Перейти к публикации

Ребенок 4 года почти не говорит(просто выговориться)

Yulashka

Полезные сообщения

3 минуты назад, Tarakashka сказал(а):

@Астрахань25 ну так одно дело РАС, а другое, когда ребенок не может просто разговориться, при этом общительный, активный, со всеми играет, понимает хорошо обращенную речь, делает задания по возрасту и тд. Вот прям в кучу всех неговорящих нельзя же спихивать. В любом случае доставать ребенка как автор, при том, что она уже "специалист" - это не норма. Почитайте, она даже не знала, что за мультик он хочет, даже если б он ей объяснил, она б все равно его довела своими поисками и расспросами. У них даже нет способа коммуникации, если он в туалет хочет, при этом ребенок общительный и соображающий. 

в таком возрасте как бы не совсем норма отсутствие речи (точнее, тот  уровень, какой есть сейчас). при  любой маме.хоть  специалисте, хоть  нет.хоть  с трактором, хоть  без.  а "не может просто  разговориться" - это  не диагноз. не может  разговориться такое может  по  диагнозам дать, что  там пахать  и пахать до школы и более. поэтому тут лучше перебдеть, чем недобдеть. 

• Нравится 1

• Ответы 154
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Я одноклассника своего вспоминаю, очень похоже, что у него была дизартрия и возможно дисграфия. В саду все норм, как-то говорит и ладно. А в школе проблемы начались, особенно с чтением и письмом. Писал так, что разобрать что-то было очень сложно. Сам прочитать не мог. Мы дружили, я приходила с ним уроки делать. И за одной партой сидели. Три года начальной школы худший ученик. Родители смирились, считали, что "не дано". Ни к каким специалистам не водили. Но мы жили в маленьком военном городке, вероятно там их и не было. После начальной школы перевели мальчика в отстающий класс. А потом мы переехали, больше не знаю ничего про его успехи. 

4 часа назад, rijolda сказал(а):

О! А я и не знала, что это связь в мозге. У меня тоже самое. Тоерия всегда 5, а практика 3-4. 

У меня так с математикой:D

40 минут назад, Астрахань25 сказал(а):

в таком возрасте как бы не совсем норма отсутствие речи (точнее, тот  уровень, какой есть сейчас). при  любой маме.хоть  специалисте, хоть  нет.хоть  с трактором, хоть  без.  а "не может просто  разговориться" - это  не диагноз. не может  разговориться такое может  по  диагнозам дать, что  там пахать  и пахать до школы и более. поэтому тут лучше перебдеть, чем недобдеть. 

Ну мой посыл был больше в сторону, что мамочке самой бы психолог не помешал для начала, ну и вера в своего ребенка не последнее дело. Я, конечно, не специалист и такие состояния все равно нужно диагностировать, но блин, таким отношением к ребенку можно все это только усугубить, и вот это печально. На мой взгляд автор сама неадекватна, конечно, причина в проблемном ребенке, но как-то надо взять себя в руки что ли, самой успокоительное попить.

25 минут назад, Tarakashka сказал(а):

Ну мой посыл был больше в сторону, что мамочке самой бы психолог не помешал для начала, ну и вера в своего ребенка не последнее дело. Я, конечно, не специалист и такие состояния все равно нужно диагностировать, но блин, таким отношением к ребенку можно все это только усугубить, и вот это печально. На мой взгляд автор сама неадекватна, конечно, причина в проблемном ребенке, но как-то надо взять себя в руки что ли, самой успокоительное попить.

я тоже предлагала психолога. не только из-за автора конкретно, но  обычно  это  стандартная практика давать  несколько  семейных  консультаций в рамках программ реабилитации  ребенка. эти  консультации нужны как для объяснения родителям  порядка их  действий, та и для выявления проблем у родителей  в плане принятия  такого  ребенка.вообще не стыдное мероприятие.  я ходила. честно отходила все консультации+прошла предложенный индивидуальный курс. 

