Перейти к публикации

Ребенок 4 года почти не говорит(просто выговориться)

Yulashka

Полезные сообщения

Только что, велюрчик сказал(а):

Я в этом не сильна, но подписана на одного психолога, у нее сын до 4.7 лет не разговаривал и она подробно рассказывает как они с этим боролись, если хотите скину в личку ее страницу, может хоть чем то она будет вам полезна, к слову ,сейчас он уже подросток без каких либо отклонений. 

Да скиньте пожалуйста, мне любая информация нужна. Спасибо заранее!

• Ответы 154
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

10.08.2020 в 10:43, Yulashka сказал(а):

Ну например если я спрошу, чем он в саду занимался и кушал, он на меня как на ненормальную смотрит.

Ну это же не значит, что он не понимает, скорее он просто не может пока рассказать, это для него сложновато. А может просто забыл, что делал и что кушал.

• Нравится 2

Автор, по теме не подскажу, просто поддержать :almirena:, верьте в своего малыша, все будет хорошо!

• Нравится 3

9 минут назад, Yulashka сказал(а):

Я в Иркутске

Далеко. У нас в самаре есть невролог по логопедической части, гомеопатией лечит. Но с иркутска не накатаешься.

Хотя, по описанию, мне кажется заговорит ваш малыш

• Нравится 2

Просто я постоянно сравниваю с его ровесниками, они уже такой продуктивный диалог ведут, что то спрашивают, рассказывают чем занимались. 

А вчера случай например. Он у нас фанат мультфильма Тачки. Вчера подходит и говорит "Макуин Мэтр тр тр траттор", я понять ничего немогу, поняла только, что Макуин его любимый герой из Тачек, он в рыдания и крики, я все части перещелкала этого чертова мульта, сама его не видела ни разу, тут подключился папа и выяснилось, что это сюжет где Макуин с Мэторм тракторов на ферме какой-то пугали, он рыдал час наверное, пока отец не перемотал. И таких ситуаций много и ему тяжело, и нам.

Мы запускали речь в 3 года. Было несколько слов на фоне полного понимания обращенной речи. Начинали с гласных звуков, брали железновых, у них есть хороший комплекс упражнений в ютубе. Потом шли слова, сначала я записывала новые,чтобы следить за динамикой,  примерно по 10 новых слов в неделю.  Ну слова это не прям как мы говорим, но хотя бы отдалённо напоминающие слово звуки. Мы занимались 3 раза в неделю по часу с логопедом-дефектологом и остальные дня я сама с ним занималась по часу по два. Очень хорошо идут песенки четверостишия. Мы запустили речь за 3 месяца упорных занятий,  далее был перерыв на несколько месяцев,  потом еще пара месяцев занятий и опять перерыв на лето. А осенью в 4 стали ставить уже звуки. Кажлый отдельно. 

Сдаётся мне, что ребенок у вас не тяжёлый, а очень даже способный и умный мальчик,  а вот со специалистами беда. Мы сами попадали на горе спецов, которые вроде и дипломы и все умные из себя, а топчемся на месте, потому что не умеют на самом деле работать. Я бы вам посоветовала продолжать искать дефектолога. В саду занятий мало и они не эффективны.  Вообще из моего опыта,чаще дело не в ребёнке,  а в кривом тренере, учителей и тд. Надо искать дальше. А вам не вешать нос, все поправимо, хотя я тоже рыдала и про окно думала, но это от малодушия и жалости к себе. Не ленитесь и не опускайте руки,  ваш ребенок выправится,  занимайтесь каждый день. 

• Нравится 5

Автор, еще раз обращу ваше внимание. Не "во что ты играл?". А вилка. В это или в то. Потому что он может забыть слово, не сориентироваться. 

Поговорите с воспитателем, пусть она вам расскажет, чем занимался ребенок. Чтобы вы сами знали и было меньше случаев когда вы не попали с вопросом.

4 минуты назад, Yulashka сказал(а):

А вчера случай например. Он у нас фанат мультфильма Тачки. Вчера подходит и говорит "Макуин Мэтр тр тр траттор", я понять ничего немогу, поняла только, что Макуин его любимый герой из Тачек, он в рыдания и крики, я все части перещелкала этого чертова мульта, сама его не видела ни разу, тут подключился папа и выяснилось, что это сюжет где Макуин с Мэторм тракторов на ферме какой-то пугали, он рыдал час наверное, пока отец не перемотал. И таких ситуаций много и ему тяжело, и нам.

