Перейти к публикации

Неуверенные в себе дети - как помочь?

КаИра

Полезные сообщения

"Я не хочу, у меня ничего не получится", "я стесняюсь", "я же не умею".. из-за неуверенности ребенок даже не хочет пробовать.

Расскажите свои истории, поделитесь своими мамскими секретами - как воспитывать неуверенного ребенка, как вырастить детей более уверенными? У кого был опыт - поделитесь результатами..

У меня такой. Раньше (Да-да негуманно) бывало через силу и истерику, иногда уговорами. Теперь проще, тк уже помнит, что он боялся и не хотел, а теперь за уши не оттащишь. И хвалить, хвалить, постоянно подбадривать. 

Кстати, "я стесняюсь" и "у меня не получится"/" я ничего не умею " это разное. И решения тоже разные. 

• Спасибо 1

Принять страхи, рассказать что это нормально, делать акцент на цели, предлагать помощь, пробовать совместно что-то делать, показывать пример. Ну я бы так действовала наверно. 

• Нравится 2
  • Спасибо 1

Почаще создавать ситуации успеха. Маленькими шажками. Давать задания полегче, постепенно усложняя.

Вы хоть пример приведите, чего ребенок не может. Может дело вовсе не в неуверенности.

• Спасибо 1

Согласна на 100% с тем, что нужно подбадривать обязательно, говорите, что тоже стеснялись в детстве, но перебарывали свой страх (даже, если это и не так было). Сужу по себе, в детстве была мегастеснительной, и вот мама мне нифига не помогала. Если меня что-нибудь спрашивали в гостях, то она тут же говорила "она вам ничего не скажет, она такая у меня стеснительная", хотя внутри я уже собиралась что-то сказать, а после её слов затыкалась, раз можно не перебарывать свой страх. Это было очень переживательно, до сих пор помню ощущения этих внутренних метаний, когда мне просто не давали чуть-чуть времени. Интроверты поймут.

• Спасибо 2

Смотря сколько ребенку.

Я своей старшей раньше говорила, что "как ты узнаешь, что у тебя не получится, если ты не пробовала сделать?", "Если ты не умеешь - значит надо учится" и после этого от себя приводишь пример. Например , я не умела кататься на велосипеде, но я попробовала сесть на него и поняла, что надо научится, чтобы уметь на нем ездить.

Про стеснение не подскажу. Тут, как по своему опыту, сам себя должен человек перебороть. Если я раньше стеснялась, то бездействовала, а теперь научилась, чем больше стеснения - тем жестче иду на пролом (со стороны это многим кажется, что пробивная, но ни кто не догадывается, что я пробиваю лишь свою стеснительность)

• Нравится 2

1 час назад, Malёk сказал(а):

Кстати, "я стесняюсь" и "у меня не получится"/" я ничего не умею " это разное. И решения тоже разные. 

Согласна с этим.  У неуверенности есть свои плюсы: десять раз подумает, прежде чем что-то сделать. Как результат: травм и антиобщественной деятельности в разы меньше.

А советы здесь писали: делать поэтапно. Акцентировать внимание не на результате, а на процессе. Те, кто воспитывает лидеров, считают это в корне не верным. А мне нравится получать удовольствие от процесса, я и ребенка этому учу.

• Нравится 2

По поводу стеснения: брать игрушки интересные на улицу и другие дети сами будут подходить, общаться, играть.

• Спасибо 1

54 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

Вы хоть пример приведите, чего ребенок не может. Может дело вовсе не в неуверенности.

По жизни очень осторожный, не полезет, например, на высокую горку первый раз без подстраховки в виде маминой руки.. но это я как то не считала проблемой, наоборот. Любой новый навык, умение - так же.

Но пришло время, хочу попробовать его в разные секции по возрасту: танцы, плавание, футбол (у нас есть несколько футбольных школ начиная с 2.5-3 лет).

Попробую загрузить видео - пример его поведения.. так на все подобнным образом реагирует.

54 минуты назад, kacandra сказал(а):

Смотря сколько ребенку.

Я своей старшей раньше говорила, что "как ты узнаешь, что у тебя не получится, если ты не пробовала сделать?", "Если ты не умеешь - значит надо учится" и после этого от себя приводишь пример. Например , я не умела кататься на велосипеде, но я попробовала сесть на него и поняла, что надо научится, чтобы уметь на нем ездить.

Про стеснение не подскажу. Тут, как по своему опыту, сам себя должен человек перебороть. Если я раньше стеснялась, то бездействовала, а теперь научилась, чем больше стеснения - тем жестче иду на пролом (со стороны это многим кажется, что пробивная, но ни кто не догадывается, что я пробиваю лишь свою стеснительность)

в ноябре будет 4

Ссылки скрыты.