• Нравится 1

ЭНу судя по вашим комментариям не прям крах. Конечно есть проблемы. Исправлять надо. Но он у вас умненький. Где то связь в голове нарушена. Мне так кажется. Речь и действия где то что то надо соединять. Микрополяризацию не пробовали? Многие хвалят. Подруга хвалила. У неё сын в 4,5 заговорил. Моему 2,5, не говорит. Если говорит, то ненадолго, как будто забывает. И горшок не признает и кушать сам не хочет. Тоже боюсь за его будущее. Ещё поздний ребёнок. На ноги бы успеть поднять. Думаю буду делать упор на спорт, много мозгов там не надо и для развития только польза. Пока будем делать всё что от нас зависит, а там время покажет. 

4 часа назад, Tarakashka сказал(а):

У меня два вопроса к Вам, первый в чём прослеживается моя неадекватность, второй, какими действиями на Ваш взгляд я усугубляю ситуацию.

В ребёнка своего я верю.

А уставать и чувствовать временную подавленность и усталость свойственно любому человеку.

Из Ваших комментариев я поняла пока одно, что мне надо сидеть на попе ровно, успокоиться и ждать когда всё само выправиться, и да прибудет с нами господь.

А если и не выправиться, то тоже не переживать, ведь с ваших слов речь нам в будущем тоже может не понадобится. 
И этот человек обвиняет меня в неадекватности (рукалицо).

Заметила, что самые «важные» советы дают те, у кого вообще не детей или люди не имеющие ни малейшего представления о ситуации)

Не дай бог если бы Ваш ребенок имел такие трудности, я думаю бегали бы , как ужаленная в попу рысь.

8 часов назад, Yulashka сказал(а):

У меня два вопроса к Вам, первый в чём прослеживается моя неадекватность, второй, какими действиями на Ваш взгляд я усугубляю ситуацию.

В ребёнка своего я верю.

А уставать и чувствовать временную подавленность и усталость свойственно любому человеку.

Из Ваших комментариев я поняла пока одно, что мне надо сидеть на попе ровно, успокоиться и ждать когда всё само выправиться, и да прибудет с нами господь.

А если и не выправиться, то тоже не переживать, ведь с ваших слов речь нам в будущем тоже может не понадобится. 
И этот человек обвиняет меня в неадекватности (рукалицо).

Заметила, что самые «важные» советы дают те, у кого вообще не детей или люди не имеющие ни малейшего представления о ситуации)

Ну так соберите все мои комменты и прочитайте еще раз, может, дойдет до Вас. Там нигде не написано, что Вам надо сидеть на попе ровно. Просто я единственная, кто нетактично сказал, что Вы слишком нервничаете и это сказывается на Вашем ребенке. Видимо, Вы сюда пришли только за обнимашками, потому что даже на супер советы от женщин не отреагировали. Ну, надеюсь, мне так просто показалось и Вы всех почитали и усвоили. Сейчас это частая проблема - особенный ребенок, и мамаши с этим носятся. Я не говорю, что нужно делать вид, что ничего не происходит, но все-таки для ребенка лучше, если вокруг него нет ореола "особенности" и дерганая мама, которая пытается от него чего-то добиться 24/7 ему тоже невыносима. И да, у меня нет детей, но это не значит, что у меня нет глаз и я всю жизнь провела в картонной коробке. Я не претендую на истину в последней инстанции, но кое-какие наблюдения могу сделать и так же выводы из них, а Ваше дело, воспринимать это или нет. Я Вам больше скажу - это первая тема подобного рода, с которую я влезла, и лишь потому, что мне стало жаль ребенка, мать которого только и занимается тем, что рыдает, просит его рассказать, что он делал, когда он не в состоянии, и постоянно сравнивает его с другими. Это же Ваш сын. Пусть сейчас он не может в туалет попроситься ртом, так придумайте хотя бы знак какой-то, дайте ему карточку или другой предмет, чтобы он сигналил, если ему в туалет надо, а не страдал, что не может попроситься, он же приносит Вам фигурки, показывает, значит, может и тут сообразить. Зачем ломить в стену, если очевидно, что тут стена? Я искренне считаю, что для того, что принять происходящее (не ситуацию, что у Вас безнадежный ребенок, а то, что с ним придется идти другим путем), Вам нужно самой посетить психолога и уже очень так конкретно.

