Перейти к публикации

Температурный режим. Нужно ли кутать/закаливать ребенка?

Meg

Полезные сообщения

А врачи все только и говорят, родили в быстренько на улицу дышать свежим воздухом.И даже рекомендуют, если ребенок спит дома укрывать его одеялком и делать мини сквозняк в доме ,чтобы ощущение было как будто он на улице спит.

А держать ребенка под колпаком это только себе дороже.

Ох уж эти свекрови...

Они думают,что они звают все лучше других.

Ага, а про нас они тоже говорят: да ты ж не вырастила детей, откуда знать тебе?

katerina1, о Боже, а если услышат про сквозняк, это ж инфаркт будет!!!! Надо залепливать все окна-щели, чтоб ни ветерка! А когда зимой на улицу - это 3 одеяла и главное лицо замотать - чтоб не надышался...

Девочки, советую для таких мам и свекровей скачать им советы доктора Комаровского, там как раз есть, как должны вести себя бабушки. И каждый раз, как они делают что-то по-своему, включать им ролик! Мы даже со свекровью это обговорили. Она в восторге от этого доктора. Он считает, что бабушка нужна только для посильной помощи: сводить на прогулку, но: в той одежде, которую даст мама! Покормить, но: тем, что мама приготовила! Постирать, но: тем порошком и в таком режиме, в котором мама скажет и т.д. Я говорю: есть же родители, которые что-то не правильно делают, что же, бабушка и в этом случае должна промолчать? На что свекровь ответила, что любые дети всегда будут неправы, т.к. бабушки считают, что они знают лучше и больше и как правило, родные дочери страдают даже больше, чем снохи.

По поводу перегреть ребенка. Доктор считает, что температура в комнате должна быть не более 20 градусов, можно не бояться перегреть ребенка зимой, т.к. через легкие организм не допустит перегрева сам. А вот летом нельзя надевать много одежды. Не нужно заставлять ребенка одеваться, когда он не хочет, нужно к нему прислушиваться. Хочет босиком побегать-разрешите. Младенцы оказывается не боятся сквозняка, что для меня было ново! и вообще, чем чаще мама кутает уши и ноги, тем быстрее всякие болячки пристают, иммунитет падает. Вобщем, надо скачивать ролики и смотреть, всего не напишешь. У меня взрослый сын, 13 лет будет. Я не тряслась особо, но напоминала: не ходи босиком, пол холодный. Сейчас тоже ветер на улице, а он хочет идти в д/с куртке. Раз хочет и ему не холодно-значит можно :)) А родственники постоянно своего ребенка кутали, шарфы, шапок несколько, ребенок полный, вечно вспотеет, плачет, что жарко. Постоянно у него бронхиты, ангины и т.д. Вспомнила, что в квартире у них всегда жара, под 30. Так что лучше с рождения не допускать ошибок.

Helena140, вот-вот, про Комаровского - то, что надо, только моему мужу не помогло... все боится проветрить лишний раз - результат - у ребенка постоянно то розовое то красе горло... :spiteful:

мы без шапочки с 4 дня от рождения, дома часто голенькие (у нас от +18 до +24 в зависимости от батарей)

проветриваем, когда ребенок в комнате. на сквозняк конечно не сажаем, но и от ветра на улице или на балконе не кутаем. все должно быть по здравой логике. моржа мне не надо, но и принцессу на горошине тоже не хочу. одеваю как себя

совершенно согласна по поводу здравого смысла в советах доктора Комаровского!!! Сыночка воспитывала по его книге - и ничуть не жалею! Мы вообще практически не болели! Что такое отит и всякие воспаления ушей - вообще не знали и не знаем... И проблем со сном никогда не было - потому как всегда спит в прохладном помещении при температуре от 15 до 17 градусов... сейчас ему уже 5 лет и я абсолютно согласна, что кутать ребенка - себе дороже будет! Буду растить и воспитывать дочурку в тех же условиях. И вам того советую - не пожалеете! А дома у нас 21 градус.... летом тоже поддерживаем кондиционером - и болеют только гости)))) говорят, что кондиционер - это зло...)) ... зато вся наша семья чувствует себя просто замечательно и кондиционер нам только в помощь!!!! :)

SelenaZ, насчет лета, мне кажется что ОЧЕНЬ вредно охлаждать большее чем на 3-5 градусов, верхний максимум по-моему + 28. очень опасно переход из кондиционируемого помещения на улицу, да и влажность меняется, есть даже болезни вызываемые кондиционированым воздухом.

