Перейти к публикации

Детский сад. Что дает он ребенку?

Mамба

Полезные сообщения

16 минут назад, Mамба сказал(а):

Да, вот это хорошая мысль. Кто-то начнет, а я подхвачу

Я не знаю, чему сейчас учат в дс)

А кто-то узнавал вообще программу в дс?

К концу подготовительной группы дети умеют писать печатными буквами, могут дать характеристику звукам ( твердый, мягкий, глухой, звонкий), знать, чем буквы отличаются от звуков, больше половины умеют читать. Это стандартная программа в плане подготовки к школе ( я здесь не беру знания об окружающем мире) в муниципальном саду (МО) 

1 час назад, велюрчик сказал(а):

Социализация, вот я не ходила в сад , честно мне было в первом классе сложно адаптироваться, учитывая, что 80% одноклассников ходили в одну группу в саду. 

Я в свое время в эту группу походила 2 месяца, с ноября по январь. Есть шикарная садовская новогодняя фотка, и половина однокласников на групповой. Более, чем предрстаточно)) 

А что, ещё не было ответа, что сад даёт ребенку спокойную и отдохнувшую маму?;)

• Нравится 1

3 минуты назад, Mамба сказал(а):

Я не про кружки, а про обычные занятия. 

Когда я работала в дс, была такая же программа, как в школе. План занятий, расписанный по часам. Я не знаю, как сейчас, но если судить по работе однокурсник, ничего не поменялось. Но там у девочек призвание)

В РБ так и есть. Даже в яслях у детей по 3-4 урока по 15 минут. И каждый год добавляют по 5 минут времени.

Я операюсь лишь на тот сад, куда вожу своих детей. Как-то сына переводили из яслей в младшую группу и кто-то из родителей интересовался, кто будет из воспитателей. Назвали 2 фамилии, и на эти фамилии 2 мама одна скривила рот. Мол плохие. Одну я знала воспитателя не по наслышке, она выпускала мою старшую дочь, о второй не знала, она и стала воспитателем в группе у моего сына

Через 1.5 года, все родители, даже та, что сривилась, просили руководство сада, чтобы наш воспитатель довела группу и выпустила. Но ее перевели на новую должность и нашей группе дали новую. Тоже очень хорошая женщина, хотя и строгая. Но дети ее обожают.

Поэтому выводы о воспитателе делаются не из чьих то уст, а по собственному общению.

Бывали, что и дети наговаривал на воспитателей, чтобы мамы не водили в сад. 

3 минуты назад, Жизель сказал(а):

Был где-то такой ответ. Но это и так понятно) Интересует больше полезность для ребенка

Моя дочь очень довольна садом осталась. Она была любимицей, главные роли, активистка, не болела почти никогда, послушная и тд. Игры, театральность, дружба. До сих пор дружит с девочкой из группы.

9 минут назад, Mамба сказал(а):

Да, таких мам много. И я это прекрасно понимаю. Это не так просто научить чему-то. Даже свое чадо. Этому люди учатся специально)

Если воспитательница просит, что то подкорректировать дома, ну или подделку на тему "золотая осень", "зимушка-зима" сделать с ребенком,  то да "работала" с детьми, но сама на рожон не лезла)))

Сын артист, хоть и не выговаривал некоторые буквы (уже поставила речь), но все стишки, песни - это его. Но танцор с него так себе. Все танцуют, а он может постоять и помечтать

Старшая дочь тоже всегда везде первая была. За это мамы некоторые меня не взлюбил, типа к воспитателям подлизываюсь, а дочь моя всеобщая любимица. Только вот эти мамочки не догадываются, сколько нервов и времени потрачено было на учения стишков, песен, сценок, танцев и прочего.  Мне порой хотелось,чтобы меня оставили все в покое. И надеялась, хоть с сыном отдохну. А воспитатель подходит "вы же у нас мамочка бывалая, вот вам стишочек".

10 минут назад, Жизель сказал(а):

Кто-то писал об этом. Хотя думаю это первый и  негласный ответ всех тех, кто отдал ребенка в сад.

Моим мальчишкам 3,1. В сентябре идём в сад впервые. И я до сих пор в раздумьях, надо ли оно. Ну для социализации если только. Один сын знает все цвета, вкючая оттенки, считает до 20, знает алфавит и даже умеет писать все буквы и составлять простые слова. Нужны ли ему знания из младшей группы? Второй в 1,3 чудом пережил кровоизлияние в мозг, последствия которого расхлебываем и поныне. Вот получается, ведём в сад больше из за второго ребёнка. Надеюсь, может даст толчок какой. Сама в детстве все 4 года, с 3 до 7 лет, ревела белугой каждый день и ненавидела детский сад лютой ненавистью. Если у моих детей будет так же, водить не буду. 

Напишу тогда мои ожидания)

Творческая сторона. Тут вообще просто обязательно. Я знаю, что буду за этим следить, это должно быть. Я сейчас про рисование, лепку, аппликации, поделки. 