У нас так же было с сыном. Я преждем чем что-то спросить по пять раз в голове прокручу. А когда он ко мне обращался, мысленно содрогалась.... Но это надо просто пережить. Ему тяжело, а вы будьте взрослой, не паникуйте, а помогайте. Предложите вместе пересмотреть весь мультик в конце концов, если ваши наводящие вопросы ничего не дали. 

• Нравится 5

2 минуты назад, La Belle сказал(а):

Мы запускали речь в 3 года. Было несколько слов на фоне полного понимания обращенной речи. Начинали с гласных звуков, брали железновых, у них есть хороший комплекс упражнений в ютубе. Потом шли слова, сначала я записывала новые,чтобы следить за динамикой,  примерно по 10 новых слов в неделю.  Ну слова это не прям как мы говорим, но хотя бы отдалённо напоминающие слово звуки. Мы занимались 3 раза в неделю по часу с логопедом-дефектологом и остальные дня я сама с ним занималась по часу по два. Очень хорошо идут песенки четверостишия. Мы запустили речь за 3 месяца упорных занятий,  далее был перерыв на несколько месяцев,  потом еще пара месяцев занятий и опять перерыв на лето. А осенью в 4 стали ставить уже звуки. Кажлый отдельно. 

Сдаётся мне, что ребенок у вас не тяжёлый, а очень даже способный и умный мальчик,  а вот со специалистами беда. Мы сами попадали на горе спецов, которые вроде и дипломы и все умные из себя, а топчемся на месте, потому что не умеют на самом деле работать. Я бы вам посоветовала продолжать искать дефектолога. В саду занятий мало и они не эффективны.  Вообще из моего опыта,чаще дело не в ребёнке,  а в кривом тренере, учителей и тд. Надо искать дальше. А вам не вешать нос, все поправимо, хотя я тоже рыдала и про окно думала, но это от малодушия и жалости к себе. Не ленитесь и не опускайте руки,  ваш ребенок выправится,  занимайтесь каждый день. 

Спасибо! Дефектолог у нас отдельный от сада и психолог тоже. В саду тоже есть, но кажется, что за деньги ведь всегда лучше(

Я сама уже готова на курсы нейропсихологии и дефектологии пойти, никто так не будет возиться и тянуть наших детей как мы сами, а мне знаний не хватает, я финансист и вообще далека от всего этого. Хотя признаться честно эта тема начала меня затягивать. Сейчас очень хорошую книгу по сенсорной интеграции детей читаю, очень интересно, много ответов на свои вопросы в ней нашла.

7 минут назад, Yulashka сказал(а):

Просто я постоянно сравниваю с его ровесниками

Не нужно.

У вас по описанию смышленый мальчишечка и он должен заговорить. Продолжайте занятия, и наращивайте пассивный словарный запас. Он в школе еще всем фору даст. Мой сейчас как начнет рассуждать.. его не переспоришь и не переслушаешь. 

• Нравится 3

Автор, главное сейчас, это заниматься с ребенком. Не надо его сравнивать с другими, только хуже себе сделаете. Судя по описанию, у вас все не так уж и плохо. Главное интеллект сохранен. Мой в 4 года говорил 3 слова, сейчас ему 12, почти все в норме.

• Нравится 2

30 минут назад, Yulashka сказал(а):

Ну например если я спрошу, чем он в саду занимался и кушал, он на меня как на ненормальную смотрит.

я на вас тоже как на ненормальную смотрю через монитор.
Чувство весны уже все написала, повторять не буду))
З.ы. до сих пор трясет от "что сегодня в школе было" - прям с порога...

• Нравится 3

@Бегущая основано на опыте работы с такими детьми, и я уточнила, судя по описанию мамы. И ребёнку не 3, а 4. 

• Нравится 1

Мне иногда кажется, что некоторые мамаши сами способствуют тому, что их дети молчат, своим отношением и нервами. Уж извините. Зачем сравнивать ребенка с кем-то, у него свой путь. Учитесь сами с ним общаться, чтоб он хоть знаки подавал, когда в туалет хочет, а не плакал.

• Непонятно 1

@Violetta я специалист, но говорю и как мама, такого ребёнка. Даже самые тяжёлые дети, которые выходили и могли идти в обычную школу(например) , будут с особенностями, может быть которые и не будут сильно мешать самостоятельной жизни. Но они будут. А вы сильно близко воспринимаете мои слова. Я бы была рада, если бы мне кто то это сказал в 3 года моего ребёнка, а не поправляли розовые очки.  