но это сугубо мое мнение :Hello: подтвердить слова фактами не могу.

• 2 недели спустя...

Я тоже сторонница Комаровского. Но без фанатизма. Перегреть для меня страшнее, чем переохладить. Следите за ребенком, он объявит, если ему что то не понравится.

У нас дома 18-20 С (нам, взрослым так тоже комфортно), мальчик в боди с голыми лапками или ползунках, без кофточки (как штангист :D ). Отбивалась как могла от "доброхотов", тк ручки, ножки и нос у него прохладные и кожа бледно-розовая, а не алая, как они бы хотели!

Ночью спит без одеялка, днем сейчас всегда приоткрыта дверь на балкон, один раз пришла в комнату, а она распахнулась совсем, Т 15С, а мальчик чудесно дрыхнет.

Сейчас после купания (вода 33С), спит в х/б чепчике, ползунах, прикрыт х/б одеялом, в комнате приоткрыта дверь на балкон, Т 17С. Спит.

Короче, если интересно, читайте Комаровского, а если коротко, ребенок рождается не зная, при какой Т он "должен" замерзнуть, как Вы его приучите, так и будет!

Тут правда, палка о двух концах, моя сестра сказала, если бы я так воспитывала своих детей, я бы сама давно померла от переохлаждения, она мерзлявая, при Т в квартире 24-25С мерзнет :Crazy:

• 2 недели спустя...

Девочки, читала , что перекутывание малыша грозит синдромом внезапной смерти новорожденного (точно не знаю, как переводится этот медицинский термен), так вот кутать нельзя ни к коем случае.

Температура в спальне малыша +18, а смотреть, трогать - вспотел, не вспотел - нужно шею со стороны спины, зона воротника, а ручки и ножки у малышей в основном прохладные, и это не говорит о том, что он мерзнет, так нам наш доктор объяснял.

• 2 недели спустя...

Девочки, я тоже за Комаровского обеими руками! Мы с первого дня выписки из роддома спим с открытым балконом, никаких шапок дома (только после купания, пока голова не высохнет), днем малыш спит на диване напротив открытого балкона. Постоянная одежда дома - боди без рукавчиков и носочки тоненькие. Никаких одеял вообще!даже ночью не укрываем. Ребенок чувствует себя прекрасно! На улицу ходим в минимуме одежек, чтобы ни в коем случае не вспотел и не перегрелся. А для подстраховки всегда можно положить в коляску лишнюю кофточку или одеялко, чтобы при случае одеть.

Ульяна, я конечно тоже не сторонник кутаний, но спать напротив открытого балкона - это немного экстрим. :shock:

lala, а мы сами так спим с открытым балконом - значит не экстрим и для ребенка ;) это ж не сквозняк а проветривание. не на полу же спим а на кровати и под одеялком. у кого и так дома прохладно, тому конечно открывать ничего не надо. а у нас топят без регулирования температуры

Мы летом тоже с открытым окном спим, иначе, просто воздуха не хватает. А зимой проветриваем перед сном, а отопление на ночь отключаем.

я обычно если проветриваю, то малыш в другой комнате, перед сном тоже спальню проветриваю, но когда идем спать закрываю, во-первых и правда боюсь продует или его или меня :Crazy: , а во-вторых у нас птицы орать в 5 утра начинают!

lala, у нас диван хотя и стоит напротив балкона, но ветер на него не дует, просто идет свежий воздух ;) . Ну конечно, если на улице ураган и холодный ветер, то малыша я кладу в кроватку и балкон прикрываю. А то подумаете, что я садистка :Crazy: ...