Групповые игры. 

Зарядка и ритмика или музыкальные занятия, не знаю, как точно называется., где танцы и пение.

Правила поведения в большой группе людей. 

Вот это основное. Есть еще, конечно, всякие мелочи, которые забыла, но тоже важные.

• Нравится 2

Моя ходила в два садика. В одном была просто одной из девочек, а попала в другой и стала звездой. Куда только ее воспитатели не задействовали. Я не успевала за ее активной жизнью. И как же горевали, когда в прошлом году в августе я решила, что пора нам в школу, звонили, как они без нее, планов настроили. Так что много очень чего ей дал именно последний год в садике. 

16 минут назад, Mамба сказал(а):

Творческая сторона. Тут вообще просто обязательно. Я знаю, что буду за этим следить, это должно быть. Я сейчас про рисование, лепку, аппликации, поделки. 

А можно узнать зачем? Мне за 40 уже, я ничего этого не умею... Не интересно мне это. И не зря свою жизнь проживаю, при этом. 

• Нравится 3

38 минут назад, Malёk сказал(а):

В идеале с такими мелкими развивать нужно по всем фронтам: и логику, и творчество, и физическое, и бытовое.

Согласна. 

Я и развиваю, как могу и умею с помощью пособий. Стричь, клеить учу, раскрашивать, рисовать, аппликации делать, лепить. Ну это норм для 2-3-4 летнего ребенка. @Mамба с детьми 2-3 года вообще у нас ничего особо делать не планируют, как я поняла сегодня))) 

Старшему сыну очень нужен был сад. Он такой общественный человек, обязательно вокруг должны быть люди и много. Сад справлялся с его кипучей энергией. Не повезло только с подготовительной группой, из-за воспитателей. Подготовка к школе была на ура, читать, правда, я сама учила в 5 лет его. 

Младшему сыну сад дал толчок в речи. В 2.7 он наконец разговорился во многом благодаря саду. Но общество ему не нужно, брата хватает с лихвой. Вот с марта не ходит в сад и не просится туда. Говорю: по друзьям соскучился? По воспитателям? Нет. Хотя воспитатели замечательные и друзей много. Нет, говорит, мне дома лучше. 

9 минут назад, xoxoxo сказал(а):

А можно узнать зачем? Мне за 40 уже, я ничего этого не умею... Не интересно мне это. И не зря свою жизнь проживаю, при этом. 

Это в 2х словах не написать. Просто скажу, что это очень важно. 

6 минут назад, Marisha??? сказал(а):

Согласна. 

Я и развиваю, как могу и умею с помощью пособий. Стричь, клеить учу, раскрашивать, рисовать, аппликации делать, лепить. Ну это норм для 2-3-4 летнего ребенка. @Mамба с детьми 2-3 года вообще у нас ничего особо делать не планируют, как я поняла сегодня))) 

Ну как не планируют? Не может быть такого, что совсем ничего) Просто в этой возрастной группе не может быть каких-то глобальных занятий. Но, например, учить играть в ролевые игры это самое важное, по сути, в данном возрастное интервале

7 минут назад, xoxoxo сказал(а):

но вы делали это и в садике (если ходили), и в школе. нужно это для развития моторики, мышления пространственного и творческого

• Нравится 1

@Mамба ну да, что-то делать будут)) 

Ролевые игры, подготовка к социализации, которая начнётся после 3х лет, чтение книг. Повторение заданий за воспитателем. Типа песенок железновой.

Это я про ясельную группу сейчас

Умение играть общими игрушками. Очерёдность, делиться, меняться, находить компромисс. Да, блин, столько всего,  даже и не вспомнишь сразу. Я вообще не согласна с позицией, что сад это лишнее в жизни ребенка)) 

О, я вспомнила, по 15 мин детки с утра зарядку делают. Моя на выходных включает телек с пульта (подсоединен к монитору, там рабочий стол отображается), я врубаю какой-нибудь детский танцевальный видосик и мы делаем зарядку. По команде руки-ноги куда надо отводит/сгибает, приседает, кружится и т.п. (раньше фиг уговоришь, только по желанию ее). По ортоковрикам стала долго ходить, раньше на 2 мин хватало, а сейчас наконец у нас пошли игры типа на таком-то коврике такое-то действие сделать

Автор, вы такие надежды возлагаете на сад.

По мне сад дает возможность маме работать. А уж что еще даст сад очень зависит от самого ребенка, есть дети очень общительные, компанейские и т.п., вот им наверное в саду нравится, они читают стихи и выступают на утренниках. А есть дети, которым некомфортно в саду, им не нужна толпа детей, вот им сад на пользу не пойдет. Я была как раз из таких детей, и сын такой же.

• Нравится 1

19 минут назад, Мурмяу) сказал(а):

Автор, вы такие надежды возлагаете на сад.

