и поет песни из любимых мультфильмов, но разобрать могу только я. Очень много повторяет слов.

Очень хорошая память, увлечения по возрасту, самообслуживание тоже, занимаясь по пособиям понимаю, что интеллект сохранен, клинический психолог и психиатр тоже это подтвердили. но вот речь, а от нее и поведение страдает, не может объяснить и начинает кричать.

Может,не так все плохо? Раз словарный запас большой,может,скоро начнёт использовать.Он постепенно набирал его или за короткое время пополнился?в любом случае,вы молодец.

4 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

А вас он понимает?

Только на бытовом уровне пойдем кушать, мыться, зубы чистить, спать, гулять, одевайся и т. п. и когда занимаемся он что-то делает не правильно я ему говорю он исправляет.

6 минут назад, Yulashka сказал(а):

пи цяй (пить чай), чить кигу (читать книгу),

У меня ребенок в 4 года говорил "оаы" это означало оранжевый. А "кака пипи" означало "лиса бежит". Это из Груффало, только так и могла понять, чисто из контекста. Отличный мальчишка получился, разговорчивый))) Так что речь сама по себе - дело наживное.

Главное чтобы был сохранен интеллект, было понимание речи. Пассивный словарный запас можно перевести в активный, главное чтобы он был. Когда речь начнет вырисовываться, специалисты поточнее определятся с диагнозом. 

• Нравится 2

@Yulashka , а что тогда не понимает? Что  значит "небытовой уровень:?

Для рассуждений о жизни рано же, нет?

• Нравится 2

Только на бытовом уровне

А на каком не понимает? Что вы имеете в виду? 

Я вас поддержать. Сил Вам и веры в чудо! Может глупость скажу, но иппотерапия, дельфинарий-не пробовали? У меня племянник до 5 лет не говорил, долго с ним сестра занималась. Все перепробовала, одномоментно прорвало. 

• Нравится 1

1 минуту назад, Madame Cherry сказал(а):

не, я о невербальном общении.
жестами/звуками/интонацией может дать понять что надо?
если что, мой не говорил до 3,3. вообще совсем. в 3,3 сказал "мама", потом стал говорить больше. но до этого времени общался жестами. в 1,5 заставлял соседей чистить снег во дворе...

да так общается, жестами, звуками, может подойти взять за руку и потянуть играть, но в основном подвижные игры, так как из-за отсутствия речи ролевые у нас пока не идут, ровесникам с ним естественно не интересно, но сейчас много сюжетных появилось. Смешной такой чистюля, перемоет все игрушки свои на даче, возьмет и идет соседскому забору и начинает звать соседского ребенка идииии.., играть его зовет.

По описанию не ужас-ужас.

А вы из какого города?

6 минут назад, Чувство Весны сказал(а):

У меня ребенок в 4 года говорил "оаы" это означало оранжевый. А "кака пипи" означало "лиса бежит". Это из Груффало, только так и могла понять, чисто из контекста. Отличный мальчишка получился, разговорчивый))) Так что речь сама по себе - дело наживное.

Главное чтобы был сохранен интеллект, было понимание речи. Пассивный словарный запас можно перевести в активный, главное чтобы он был. Когда речь начнет вырисовываться, специалисты поточнее определятся с диагнозом. 

Вот меня это и успокаивает, что интеллект сохранен, очень много он научился делать быстрее, чем его сверстники в группе,  цвета фигуры, счет, воспитательница говорила единственный ребенок, который вытирает попу сам и смывает за собой.

Только что, Yulashka сказал(а):

да так общается, жестами, звуками, может подойти взять за руку и потянуть играть, но в основном подвижные игры, так как из-за отсутствия речи ролевые у нас пока не идут, ровесникам с ним естественно не интересно, но сейчас много сюжетных появилось. Смешной такой чистюля, перемоет все игрушки свои на даче, возьмет и идет соседскому забору и начинает звать соседского ребенка идииии.., играть его зовет.

ну по описанию ничего страшноужасного у вас нет...
поберегите себя, мож успокоительного попейте, сейчас разговорится - вам еще на млн "почему" отвечать)))

Только что, Yulashka сказал(а):

Вот меня это и успокаивает, что интеллект сохранен, очень много он научился делать быстрее, чем его сверстники в группе,  цвета фигуры, счет, воспитательница говорила единственный ребенок, который вытирает попу сам и смывает за собой.

моему 4, умеет меньше, чем ваш...

8 минут назад, Бегущая сказал(а):

@Yulashka , а что тогда не понимает? Что  значит "небытовой уровень:?

Для рассуждений о жизни рано же, нет?

Ну например если я спрошу, чем он в саду занимался и кушал, он на меня как на ненормальную смотрит.

4 минуты назад, Улёна сказал(а):

По описанию не ужас-ужас.

А вы из какого города?

Я в Иркутске

Я в этом не сильна, но подписана на одного психолога, у нее сын до 4.7 лет не разговаривал и она подробно рассказывает как они с этим боролись, если хотите скину в личку ее страницу, может хоть чем то она будет вам полезна, к слову ,сейчас он уже подросток без каких либо отклонений. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...