• 2 недели спустя...

А у меня ребенок даже заснуть не может, если в комнате душно.

• 8 месяцев спустя...

Я против перегрева, но сама не когда бы не смогла лежать в ванной где меньше 38 градусов....я например ради интереса посмотрела когда стою в душе..44.... :pardon: Дома считаю идеальной Т 23. Но у нас очень сильно топят, а когда ребенок на полу открывать форточку не буду, считаю это сумашествием! :glare: Зато летом прохладно! Может ребенок и не знает при какой он должен мерзнуть, но в животе плюс 38!!!

доктор Коморовский мне не очень...когда дочь болела, читала его...ну и не чего хорошего. Не представляю себе как можно одеть ребенка тепло когда он весь горячей и ему реально жарко и открыть все окна когда на улице минус 30...... :scratch: Мы уносили ее, когда проветривали и радевали до трусов. Сбивала если было больше 38,3 - т.к. боялась. Вообщем выздоровили как обычно через 3 дня нет ТТ, и еще через 3 дней прошло общая слабость и все ок.

А так дома ходим в ползунках и распашенки, чепчик только после ванны на 15 минут, форточку на ночь, если теплее чем 0. Спим под пушистым одеялом не из-за тепла, так уютнее и спит крепче. вот я люблю тяжелые одеяла, не когда не смогла бы спать без одеяла, ну не удобно мне!

Не представляю себе как можно одеть ребенка тепло когда он весь горячей и ему реально жарко

Так как раз чтобы сбить температуру надо укрыть сильнее и дать горячее питье, чтобы ре пропотел. С потом выходят все токсины из организма и температкра падает. Мне всю жизнь так сбивали температуру!

• 1 месяц спустя...

Почитала Комаровского - очень понравилось. Попробую воплатить в жизнь. уже с мужем теплоизолировали батарею, спим конечно с открытым окном. В комнате 20. И самое интересное, если раньше мне было бы холодно, то теперь я адоптировалась и мне нормально. Хожу в тонком халате.

Помню свое сознательное детство, всю жизнь боролась, чтобы меня не одевали тепло. Иногда с истериками. Очень тяжело объясеить мерзнущей маме, что когда бегаешь, то жарко очень. Смешно она всегда говорила, что мне будет жарко хоть в футболке, но нужно одется. Раньше не было нормальной дышащей одежды.

А по поводу купания да лежать просто в ванной конечно нам комфортно при 38, но в бассейне температура 27-28гр, потомучто мы там двигаемся. Суть купания как раз и заключается в том, чтобы ребенок плавал, а не лежал. А кто-нибудь пробывап плавать в бассейне с водой 37гр, я думаю это невозможно.

• 1 месяц спустя...

Я прочитала книжку Комаровского и муж сейчас читает. Будем мы воспитывать по его методам...

Только не понимаю, как летом поддерживать температуру не выше 22 градусов.

У нас кондиционер. Но я так понимаю перепады температур как раз и опасны....

Я тоже против кутания! Моя мама все детство меня кутала и я болела по 100 раз за год. Еще до рождения малыша дала себе установку, что своего ребенка я буду закалять. Комаровского очень уважаю, с его книги то все и началось)) Купаемся в большой ванне с рождения при температуре 33-34, если выше-ребенку уже дискомфортно, начинает капризничать. Спим всегда с открытым балконом, с открытыми окнами, даже зимой, но без сквозняка, в душной комнате заснуть невозможно. Сейчас, когда тепло, дома никогда не одеваю ребенка, максимум трусики. И никаких чепчиков :spiteful:

совсем жить по Комаровскому не получается, ибо я мерзнуть начинаю )))) у нас немного потеплее, но окна открыты, деть укрываться ничем не желает, бегает босиком и тд и на улицу никогда не кутаем

самое главное - это отбиться от наших мам и свекровей :grin:

а книга Комаровского очень хорошо в этом помогает

• 1 месяц спустя...

Мне очень понравилась книга Комарова, постараюсь изучить ее поподробнее

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...