Перейти к публикации

Развитие детей

Marisha☆

Полезные сообщения

Л,р и шипящие в 4 года допустимо.  Нам про щипящие говорили, что до 4,5 норма ещё

• Ответы 12,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Mамба

2668

• Marisha☆

1680

• Марина❤️❤️

1576

• Liliputiya

1108

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Девочки, а когда ребенок шепелявит это же тоже не нормально да? Ну вот у дочки нет шипящих до сих пор. Тоже вроде как нужно идти к логопеду. Но она раньше ш на с меняла. А теперь у нее непонятный звук между ш и с. Ну как когда зубы передние выпадают многие начинают шепелявить. Я раньше думала она балуется. Но часто стала замечать. При чем если прошу повторить нормально говорит правильно

У моих тоже шипящие ещё не встали, да и ррр не четкая. 

Да что говорить, у нас половина группы гораздо хуже Игорька говорит, никого это не парит. Я бы в 4 тоже не пошла к логопеду, потому часть звуков ещё по нормам может не быть. А вот в 5 бы уже точно озадачилась. Звуки же ставить - это не запуск речи, не должно быть сложно и непоправимо.

• Нравится 1

4 минуты назад, Катерина221 сказал(а):

Девочки, а когда ребенок шепелявит это же тоже не нормально да? Ну вот у дочки нет шипящих до сих пор. Тоже вроде как нужно идти к логопеду. Но она раньше ш на с меняла. А теперь у нее непонятный звук между ш и с. Ну как когда зубы передние выпадают многие начинают шепелявить. Я раньше думала она балуется. Но часто стала замечать. При чем если прошу повторить нормально говорит правильно

шепелявить это С на Ш менять ведь. 

Моей 4 в сентябре будет. Планирую осенью, край зимой, ее к логопеду сводить.

я не могу сама оценить, мало ли что мне там кажется. поэтому пусть специалист смотрит.

У нас соседский ребенок по даче вообще непонятно в 5 лет говорил, вот вообще, потом дачный сезон закончился, а следующей весной (это ему 6 уже было), говорил чисто. Осенью мама его отвела к логопеду и все звуки махом поставили. 

У нас на даче люди вообще незамутненные )) в 3-4 года дети гуляют сами по себе, по соседями, без родителей. Вот как раз этот мальчишечка с 3 лет к нам на дачу самостоятельно без родителей приходил, те только крикнут через забор - у вас наш ребенок? - у нас. И все )) А вдруг мы извращенцы какие? )) Потом у нас дети родились, им в дачный период 5-9 месяцев было, соседские ребятишки приходили, одни, без родителей, им было одному 3 года, второму 4. Я смотрю сейчас с высоты уже своего родительского опыта, я бы ни за что одних детей не отпустила. 

12 минут назад, Mамба сказал(а):

шепелявить это С на Ш менять ведь. 

Моей 4 в сентябре будет. Планирую осенью, край зимой, ее к логопеду сводить.

я не могу сама оценить, мало ли что мне там кажется. поэтому пусть специалист смотрит.

Ну вот как бы у нее звук между ш и с. Не четкий и непонятно что. Даже между ф,ш, и с. Какая-то каша. Вот сегодня утром говорит мама хочу Кафу. Что говорю? КаСу кушать. Кашу в смысле. И вот так во многих словах. Только звук не четкий.

7 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

У нас соседский ребенок по даче вообще непонятно в 5 лет говорил, вот вообще, потом дачный сезон закончился, а следующей весной (это ему 6 уже было), говорил чисто. Осенью мама его отвела к логопеду и все звуки махом поставили. 

Я хочу логопеда в сад. Но это комиссию пройти нужно. И очередь потом. У меня есть знакомая логопед но она от 5, а лучше 6 лет занимается и только постановка звуков. Сказала шипящие должны быть что я могу их легко поставить упражнениями. А я не понимаю сама не то что дочке показать)

@Катерина221 а сколько ей?

@Катерина221 у моего ш не до конца встала ещё, если постарается, скажет правильно. 

ж,щ нет, л, ль нет

с конца февраля к логопеду ещё походим

@Катерина221 Кать, тут как можно вообще советы давать по произношению и качеству речи? мы тут не специалисты ведь. у Оли слышу, что плохо сын говорит, так и пишу. но что плохо, я не знаю. есть сомнения, или жди или иди)

Только что, Marisha☆ сказал(а):

у моего ш не до конца встала ещё, если постарается, скажет правильно.

у нас в фамилии Ш есть. вот иногда стала проговаривать ее. но только в фамилии пока слышу, в других словах может просто не замечаю

18 минут назад, ~Марина~ сказал(а):

У моих тоже шипящие ещё не встали, да и ррр не четкая. 

Да что говорить, у нас половина группы гораздо хуже Игорька говорит, никого это не парит. Я бы в 4 тоже не пошла к логопеду, потому часть звуков ещё по нормам может не быть. А вот в 5 бы уже точно озадачилась. Звуки же ставить - это не запуск речи, не должно быть сложно и непоправимо.

Дело ведь не только в самих звуках, а влиянии на развитие челюсти, переходу от инфантильного глотания к взрослому это все влияет на прикус, осанку и тд.

В интернете есть информация про прикус и осанку и тд.