По мне сад дает возможность маме работать. А уж что еще даст сад очень зависит от самого ребенка, есть дети очень общительные, компанейские и т.п., вот им наверное в саду нравится, они читают стихи и выступают на утренниках. А есть дети, которым некомфортно в саду, им не нужна толпа детей, вот им сад на пользу не пойдет. Я была как раз из таких детей, и сын такой же.

Очень часто обратно. Версия, что сад ничего не дает, дает возможность маме не работать)) ну у моих подруг так по крайней мере. 

• Нравится 2

Очень много зависит от сада и воспитателя.

Сад, в котором мы сейчас, мне не нравится, поэтому только минусы замечаю. Да, ребенок (не мой) в 2.7 научился надевать сандалии сам за 3 дня. Воспитатель грубовато и громковато говорит: давай сам, пока не переобуешься в группу не заходи. Он плакал все это время.

У этого же воспитателя выпустились в мае 7-летки (сын хорошей подруги). Только подготовка в школе и развивашка с логопедом чему-то его научили. Наш сад реально передержка, чтобы дети не убились, пока родители работают.

В 2 года моему не понравилось, я не заставляла, перестали ходить после аденоидов. Сейчас спрашиваю - не хочет. Договорились, что в 4 попробуем. Может, с детьми уже поинтереснее будет.

В другой сад естественно.

50 минут назад, Malёk сказал(а):

но вы делали это и в садике (если ходили), и в школе. нужно это для развития моторики, мышления пространственного и творческого

Меня в саду не заставляли все это делать. Я ненавидела эту дрянь всю жизнь и сейчас ненавижу. Всю жизнь конструкторы крутила) в школе тоже как то обошлось, ставили мне 4 хоть за что. Понимали, что не моё ТТТ. Сейчас чё то очень гипертрофированно стало в этом плане. В школе ритмика дебильная, поделки которые мамашки делают в основном. Бредятина. Я вообще не творческий человек, как то живу прекрасно без этого. Сын в меня полностью. Опять же, что бесит - ну пусть ребенок делает то, что нравится, ну нравится ему лепить пусть лепит что хочет. Неттт.. рисуйте хрень которую учитель придумал. Вот вам ваза и рисуй. На кой эта ваза мальчику в 7 лет)) большинство поделок под девочек, у нас по крайней мере. Хот бы раз предложили робота или машины рисовать и лепить. Нее, цветочки из бумаги, рисунки какие то неинтересные. Опять же срисовать. Никакого творческого начала и фантазии из своей головы. Меня лично это ужасно бесило и бесит и в школе и в саду. Поэтому для меня в этом скорее минусы в саду. Лучше дома и то, что ребенок хочет. И без оценок. У сына несколько лет ходил репетитор, брали на рисунок, но он увидел, что сыну нравится лепить. Лепили акул, фигуры из Майнкрафта и тд. Вот это интересно реально. Толка больше. 

• Нравится 3

Сад прежде всего дал мне возможность работать. Для старшего был очень полезен в плане социализации, т.к у него с этим были проблемы. Нам повезло с воспитателем, и сын в итоге смог нормально адаптироваться, многому научился на примере других детей, даже еще на этапе, когда плохо понимал речь и не говорил сам, просто глядя на сверстников - копировал их поведение и учился у них всему, а потом учился их понимать, что дало толчок речи.

2 часа назад, Mамба сказал(а):

Марин, тут понимаешь, все от мамы зависит. Если мама любит и ловко катает эти пластилиновые колбаски, то она и ребенка этому научит на раз два. Если тебе ближе головоломки, ты этому учишь сына и ждёшь, что сад научит катать колбаски из пластилина. А кто-то наоборот. Колбаски катает и ждёт, что его ребенка научат в саду думать. 

Есть, конечно, мамы, которые умеют все и всему учат. А есть, которые не умеют ничего или просто не хотят

Как бы не так. Я всё это умела и любила. А дети категорически отказывались. Разве что понаблюдать. Может чикнуть пару раз ножницами или ткнуть клеем. Всю красоту я практически сама делала. Младший хоть рисовал, а старший и рисовать отказывался.  Как я переживала по этому поводу с первым ребенком. Начиталась, как это необходимо для мелкой моторики и как эта самая моторика важна. А оказалось, что конструкторы развивают ничуть не хуже.

35 минут назад, Натусия сказал(а):

Очень часто обратно. Версия, что сад ничего не дает, дает возможность маме не работать)) ну у моих подруг так по крайней мере. 

Можно отдать в сад и при этом не работать - какие проблемы?. У нас были такие мамы. А вот работать - когда некому сидеть с ребенком и недостаточно зарабатываешь, чтобы хватало на няню - тут проблема. На первых порах сразу после декрета у меня з.п была маленькая, т.к я многое забыла, и нужно с чего то начинать при небольшой з.п. выход был только отдать в сад.

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...