Мне очень понравилась эта статья. Возможно и вам поможет понять, что надо изменить, чтобы ребёнок стал более уверенным в себе ?

• Спасибо 1

Ссылки скрыты.

- футбол

- танцы

Просто стоит смотрит, ничего не пробует сам, на все уговоры ответ один : "у меня не получится так"

@КаИра большинство серьёзных секций не возьмут в 4.

Опять же ребёнок с вами и ребёнок в коллективе без вас - разный человек. 

Мой бы ушел с танцев, там же одни девчонки. =) 

Это видео с 1 посещения? Если да, то это абсолютно нормально.

• Спасибо 1

свое поведение отфильтровать на предмет критики ребенка, его поведения и т.д. и т.п.

принять, что он такой на этом этапе.

ну и много хорошего уже выше насоветовали.

• Нравится 2
  • Спасибо 1

17 минут назад, Malёk сказал(а):

@КаИра большинство серьёзных секций не возьмут в 4.

Опять же ребёнок с вами и ребёнок в коллективе без вас - разный человек. 

Мой бы ушел с танцев, там же одни девчонки. =) 

Это видео с 1 посещения? Если да, то это абсолютно нормально.

Я боюсь что после 4 будет тоже самое и вообще, с таким отношением чем позже его приведу, тем сложнее ему будет влиться и освоиться..

49 минут назад, Elephant_baby сказал(а):

Согласна с этим.  У неуверенности есть свои плюсы: десять раз подумает, прежде чем что-то сделать. Как результат: травм и антиобщественной деятельности в разы меньше.

Да, это неплохо, да

35 минут назад, КаИра сказал(а):

Ссылки скрыты.

- футбол

- танцы

Просто стоит смотрит, ничего не пробует сам, на все уговоры ответ один : "у меня не получится так"

Вы мою в 4 года не видели))) она орала так, будто ее режут, ваш хоть стоит просто))) И ничего, пошла в итоге на секции, просто позже. Ваш ребенок ведет себя абсолютно нормально для своего возраста в незнакомых ситуациях. 

• Спасибо 1

4 минуты назад, Чувство Весны сказал(а):

Вы мою в 4 года не видели))) она орала так, будто ее режут, ваш хоть стоит просто))) И ничего, пошла в итоге на секции, просто позже. Ваш ребенок ведет себя абсолютно нормально для своего возраста в незнакомых ситуациях. 

И мой. 

Не хочууууууууу, не будууууууу. Забери меня, я больше никогда сюда не приду/это не сделаю. 

• Ха-ха 1

1 час назад, КаИра сказал(а):

боюсь что после 4 будет тоже самое и вообще, с таким отношением чем позже его приведу, тем сложнее ему будет влиться и освоиться..

Я читала мнение психологов о социализации и они говорят что она важна с 5-7 лет. А в 4 ещё важна семья, примеры поведения близкого круга людей. 

• Спасибо 1

3 часа назад, КаИра сказал(а):

По жизни очень осторожный, не полезет, например, на высокую горку первый раз без подстраховки в виде маминой руки.. но это я как то не считала проблемой, наоборот. Любой новый навык, умение - так же.

Но пришло время, хочу попробовать его в разные секции по возрасту: танцы, плавание, футбол (у нас есть несколько футбольных школ начиная с 2.5-3 лет).

Попробую загрузить видео - пример его поведения.. так на все подобнным образом реагирует.

в ноябре будет 4

Тогда, как по мне, лучше наблюдать. Может, кто то со мной не согласиться, но ещё рано "работать" над этими проблемами. Это уже после 5 - ти, к 6-ти годам. 

• Спасибо 1

3 часа назад, КаИра сказал(а):

в ноябре будет 4

Сын был осторожный в мелком детстве, да и сейчас далеко не сорвиголова. Но никогда не считала его неуверенным в себе)) скорее наоборот, он  уверен, что ему на эту высокую горку не надо и что знакомиться на площадке со всеми подряд он не хочет.  Да, была боязнь нового как в каруселях, так и в еде, но с возрастом это все выровнялось без специальных усилий с нашей стороны. В 2-3 и даже 4 мы спокойно уходили с площадки, если там была толпа приставучих детей, я сама интроверт и знаю, что заставлять и вынуждать общаться  с большим количеством людей лишнее, лет с 4 в окружении начали появляться дети, с кем сын рад общаться, их не много и я считаю это нормальным. Так же и лет с 4-5 постепенно появилось желание пробовать новое. На спорт секцию пошли с 7 лет. 

• Спасибо 1

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...