@Tarakashka конечно, надо мотивировать любых детей к речи, да и вообще самостоятельности. Но если бы было, так просто, не было бы у нас детей с особыми образовательными потребностями. 

48 минут назад, Yulashka сказал(а):

Вот меня это и успокаивает, что интеллект сохранен, очень много он научился делать быстрее, чем его сверстники в группе,  цвета фигуры, счет, воспитательница говорила единственный ребенок, который вытирает попу сам и смывает за собой.

Это очень много умелок! А отдельно речевой аппарат проверяли? Лого-массаж, нейропсихолог? 

Мы без лекарств, но с логопедом, разговорились после 3,5. В 3 говорил предложения в принципе, но ВСЕ слова только слогами. Причем не первыми, а ударными. Понимала только я. Сейчас тараторит не останавливаясь, 3,9. Щипящие не очень, особенно в середине слов, глотает, но говорит много, рассуждает, выводы иногда делает - я бы и не подумала в таком ракурсе. 

А разговорился в итоге дома, как раз во время карантина. Еще зимой это было "Мо я ду до" (Можно я пойду домой - у воспитателя отпрашивался), а сейчас просторный рассказ, что давным давно, когда не было городов и людей, везде жили динозавры -майозавр, тирекс и птеродактиль. 

Удачи вам в поисках Вашего метода.

• Нравится 1

3 минуты назад, bestiaxx сказал(а):

Даже самые тяжёлые дети, которые выходили и могли идти в обычную школу(например) , будут с особенностями, может быть которые и не будут сильно мешать

ну это понятно, тяжелые - с особенностями, а у автора тяжелый?

@Yulashka  не сравнивайте его со сверстниками, это ничего не даст. Идите своим путём. Но главное, найдите специалиста, нужен план,  нужен человек, который чётко знает что делать. А у вас все как-то спорадически. 

7 минут назад, Tarakashka сказал(а):

Мне иногда кажется, что некоторые мамаши сами способствуют тому, что их дети молчат, своим отношением и нервами. Уж извините. Зачем сравнивать ребенка с кем-то, у него свой путь. Учитесь сами с ним общаться, чтоб он хоть знаки подавал, когда в туалет хочет, а не плакал.

А правда, давайте! Не будем сравнивать, вообще обращать внимания на видимые проблемы не будем, как страусы бошку в песок и нет проблем. Я никогда не нервничаю и не плачу при ребенке. Особенно Ваше последнее предложение даже комментировать не хочется, вы даже на сотую долю не представляете сколько работы я проделываю в этом направлении со своим ребенком. Но меня поймет только человек, который лично прошел через это.

• Нравится 7
  • Держу кулачки 2

@Madame Cherry я не в курсе всей истории автора и ребёнка не видела. Я написала уже несколько раз, что "сужу по диагнозам и описанию ребёнка мамой в этой теме". 

Конечно, при моторной алалии, дизартрии и т.п.( например) все будет ок, максимум проблемы по русскому языку. Но ситуация у автора другая ситуация же.. 

4 минуты назад, La Belle сказал(а):

@Yulashka это ничего не даст. Идите своим путём. Но главное, найдите специалиста, нужен план,  нужен человек, который чётко знает что делать. А у вас все как-то спорадически. 

А вот "найдите специалиста" здесь ключевое слово. А пока его нет, все приходиться делать спорадически, но лучше так, чем никак я думаю.

15 минут назад, Tarakashka сказал(а):

Очень преочень извиняюсь, но тут надо на своей шкуре прочувствовать, чтоб понимать о чем именно беспокоится МАМА такого ребенка. 

• Нравится 5

3 минуты назад, bestiaxx сказал(а):

@Madame Cherry я не в курсе всей истории автора и ребёнка не видела. Я написала уже несколько раз, что "сужу по диагнозам и описанию ребёнка мамой в этой теме". 

Конечно, при моторной алалии, дизартрии и т.п.( например) все будет ок, максимум проблемы по русскому языку. Но ситуация у автора другая ситуация же.. 

А точно, еще такие диагнозы как алалия и диспраксия звучали, но я одно поняла за то время, что лечение у всего этого набора одно.

@Yulashka да, понятно. Всегда набор диагнозов. А если речь не понимает, то 100% аутизм. 

Какие самые сложные инструкции он понимает? 

22 минуты назад, Tarakashka сказал(а):

Иногда лучше молчать, чем говорить. Задолбали люди, которые винят во всем родителей особенных детей. Из-за этого родители и замыкаются в себе, скрывают, стесняются своего ребенкп. Как раз недавно такая тема была.

• Нравится 4

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...