Перейти к публикации

Адаптация в детском саду

Mамба

Полезные сообщения

@Счастливая Таннета похоже у меня проблема сильнее, чем я думала. Не смеюсь, а плачу ??

Тоже постою, послушаю. 

Я начала подготовку месяц назад, читаем терапевтические сказки про садик, дети глядя в окно кричат - там наш садик, мама пойдем! Но они конечно ещё там не были и не знают что это такое по факту. Как пойдут - пока не знаю, но работаю на тем, чтоб адаптация прошла мягко. 

Детям моим будет 2,8 когда в сад пойдем. В прошлом году тоже садик давали - я не отдала, на мой взгляд были слишком малы.

Главное, чтобы были воспитатели и няня хорошие. Мы начали с ГПК в 2,6. Дочка шла в садик хорошо, переодевалась спокойно, но как мне уходить, начинала плакать. Воспитатели звали детей и все вместе начинали отвлекать и играть с дочкой, быстро успокаивалась. Через 2 месяца дали путевку в сад. Сад другой. И спасибо большое опять же воспитателям, а особенно няне. Все молодые. Каждого плачущего ребенка окружали вниманием и заботой. Дочка привыкла, что я с ней постоянно разговариваю и вместе что то делаю, так она и за воспитателями ходила хвостиком, чтобы ее выслушали и из виду не выпустили))).

В прошлом году в нашу группу привели девочку в полтора годика. Боже мой, как ее жалко. Плачет, хвостиком за всеми бегает. На каждый звонок домофона бежит со слезами, мама, мама. Сейчас ей два годика. Не разговаривает, а мяучит ходит. К каждому подойдет, как котенок лапкой делает и мяу говорит. У меня муж аж напугался, когда она к нему с такими действиями подошла. А ребенку мамы не хватает. Ее папа сказал, что дома больше кошка с ней общается. Отсюда такое общение с детьми и взрослыми.

@~Марина~ вы в ясельную или в младшую идете?

@Mамба В младшую. В этом садике нет ясельной.

Нам ясельную в другом садике давали, чуть подальше от дома, там дети были от 1,6. 

Тот в который сейчас идём прям под окнами.

54 минуты назад, Mамба сказал(а):

Воспитатель что делала эти два часа? Пыталась расшевелить как-то?

Она пыталась ее к игрушкам подвести, но она ни в какую. Уперлась и стояла. 

Зашли в группу без слез. Напугалась, когда мальчик стал рыдать. Но не заплакала сама. А вот через час подхватила рёв, но к воспитателю прижалась,когда та ее успокаивала. Это хороший знак,как воспитатель сказала.

Не надо только сюсюкаться сильно, это хуже для ребёнка. Объяснила ребёнку,слова напутствия сказала, развернулась и ушла.  )

У нас в 1.10 была долгая адаптация, плакал сильно в начале дня, но вроде ел и играл. Со сном была проблема, потом спал с воспитателем, потом с няней. Воспитатель сказала, что просто у нас вот такой переживательный парень. Утром когда сильно кричал, то я ему твердила: Мама/папа тебя любят. Я тебя люблю. Поешь/поспишь и мама/папа придет. Маме/папе надо на работу. Повторяла до бесконечности. Спокойно и любя. 

Самое интересное он сейчас, когда идет в сад это сам говорит, а если кто-нибудь плачет, то так деток успокаивает. 

Я уже тут писала, что родители многие бесились и не выдерживали, особенно где мальчики и папы, и давили типа "мужики не плачут" и т. д. Иногда приходилось просить, чтобы не ругались при нас, мой очень боялся такой агрессии. 

Сейчас, спустя год, ходим отлично. Но было всякое и падал сильно, и детки кусались, но вроде все нормально сейчас. 

@Инка-Гёрла да, у нас тоже быстрое прощание. Это прям залог хорошего настроения был. 

Сын пойдет, почти 2,7 будет. Читаем книги, пряталки, сказки. Учу одеваться и раздеваться. Просится в сад, говорит, что будет там делать, кто там есть, что мама и папа на работу пойдут. 

У сада гуляли, на территорию нельзя. Пойдем знакомиться с воспитателем, она в нашем доме живёт. Будем потом подстраиваться, чтобы в ее смену начать ходить .

Какую реакцию ждать от него-даже не представляю пока 

Подруга не может уже третий раз отвести ребенка первый раз. 