• Нравится 2

Только что, Metropolitan сказал(а):

Дело ведь не только в самих звуках, а влиянии на развитие челюсти, переходу от инфантильного глотания к взрослому это все влияет на прикус, осанку и тд.

В интернете есть информация про прикус и осанку и тд.

да, я тоже из этих соображений поведу. 

@Mамба у нас говорит в таких словах, как шуба, машина, шкаф, шарф, шапка. 

девочки, тут услышала вот ситуацию.ребенок в 3 класс ходит. не умеет пересказывать, мысли свои излагать правильно. и с ним занимается логопед из-за этого. я как-то удивилась. разве логопед нужен в такой ситуации?

25 минут назад, Mамба сказал(а):

девочки, тут услышала вот ситуацию.ребенок в 3 класс ходит. не умеет пересказывать, мысли свои излагать правильно. и с ним занимается логопед из-за этого. я как-то удивилась. разве логопед нужен в такой ситуации?

Может логопед-дефектолог?  

13 минут назад, Metropolitan сказал(а):

Может логопед-дефектолог?  

называют логопедом. да и живут в области, в маленьком городишке. там логопеда то за счастье найти. про дефектолога и не слышали, думаю.

про л-д почитала. тоже таким не занимается, не его специфика

Спасибо, девчонки, всем за мнения. Пишу урывками. Сложно оценить ребенка, тем более когда рядом дети еще хуже говорят. В саду утренник смотрела, дети в основном старше, но все равно на том же уровне или чуть лучше говорят. У сына не поднимается язык, то есть по верхней губе (упражнение "вкусное варенье") не может языком провести. Может, правда дизартрия. 

Летом были у логопеда платного. Она сказала, что норма пока. Да, можно было бы позаниматься, но сложно из-за некоторой расторможенности. У него нет "р" вообще, есть "ль" (если внимание обратить), ж и ш какие-то нечистые.

Он еще вообще не хотел читать. Сейчас вот Чуковский пошел, для меня уже победа, что запоминает отрывки.

1 минуту назад, RoseMama сказал(а):

Спасибо, девчонки, всем за мнения. Пишу урывками. Сложно оценить ребенка, тем более когда рядом дети еще хуже говорят. В саду утренник смотрела, дети в основном старше, но все равно на том же уровне или чуть лучше говорят. У сына не поднимается язык, то есть по верхней губе (упражнение "вкусное варенье") не может языком провести. Может, правда дизартрия. 

Летом были у логопеда платного. Она сказала, что норма пока. Да, можно было бы позаниматься, но сложно из-за некоторой расторможенности. У него нет "р" вообще, есть "ль" (если внимание обратить), ж и ш какие-то нечистые.

Он еще вообще не хотел читать. Сейчас вот Чуковский пошел, для меня уже победа, что запоминает отрывки.

Это работа логопеда увлечь и заставить заниматься. Вреда же ни какого от занятий нет. Поставили звуки быстро если в них дело и забыли про проблему. А если есть более серьёзные проблемы зачем время терять.

1 час назад, Mамба сказал(а):

Я помню Полищук говорила, что логопед, который занимается только исправлением звуков=плохой логопед. Логопед должен заниматься развитием речи. Врезалось в память.

6 минут назад, Metropolitan сказал(а):

Это работа логопеда увлечь и заставить заниматься. Вреда же ни какого от занятий нет. Поставили звуки быстро если в них дело и забыли про проблему. А если есть более серьёзные проблемы зачем время терять.

Ну вот иду завтра в центр речи, пусть подберут специалиста.

Я тоже посмотрела, у нас речевой центр рядом, там диагностику можно пройти. Свожу своих наверное тоже.

@~Марина~ сколько стоит?

Только что, Mамба сказал(а):

@~Марина~ сколько стоит?

650 рублей.

20 минут назад, RoseMama сказал(а):

Я помню Полищук говорила, что логопед, который занимается только исправлением звуков=плохой логопед. Логопед должен заниматься развитием речи. Врезалось в память.

Ну вот иду завтра в центр речи, пусть подберут специалиста.

Да, наверное, все же так и есть. 

Screenshot_20220202-170259_Samsung Internet.jpg

3 часа назад, Metropolitan сказал(а):

@Катерина221 а сколько ей?

4 года будет через месяц

@Mамба и в 12, 13 лет, если трудности с запоминанием, учебой отправляют в пнд бесплатно к логопеду и психологу

3 часа назад, Mамба сказал(а):

Я летом водила сына на диагностику к логопеду. У неё заканчивалось занятие с девочкой лет 5-6. Они там читали и пересказывали прочитанное. Меня тогда удивило это. 

С другой стороны, у меня сестра не логопед. Учитель начальных классов. До нового года уволилась из школы, ушла работать в частный центр. Вот недавно вернулась с курсов. Сейчас будет в этом центре преподавать грамотное письмо, скорочтение и каллиграфию. 

Может и логопед подобные курсы окончил какие-то. 

2 часа назад, ~Марина~ сказал(а):

650 рублей.

Я сегодня спрашивала утром про речь. Мне Наташа в инсте ссылку дала на логопеда. Я подписалась и мне сразу пришло сообщение с вопросом, что меня беспокоит в речи ребёнка, предложили бесплатную диагностику. 

• Нравится 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...