26 минут назад, Tarakashka сказал(а):

Ну так соберите все мои комменты и прочитайте еще раз, может, дойдет до Вас. Там нигде не написано, что Вам надо сидеть на попе ровно. Просто я единственная, кто нетактично сказал, что Вы слишком нервничаете и это сказывается на Вашем ребенке. Видимо, Вы сюда пришли только за обнимашками, потому что даже на супер советы от женщин не отреагировали. Ну, надеюсь, мне так просто показалось и Вы всех почитали и усвоили. Сейчас это частая проблема - особенный ребенок, и мамаши с этим носятся. Я не говорю, что нужно делать вид, что ничего не происходит, но все-таки для ребенка лучше, если вокруг него нет ореола "особенности" и дерганая мама, которая пытается от него чего-то добиться 24/7 ему тоже невыносима. И да, у меня нет детей, но это не значит, что у меня нет глаз и я всю жизнь провела в картонной коробке. Я не претендую на истину в последней инстанции, но кое-какие наблюдения могу сделать и так же выводы из них, а Ваше дело, воспринимать это или нет. Я Вам больше скажу - это первая тема подобного рода, с которую я влезла, и лишь потому, что мне стало жаль ребенка, мать которого только и занимается тем, что рыдает, просит его рассказать, что он делал, когда он не в состоянии, и постоянно сравнивает его с другими. Это же Ваш сын. Пусть сейчас он не может в туалет попроситься ртом, так придумайте хотя бы знак какой-то, дайте ему карточку или другой предмет, чтобы он сигналил, если ему в туалет надо, а не страдал, что не может попроситься, он же приносит Вам фигурки, показывает, значит, может и тут сообразить. Зачем ломить в стену, если очевидно, что тут стена? Я искренне считаю, что для того, что принять происходящее (не ситуацию, что у Вас безнадежный ребенок, а то, что с ним придется идти другим путем), Вам нужно самой посетить психолога и уже очень так конкретно.

Вы неправы . Во всем! 

40 минут назад, Tarakashka сказал(а):

Видимо, Вы сюда пришли только за обнимашками

А зачем сюда пришли ВЫ?

Вы не знаете лично ни меня, ни моего ребенка, не наблюдаете ситуацию 24/7, а пишите будто живете с нами под одной крышей.

Я не претендую на истину в последней инстанции, но кое-какие наблюдения могу сделать и так же выводы из них

Я Вам открою один секрет. Наблюдать ситуацию со стороны и находиться в ней, это как бЭ не одно и тоже. Соответственно и выводы все Ваши не конструктивны.

Просто я единственная, кто нетактично сказал

Ну это скорее говорит как раз о Вашей внутренней нервозности (нам к одному специалисту?)

Вы всех почитали и усвоили

Ну хоть в чем то Вы правы.

особенный ребенок, и мамаши с этим носятся

Щет, опять нетактично и минус 1 в Вашу карму.

если вокруг него нет ореола "особенности" и дерганая мама

У него нет никакого ореола, можете быть спокойны, а мама не дерганная, а немного уставшая эмоционально и физически.

это первая тема подобного рода, с которую я влезла, и лишь потому, что мне стало жаль ребенка

не стоило

мать которого только и занимается тем, что рыдает, просит его рассказать, что он делал,

вы будете удивлены, но у меня еще есть уйма увлекательных занятий, по мимо ежеминутных рыданий и допросов.

Это же Ваш сын

ой, спасибо, что открыли глаза

Пусть сейчас он не может в туалет попроситься ртом, так придумайте хотя бы знак какой-то, дайте ему карточку или другой предмет, чтобы он сигналил, если ему в туалет надо, а не страдал, что не может попроситься, он же приносит Вам фигурки, показывает, значит, может и тут сообразить.

Вам нравиться переписывать чужие советы?

Вам нужно самой посетить психолога и уже очень так конкретно.

Ну вооот, блин, опять Ваша нетактичность.

И еще раз повторюсь для Вас, не надо никогда делать каких-либо утверждений по проблемам, в которых Вы ни черта разбираетесь, осуждать людей о которых Вы ни черта не знаете, и уж тем  более раздавать советы в нетактичной форме.