Каждый раз, как говорит, что завтра в сад- ночью температура, а он и не был ещё там ни разу. После обеда -все отлично, но она пересиживает дома пару дней, берут справку -снова температура 

@Инка-Гёрла я вот этой цепной реакции боюсь. Кто-то может быть и не хочет плакать, но дурной пример заразителен.

@Liliputiya да, вот я про тоже. Ты стараешься правильные слова говорить, а на соседней лавочке другой родитель говорит ужасные вещи, на твой взгляд и твой ребенок это слушает

@Mамба хорошо если ещё к тебе не пристает? а тот один папа нас воспитывал? пока я ему культурно не ответила?

Скажу, что на других плачущих детей они перестают обращать через две недели точно. Мой уже всхлипывал и на плач не скрывался, даже если кто-нибудь плакал очень сильно! Вообще нам рекомендовали время прихода, чтобы все вместе не орали? а я ему еще объясняла, что мальчик ударился и поэтому он плачет, моему от этого было спокойнее ?

@Marisha??? вообще не угадаешь. От многих факторов зависит. Главное это спокойствие и уверенность в себе. У нас кто-то первое время ходил отлично, а потом догнала адаптация, а кто-то так и ходит бес слез. А кто-то до сих пор плачет. Я очень рада, что когда тут были дежурные группы мой ребенок не обращает внимание на смену воспитателя, а кто-то очень пугается. Терпения нам всем?

Мы с собой брали что то и оставляли в ящичке( но реб должен понимать , что это надо там оставить чтоб в группу не брал и не было ссор) , один раз книгу тащили ?

главное правило , как мне говорили, не сбегать втихаря. И не прощаться по три часа. Золотая середина должна быть . 

@Mамба поедугадать адаптацию очень трудно.

Для меня первым и самым главным был выбор воспитателей. Второе - принятие сада, как неотъемлимой части дизни. Рассказывали дочке, в пример брата ставили и объясняли, сто мама и папа работают, брат ходит в школу, а дочка в сад.

Третье - первую неделю оставляли до обеда. За дочкой приходила я. Да, были слещы, но как бы больно не было - уходила на работу. 

Через неделю в отпуск пошел муж. Еще забирали до обеда, а потом оставили спать. Первый раз спала в одежде, потом постепенно разделась. В итоге основная адаптация завершилась за три недели. Но два с половиной месяца она отказывалась  танцевать, петь. Первым нашел общий язык воспитатель по физкультуре, а потом в один прекрасный дегь за неделю до Нового года, она встала, все станцевала, спела на репитиции и ее отпустило. Правда воспитатели скащали, плбольше бы таких детей, два месяца сидела, потом вышла, все выдала и села обратно, а дркгие два месяца репетировали и ничего не помнят.

Так что любая адаптация - непредсказуема. Но по факту, дочь лучше адаптировалась, чем сын. Хотя пошли они в сад в одном возрасте. Сыну было 2,8, а дочке 2,10

Первую неделю моя не слезала с воспитателя(на 2 ч водили). И плакала. Расставание вообще кино и немцы было(((

Мне помог:

1. Выбор частного сада (малое количество детей, индивидуальный подход, прекрасная воспитатель ясельной группы (мама 5х детей) 

2. Мой настрой отдать. Я была готова. Просто не могла уже тянуть весь день, ресурс тютю. Я не педагог, не аниматор...

3. Обязательно прощание. Помахать ручкой, пока-пока. Пусть даже и сквозь слезы. Мы просто с января до этого не разлучались особо, за карантин слиплись в единое целое.

4. Вещь с собой из дома в сад (у нас это рюкзак, заодно передаю там одежку, а мне отдают грязную, например).

5.гв еще, прости господи (собиралась в год свернуть). Мне кажется, у ребенка из-за этого меньше стресса, чем могло бы быть   Плюс сопли мне ребенок принес из сада вечером в четверг, в пн мы уже пошли  снова (в пятницу полдня) практически без соплей, как ни крути, а антитела не лишние и  первые сопли через 3 недели посещения. Эксперты из мамского чата сказали, что это прям долго мы держались),

Обратная сторона - садиковская еда не вся заходит (теперь стараюсь дома готовить по внешнему виду то же самое). Но хз,у нас с аппетитом всегда дела были средненько, не вижу 100% гарантии, что сворачивание улучшит аппетит 

Про садик я стала говорить ребенку уже после первого визита  (осмотр садика, подписание договора), имхо, до первого посещения они не поймут ничего, хоть что им говори и показывай в книгах, если они до этого только не ходили с мамой за старшими братьями/сёстрами .

Сейчас утром говорю: " встаём, завтракаем  и идем в садик играть с другими делками". И ребенок улыбается и смеется. Для меня это показатель 

5 часов назад, Marisha??? сказал(а):

Подруга не может уже третий раз отвести ребенка первый раз. 

Каждый раз, как говорит, что завтра в сад- ночью температура, а он и не был ещё там ни разу. После обеда -все отлично, но она пересиживает дома пару дней, берут справку -снова температура 

Она сама не готова, имхо

@still* ей уже в конце сентября на работу выходить, её очередь))  иначе потом долго не выпустят ( нюансы нашей компании,  она заявила дату выхода - в конце сентября, теперь не отвертеться) 

@still* вот у меня дочка последнее время тоже на мне втиснуть стала. Но думаю, что это перед скачком развития. В нас всегда так. И из-за этого висения на мне, кажется, что пойдет все болезненно. Потому что сейчас, в такой период,и папа не мил, хотя с рождения с ним остается. Но в такие периоды папа становится не нужным. Может пройдет, конечно, к саду.

Игрушки у нее тоже есть, которые всегда с ней, когда из дома выходим. Но в саду в шкафчике они останутся. Разве легче будет?

Я то еще дома сижу. Будет получаться, буду на работу ездить. Нет, так нет

А я вот не готова, мне кажется .на работу уж совсем не хочется, и дату выхода я не обозначала 

2 минуты назад, Marisha??? сказал(а):

А я вот не готова, мне кажется .на работу уж совсем не хочется, и дату выхода я не обозначала 

Ой, а я прям мечтаю о работе. Тут съездила на целый день, прям кайфушки. Человеком себя почувствовала, а не просто мамой. Тем более, когда люди тебя ждут)

@Mамба у нашего есть только игрушка, с которой спит. Вот надо отучать на дневной сон 

@Mамба меня с весны зовут, удаленка не предусмотрена, только на редкие больничные, а с ребенком некому сидеть, поэтому раньше ноября не выйду. В идеале - январь дня меня, но возможно, раньше придется 

2 минуты назад, Marisha??? сказал(а):

@Mамба у нашего есть только игрушка, с которой спит. Вот надо отучать на дневной сон 

Моя спит с разными) Сейчас у нее ролевая игра пошла активно, поэтому спит с пупсом своим. 

Спасибо, что этот момент обозначили. Че то я об этом вообще не подумала. Я это ведь только поощряла. 

Как планируете отучать на дневной сон? Уже придумали план?)

@Mамба у меня тоже с разными так-то, с любым из малышариков и есть ежик мягкий еще, в поездки только его берём. Но иногда может и его выкинуть из кроватки, сказать, что не надо)  просто уберу на дневной сон из кроватки, на ночь оставлю

@Mамба я игрушки не даю принципиально. Заведующая обозначила позицию "следите сами за игрушками, которые даете, если жаль - не давайте". Игрушек в саду хватает и так, если сломает ребенок или другие дети или потеряет - это будет финиш. Зачем этот негатив? Рюкзак посоветовала сама воспитатель. Он прямо предназначен остаться в шкафчике детском) и ребенок с ним не носится там

Моей давали первое время какие-то мягкие игрушки на сон. Теперь и так спит, без сопровождения

Если в саду спят в отдельной комнате, мб в игрушке на сон ничего плохого и нет. Положили игруху утром, в сон поспали с ней.

У нас кровати модульные, из шкафа достаются. Ну просто некуда ритуально закинуть игруху. 

@still* так то с рюкзаком не плохая идея. Есть еще время завести его

• Нравится 1

Помню сына как то отводила в сад(,хотя ходил уже месяц тогда); вроде все объясняю ему, что там детки, ты поешь, поспишь, и я тебя заберу.. Вроде все понимает. Дошли до сада, я целую, говорю пока-пока..Воспитатель его встречает радостно. Я ухожу..повернулась посмотреть,а он ручонками схватился за прутья забора и так жалостно на меня смотрел? Я шла по дороге и рыдала, целый день этот взгляд перед глазами был.. 

6 часов назад, Mамба сказал(а):

@still* так то с рюкзаком не плохая идея. Есть еще время завести его

Мы завели уже ))

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...