10 часов назад, ВераНаумова сказал(а):

ЭНу судя по вашим комментариям не прям крах. Конечно есть проблемы. Исправлять надо. Но он у вас умненький. Где то связь в голове нарушена. Мне так кажется. Речь и действия где то что то надо соединять. Микрополяризацию не пробовали? Многие хвалят. Подруга хвалила. У неё сын в 4,5 заговорил. Моему 2,5, не говорит. Если говорит, то ненадолго, как будто забывает. И горшок не признает и кушать сам не хочет. Тоже боюсь за его будущее. Ещё поздний ребёнок. На ноги бы успеть поднять. Думаю буду делать упор на спорт, много мозгов там не надо и для развития только польза. Пока будем делать всё что от нас зависит, а там время покажет. 

Микрополяризация неоднозначная процедура, может как помочь так и навредить, я почитала и решила не делать ее. 

В смысле не сейчас почитала( да и не просто почитала, а вникла и посидела на многих форумах) а пару лет назад, когда мне это было актуально

Не вижу никакой нервозности со стороны мамы, обычное поведения родителя, который пытается помочь и ищет методы.

Понимаю, что такое - когда неговорящий ребенок пытается что-то донести и ищет помощи. Отвлекать в этот момент не всегда возможно, да и нужно ли. Почему бы не попытаться понять? Я бы тоже стала искать то , о чем мне "говорят". 

По поводу истерик, у ребенка они были, как раз на фоне того, что сказать не может. Появилась речь, ушли истерики. Речь пошла в 3,5, не без помощи невролога. На момент запуска речи, ребенок отходил в сад 1 год, с 8 до 19. Без глобальных пропусков. Поэтому этот бред про "пойдет в сад - заговорит" лучше пропускать. Нет, конечно сад поможет, но не настолько, сколько на него возлагают.

Если мульты смотрит и может передать то, что видел, скорее всего не дооцениваете и понимает не только на бытовом уровне. 

Прочла первые 2 страницы и последнюю (надеюсь, ничего архиважного не упустила, не считая перепалки))) ).

Хочу вас поддержать. Безусловно ежедневная борьба (именно борьба) выматывает, морально и физически. Особенно когда отдачи не так много. Но вы молодцы, что не ждете и не утрируете проблему (у меня всегда не хватает нервов читать комментарии сторонних прохожих в духе "соседский вася в 5 заговорил" и в таком духе, людей не знакомых с тем, что это).

У вас оч хорошая база для работы и вашего возраста: на имя отзывается, как понимаю, базовые команды выполняет, даже фразы проскакивают. Я вам тайну открою, речевой онтогенез - это геометрическая прогрессия. Самое сложное запустить лепет, потом получить номинацию (называние предметов)..... далеко после этого идут глаголы и местоимения, личное Я вообще ближе к концу. Т.е. речь набирает обороты быстрей и быстрей. Ну да, вы идете по иному, атипичному маршруту. И да, наверное уже мало тешите себя надеждой, что это вариант нормы и вы пропьете очередные пилюли и всё пройдет. Главное - что вы развиваетесь. 

Сюжетные игры - они не только от отсутствия языка, они скорее из-за нарушения коммуникации в целом (это больше, чем язык). Сюжетными играм предшествует простое бытовое подражание (ну там причесаться как мама, руль покрутить как папа...).
Мой сын - типичный пример неречевого ребенка. Глубоко неречевого ))) В 3 года он еще не отзывался на имя. Номинация началась в 2,8, но речь в коммуникации после запуска не учавствовала еще года полтора точно (если не больше). Я уже не говорю о других проблемах. Но тут нам очень повезло с садом. Самым обычным, неречевым. Хорошие воспитатели, заведующая, крохотные группы обычных детей, которые фактически насильно заставляли его социализирловаться. Очень помогло рождение младшего ребенка. Она внесла в его социальное развитие многократ больше, чем все педагоги вместе взятые (а у нас в 2-3 года было по 17!!! занятие в неделю), потому что она не знала, что с ним что-то не так. Знаете шутку пр активный и пассивный отдых? активный, когда отдыхаешь ты, а пассивный, когда отдыхают тебя )) Так вот, она его коммуницировала с собой, фактически носилась за ним и заставляла играть (чего нет в садах, там это по руководству воспитателей).

Проходили мы тоже вал всего и всех: толпы врачей, реабилитологов (раз в полгода, конечно, это у вас прям откровенно мало), ТКПМ, БАК, Томатис(ы), микротоки, дельфины, остеопаты, диеты, БАДы, японские/немецкие/испанские всякие таблетки/уколы (о нашей фарме и полдавно молчу) ...... Я уже не перечислю всего. Занятия само собой. Речь - такая штука, с которой БЫВАЕТ поздно. Или сейчас, или никогда (поэтому преступление ждать, когда заговорит как пятиюродный племянник десятиюродной тети в 5 лет, но это не про вас, просто к слову). Делайте всё что можно сейчас, и пусть это лучше окажется лишним, чем упущенным.

Речь будет развиваться каждый месяц больше и больше, в геометрической прогрессии. Помните? С речью будет развиваться коммуникация, игра, самообслуживание... Вы можете оформить инвалидность (если еще не оформили) по речевому статусу, по неврологии, это будет подспорьем оплачивать занятия. И, конечно же, вы должны найти способ помочь себе. Потому что уставшая мама - так себе помощь ребенку. Ему больше не в ком черпать поддержку, как не в вас. Никого не слушайте, кто говорит, что у вас всё в порядке (потому что не в порядке). И шлите в сад всех, кто рассказывает что вы что-то делаете не так (потому что всё делаете так). Никто не знает, как у вас всё сложится. Может через год выстрелите в норму. А может будете с особенностью. И поскольку вы этого не знаете - живите сегодня, по максимому, как в терапии, так и в простой жизни. Будет завтра - будете думать как поступать с новыми обстоятельствами.

Так что поплачьте, соберитесь, не вы первая, не вы последняя. Всё наладится!

• Нравится 4

Часто так бывает - Ребёнок не говорит, пока мать его молчание понимает. Когда пойдёт в садик, он начинает говорить, деваться некуда. Он будет вынужден заговорить. Но, конечно, если нет серьезных нарушений. 

12 часов назад, Офра сказал(а):

Часто так бывает - Ребёнок не говорит, пока мать его молчание понимает. Когда пойдёт в садик, он начинает говорить, деваться некуда. Он будет вынужден заговорить.

в 4 года? Я глубоко в этом варюсь, но таких примеров не знаю.

@Шарлымчик знаю лично двух детей таких. В 4 года в сад пошли - и начали говорить. До этого нивкакую..

@Офра не бывает такого :) Знаете, что мне это напоминает? Когда одна мама говорит: да мой тоже не говорит! А потом видишь ребенка, а у него слов десятка 3-5 (да, простых, мама-баба-ав ав..., но слов!), жесты в ходу, понималка работает (сенсоной алалией и не пахнет)... Но вот стихи не читает :) Но в её понимании "не говорит". 
Малоговорящие (но говорящие) дети к выходу в сад просто взрозлеют и сад тут не причем.

Возможно вы правы! Может там просто задержка в речи была на фоне домашнего уединения. Но было видно, как Мама с одного взгляда понимала ребёнка и ему не было нужды что-то говорить. 

Это дети наших разных друзей, виделись не так часто, но мамы сильно волновались насчёт речи. Одни мычания и указательные жесты. В 4 года обоих в сад отдали и пошла речь.

Я пока только учусь на дефектолога. Вам нужен опытный человек.

Но что хочу донести - порой ребёнку нужен кризис, встряска (садик), чтоб произошел толчок к дальнейшей ступени развития. Садик бывает именно таким кризисным толчком.

однако если вам ставят аутизм (синдром), то тут наоборот нужно тактично вести развитие, не кидать ребёнка из привычной спокойной среды в незнакомую..извините если влезла в ситуацию..

• Нравится 1

28 минут назад, Офра сказал(а):

Но что хочу донести - порой ребёнку нужен кризис, встряска (садик), чтоб произошел толчок к дальнейшей ступени развития. Садик бывает именно таким кризисным толчком.

палка о двух концах. Так называемый "кризис" - стресс -  может и обратную сторону иметь, деградационную (( Тут не угадаешь. Для встряски - многим хватает просто смены обстановки в виде позитивного эмоционального стресса (отпуск/море, новое место, поход, карусели... кому-что) (не даром многие родители малышей замечают, что после поездки на море дети делают скачек в развитии). Все же сад в качестве стресс-триггера рассматривать, это так себе... Однако это никак не умоляет пользы сада (хорошего, разумеется)))).

ПыСы. Хорошее образование получаете!

• Нравится 1

@Шарлымчик полностью согласна про палку..удачи вам с малышом, мне кажется все наладится у вас. 

• Нравится 1

23 часа назад, Офра сказал(а):

Возможно вы правы! Может там просто задержка в речи была на фоне домашнего уединения. Но было видно, как Мама с одного взгляда понимала ребёнка и ему не было нужды что-то говорить. 

Это дети наших разных друзей, виделись не так часто, но мамы сильно волновались насчёт речи. Одни мычания и указательные жесты. В 4 года обоих в сад отдали и пошла речь.

Я пока только учусь на дефектолога. Вам нужен опытный человек.

однако если вам ставят аутизм (синдром), то тут наоборот нужно тактично вести развитие, не кидать ребёнка из привычной спокойной среды в незнакомую..извините если влезла в ситуацию..

На море каждый год летаем, но к сожалению никаких изменений после я не вижу(

• 3 недели спустя...

Не отчаивайтесь! У меня была почти такая же дочка. До 2,9 фразовой речи не было совсем. Уж сколько ноотропов мы и пропили с ней и прокололи:( массаж, логопед. Сама с ней много занималась по пособиям. Но надо сказать, что обращенную речь, правда сказанную не быстро и разбитую на достаточно короткие фразы она понимала всегда отлично. В 2,9 лечение наконец-то дало результат и она заговорила фразами. Сейчас ей 11, отличница :)) но могу сказать, что проблема видимо была в нарушение фонематического слуха. То есть в основной массе слова для неё не имели чётких окончаниц и начал, а сливались в одно сплошное,, ааауууллл,, :) потому что до сих пор если что-то произнесено в очень быстром темпе речи, может не понять что вообще сказано. Или ей кажется, что произнесено другое слово. Так что делайте упор на словарный запас, развитие логики, пазлы собирайте.. Это все выстрелит, но нужно время 

• 1 месяц спустя...

Не расстраивайтесь и продолжайте заниматься, не забывая о медикаментах... Сама прошла почти через то же самое, поэтому ваше отчаяние очень понимаю. У моей в 2.9 фразовая речь только появилась на уровне объединения 2-3 слов. Зато потом в 3,3 как прорвало с тысячей,, почему и зачем,,... Ни минуту после этого рот не закрывался. До сих пор болтушка жуткая :) а ей уже почти 12 лет

• 3 недели спустя...

@Yulashka ну нужно успокоится. Понятно, что наши дети не разговаривают и социализироваться сложно. Мой в почти три года тоже не говорит. Буду инвалидность оформлять, на эти реабилитации уйма денег уходит. Ну вот такой у меня ребёнок, люблю его вот такого. Мы же не сидим на месте, все что можно мы делаем. А это даст плоды обязательно. Сейчас это вообще распространенная проблема. У многих знакомых заговорили дети поздно, есть у кого даже в 6 только. У подружки в 4,5 начал говорить. Давайте не опускать руки. Идём к цели. Про корону это дааа. Это жопа. Сегодня должны были к неврологу идти с сыном, за дальнейшим рекомендациями и облом, вчера я заболела. Сижу трясусь, чтобы мой маленький не заболел. Не говорит фигня, лишь бы не болел. Вот все в сравнении познается. Ну и если мы сейчас опустим руки, то кто нашим деиям поможет. Никто. Поэтому занимаемся дома, делаем массажик, пьём что врачи назначили. Всё у нас получится я уверена) 

@bestiaxx у подруги в 4,5 заговорил. До этого совсем ничего. Сейчас и считает и читает уже потихоньку. Никаких диагнозов абсолютно нормотипичный. 

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...